08 октября 2019 года 590

Осознанный подход

Автор: Оксана МЯГКИХ

Оценить эффективность работы местной власти предложат казахстанцам. Заместитель Премьер-министра Бердибек Сапарбаев напомнил, что о внедрении подобной системы оценки в качестве пилотного проекта заявил в своем Послании народу Президент республики Касым-Жомарт Токаев. Например, если в результате опроса более 30% жителей считают, что аким города или села неэффективен, - это основание для создания специальной комиссии, которая будет рассматривать его соответствие занимаемой должности.

На встрече с карагандинской общественностью, в которой приняли участие аким области Женис Касымбек, министры: здравоохранения - Елжан Биртанов, образования и науки - Асхат Аймагамбетов, труда и социальной защиты населения - Биржан Нурымбетов, вице-премьер много и подробно рассказал о мерах по реализации задач, поставленных Президентом страны в Послании «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана». В частности, шла речь и о концепции «слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан. Почему это так важно? Потому что многие проблемные моменты в функционировании госаппарата во многом обусловлены отсутствием обратной связи между гражданами и чиновниками на местах. Поэтому на первый план выходит активная работа со СМИ и соцсетями. Ведется также разработка Концепции развития гражданского общества до 2025 года. «Во всех областных и районных центрах есть общественные советы. Но, к сожалению, многие работают формально, - констатировал Бердибек Сапарбаев. - Поэтому дано поручение совершенствовать работу этих советов». Обе концепции должны быть готовы до конца текущего года.
- Когда есть общественное согласие, будет и положительный результат, и благополучие, и процветание, - подчеркнул вице-премьер Бердибек Сапарбаев. - Это касается диалога государства и общества. Здесь нужно задействовать потенциал неправительственных организаций. Президент Касым-Жомарт Токаев делает на этом важный акцент.
Бердибек Сапарбаев в своем выступлении коснулся всех сфер: здравоохранения, образования, социальной защиты. Так, до конца года будет разработана Концепция госполитики РК в интересах детей до 2030 года. В 2020-2022 годы будет развиваться сеть центров поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Сейчас их 15 по стране, и это число нужно увеличивать. «С этой концепцией предусматривается снижение преступности среди детей и случаев суицида. Работа в данном направлении будет проводиться совместно с местными органами власти», - сообщил вице-премьер.
Рассказал он и о том, что в Правительстве идет подготовка предложений по возможности использования работающими гражданами части пенсионных накоплений, а также по консолидации внебюджетной системы социального обеспечения (через создание единого социального фонда и введение единого социального платежа). Говоря об адресной социальной помощи, он отметил, что поддержка не должна порождать иждивенчество. Бердибек Сапарбаев акцентировал внимание на том, что основная цель АСП - это временная помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Что касается Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью, то в его рамках планируется запуск Портала социальных услуг. Он позволит обеспечить самостоятельный выбор технических средств реабилитации с учетом индивидуальных потребностей и сократить сроки их предоставления. В зависимости от нуждаемости будут пересмотрены нормативы обеспечения техническими средствами реабилитации. Кроме того, остро стоит вопрос установления инвалидности. Процесс этот сложный, сопровождающийся всевозможной бюрократией. Поэтому со следующего года эта процедура будет проходить заочно. «Сбор данных о пациенте проходит в поликлинике и передается в информационные системы Минтруда вместе с направлением на установление инвалидности. «Такой подход позволит исключить человеческий фактор и снизит коррупционные риски. Все заявки на установление инвалидности будут рассматриваться независимыми экспертами», - уверен Бердибек Сапарбаев. В пилотном режиме проект уже осуществляется в семи регионах страны. Подобная услуга ранее была доступна только в Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Западно-Казахстанской, Павлодарской областях, а также городах Нур-Султане и Алматы.
Участники встречи задали свои вопросы заместителю Премьер-министра и присутствующим министрам и получили исчерпывающие ответы на них. Общественность заверили, что все обращения и предложения будут приняты во внимание.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Большие перспективы 19.10.2019

    Аким Карагандинской области Женис Касымбек с рабочей поездкой побывал в Балхаше. Глава региона поднял вопросы развития культуры и туризма, проверил готовность города к отопительному сезону, ознакомился с ходом благоустройства, а также встретился с активом.

  • Нурсултан Назарбаев: Продолжаю работать на благо Казахстана 15.10.2019

    Елбасы Нурсултан Назарбаев дал первое после сложения президентских полномочий интервью. В ходе беседы с журналистами телеканала «Хабар», телеверсия которой была показана в эфире 11 октября, Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ответил на самые разные вопросы. В том числе у Елбасы спрашивали о том, как далось решение, о котором он объявил 19 марта, о преемнике и несостоятельности слухов о двоевластии в стране, о дальнейшем развитии государства, перезагрузке партии «Nur Otan», новом распорядке дня.

  • Новая модель 15.10.2019

    Решать вопросы занятости для улучшения материального положения малообеспеченных семей поручил акимам городов и районов глава Карагандинской области Женис Касымбек. Именно на этом делает акцент новый подход государства к решению социальных проблем страны.

  • Не забывать о главном 15.10.2019

    В этом году с полей Карагандинской области собрали 270 тысяч тонн картофеля. Этот показатель выше, чем в прошлом году. 2100 тонн отправят в стабилизационный фонд региона - это позволит не допустить роста цен на овощи зимой.

  • По четырем полосам 12.10.2019

    Cтроительство и модернизация дорог, как и других инфраструктурных проектов, стимулируют развитие региона. Это отметил Премьер-министр РК Аскар Мамин, который посетил с рабочей поездкой Карагандинскую область.

  • С участием гражданского общества 10.10.2019

    Первое Послание Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева - это ответ на актуальные вопросы и вызовы времени, руководство к действию для каждого казахстанца.

  • Приоритетные направления 08.10.2019

    Заместитель Премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев в ходе рабочей поездки посетил Жезказган-Улытауский регион. На встрече с общественностью он подробно рассказал о задачах, которые предстоит решить в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты и правопорядка. Жителей региона интересовали жилищно-коммунальные проблемы, развитие туристического кластера, газификация и цены на уголь.

  • Высокая готовность 05.10.2019

    Первые результаты пилотного запуска обязательного социального медицинского страхования, внедрение цифровизации в здравоохранении, вопросы трудоустройства и защиты прав самозанятых стали темами рабочей поездки заместителя Премьер-министра РК Бердибека Сапарбаева, который прибыл вчера в Карагандинскую область.

Наша Караганда