08 октября 2019 года 265

Уберечь от рисков

Автор: Айым АМРИНА

Во время рабочей поездки в регион Бердибека Сапарбаева и ряда министров и акимов было обсуждено внедрение медстрахования. Как известно, пилотный проект в Карагандинской области стартовал 1 сентября, к концу этого года к его введению должны быть готовы все регионы страны. Однако выяснилось, что 1 миллион 150 тысяч казахстанцев по вине работодателей могут недополучить помощь. Причина кроется в нерегулярности отчислений. Согласно закону в случае неуплаты взносов пациенту медуслуги (в рамках ОСМС) будут оказываться всего три месяца после последнего платежа. 

Речь в данном случае не идет об экстренной, неотложной, первичной медико-санитарной помощи и услугах санитарной авиации. Все это заложено в пакете гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, а значит, на них могут претендовать все граждане Казахстана и даже иностранцы, постоянно проживающие в стране. В зоне риска находятся наемные служащие, работодатели которых не соблюдают регулярность взносов. Также риск недополучения услуг в рамках медстрахования грозит пациентам, до сих пор не прикрепившимся к организациям здравоохранения и не подтвердившим свой статус. Таких в Карагандинской области 44800 человек.
- Есть сведения в базах информационных систем, что почти 4 тысячи из этого списка числятся умершими, 25 тыс. человек выехали на ПМЖ в другие страны, но еще не отказались от гражданства Казахстана, поэтому в списках они еще висят. По 12 тысячам пациентов работа продолжается. Они есть, но по каким-то причинам не прикрепились к поликлиникам. Также в регионе 2400 работодателей, нерегулярно оплачивающих взносы в Фонд медстрахования. Сколько человек у них трудится, мы, к сожалению, видеть не можем, - отчитался на встрече заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров.
Всего в стране остаются неприкрепленными к поликлиникам 663 тыс. пациентов. Министр здравоохранения Елжан Биртанов считает, что для вовлечения их в систему ОСМС необходимо актуализировать базы физических лиц Министерства юстиции, МВД и сверить их с данными акиматов регионов. Бердибек Сапарбаев предполагает, что многие из них еще не до конца осознают неизбежность медстрахования и начнут прикрепляться в начале следующего года. Центры обслуживания населения должны быть готовы к большому наплыву граждан, подчеркнул вице-премьер. Также он поручил усилить информационно-разъяснительную работу, особенно в отдаленных селах.
- Каждый казахстанец должен знать, как будет работать эта система, как он может получить медицинскую помощь, особенно в сельской местности. Также нужно следить за своевременностью платежей. Департаменты государственных доходов должны усилить работу и контроль за уплатой налогов и обязательных социальных платежей, в том числе ОСМС, - поручил Бердибек Сапарбаев.
В настоящее время в Фонд медстрахования поступило около 213 миллиардов тенге. Это сумма собрана благодаря отчислениям за 6,5 миллиона человек. 5,5 млн из этой суммы - платежи за наемных работников, 800 тыс. перечислили индивидуальные предприниматели и 176 тыс. тенге переведены плательщиками единого совокупного платежа.
- За 15 категорий, или 10,6 миллиона человек, с 1 января начнет отчисления государство. Оставшиеся 6,7% населения смогут получить помощь в системе ОСМС, оплатив самостоятельно взносы. Фонду медстрахования для этого необходимо проработать вопрос установки платежных терминалов во всех поликлиниках. Люди, относящиеся к самозанятым, должны иметь возможность оперативно оплачивать взносы, - подчеркнул в своем выступлении Елжан Биртанов.
По данным чиновников, первый месяц апробации ОСМС в Карагандинской области показал готовность системы здравоохранения к масштабному переходу в новый формат работы. Так, в регионе значительно возросло потребление дорогостоящих видов диагностических исследований (КТ и МРТ). Если ранее ежемесячно оказывалось в среднем 1265 услуг, то в сентябре это количество увеличилось на 22%. На 38% улучшился доступ к реабилитационной помощи.
- За 8 месяцев этого года в среднем ежемесячно реабилитационную помощь получали 690 пациентов, в сентябре этот вид помощи смогли получить 949. Начато проведение плановых профилактических осмотров, в том числе работников трудовых коллективов с выездом медицинских бригад на места. Уже осмотрено более 15 тысяч человек, - отметил заместитель акима области Алмас Айдаров.
О плюсах медстрахования высказались заслуженные ветераны: врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Абай Байгенжин и экс-министр здравоохранения, доктор медицинских наук Жаксылык Доскалиев.
- Ни одно государство в мире, даже самое богатое, не может нести бремя финансовой ответственности за здоровье своих граждан. В наше сознание с советского времени крепко вошло, что государство должно оплачивать медицинские услуги, бесплатно проводить дорогостоящие операции, безвозмездно раздавать лекарства. ОСМС учит людей более ответственно относиться к своему здоровью, - считает Абай Байгенжин.
Подводя итоги совещания, вице-премьер поручил регионам минимизировать риски выпадения из системы ОСМС и усилить подготовительную работу. Особенно это касается областей, где работа проводится не на должном уровне. По данным Минздрава, пока отстают Акмолинская, Северо-Казахстанская, Кызылординская, Алматинская, Актюбинская и Мангистауская области. Проблема у них заключается в низкой цифровизации, слабой обеспеченности компьютерной техникой и необходимости интеграции всех информационных служб.
- Медицинское страхование не только в Казахстане внедряется, это уже во всем мире принято. Некоторые говорят: давайте приостановим, давайте перенесем. Нет, поворота не будет. Есть поручения Елбасы и Президента, и мы их обязаны выполнить. Поэтому, начиная со следующего года, медицинское страхование должно быть внедрено. Все регионы должны быть готовы до конца этого года, - резюмировал Бердибек Сапарбаев.
Также вице-премьер во время рабочей поездки посетил центр медико-социальной помощи «Мирас» и детский реабилитационный центр «Lifе in», которые уже больше месяца апробируют систему медстрахования. Благодаря работе в пилотном режиме данные объекты оказывают дорогостоящую медицинскую помощь бесплатно. В центре «Мирас», например, пациенты получают услуги гемодиализа, а в клинике «Lifе in» реабилитационно-восстановительное лечение доступно сразу по нескольким направлениям: травматология и ортопедия, неврология и нейрохирургия, спортивная и психологическая реабилитация.
- Мы открылись в январе этого года и оказываем услуги первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) более 20 тысячам прикрепленного населения, - отметила директор медцентра Роза Разиева. - Строительство здания обошлось инвестору в 400 миллионов тенге. Еще на 100 млн закуплено дорогостоящее медоборудование: цифровой рентген, УЗИ-аппарат экспертного класса. Есть 10 специальных кресел для гемодиализа. В скором времени к зданию будет пристроена аптека для отпуска бесплатных лекарств.
«Lifе in» был открыт по инициативе Фонда Первого Президента «Қамқорлық». Здесь в месяц проходят амбулаторно-восстановительное лечение около 60 детей с ограниченными физическими возможностями и перенесшие хирургические операции. Спектр оказываемых услуг составляет 80 наименований. В клинике консультируют 30 специалистов, в том числе ортопеды, травматологи, неврологи, нейрохирурги и психологи.
Бердибек Сапарбаев остался доволен работой клиники. Он поручил местным исполнительным органам расширять горизонты государственно-частного партнерства и вовлекать инвесторов в сферу реабилитационных услуг. Тем более что с января будущего года они станут бесплатными для всех застрахованных граждан.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучше просветить 17.10.2019

    О новой опасной форме туберкулеза, которая распространяется в Казахстане, Беларуси и России, предупредило Министерство здравоохранения. По данным ведомства, лечению данный вид поддается с трудом и встречается почти у четверти заразившихся. Медики называют его мультирезистентным и предупреждают, что при любых его проявлениях следует незамедлительно обратиться к врачу. Подобные случаи выявлены и в нашем регионе.

  • Стойкий оловянный солдатик 15.10.2019

    Пациентка поступила в областной перинатальный центр на 37-й неделе беременности. Мальчик весом чуть больше трех килограммов появился на свет в результате преждевременных родов, и уже на третий день медики прооперировали его из-за непроходимости кишечника.

  • Будьте здоровы 12.10.2019

    Карагандинские нейрохирурги опробовали так называемую трансфораминальную эндоскопическую хирургию позвоночника, при которой врачи делают прокол живота и удаляют грыжу межпозвоночного диска.

  • «Снова учусь ходить» 12.10.2019

    Наталья Мельникова приехала в шахтерскую столицу из России после сложной операции на позвоночник. Местные врачи буквально за год реабилитации вернули девушке чувствительность нижних конечностей. К тому же не взяли за это ни тенге.

  • Мы вам рады 10.10.2019

    Около двухсот квартир и более ста комнат в общежитии выделят в ближайшие годы медикам. Обзавестись жильем врачи смогут благодаря меморандуму между местными исполнительными органами и Казахстанской ипотечной компанией. В рамках договора будет развернуто строительство новых домов. Об этом стало известно во время встречи министра здравоохранения Елжана Биртанова со студентами медицинского университета Караганды.

  • Прочь, паралич! 03.10.2019

    После запуска пилотного проекта внедрения системы медицинского страхования в нейрореабилитационном центре «Луч» продвинулась очередь пациентов. Дополнительные средства, выделенные в рамках госпрограммы, и открытие нового филиала центра сократили время ожидания на целый месяц.

  • Будет жить 03.10.2019

    Пациент поступил к ним в крайне тяжелом состоянии, и две недели медики боролись за его здоровье. Они диагностировали у него столбняк, от которого ежегодно во всем мире погибает больше 160 тысяч человек. 

  • Всем помогут 01.10.2019

    Безработные казахстанцы не останутся за бортом медстрахования. За них отчисления в Фонд ОСМС будет производить государство. Для этого нетрудоустроенным лицам нужно обратиться в центры занятости и подтвердить свой статус.

Наша Караганда