08 октября 2019 года 1486

Осознанный подход

Автор: Оксана МЯГКИХ

Оценить эффективность работы местной власти предложат казахстанцам. Заместитель Премьер-министра Бердибек Сапарбаев напомнил, что о внедрении подобной системы оценки в качестве пилотного проекта заявил в своем Послании народу Президент республики Касым-Жомарт Токаев. Например, если в результате опроса более 30% жителей считают, что аким города или села неэффективен, - это основание для создания специальной комиссии, которая будет рассматривать его соответствие занимаемой должности.

На встрече с карагандинской общественностью, в которой приняли участие аким области Женис Касымбек, министры: здравоохранения - Елжан Биртанов, образования и науки - Асхат Аймагамбетов, труда и социальной защиты населения - Биржан Нурымбетов, вице-премьер много и подробно рассказал о мерах по реализации задач, поставленных Президентом страны в Послании «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана». В частности, шла речь и о концепции «слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан. Почему это так важно? Потому что многие проблемные моменты в функционировании госаппарата во многом обусловлены отсутствием обратной связи между гражданами и чиновниками на местах. Поэтому на первый план выходит активная работа со СМИ и соцсетями. Ведется также разработка Концепции развития гражданского общества до 2025 года. «Во всех областных и районных центрах есть общественные советы. Но, к сожалению, многие работают формально, - констатировал Бердибек Сапарбаев. - Поэтому дано поручение совершенствовать работу этих советов». Обе концепции должны быть готовы до конца текущего года.
- Когда есть общественное согласие, будет и положительный результат, и благополучие, и процветание, - подчеркнул вице-премьер Бердибек Сапарбаев. - Это касается диалога государства и общества. Здесь нужно задействовать потенциал неправительственных организаций. Президент Касым-Жомарт Токаев делает на этом важный акцент.
Бердибек Сапарбаев в своем выступлении коснулся всех сфер: здравоохранения, образования, социальной защиты. Так, до конца года будет разработана Концепция госполитики РК в интересах детей до 2030 года. В 2020-2022 годы будет развиваться сеть центров поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Сейчас их 15 по стране, и это число нужно увеличивать. «С этой концепцией предусматривается снижение преступности среди детей и случаев суицида. Работа в данном направлении будет проводиться совместно с местными органами власти», - сообщил вице-премьер.
Рассказал он и о том, что в Правительстве идет подготовка предложений по возможности использования работающими гражданами части пенсионных накоплений, а также по консолидации внебюджетной системы социального обеспечения (через создание единого социального фонда и введение единого социального платежа). Говоря об адресной социальной помощи, он отметил, что поддержка не должна порождать иждивенчество. Бердибек Сапарбаев акцентировал внимание на том, что основная цель АСП - это временная помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Что касается Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью, то в его рамках планируется запуск Портала социальных услуг. Он позволит обеспечить самостоятельный выбор технических средств реабилитации с учетом индивидуальных потребностей и сократить сроки их предоставления. В зависимости от нуждаемости будут пересмотрены нормативы обеспечения техническими средствами реабилитации. Кроме того, остро стоит вопрос установления инвалидности. Процесс этот сложный, сопровождающийся всевозможной бюрократией. Поэтому со следующего года эта процедура будет проходить заочно. «Сбор данных о пациенте проходит в поликлинике и передается в информационные системы Минтруда вместе с направлением на установление инвалидности. «Такой подход позволит исключить человеческий фактор и снизит коррупционные риски. Все заявки на установление инвалидности будут рассматриваться независимыми экспертами», - уверен Бердибек Сапарбаев. В пилотном режиме проект уже осуществляется в семи регионах страны. Подобная услуга ранее была доступна только в Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Западно-Казахстанской, Павлодарской областях, а также городах Нур-Султане и Алматы.
Участники встречи задали свои вопросы заместителю Премьер-министра и присутствующим министрам и получили исчерпывающие ответы на них. Общественность заверили, что все обращения и предложения будут приняты во внимание.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заявление Главы государства Касым-Жомарта Токаева 01.04.2020

    Дорогие соотечественники!

    Положение в мире остается сложным. Инфицировано почти 800 тысяч человек в 177 странах. Динамика заболеваний растет ежедневно, по всей видимости, приближаясь к своему пику.
    Вирус проверяет на прочность все государства.
    Казахстан одним из первых принял необходимые меры. Благодаря введению режима чрезвычайного положения нам удалось предотвратить неконтролируемое распространение вируса.
    Без этого количество инфицированных могло быть в разы больше.
    По моему поручению усилены карантинные меры не только в столице и в Алматы, но и во всех регионах страны.
    Благодарю всех казахстанцев за понимание, спокойствие и выдержку.
    Мы не допустим паники, и в этом граждане должны поддержать государство. Сейчас это важно как никогда.

  • О введении карантина на территории городов Караганды, Абая, Сарани, Темиртау, Шахтинска 30.03.2020

    ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

    КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ

     

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ

    № 8

     

    «29» марта 2020 года 

    город Караганда

     

     

     

    О введении карантина на территории городов Караганды, Абая, Сарани, Темиртау, Шахтинска

     

    Я, Главный государственный санитарный врач Карагандинской области...

  • Это - наши граждане 28.03.2020

    В Казахстане зарегистрирован первый летальный случай от коронавируса. Также в шахтерском регионе зафиксированы новые факты заболевания.

  • Безотлагательные решения 28.03.2020

    В онлайн-режиме состоялась внеочередная XXXVI сессия областного маслихата под председательством Серика Утешова. На заседании депутатскому корпусу был представлен проект уточненного областного бюджета на 2020 год.

  • Выступление Президента Касым-Жомарта Токаева на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению 23.03.2020

    Құрметті әріптестер!

     Қазір бәріміз күрделі ахуалды бастан өткеріп жатырмыз.

    Осы орайда, билік органдарына зор жауапкершілік жүктеледі. Мұны естен шығармайық.

    Бұл міндетті баршамыз абыроймен атқаруымыз керек.

    Үкімет, Ұлттық банк және басқа да органдардың қолға алған жұмыстары туралы мәлімет а...

  • Телевизионное обращение Главы государства Касым-Жомарта Токаева 17.03.2020

    Құрметті отандастар!

     

    Баршаңызға мәлім, қазір бүкіл әлем өте күрделі ахуалды бастан өткеруде. 

    Дүние жүзін коронавирустың таралуы алаңдатып отыр. 

    Бұл індет күннен-күнге ушығып барады.

    Өкінішке қарай, осы дерт біздің елімізде де тіркелді.

    Менің кешегі Жарлығыммен бүгін таңғы сағат 08.00-де...

  • Особенности трудовой деятельности в период проведения мер по профилактике коронавирусной инфекции 17.03.2020

    В соответствии с Постановлением Главного государственного врача РК № 19 от 12 марта 2020 года на период домашнего карантина работникам оформляется лист временной нетрудоспособности без посещения медицинских организаций.

  • Оценили обстановку 17.03.2020

    Заместитель главы региона Ермаганбет Булекпаев и начальник департамента по ЧС Ибрагим Кульшимбаев совершили облет паводкоопасных участков Шетского района. Также с воздуха были обследованы местные гидротехнические сооружения.

Наша Караганда