10 октября 2019 года 1980

И снова зажигаем звезды

Автор: Наталья ФОМИНА

Симфонический оркестр, джаз, народные композиции - все это и многое другое ожидает зрителей, которые посетят традиционный осенний фестиваль «Музыкальная Сарыарка». Его участники - деятели культуры из дальнего и ближнего зарубежья.

Программа фестиваля берет свой старт 15 октября. В Концертном зале «Шалкыма» состоятся творческий вечер народной артистки Республики Казахстан Жании Аубакировой с участием симфонического оркестра и церемония занесения ее имени в Почетную книгу. Руководить оркестром будет главный дирижер и художественный руководитель симфонического оркестра, лауреат Всероссийского конкурса Петр Грибанов.
Этим же вечером на площади «Шахтерская слава» состоится торжественное открытие звезды Жании Аубакировой.
На следующий день в Концертном зале «Шалкыма» пройдет концерт Русского академического оркестра Новосибирской государственной филармонии. Солисты - Ирина Новикова (сопрано) и Гурий Гурьев (баритон). Дирижеры - народный артист России Владимир Гусев и лауреат Всероссийского конкурса Рустам Дильмухамедов. Эти же артисты выступят и в темиртауском Дворце культуры.
В Караганде 17 октября в здании цирка состоится концерт джазового оркестра. В вечере примет участие сибирско-кубинская группа «Hard Jazz Projeсt». Солисты - Ромай Диаз Секове Плам (вокал-перкуссия, Куба), Алексей Пыстин (клавиши, Россия), Дмитрий Швецов (ударные, Россия), Юрий Васильев (бас, Россия). Главный дирижер - заслуженный деятель Республики Казахстан Игорь Андрейченко.
Закрытие фестиваля ознаменуется концертом Академического оркестра народных инструментов им. Таттимбета, который пройдет 18 октября в Концертном зале «Шалкыма». Солисты оркестра - заслуженный деятель РК Азамат Желтыргузов, заслуженный деятель Азербайджана Сахиб Пашазаде (тар, Азербайджан), лауреат международных конкурсов, художественный руководитель Государственного хора г. Мерсин Ахмет Баранның (канун, Турция), лауреат международных конкурсов Элнура Самарбекова (вокал, Кыргызстан). Управлять оркестром будут главный дирижер и художественный руководитель, заслуженный деятель РК Дуйсен Укибай и заслуженный деятель РК Абдугалисын Шоканбаев.
Организаторы фестиваля обещают, что на концертах будет царить атмосфера праздника, а зритель сможет насладиться музыкой разных стилей и жанров.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • О чем молчат балбалы 19.09.2020

    Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

  • Времени неподвластно 17.09.2020

    Подвиги наших соотечественников запечатлены в виртуальных экспозициях. Жители более чем двух десятков казахстанских городов приняли участие в онлайн-проекте «Атлас памяти», проводимом по инициативе представительства Россотрудничества в РК. В социальных сетях проводился сбор текстовых и фотоматериалов, посвященных памятникам, установленным в городах Казахстана в честь событий и героев Великой Отечественной.

  • Начало начал 17.09.2020

    Областной музей изобразительного искусства приглашает на живую выставку. Первая экспозиция открыта для посетителей после карантина, посвящена выдающимся художникам Петру Антоненко и Павлу Андриюку.

  • То ли маски, то ли куклы 17.09.2020

    Художественный совет академического театра музыкальной комедии одобрил новую кукольную сказку студии «Буратино».

  • Вечная история 15.09.2020

    Более 20 казахских ханов были подняты на белой кошме в Улытау. Что интересно, выборы проходили нетипично для монархического правления. Власть передавалась по наследству - от старшего брата к младшему. Со временем среди наследников ақ суйек стали выбирать не по очередности, а лучших из лучших. Особые традиции выборов и следующие за ними хан саркыты, отыз күн ойын, қырық түн тойын описаны в трудах знаменитого писателя, исследователя казахского фольклора Мухтара Магауина.

  • Бриллиантовый выпуск 15.09.2020

    К 60-летию со дня окончания КГМИ Виктор Александрович Зубов издал книгу о своих сокурсниках и альма-матер.

  • Волшебство на кончиках пальцев 15.09.2020

    На сцене только красота, все остальное - за кулисами. Повторение - мать учения! Так любит говорить артистка балета Дина Жакыпбаева, ставшая героиней новой встречи со зрителями. Карагандинский академический театр музыкальной комедии продолжает онлайн-проект «Диалоги».

  • На экскурсию - можно 12.09.2020

    Не прекращали работу в условиях карантина учреждения культуры. Как рассказал руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Жумакенов, они были закрыты для посещения. Однако с 31 августа после послабления режима строгих ограничений открылись музеи и библиотеки.

#birgemiz