12 октября 2019 года 2067

Любить, терпеть и прощать

С интереснейшей программой выступил симфонический оркестр имени Еркегали Рахмадиева.

Концерт в «Шалкыме» начался с волшебной «Золушки» С. Прокофьева, вернее, прозвучали три фрагмента из знаменитого балета: вступление, вальс, полночь. Очарование сказочных звуков наполнило зал, и каждый в нем улыбался и вспоминал не только эту сказку Шарля Перро, но и мгновения своего детства и веры в чудо. Но самое обыкновенное чудо происходило на сцене, потому что высокий профессионализм артистов оркестра и его художественного руководителя и главного дирижера, лауреата Всероссийского конкурса Петра Грибанова сорвал овации зрителей и восторженные крики «Браво!»
Удивительный концерт продолжился исполнением кантаты «Весна» С. Рахманинова совместно с Государственной хоровой капеллой имени Б.Байкадамова. И здесь сошлись даты уникальные. Впервые кантата была исполнена 11 марта 1902 года на симфоническом собрании Московского филармонического общества. Через 90 лет она впервые прозвучала в «Шалкыме» в исполнении нашего хора под руководством талантливого хормейстера-педагога Владимира Пилипенко и при активной поддержке Петра Грибанова.
- Событие для нас было грандиозным, - рассказывает заслуженный деятель Казахстана Владимир Пилипенко. - Хор тогда состоял из студентов и преподавателей, насчитывал 80 человек. Конечно, разница в исполнении в то время и сейчас есть, но голоса вызывают восхищение.
Наш собеседник - личность, известная в Казахстане, потому что ему удавалось в разное время руководить сводными хорами до 3000 человек. Этот человек-легенда фанатично предан своему делу, воспитал не одну плеяду прекрасных исполнителей. 60 лет он увлечен музыкой, 40 из которых руководил хором области.
Еще одна дата ознаменовала концерт – 90 лет со дня подписания постановления Правительства Казахской ССР о преобразовании хора столичной филармонии в Государственную хоровую капеллу. В разное время ею руководили Борис Лебедев, Латиф Хамиди, Борис Орлов, Бахытжан Байкадамов, Галина Виноградова, Анатолий Молодов. Сейчас художественный руководитель и главный дирижер капеллы - заслуженный деятель Казахстана Беимбет Демеуов, который возглавляет этот прославленный коллектив с 1993 года. Необычайно звучала «Весна» в исполнении хоровой капеллы и солиста, лауреата международных конкурсов Евгения Шагарова. А лейтмотивом всего концерта были заключительные строчки некрасовского стихотворения, проповедовавшие о времени любить, терпеть и прощать. И спустя 27 лет эта кантата вновь наполнила светлыми чувствами и жизнерадостностью концертный зал города.
Во втором отделении зрители впервые услышали произведение Карла Орфа «Кармина Бурана». Эта сценическая кантата была написана композитором на собственное либретто по мотивам средневековых стихотворений и была исполнена в 1937 году в Старой опере Франкфурта-на Майне. Кантата представляет одну из частей музыкального триптиха «Trionfi», включившего 24 стихотворения. «Кармина Бурана» в вокальной части была представлена хором и двумя солистами - Кумис Жумагалиевой и Расулом Жармагамбетовым.
Солисты, хоровая капелла и их руководитель Беимбет Демеуов, наш симфонический оркестр и его руководитель Петр Грибанов сделали этот вечер в "Шалкыме" запоминающимся.

Наталия ИНЖЕВСКАЯ

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • О чем молчат балбалы 19.09.2020

    Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

  • Времени неподвластно 17.09.2020

    Подвиги наших соотечественников запечатлены в виртуальных экспозициях. Жители более чем двух десятков казахстанских городов приняли участие в онлайн-проекте «Атлас памяти», проводимом по инициативе представительства Россотрудничества в РК. В социальных сетях проводился сбор текстовых и фотоматериалов, посвященных памятникам, установленным в городах Казахстана в честь событий и героев Великой Отечественной.

  • Начало начал 17.09.2020

    Областной музей изобразительного искусства приглашает на живую выставку. Первая экспозиция открыта для посетителей после карантина, посвящена выдающимся художникам Петру Антоненко и Павлу Андриюку.

  • То ли маски, то ли куклы 17.09.2020

    Художественный совет академического театра музыкальной комедии одобрил новую кукольную сказку студии «Буратино».

  • Вечная история 15.09.2020

    Более 20 казахских ханов были подняты на белой кошме в Улытау. Что интересно, выборы проходили нетипично для монархического правления. Власть передавалась по наследству - от старшего брата к младшему. Со временем среди наследников ақ суйек стали выбирать не по очередности, а лучших из лучших. Особые традиции выборов и следующие за ними хан саркыты, отыз күн ойын, қырық түн тойын описаны в трудах знаменитого писателя, исследователя казахского фольклора Мухтара Магауина.

  • Бриллиантовый выпуск 15.09.2020

    К 60-летию со дня окончания КГМИ Виктор Александрович Зубов издал книгу о своих сокурсниках и альма-матер.

  • Волшебство на кончиках пальцев 15.09.2020

    На сцене только красота, все остальное - за кулисами. Повторение - мать учения! Так любит говорить артистка балета Дина Жакыпбаева, ставшая героиней новой встречи со зрителями. Карагандинский академический театр музыкальной комедии продолжает онлайн-проект «Диалоги».

  • На экскурсию - можно 12.09.2020

    Не прекращали работу в условиях карантина учреждения культуры. Как рассказал руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Жумакенов, они были закрыты для посещения. Однако с 31 августа после послабления режима строгих ограничений открылись музеи и библиотеки.

#birgemiz