01 октября 2019 года 579

«Солнечный» пенсионер

Виктору Правдину, жителю поселка Осакаровка, 85 лет. Он в курсе всех мировых событий, знает, что происходит в республике. Много читает, пишет стихи, слушает музыку и верит в светлое будущее. Уверен: весь негатив вокруг - творение наших рук. И только мы сами в силах это исправить. Ветерана называют «солнечным» человеком за исключительно позитивное отношение к жизни.

Родился Виктор Правдин в Казахстане, школу окончил в родной Осакаровке. Потом учился в Челябинске, работал на Урале. Там женился и понял: в гостях хорошо, а дома лучше. Вернулся в поселок в 60-х годах прошлого столетия, с тех пор там и живет. Хорошо живет, как он говорит. В здравом уме и твердой памяти, скромно и со вкусом. Со вкусом к жизни.
Когда ему, инженеру-конструктору по образованию, предложили должность учителя рисования и черчения в школе, подумал: а почему бы и нет?
- С детьми ладил, контакт хороший был, мы понимали друг друга. Не пожалел ни дня, что работал учителем, - говорит Виктор Правдин. - Человеку свыше дано быть учителем, врачом и композитором. В этих сферах случайные люди не могут работать. Я был неплохим учителем. Сначала - рисования, позже работал военруком. Мои ребята достойно служили. Ни один ученик меня не подвел.
В школе Виктор Правдин отработал более 15 лет, оттуда его и проводили на пенсию в 1994 году. Говорит, что учитель сейчас и 40 лет назад - это абсолютно разные люди. Как, впрочем, и ученики.
- Мы любили учителей, относились с огромным уважением, это был непререкаемый авторитет. Выполняли все, что учитель говорил. В голову никому не приходило спорить или не делать, - вспоминает пенсионер. - И учитель был тогда другой. Сейчас стараются отвести свои уроки и убежать. А надо быть с ребенком постоянно. Его нужно встретить и проводить, заинтересовать, чтобы ему интересно было в школе. В мое время детей было не выгнать оттуда, после уроков кружки, которые вели те же учителя. А сколько времени учителя проводили с детьми вне школы. Куда мы только ни ходили с ребятами!
Пенсионер уверен: знания не должны продавать. Их нужно дарить, чтобы были доступны всем желающим научиться.
- Я окончил школу, сдал экзамены в институт, показал свои знания и учился. Работал на заводе, с толком работал, изобрел свою систему подогрева двигателя, - говорит Виктор Правдин. - Раньше после окончания института человека отправляли на работу, и сразу, как молодому специалисту, выдавали жилье. Конечно, человек будет работать. Вот эту систему нужно возвращать.
Огромная библиотека украшает одну из стен в квартире Правдиных. Редкость сейчас - столько книг. Чаще всего гостиные украшают плазменные панели. У пенсионеров тоже есть телевизор. Любят смотреть, обсуждают потом увиденное, спорят. Виктор Правдин в курсе всех мировых и республиканских событий, следит и за новинками эстрады, любят старики слушать нашего певца Димаша, гордятся его успехами.
Мы встретились с осакаровским пенсионером в преддверии Дня пожилых людей, который отмечается 1 октября.
- Пожилых надо уважать и поддерживать, оказывать внимание и не забывать. 1 октября, хоть раз в год, но поднимают пожилых чуть повыше. Пожилой человек должен оставаться человеком. Я всегда помню крылатые слова Максима Горького: «Человек - это звучит гордо». При любых обстоятельствах. Все негативное, что нас окружает, это наша с вами вина. Так давайте направим свои жизни на то, чтобы негатива вокруг было меньше, - считает Виктор Правдин. - Ведь мы и экономике страны можем помочь. Осакаровка - «подбрюшье» столицы, продовольственная база. Много участков травой заросло, воды нет. Была бы вода, люди бы выращивали и овощи, и хлеб, и скот бы держали. У меня за окном маленький участок, но не могу толком ничего вырастить: нет воды. Хочется, чтобы для стариков создали социальные условия, чтобы не таскал я сейчас уголь и золу, не топил бы печку, ведь это двухэтажный дом, раньше было центральное отопление.
Не хватает старикам и автобусного сообщения. Поселок немаленький, и раньше автобус ходил. А сейчас только пешком.
У Виктора Правдина трое детей, внуки и правнуки. С будущей женой Марией познакомился еще на Урале. Вместе супруги почти 60 лет.
- В браке важны взаимопонимание и искренняя любовь. Если полюбил, так узнавай ближе человека, приноравливайся к нему. Коли выбрал его, будь добр, до конца своей жизни береги, - так считает пенсионер.
Виктор Правдин до сих пор пишет стихи, а Мария - его первый верный слушатель, любящий критик. Она тоже знает секрет крепкого брака.
- Я считаю, нужно понимать друг друга, - говорит Мария Правдина. - Уступать.
На стенах в квартире Правдиных масса почетных грамот и благодарственных писем. За активную жизненную позицию, вклад в социально-экономическое развитие страны. Виктор Правдин - почетный гражданин Осакаровского района. На видном месте - его сборник стихов, пронизанных искренней любовью к родной стране.
- Никогда не скажу, что плохо прожил. Хорошая жизнь. Самое главное, что в здравии. Да, есть старики, которым ничего не надо. Не вникают, не читают, не размышляют, все на жизнь жалуются. У меня жизнь не была сахаром, были и невзгоды. Но всегда знал, что горечь надо подслащать и свой ум направлять на благо, не опускать руки, - говорит пенсионер. - Я больше 20 лет на пенсии. За себя скажу: жизнь стала лучше. Пенсию стабильно повышают, правда, цены опережают. Но жить стало легче. Все зависит от внутреннего настроя. Я так скажу: счастье не ищут, его строят своими руками.

Наталья ВЕРНАДСКАЯ
п. Осакаровка

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вентиль открывать еще рано 24.10.2020

    Природный газ потребители получат не раньше следующей весны. На 80 процентов завершено строительство газораспределительных сетей в областном центре. Голубое топливо через магистральный газопровод «Сары-Арка» жителям частного сектора обещают подать в 2021 году. Но есть несколько обстоятельств, которые могут этому помешать.

  • По чистому руслу 24.10.2020

    Реки Топар и Шерубай-Нура будут углублены и очищены от ила и зарослей. Также в Абайском районе отремонтируют плотину, которая была введена в эксплуатацию более 80 лет назад. На эти цели из бюджета выделено 827,7 миллиона тенге. Проекты реализуются в рамках программ по охране окружающей среды и восстановлению особо аварийных водохозяйственных сооружений.

  • Тепло и радость сердца 24.10.2020

    В преддверии Дня работников системы социальной защиты, который традиционно в республике отмечают в последнее воскресенье октября, пожилые карагандинцы выразили слова благодарности в адрес людей, которые первыми откликаются на их проблемы и помогают обустроить быт. Наша газета опубликовала письма своих постоянных читателей.

  • Объявление о проведении конкурса на соискание международной премии «Волонтер года» 24.10.2020

    По инициативе Президента РК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева была учреждена международная премия «Волонтер года».

  • Пришла вода 22.10.2020

    В Сарани устранили порыв, образовавшийся на водоводе. На данный момент ситуация стабильная. О сложностях ремонтных работ рассказали в акимате города.

  • Дорог каждый литр 22.10.2020

    Вода, как электроэнергия и другие ресурсы, стоит денег. В нашем регионе, где нет больших источников, она имеет особую ценность. Об элементарных правилах, соблюдая которые, каждый потребитель сможет существенным образом не только сократить расходы своего семейного бюджета, но и сберечь стратегически важный ресурс, рассказала главный технолог ТОО «Қарағанды Су» Динара Тишкамбаева.

  • Труба без глазу 22.10.2020

    Жители частного сектора по улице Мамажанова в Жезказгане просят о помощи. На протяжении многих лет они вынуждены сами содержать свои тепломагистрали и устранять все порывы и аварии. Между тем с каждым годом делать это все сложнее. Среди них преобладают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

  • Табун за тазы 22.10.2020

    Наши предки высоко ценили качества четвероногих спутников жизни. Главными были скорость, выносливость, ум и умение находить добычу. Известны случаи, когда за один сезон собаки приносили по 80 лисиц.

#birgemiz