05 октября 2019 года 2224

Полный аншлаг

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В храме искусства второго октября царило оживление - после летних каникул карагандинцы искренне встречали любимую труппу.

Об открытии нового сезона объявил руководитель театра, деятель культуры РК Сансызбай Бекболатов. На импровизированной сцене, устроенной прямо в фойе, после поздравительной речи он представил новых актеров из числа выпускников ведущих казахстанских вузов в сфере искусства. Затем, по традиции, к зрителям вышла и вся труппа. Актрисы, держащие в руках большие блюда, осыпали присутствующих шашу.
- Этому событию мы радуемся вместе со зрителем. Для всех нас это большой праздник, - подчеркнул руководитель театра.
Новый сезон открыла лирическая драма «Фариза и Мукагали». Премьера пьесы, автором которой является известный драматург Рахымжан Отарбаев, состоялась в феврале прошлого года. Как объяснил Сансызбай Бекболатов, ежегодно каждый сезон открывала и закрывала музыкальная комедия «Айман-Шолпан». Но так как в настоящее время большой зал закрыт, нынешним паспортом театра стал полюбившийся зрителю спектакль, который изначально играли исключительно на малой сцене.
Впереди труппу ждет большой фронт работ. В конце октября состоится премьера спектакля «Енлик-Кебек» Мухтара Ауэзова. Кроме того, готовится новая постановка «Актриса» драматурга Дулата Исабекова, которая успешно блистала в Лондоне в 2017 году. В ноябре запланирована поездка в Атырау, где пройдет очередной Международный театральный фестиваль, посвященный творчеству Рахымжана Отарбаева. В апреле состоится большой гастрольный тур, включающий Узбекистан, города Шымкент, Кызылорду.
А буквально на днях творческий коллектив вернулся с гастролей, проходивших с 24 по 27 сентября в Казахском государственном академическом театре драмы им. М. Ауэзова.
- На его сцене работали такие звезды, как Шакен Айманов, Сабира Майканова, Асанали Ашимов. И для областного театра выступать в его стенах - большая радость и гордость. Мы подготовили спектакль «Последнее путешествие Сакена», посвященный 125-летию поэта и писателя, который получил высокую оценку зрителей. Кроме того, в гастрольный репертуар были включены лирическая драма «Фариза и Мукагали», также сказка для детей «Кожа и спорт». Мы давали по три выступления в день при полном аншлаге. Оказалось, что достать билет - это большая проблема. И это в очередной раз наглядно продемонстрировало, что алматинцы знают и любят наш коллектив, - поделился Сансызбай Бекболатов.
В первый гастрольный день перед началом выступления с поздравительным словом выступил известный актер и режиссер, профессор, заслуженный деятель искусств КазССР Есмухан Обаев. Кроме того, своим присутствием карагандинцев почтили видные деятели искусства - драматурги Дулат Исабеков и Султанали Балгабаев, а также главные редакторы алматинских культурных изданий.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На злобу дня 27.02.2020

    В Карагандинском областном музее изобразительного искусства проходит персональная выставка Еркебулана Молдабекова. Два года назад жители и гости шахтерской столицы могли лицезреть его живопись. На этот раз он представил на суд зрителя авторские карикатуры и несколько дизайнерских панно.

  • Уместить в минуты 15.02.2020

    Многие именитые режиссеры согласятся с тем, что это самый сложный жанр. За малый отрезок времени, без лишних деталей и сцен нужно донести до публики всю суть задумки. Это дорогого стоит, хотя затраты на производство короткометражки значительно меньше.

  • Дневник мира 13.02.2020

    Передвижная выставка «Анна Франк. Уроки истории» много лет путешествует по планете. Помимо шахтерской столицы экспозиция также прошла в 11 городах Казахстана и побывала в 60 странах.

  • Восторг и овации 13.02.2020

    В шахтерской столице покажут искрометную оперу-фарс выдающегося композитора Джоаккино Антонио Россини «Шелковая лестница». Ее ценителям искусства подарят актеры «Астана Опера». Столичная труппа выступит на сцене областного Казахского драматического театра имени Сакена Сейфуллина 16 февраля.

  • Высоким слогом 11.02.2020

    В библиотеке им. Н.В. Гоголя прошел литературно-музыкальный вечер «Жас өмір, саған өкпем жоқ». Мероприятие приурочено к двум значимым событиям в мире казахстанской литературы - 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева и дню рождения поэта-классика Мукагали Макатаева (9 февраля 1931 г.).

  • Почем зернистая для народа? 11.02.2020

    В областном историко-краеведческом музее студенты колледжей и вузов узнали много интересного о становлении шахтерской столицы. Встреча «Где, где? В Караганде!» организована в рамках реализации программных статей Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи».

  • Яркие краски 08.02.2020

    В областном музее изобразительного искусства впервые провели выставку творчества учащихся специальной школы-интерната для детей с нарушением слуха. Состоялась она в рамках проекта «Туған жер» и была приурочена к 25-летию Ассамблеи народа Казахстана.

  • Такие разные и непохожие 08.02.2020

    Войдя в зал, словно погружаешься в сказку. На сравнительно небольшой площади разместилось более 100 предметов, которые красноречивее любых слов говорят о тематике выставки. Посвящена она 155-летию (1865 год) со дня выхода в печать знаменитой книги. Автор сказки в жанре абсурда - английский математик, поэт и прозаик Чарльз Лютвидж Доджсон, писавший под псевдонимом Льюис Кэрролл.

Наша Караганда