10 октября 2019 года 1953

От оперы до рока

В девятый раз пройдет в регионе Международный фестиваль оперетты и мюзикла «DosStar»

Родоначальником его стал Карагандинский академический театр музыкальной комедии, который поставил целью диалог культур в искрометном и самом оптимистичном театральном жанре, а также знакомство с различными вокальными школами мира и лучшими его представителями. Руководитель театра заслуженный деятель Казахстана Амантай Ибраев гордится достижениями «DosStar» за эти годы.
- Его участниками стали более 500 представителей различных музыкальных театров из городов Казахстана, России, Украины, Беларуси, Кыргызстана, Азербайджана, Узбекистана, Польши, Армении, Молдовы, Болгарии, Румынии, Латвии, Литвы, Грузии. В 2019 году география расширяется, и мы познакомимся с солистами из Сербии и Германии. То есть уже 17 стран-участниц за 9 лет проведения фестиваля оперетты и мюзикла.
Программа фестиваля рассчитана на три дня, в первые два из которых – это выступление приглашенных театров с полноценными спектаклями, мастер-классы по вокалу и актерскому мастерству. И украшением завершающего дня станет гала-концерт с выступлениями всех приглашенных солистов из разных стран. Фестиваль востребован публикой, ожидаем и проходит при аншлагах.
Ежегодно «DosStar» принимает самые многочисленные представительства из разных уголков России и Казахстана. Если отследить географию, то российский музыкальный мир ярко показали участники из 15 городов, а нашу страну – солисты и коллективы из десяти. За эти годы в рамках фестиваля прошли 16 мастер-классов по вокальному мастерству, хореографии. Их проводили профессионалы мирового уровня: заслуженный деятель РК Галия Бурибаева, заведующая кафедрой Казахской национальной академии искусств им.Т.Жургенова Рахилям Машурова, народная артистка Беларуси Наталия Гайда, заслуженный артист России и обладатель «Золотой маски» танцовщик Челябинского театра современного танца Владислав Морозов, лауреат международных конкурсов и директор Клайпедского музыкального театра Йонас Сакалаускас, народный артист России Владимир Яковлев, заслуженная артистка России Валентина Кособуцкая из Санкт-Петербурга и другие.
Каждый фестиваль – это грандиозное и знаковое событие года. В конце октября карагандинцам предоставляется уникальная возможность познакомиться со столичным молодым театром "Жастар", уже определившим собственное место в театральном мире. Он был основан 5 июля 2007 года при поддержке акимата Астаны и открыл свой занавес премьерой спектакля «Чингисхан» Чингиза Айтматова и Абиша Кекильбаева. За это время спектакли театра отмечены 10 «Гран-при» на театральных фестивалях международного и республиканского уровней. Нам они покажут великолепное полотно эпического плана – «Жибек». Трансформация во времени, вечные ценности человечества и безграничная любовь к родной стране – все это есть в спектакле, в котором заняты талантливые артисты, а постановку на музыку Евгения Брусиловского по произведению Габита Мусрепова «Поэма о любви» осуществил заслуженный деятель Казахстана Нурканат Жакыпбай.
Другим событием фестиваля, бесспорно, станет мюзикл Омского государственного музыкального театра «Любовь под прикрытием» с прекрасной музыкой Гершвина, Миллера, Колло, Портера и Берлина. Постановку осуществил в марте этого года главный режиссер театра, дипломант Национального театрального фестиваля «Золотая маска» Александр Лебедев. Омскому музыкальному театру исполняется 73 года, и в нем работают более 500 человек. Это один из крупнейших коллективов Сибирского региона, ведущий активную творческую, гастрольную, общественную и благотворительную деятельность. В его репертуаре большое количество спектаклей самых разнообразных музыкальных жанров от классической оперы до мюзикла и рок-балета.
В гала-концерте выступят гости из России, Сербии и Германии. Это ведущий солист Сербского национального театра, лауреат Серебряного ордена Фонда имени И.Архиповой, обладатель Золотой медали имени Йована Джорджевича, обладатель ордена Международной ассоциации музыкальных деятелей Бранислав Ятич. Из Германии прилетает лауреат международных конкурсов Сузанна Хейнзман, из Москвы – лауреат международных конкурсов «Рубецаль», «BRAVO! ГОЛОС 2015», вокального конкурса им. С.Прокофьева Ирина Косаговская.
Фестиваль ждет своих зрителей и подарит им много замечательных впечатлений, новых имен и спектаклей.

Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • О чем молчат балбалы 19.09.2020

    Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

  • Времени неподвластно 17.09.2020

    Подвиги наших соотечественников запечатлены в виртуальных экспозициях. Жители более чем двух десятков казахстанских городов приняли участие в онлайн-проекте «Атлас памяти», проводимом по инициативе представительства Россотрудничества в РК. В социальных сетях проводился сбор текстовых и фотоматериалов, посвященных памятникам, установленным в городах Казахстана в честь событий и героев Великой Отечественной.

  • Начало начал 17.09.2020

    Областной музей изобразительного искусства приглашает на живую выставку. Первая экспозиция открыта для посетителей после карантина, посвящена выдающимся художникам Петру Антоненко и Павлу Андриюку.

  • То ли маски, то ли куклы 17.09.2020

    Художественный совет академического театра музыкальной комедии одобрил новую кукольную сказку студии «Буратино».

  • Вечная история 15.09.2020

    Более 20 казахских ханов были подняты на белой кошме в Улытау. Что интересно, выборы проходили нетипично для монархического правления. Власть передавалась по наследству - от старшего брата к младшему. Со временем среди наследников ақ суйек стали выбирать не по очередности, а лучших из лучших. Особые традиции выборов и следующие за ними хан саркыты, отыз күн ойын, қырық түн тойын описаны в трудах знаменитого писателя, исследователя казахского фольклора Мухтара Магауина.

  • Бриллиантовый выпуск 15.09.2020

    К 60-летию со дня окончания КГМИ Виктор Александрович Зубов издал книгу о своих сокурсниках и альма-матер.

  • Волшебство на кончиках пальцев 15.09.2020

    На сцене только красота, все остальное - за кулисами. Повторение - мать учения! Так любит говорить артистка балета Дина Жакыпбаева, ставшая героиней новой встречи со зрителями. Карагандинский академический театр музыкальной комедии продолжает онлайн-проект «Диалоги».

  • На экскурсию - можно 12.09.2020

    Не прекращали работу в условиях карантина учреждения культуры. Как рассказал руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Жумакенов, они были закрыты для посещения. Однако с 31 августа после послабления режима строгих ограничений открылись музеи и библиотеки.

#birgemiz