08 октября 2019 года 1462

Осознанный подход

Автор: Оксана МЯГКИХ

Оценить эффективность работы местной власти предложат казахстанцам. Заместитель Премьер-министра Бердибек Сапарбаев напомнил, что о внедрении подобной системы оценки в качестве пилотного проекта заявил в своем Послании народу Президент республики Касым-Жомарт Токаев. Например, если в результате опроса более 30% жителей считают, что аким города или села неэффективен, - это основание для создания специальной комиссии, которая будет рассматривать его соответствие занимаемой должности.

На встрече с карагандинской общественностью, в которой приняли участие аким области Женис Касымбек, министры: здравоохранения - Елжан Биртанов, образования и науки - Асхат Аймагамбетов, труда и социальной защиты населения - Биржан Нурымбетов, вице-премьер много и подробно рассказал о мерах по реализации задач, поставленных Президентом страны в Послании «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана». В частности, шла речь и о концепции «слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан. Почему это так важно? Потому что многие проблемные моменты в функционировании госаппарата во многом обусловлены отсутствием обратной связи между гражданами и чиновниками на местах. Поэтому на первый план выходит активная работа со СМИ и соцсетями. Ведется также разработка Концепции развития гражданского общества до 2025 года. «Во всех областных и районных центрах есть общественные советы. Но, к сожалению, многие работают формально, - констатировал Бердибек Сапарбаев. - Поэтому дано поручение совершенствовать работу этих советов». Обе концепции должны быть готовы до конца текущего года.
- Когда есть общественное согласие, будет и положительный результат, и благополучие, и процветание, - подчеркнул вице-премьер Бердибек Сапарбаев. - Это касается диалога государства и общества. Здесь нужно задействовать потенциал неправительственных организаций. Президент Касым-Жомарт Токаев делает на этом важный акцент.
Бердибек Сапарбаев в своем выступлении коснулся всех сфер: здравоохранения, образования, социальной защиты. Так, до конца года будет разработана Концепция госполитики РК в интересах детей до 2030 года. В 2020-2022 годы будет развиваться сеть центров поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Сейчас их 15 по стране, и это число нужно увеличивать. «С этой концепцией предусматривается снижение преступности среди детей и случаев суицида. Работа в данном направлении будет проводиться совместно с местными органами власти», - сообщил вице-премьер.
Рассказал он и о том, что в Правительстве идет подготовка предложений по возможности использования работающими гражданами части пенсионных накоплений, а также по консолидации внебюджетной системы социального обеспечения (через создание единого социального фонда и введение единого социального платежа). Говоря об адресной социальной помощи, он отметил, что поддержка не должна порождать иждивенчество. Бердибек Сапарбаев акцентировал внимание на том, что основная цель АСП - это временная помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Что касается Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью, то в его рамках планируется запуск Портала социальных услуг. Он позволит обеспечить самостоятельный выбор технических средств реабилитации с учетом индивидуальных потребностей и сократить сроки их предоставления. В зависимости от нуждаемости будут пересмотрены нормативы обеспечения техническими средствами реабилитации. Кроме того, остро стоит вопрос установления инвалидности. Процесс этот сложный, сопровождающийся всевозможной бюрократией. Поэтому со следующего года эта процедура будет проходить заочно. «Сбор данных о пациенте проходит в поликлинике и передается в информационные системы Минтруда вместе с направлением на установление инвалидности. «Такой подход позволит исключить человеческий фактор и снизит коррупционные риски. Все заявки на установление инвалидности будут рассматриваться независимыми экспертами», - уверен Бердибек Сапарбаев. В пилотном режиме проект уже осуществляется в семи регионах страны. Подобная услуга ранее была доступна только в Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Западно-Казахстанской, Павлодарской областях, а также городах Нур-Султане и Алматы.
Участники встречи задали свои вопросы заместителю Премьер-министра и присутствующим министрам и получили исчерпывающие ответы на них. Общественность заверили, что все обращения и предложения будут приняты во внимание.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поручения - на контроль 27.02.2020

    Глава государства принял акима Карагандинской области Жениса Касымбека с отчетом об основных показателях социально-экономического развития региона, в частности о росте производства в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве.

  • Право на слово 25.02.2020

    Законопроект «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в РК» обсудили на экспертной встрече «Национальный совет: повестка социальной модернизации».

  • В режиме особого внимания 25.02.2020

    - Вопрос предстоящих паводков на сегодня является актуальным, так как наша область находится на его пороге. Ситуацию осложняет большое количество выпавшего снега. Немаловажно и то, что прохождение этого периода во многом будет зависеть от благоприятных погодных условий и степени подготовки водных объектов, - подчеркнул аким области Женис Касымбек вчера в ходе аппаратного совещания.

  • Аргументы в пользу дела 22.02.2020

    Во время первой отчетной встречи Жениса Касымбека с жителями в должности акима Карагандинской области ему из зала было задано 75 вопросов. Население Жезказгана, Сатпаева, Балхаша, Темиртау, Шетского и Осакаровского районов имело возможность озвучить свои проблемы посредством селекторной связи. Кроме того, в call-центр позвонили 11 человек. Еще 21 гражданин с личными обращениями был принят главой региона сразу после официального мероприятия.

  • Обращение заместителя Генерального прокурора Республики Казахстан Дембаева Б.Б. в порядке статьи 31 Закона «О прокуратуре» 22.02.2020

    В соответствии со статьей 32 Конституции граждане Республики Казахстан вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Пользование этим правом может ограничиваться законом в интересах государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц.

  • На качестве не экономят 22.02.2020

    Сразу несколько социальных объектов активными темпами строятся в Караганде - Дворец школьников, Центры большого и настольного тенниса, школа с казахским языком обучения. Ход и организацию работ вчера проверил аким области Женис Касымбек.

  • Открытый диалог 20.02.2020

    За помощью в решении разного рода коммунальных и социальных проблем обращались граждане во время очередного личного приема, проведенного акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком.

  • На пульсе формирования и исполнения бюджета 20.02.2020

    За отчетный период постоянная комиссия по бюджету и финансам являлась головной по 28 решениям, принятым областным маслихатом. Под председательством постоянной комиссии по бюджету и финансам проведено 10 заседаний, по итогам которых принято 26 постановлений, заслушаны отчеты и информация более 30 должностных лиц.

Наша Караганда