03 октября 2019 года 2109

Вся правда профессии

Автор: Айым АМРИНА

В Академическом театре музыкальной комедии состоялся показ спектакля, повествующего о нелегкой работе медиков. 

Автором сценария является заслуженный врач-анестезиолог-реаниматолог Станислав Гуранский, возглавлявший на протяжении 25 лет областную детскую больницу.
Все это время ветеран здравоохранения спасал жизнь самых маленьких жителей региона и, к сожалению, пережил немало потерь. Они оставляли в его памяти неизгладимый след и заставляли анализировать свои действия и работу коллег. Поэтому, выйдя на заслуженный отдых, доктор решил отразить все накопленные эмоции и воспоминания на бумаге. Так у ветерана здравоохранения родилась идея написать пьесу под названием «Трудная профессия».
- Спектакль рассказывает зрителю о работе врачей в 70-80-х годах. Он основан на реальных событиях. Писать его я стал года два назад. Идея пришла сама по себе. Вообще, работа врачей-анестезиологов-реаниматологов довольно сложная. И она связана с трагическими событиями. А я заведовал реанимационным отделением, и не всех маленьких пациентов удавалось спасти, - рассказал С. Гуранский. - Поэтому, наверное, было особенно тяжело. Переосмысливая все это и давая себе какой-то отчет, я и решил написать сценарий.
Способности к драматургии у Станислава Владимировича были всегда. За годы работы написал несколько небольших рассказов. Однако открыть свой талант перед публикой решился лишь на пенсии.
- Закончив сценарий, я показал его директору Театра музкомедии Амантаю Ибраеву. Хотел с ним посоветоваться. А он предложил поставить спектакль. Я согласился. Был на нескольких репетициях, актеры молодцы, хорошо вжились в роли, - отметил автор.
Премьера спектакля собрала полный зал. В основном лицезреть творчество доктора пришли коллеги и современники автора. Заслуженные медработники на протяжении всего действия улыбались. Возможно, кто-то из них вспомнил свою трудовую молодость. Также в зале присутствовали действующие специалисты и студенты медицинских колледжей. Вечер был организован областным управлением здравоохранения.
- Я сам 45 лет работал в медицине. И знаю, что в нашей профессии есть много трудностей. Одна из них - это взаимоотношения между врачом и пациентом. Многие, к сожалению, относятся к нам, как к услугодателям. На самом деле мы ведь не оказываем услуги, мы лечим. У каждого человека есть индивидуальные особенности организма. Поэтому одно и то же назначение может подействовать по-разному на людей с одинаковыми диагнозами. И хотелось, чтобы общество понимало это, - подчеркнул председатель областного филиала отраслевого профсоюза работников системы здравоохранения «SENIM» Ноян Бидайбаев.
Еще, бывает, люди не считают сотни спасенных жизней, а стоит случиться одной беде, как в адрес медработников сыплются тысячи упреков. Эти реалии также отражены в спектакле. Кроме того, актеры показали зрителям, насколько драматично иногда складываются судьбы самих медиков. Ведь бесконечные дежурства, постоянная учеба и самоотверженный труд часто лишают их повседневных, житейских радостей. Нередко врачи жертвуют личной жизнью ради профессии, которую когда-то выбрали.
- У медиков мало свободного времени. Они не всегда могут провести досуг с семьей. Все это сказывается на эмоциональном состоянии человека. Поэтому мы считаем, что подобные вечера могут стать объединяющими. Здесь коллеги могут взглянуть друг на друга по-новому, поговорить, посмеяться, отвести душу, - добавили организаторы творческого вечера.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • О чем молчат балбалы 19.09.2020

    Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

  • Времени неподвластно 17.09.2020

    Подвиги наших соотечественников запечатлены в виртуальных экспозициях. Жители более чем двух десятков казахстанских городов приняли участие в онлайн-проекте «Атлас памяти», проводимом по инициативе представительства Россотрудничества в РК. В социальных сетях проводился сбор текстовых и фотоматериалов, посвященных памятникам, установленным в городах Казахстана в честь событий и героев Великой Отечественной.

  • Начало начал 17.09.2020

    Областной музей изобразительного искусства приглашает на живую выставку. Первая экспозиция открыта для посетителей после карантина, посвящена выдающимся художникам Петру Антоненко и Павлу Андриюку.

  • То ли маски, то ли куклы 17.09.2020

    Художественный совет академического театра музыкальной комедии одобрил новую кукольную сказку студии «Буратино».

  • Вечная история 15.09.2020

    Более 20 казахских ханов были подняты на белой кошме в Улытау. Что интересно, выборы проходили нетипично для монархического правления. Власть передавалась по наследству - от старшего брата к младшему. Со временем среди наследников ақ суйек стали выбирать не по очередности, а лучших из лучших. Особые традиции выборов и следующие за ними хан саркыты, отыз күн ойын, қырық түн тойын описаны в трудах знаменитого писателя, исследователя казахского фольклора Мухтара Магауина.

  • Бриллиантовый выпуск 15.09.2020

    К 60-летию со дня окончания КГМИ Виктор Александрович Зубов издал книгу о своих сокурсниках и альма-матер.

  • Волшебство на кончиках пальцев 15.09.2020

    На сцене только красота, все остальное - за кулисами. Повторение - мать учения! Так любит говорить артистка балета Дина Жакыпбаева, ставшая героиней новой встречи со зрителями. Карагандинский академический театр музыкальной комедии продолжает онлайн-проект «Диалоги».

  • На экскурсию - можно 12.09.2020

    Не прекращали работу в условиях карантина учреждения культуры. Как рассказал руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Жумакенов, они были закрыты для посещения. Однако с 31 августа после послабления режима строгих ограничений открылись музеи и библиотеки.

#birgemiz