05 октября 2019 года 787

Полный аншлаг

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В храме искусства второго октября царило оживление - после летних каникул карагандинцы искренне встречали любимую труппу.

Об открытии нового сезона объявил руководитель театра, деятель культуры РК Сансызбай Бекболатов. На импровизированной сцене, устроенной прямо в фойе, после поздравительной речи он представил новых актеров из числа выпускников ведущих казахстанских вузов в сфере искусства. Затем, по традиции, к зрителям вышла и вся труппа. Актрисы, держащие в руках большие блюда, осыпали присутствующих шашу.
- Этому событию мы радуемся вместе со зрителем. Для всех нас это большой праздник, - подчеркнул руководитель театра.
Новый сезон открыла лирическая драма «Фариза и Мукагали». Премьера пьесы, автором которой является известный драматург Рахымжан Отарбаев, состоялась в феврале прошлого года. Как объяснил Сансызбай Бекболатов, ежегодно каждый сезон открывала и закрывала музыкальная комедия «Айман-Шолпан». Но так как в настоящее время большой зал закрыт, нынешним паспортом театра стал полюбившийся зрителю спектакль, который изначально играли исключительно на малой сцене.
Впереди труппу ждет большой фронт работ. В конце октября состоится премьера спектакля «Енлик-Кебек» Мухтара Ауэзова. Кроме того, готовится новая постановка «Актриса» драматурга Дулата Исабекова, которая успешно блистала в Лондоне в 2017 году. В ноябре запланирована поездка в Атырау, где пройдет очередной Международный театральный фестиваль, посвященный творчеству Рахымжана Отарбаева. В апреле состоится большой гастрольный тур, включающий Узбекистан, города Шымкент, Кызылорду.
А буквально на днях творческий коллектив вернулся с гастролей, проходивших с 24 по 27 сентября в Казахском государственном академическом театре драмы им. М. Ауэзова.
- На его сцене работали такие звезды, как Шакен Айманов, Сабира Майканова, Асанали Ашимов. И для областного театра выступать в его стенах - большая радость и гордость. Мы подготовили спектакль «Последнее путешествие Сакена», посвященный 125-летию поэта и писателя, который получил высокую оценку зрителей. Кроме того, в гастрольный репертуар были включены лирическая драма «Фариза и Мукагали», также сказка для детей «Кожа и спорт». Мы давали по три выступления в день при полном аншлаге. Оказалось, что достать билет - это большая проблема. И это в очередной раз наглядно продемонстрировало, что алматинцы знают и любят наш коллектив, - поделился Сансызбай Бекболатов.
В первый гастрольный день перед началом выступления с поздравительным словом выступил известный актер и режиссер, профессор, заслуженный деятель искусств КазССР Есмухан Обаев. Кроме того, своим присутствием карагандинцев почтили видные деятели искусства - драматурги Дулат Исабеков и Султанали Балгабаев, а также главные редакторы алматинских культурных изданий.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Вальс дождя» 19.10.2019

    Под таким названием в ДК им. М. Хамзина состоялась премьера лирической драмы по мотивам пьесы «Старший сын» русского драматурга Александра Вампилова. 

  • Вот она, тайна 15.10.2019

    Объединение «Секретная база», в которое входят молодые поэты и писатели, барды и художники, дало несколько концертов в рамках проекта «Арт-терапия» областного музея изобразительного искусства.

  • Любить, терпеть и прощать 12.10.2019

    С интереснейшей программой выступил симфонический оркестр имени Еркегали Рахмадиева.

  • И снова зажигаем звезды 10.10.2019

    Симфонический оркестр, джаз, народные композиции - все это и многое другое ожидает зрителей, которые посетят традиционный осенний фестиваль «Музыкальная Сарыарка». Его участники - деятели культуры из дальнего и ближнего зарубежья.

  • От оперы до рока 10.10.2019

    В девятый раз пройдет в регионе Международный фестиваль оперетты и мюзикла «DosStar»

  • Кодекс воина 05.10.2019

    Семинар для поклонников восточных боевых единоборств провел Ямада Тосиясу - мастер старинной самурайской школы Секигучи Рю, история которой началась в Японии около 550 лет назад.

  • Вся правда профессии 03.10.2019

    В Академическом театре музыкальной комедии состоялся показ спектакля, повествующего о нелегкой работе медиков. 

  • Царица - дочь воина 01.10.2019

    Кинокартину снял режиссер Акан Сатаев по заказу Министерства культуры и спорта. Генеральным продюсером и соавтором сценария выступила Алия Назарбаева. От идеи до воплощения прошло два года.

Наша Караганда