05 октября 2019 года 1888

Кодекс воина

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Семинар для поклонников восточных боевых единоборств провел Ямада Тосиясу - мастер старинной самурайской школы Секигучи Рю, история которой началась в Японии около 550 лет назад.

«Воин постоянно должен быть готов к смерти. Представьте, что вы уходите из дома - и знаете, что не вернетесь. Тогда вы будете прощаться как в последний раз, говорить о любви как в последний раз, проживете этот день как в последний раз. В этом и заключается воинский кодекс самурая - бусидо», - говорит президент Федерации дзю-дзюцу РК Денис Суслов, представляя карагандинцам сэнсэя Ямаду Тосиясу.
Японский мастер практикует батто-дзюцу - это умение молниеносно выхватывать меч и поражать противника первым же ударом. Этим искусством в Стране восходящего солнца занимались исключительно представители воинской касты - самураи. В настоящее время данная техника владения холодным оружием переживает второе рождение и становится популярной во всем мире, ею увлекаются многие политики, бизнесмены, топ-менеджеры, художники, писатели. Как рассказывает Денис Суслов, в Караганде находится единственная в стране школа, где преподается батто-дзюцу.
- Человек, изучающий это искусство, постоянно практикуется с самурайским мечом, катаной, и стремится в первую очередь научиться контролировать себя в ситуации смертельной опасности. В современных условиях владение мечом потеряло свое прикладное значение и стало способом самосовершенствования через изучение возможностей своего тела и боевого оружия. Искусство батто-дзюцу подразумевает сражение с одним и более оппонентами. Умение концентрироваться на цели, полный контроль ситуации являются главными в характере каждого, кто постигает эту науку. Для эффективного ведения боя необходимо вызывать особое состояние тела и ума, когда возможны быстрые скоординированные движения, - объясняет Ямада Тосиясу.
Мастер Ямада является уникальным человеком. Он один из немногих, в молодом, по японским меркам, 35-летнем возрасте занял пост соке (главы) старинной самурайской школы, которую обычно постигали сёгуны (военные правители). Работа этого мастера отличается жестким и скоростным исполнением и виртуозным владением катаной. Чтобы выхватить из ножен меч, ему требуется не более 0,19 секунды.
Самой простой тренировкой в данном виде единоборства является разрубание соломенных снопов. Для этого использовалась рисовая солома, которая вымачивалась в воде, надевалась на шест молодого бамбука и закреплялась либо в специальном станке, либо подвешивалась на веревку. Считается, что перерубание рисового снопа по усилию сродни отрубанию головы: бамбук имитирует шейные позвонки, а солома - мышцы человеческой шеи.
Мастер говорит, что настоящая японская катана - это произведение искусства. К примеру, семья сёгунов Минамото владела двумя мечами мастера Мондзю: «Хигэгири» («Резчик бороды») и «Хидзамару» («Повелитель коленей»), которые отличались невероятной остротой и износостойкостью лезвий. Если первым мечом, отрубая врагу голову, клинок успевал срезать его бороду, то вторым при казни преступника через отрубание головы (осужденный стоял на коленях, согнувшись вперед) по инерции отсекали колени.
- В основе техники батто-дзюцу - абсолютное хладнокровие, когда нет лишних мыслей, эмоций и действий. Каждое движение несет свой смысл. В ответ на любую агрессию - быстрое и абсолютно точное действие для победы. Движения просты и естественны, но требуют решительности и ума, - говорит Ямада Тосиясу.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • О чем молчат балбалы 19.09.2020

    Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

  • Времени неподвластно 17.09.2020

    Подвиги наших соотечественников запечатлены в виртуальных экспозициях. Жители более чем двух десятков казахстанских городов приняли участие в онлайн-проекте «Атлас памяти», проводимом по инициативе представительства Россотрудничества в РК. В социальных сетях проводился сбор текстовых и фотоматериалов, посвященных памятникам, установленным в городах Казахстана в честь событий и героев Великой Отечественной.

  • Начало начал 17.09.2020

    Областной музей изобразительного искусства приглашает на живую выставку. Первая экспозиция открыта для посетителей после карантина, посвящена выдающимся художникам Петру Антоненко и Павлу Андриюку.

  • То ли маски, то ли куклы 17.09.2020

    Художественный совет академического театра музыкальной комедии одобрил новую кукольную сказку студии «Буратино».

  • Вечная история 15.09.2020

    Более 20 казахских ханов были подняты на белой кошме в Улытау. Что интересно, выборы проходили нетипично для монархического правления. Власть передавалась по наследству - от старшего брата к младшему. Со временем среди наследников ақ суйек стали выбирать не по очередности, а лучших из лучших. Особые традиции выборов и следующие за ними хан саркыты, отыз күн ойын, қырық түн тойын описаны в трудах знаменитого писателя, исследователя казахского фольклора Мухтара Магауина.

  • Бриллиантовый выпуск 15.09.2020

    К 60-летию со дня окончания КГМИ Виктор Александрович Зубов издал книгу о своих сокурсниках и альма-матер.

  • Волшебство на кончиках пальцев 15.09.2020

    На сцене только красота, все остальное - за кулисами. Повторение - мать учения! Так любит говорить артистка балета Дина Жакыпбаева, ставшая героиней новой встречи со зрителями. Карагандинский академический театр музыкальной комедии продолжает онлайн-проект «Диалоги».

  • На экскурсию - можно 12.09.2020

    Не прекращали работу в условиях карантина учреждения культуры. Как рассказал руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Жумакенов, они были закрыты для посещения. Однако с 31 августа после послабления режима строгих ограничений открылись музеи и библиотеки.

#birgemiz