01 октября 2019 года 2730

Царица - дочь воина

Автор: Анастасия БАГРОВА

Кинокартину снял режиссер Акан Сатаев по заказу Министерства культуры и спорта. Генеральным продюсером и соавтором сценария выступила Алия Назарбаева. От идеи до воплощения прошло два года.

Драма основана на летописях древнегреческого историка Геродота и описывает события, произошедшие в шестом веке до нашей эры. Царица Томирис сумела объединить разрозненные сакские племена, чтобы сокрушить персидского царя Кира II, который попытался завоевать степь. Женщина-вождь не только отстояла свою землю, но и отомстила за смерть мужа и сына.
Представить киноленту «Томирис» в Караганде приехала основная часть съемочной группы, в том числе Альмира Турсын, сыгравшая царицу (на снимке вторая справа). Общереспубликанский кастинг на роли в фильме проходил в течение нескольких месяцев. Сыграть Томирис хотели именитые киноактрисы, но создатели никак не могли определиться с выбором. У каждой уже было определенное амплуа, поэтому режиссер пошел на определенный риск - дал задание найти девушку не из киноиндустрии. Множество претенденток на роль обошла Альмира Турсын, прежде никогда не снимавшаяся в фильмах. Кастинг-директор и сама актриса в своих интервью подчеркивают, что ее фотография попала совершенно случайно в Instagram. Девушку пригласили на отбор, она успешно прошла пять этапов и специально для фильма два месяца готовилась к съемкам - обучалась верховой езде и сценическому бою.
- Прежде я не представляла, какой это труд - снимать кино,- сказала Альмира Турсын, презентуя кинокартину в Караганде. - В кадре ты можешь быть один, а за кадром - огромная команда, и работа каждого влияет на результат в целом. Мне этот опыт помог посмотреть на искусство и кино по-другому и с большим уважением.
По словам девушки, она сочувствовала своей героине, которая прошла через столько испытаний. Царицу закалила боль поражений и потерь. Альмира Турсын, будучи психологом, легко поняла ее мотивы. Актриса призналась: ее очень увлек мир кино, и она даже получила несколько предложений сняться в других фильмах, но пока обдумывает свое решение.
Кинокритики утверждают, что в «Томирис» ярко выражен феминистический посыл. Например, в картине есть сцена появления на свет главной героини. Ее мать, умирая после тяжелых родов, извиняется перед отцом Томирис за то, что родила девочку. Но царя этот факт ничуть не расстроил. Он воспитывает дочь как будущего воина наравне с мужчинами. Томирис все детство готовилась занять место своего отца, пока он не погиб, преданный своими соратниками. Юная царица лишается своих земель и народа, ей приходится бежать, чтобы спасти жизнь. Супруга Томирис тоже выбирает сама, но в фильме он выступает как ее помощник. Во время свадьбы царица объявила, что они будут править на равных.
- Как ни удивительно, сцена знакомства Томирис и Аргуна оказалась одной из самых сложных, - признался режиссер Акан Сатаев. - Именно этот момент, когда они друг другу оказались симпатичны, мы переделывали несколько раз, пока мне наконец не понравился результат. Я хотел, чтобы между ними была видна «химия».
Со стороны кажется, что создатели кинокартины постарались как можно сильнее подчеркнуть свободу женщин степи. И, пожалуй, у них это получилось. Впрочем, во время премьеры в Караганде съемочная команда пояснила, что такой цели перед собой не ставила. Они хотели показать силу Томирис, не только внешнюю, но и внутреннюю.
Древняя история, как известно, весьма запутана, каждый из летописцев старался внести свой вклад. Трудам Геродота доверяют, а историк считал битву саков с персами одной из самых кровавых. Создатели картины серьезно подошли к воссозданию быта и антуража тех времен. Герои фильма говорят на древнетюркском, древнеперсидском и протоарабском языках. Для перевода диалогов и текста привлекли команду лингвистов, хотя не обходилось и без казусов.
- Было смешно, когда актеры забывали текст, - рассказал режиссер. - Так как он на самом деле очень сложный, им приходилось как-то выкручиваться и импровизировать. Так что на площадке вместо серьезных речей периодически слышались выкрики «чупа-чупс», «макдональдс», что первое в голову приходило. Потом на озвучке уже это поправляли. Но в целом нам древние языки не мешали, скорее, наоборот, актерам было проще вжиться в свои роли. Еще интересный момент - все они носили линзы. Мы это сделали, чтобы сгладить яркие монголоидные черты, поэтому глаза главных героев в кино светлого цвета.
Царя Кира сыграл голливудский актер Гассан Масуд, он исполнял роль Саладина в блокбастере «Царство небесное» Ридли Скотта. Акан Сатаев говорит, что был очень рад взять его на эту роль.
Кстати, почти все сцены в «Томирис» сняты в реальных местах - это Боровое, берега реки Или, степи в районе Алматы. Но для съемок Вавилона пришлось создать павильон, так что художникам было над чем потрудиться.
- Сухая статистика: 150 часов материала превратили в два с половиной часа фильма, - пояснил Акан Сатаев. - Но мы уверены, что заработаем в прокате все потраченные деньги и выйдем с плюсом. Тем более что к картине большой интерес не только у нас, но и за границей. В прокат картина уже вышла в Кыргызстане, ленту хотят показать в Турции. Между прочим, у зрителей вызвало непонимание отсутствие казахской версии фильма. Оказалось, что она готова, но там нашли ошибки.
- Безусловно, у нас есть полноценная версия на казахском языке. Более того, она у нас приоритетная, - продолжил режиссер. - Но в связи с выявленными грамматическими ошибками на латинице в финальных титрах мы юридически не могли выпустить в прокат фильм в таком виде. Сейчас экстренно решаем возникшую проблему.
Акан Сатаев пояснил, что вопрос с озвучиванием решат в ближайшие дни. В прокат «Томирис» по стране вышла с рекордным количеством сеансов - 800 в день.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • О чем молчат балбалы 19.09.2020

    Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

  • Времени неподвластно 17.09.2020

    Подвиги наших соотечественников запечатлены в виртуальных экспозициях. Жители более чем двух десятков казахстанских городов приняли участие в онлайн-проекте «Атлас памяти», проводимом по инициативе представительства Россотрудничества в РК. В социальных сетях проводился сбор текстовых и фотоматериалов, посвященных памятникам, установленным в городах Казахстана в честь событий и героев Великой Отечественной.

  • Начало начал 17.09.2020

    Областной музей изобразительного искусства приглашает на живую выставку. Первая экспозиция открыта для посетителей после карантина, посвящена выдающимся художникам Петру Антоненко и Павлу Андриюку.

  • То ли маски, то ли куклы 17.09.2020

    Художественный совет академического театра музыкальной комедии одобрил новую кукольную сказку студии «Буратино».

  • Вечная история 15.09.2020

    Более 20 казахских ханов были подняты на белой кошме в Улытау. Что интересно, выборы проходили нетипично для монархического правления. Власть передавалась по наследству - от старшего брата к младшему. Со временем среди наследников ақ суйек стали выбирать не по очередности, а лучших из лучших. Особые традиции выборов и следующие за ними хан саркыты, отыз күн ойын, қырық түн тойын описаны в трудах знаменитого писателя, исследователя казахского фольклора Мухтара Магауина.

  • Бриллиантовый выпуск 15.09.2020

    К 60-летию со дня окончания КГМИ Виктор Александрович Зубов издал книгу о своих сокурсниках и альма-матер.

  • Волшебство на кончиках пальцев 15.09.2020

    На сцене только красота, все остальное - за кулисами. Повторение - мать учения! Так любит говорить артистка балета Дина Жакыпбаева, ставшая героиней новой встречи со зрителями. Карагандинский академический театр музыкальной комедии продолжает онлайн-проект «Диалоги».

  • На экскурсию - можно 12.09.2020

    Не прекращали работу в условиях карантина учреждения культуры. Как рассказал руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Жумакенов, они были закрыты для посещения. Однако с 31 августа после послабления режима строгих ограничений открылись музеи и библиотеки.

#birgemiz