01 октября 2019 года 1842

В новый путь

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Настоящая музыкальная феерия царила на сцене Концертного зала «Шалкыма» - творческий коллектив в 32-й раз приветствовал зрителей, подготовив интересную и насыщенную программу.

Лауреат международных конкурсов Анна Муругова поразила своим исполнением вокализа Лизы Бричкиной из оперы К. Молчанова «А зори здесь тихие» и Кьярэ «Болеро». Оркестр представил на суд зрителя «Испанский танец» П. Чайковского и «Русскую фантазию» классика русской музыки Н. Будашкина, а также зажигательный «Танец советских матросов» из балета «Красный мак» Глиэра.
Не оставили равнодушным кюи «Азамат Кожа» Таттимбета, «Косбасар» Сейфуллы и «Серпер» Курмангазы. Гвоздем программы стало выступление лауреата Международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт», деятеля культуры РК Нуржана Жанпеисова (Алматы). Зал стоя аплодировал ему после каждой песни - «Аңшының әні» и «Саясында алманың»Данеша Ракышева, «Той думаны» Н. Танатара и «Ой бұлбұл» Атая Оганбаева.
Дирижировали музыкантами Дуйсен Укибай и Абдугалисын Шоканбаев. А благодарные слушатели бурными овациями приветствовали любимый творческий коллектив. Мероприятие прошло в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру».
Заслуженный деятель РК, профессор Дуйсен Укибай подчеркнул, что для оркестра казахских народных инструментов открытие сезона - всегда большой праздник:
- Думаю, мы оправдаем надежды и доверие зрителей и сделаем все для того, чтобы слушатель всегда оставался в прекрасном настроении. Впереди коллектив ждет много работы - концертный график расписан на год вперед. Запланировано большое количество мероприятий с нашим участием.
Академический оркестр давно зарекомендовал себя на международной сцене. В прошлом году коллектив выступал в Турции и Румынии. Большим событием стало выступление на II Международном фестивале этнокультурного наследия «Жез киік-2019».
- Сейчас основной упор сделан на фестиваль «Музыкальная Сарыарка». С нами на сцене выступит Русский академический оркестр из Новосибирска - один из старейших коллективов России. В мероприятии примут участие и солисты из Турции, Азербайджана, - отметил дирижер.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • О чем молчат балбалы 19.09.2020

    Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

  • Времени неподвластно 17.09.2020

    Подвиги наших соотечественников запечатлены в виртуальных экспозициях. Жители более чем двух десятков казахстанских городов приняли участие в онлайн-проекте «Атлас памяти», проводимом по инициативе представительства Россотрудничества в РК. В социальных сетях проводился сбор текстовых и фотоматериалов, посвященных памятникам, установленным в городах Казахстана в честь событий и героев Великой Отечественной.

  • Начало начал 17.09.2020

    Областной музей изобразительного искусства приглашает на живую выставку. Первая экспозиция открыта для посетителей после карантина, посвящена выдающимся художникам Петру Антоненко и Павлу Андриюку.

  • То ли маски, то ли куклы 17.09.2020

    Художественный совет академического театра музыкальной комедии одобрил новую кукольную сказку студии «Буратино».

  • Вечная история 15.09.2020

    Более 20 казахских ханов были подняты на белой кошме в Улытау. Что интересно, выборы проходили нетипично для монархического правления. Власть передавалась по наследству - от старшего брата к младшему. Со временем среди наследников ақ суйек стали выбирать не по очередности, а лучших из лучших. Особые традиции выборов и следующие за ними хан саркыты, отыз күн ойын, қырық түн тойын описаны в трудах знаменитого писателя, исследователя казахского фольклора Мухтара Магауина.

  • Бриллиантовый выпуск 15.09.2020

    К 60-летию со дня окончания КГМИ Виктор Александрович Зубов издал книгу о своих сокурсниках и альма-матер.

  • Волшебство на кончиках пальцев 15.09.2020

    На сцене только красота, все остальное - за кулисами. Повторение - мать учения! Так любит говорить артистка балета Дина Жакыпбаева, ставшая героиней новой встречи со зрителями. Карагандинский академический театр музыкальной комедии продолжает онлайн-проект «Диалоги».

  • На экскурсию - можно 12.09.2020

    Не прекращали работу в условиях карантина учреждения культуры. Как рассказал руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Жумакенов, они были закрыты для посещения. Однако с 31 августа после послабления режима строгих ограничений открылись музеи и библиотеки.

#birgemiz