05 октября 2019 года 2396

Полный аншлаг

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В храме искусства второго октября царило оживление - после летних каникул карагандинцы искренне встречали любимую труппу.

Об открытии нового сезона объявил руководитель театра, деятель культуры РК Сансызбай Бекболатов. На импровизированной сцене, устроенной прямо в фойе, после поздравительной речи он представил новых актеров из числа выпускников ведущих казахстанских вузов в сфере искусства. Затем, по традиции, к зрителям вышла и вся труппа. Актрисы, держащие в руках большие блюда, осыпали присутствующих шашу.
- Этому событию мы радуемся вместе со зрителем. Для всех нас это большой праздник, - подчеркнул руководитель театра.
Новый сезон открыла лирическая драма «Фариза и Мукагали». Премьера пьесы, автором которой является известный драматург Рахымжан Отарбаев, состоялась в феврале прошлого года. Как объяснил Сансызбай Бекболатов, ежегодно каждый сезон открывала и закрывала музыкальная комедия «Айман-Шолпан». Но так как в настоящее время большой зал закрыт, нынешним паспортом театра стал полюбившийся зрителю спектакль, который изначально играли исключительно на малой сцене.
Впереди труппу ждет большой фронт работ. В конце октября состоится премьера спектакля «Енлик-Кебек» Мухтара Ауэзова. Кроме того, готовится новая постановка «Актриса» драматурга Дулата Исабекова, которая успешно блистала в Лондоне в 2017 году. В ноябре запланирована поездка в Атырау, где пройдет очередной Международный театральный фестиваль, посвященный творчеству Рахымжана Отарбаева. В апреле состоится большой гастрольный тур, включающий Узбекистан, города Шымкент, Кызылорду.
А буквально на днях творческий коллектив вернулся с гастролей, проходивших с 24 по 27 сентября в Казахском государственном академическом театре драмы им. М. Ауэзова.
- На его сцене работали такие звезды, как Шакен Айманов, Сабира Майканова, Асанали Ашимов. И для областного театра выступать в его стенах - большая радость и гордость. Мы подготовили спектакль «Последнее путешествие Сакена», посвященный 125-летию поэта и писателя, который получил высокую оценку зрителей. Кроме того, в гастрольный репертуар были включены лирическая драма «Фариза и Мукагали», также сказка для детей «Кожа и спорт». Мы давали по три выступления в день при полном аншлаге. Оказалось, что достать билет - это большая проблема. И это в очередной раз наглядно продемонстрировало, что алматинцы знают и любят наш коллектив, - поделился Сансызбай Бекболатов.
В первый гастрольный день перед началом выступления с поздравительным словом выступил известный актер и режиссер, профессор, заслуженный деятель искусств КазССР Есмухан Обаев. Кроме того, своим присутствием карагандинцев почтили видные деятели искусства - драматурги Дулат Исабеков и Султанали Балгабаев, а также главные редакторы алматинских культурных изданий.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под сводом веков 29.09.2020

    История казахского народа - это огромный резервуар памяти, хранящийся в традициях и обычаях, музыке, предметах быта, мавзолеях, курганах, памятниках природного наследия.

  • Здравствуй, зритель! 29.09.2020

    Областной русский драматический театр им. К.С.Станиславского открыл сезон аттракционом в двух действиях «Дураки» Нила Саймона. Билеты были реализованы практически мгновенно - заядлые театралы торопились увидеть любимую труппу в реальности.

  • Служение словом 26.09.2020

    В областном архиве презентован личный фонд заслуженного журналиста Казахстана Магауии Сембая. Представленные здесь документы - это безмолвные свидетели жизненного пути лауреата Президентской премии, премии акима Карагандинской области «Алтын Сұңқар», заслуженного деятеля Казахстана.

  • Гвозди бы делать из этих людей 26.09.2020

    В Казахстане с 2013 года в последнее воскресенье сентября отмечается День труда. В областном музее изобразительного искусства к этой дате приурочена выставка «Подвиг трудовых будней», на которой представлены картины карагандинских живописцев. Главная их особенность - натруженные руки.

  • Слышать сердцем 24.09.2020

    Фильм «Сергелдең», основанный на реальных событиях, презентовали в областном центре. Картина рассказывает о молодом человеке, который в поисках себя едва не встал на путь ложной истины.

  • Стены помнят все 24.09.2020

    Познавательный цикл видеоматериалов запустил музей жертв политических репрессий поселка Долинка. В центре внимания - исторические объекты Карлага, составлявшие важную часть одного из крупнейших в СССР исправительно-трудовых лагерей.

  • Из далеких встреч: Владимир Бабин 22.09.2020

    В череде каркаралинских казачьих фамилий Бабины - в особом почете. И вот почему. Владимир Петрович Бабин (1914-1996) - родовед, составитель бабинской линии, начиная с XVIII века. Мы встретились 3 июля 1974 года в Москве на улице Азовской. Хозяин заполнил квадрат стола документами и снимками. Развернул и лист семейного древа, на ветках которого уместилось около ста имен. Основатель Влас Бабин - прапрапрадед Владимира Петровича. Он в прошлом донской казак, ставший сибиряком.

  • О чем молчат балбалы 19.09.2020

    Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

#birgemiz