28 сентября 2019 года 2095

Будут удивлять!

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В «Шалкыме» в новом статусе открыл ХХХVII сезон симфонический оркестр Концертного объединения имени Кали Байжанова. Теперь он носит имя Еркегали Рахмадиева, композитора, общественного деятеля и человека, который настоял еще в ХХ веке на создании в Караганде именно симфонического коллектива. 

Грядущими событиями сезона поделился главный дирижер, художественный руководитель, лауреат Всероссийского конкурса Петр Грибанов:
- Нас ожидают встречи с нашими любимыми исполнителями: Мирославом Култышевым, Ержаном Кулибаевым, Айленом Принчиным, Амиром Тебенихиным, Каламкас Жумабаевой, Ермеком Курманаевым, Филиппом Копачевским. То есть мы вновь услышим весь цвет евразийского и казахстанского исполнительского искусства. Конечно, будут звучать те произведения, которые в Караганде никогда не исполнялись. Например, в конце ноября очень хотелось бы сыграть Концерт для оркестра Бела Бартока. Это великое произведение композитора ХХ века любой уважающий себя оркестр должен иметь в своем репертуаре. Будут встречи с победителями астанинского конкурса Пак Юн Хваном и Куанышем Исмаиловым. Как всегда, к нам приезжает Айдар Торыбаев, которого мы также с удовольствием принимаем. Идут разговоры по поводу «изюминки сезона», но пока все еще на стадии переговоров. Я надеюсь, что все состоится. Мы продолжаем сотрудничать с «Астана Опера», надеемся, что в этом сезоне также порадуем карагандинцев.
В начале концерта традиционно прозвучал знаменитый симфонический кюй Е. Рахмадиева «Дайрабай». Его обожают слушатели, а наш оркестр бесподобно исполняет это произведение. А затем зал «Шалкымы» покорил лауреат международных конкурсов, пианист Юан Дже из Китая. Невозможно говорить об этом исполнителе без восхищения. Его техника блистательна, а Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова прозвучал на одном дыхании. Замечательные руки, чуткое владение инструментом, уникальная память - это лишь малая часть эпитетов талантливому исполнителю. Юан Дже 34 года, он учился в знаменитых музыкальных учреждениях у величайших преподавателей: в Международной академии пианистов в Lake Como, Манхэттенской школе музыки. Он выступал в самых известных концертных залах - Carnegie Hall, the Vienna Wiener Musikverein, the National Centre for the Performing Arts in China. Юан - председатель отдела фортепиано Харьинской консерватории музыки, вице-президент и председатель отдела фортепиано в Ji Lin Collegeof Arts, вице-президент и директор международных отношений в Liangzhu International Arts Academy. К своим годам одаренный пианист достиг очень многого, при этом ведет большую концертную деятельность, сотрудничая с лучшими мировыми коллективами.
Накануне Юан Дже выступал с нашим симфоническим оркестром в Нур-Султане и познакомил столичных зрителей с произведениями знаменитого китайского композитора Си Синхая, который известен и любим в Караганде. Столичный концерт прошел при овациях оркестру и пианисту. Несмотря на то что пианист был простужен, это никак не отразилось на том, с каким восхищением он исполнял Рахманинова для публики нашего города. Петр Алексеевич подчеркнул:
- Юан смог выступить у нас благодаря длительным переговорам, а играет он потрясающе, феноменально. Я даже сказал ему, что он, как настоящий русский пианист, исполнил известнейший концерт великого русского композитора.
Пожалуй, это самая лестная характеристика для любого инструменталиста, исполняющего произведения русской классической музыки. А подарком от Юана Дже после длительных оваций была великолепная китайская фортепианная миниатюра, еще более восхитившая зрителей.
Открытие сезона симфонического оркестра было очень насыщенным, необыкновенным, и сезон обещает быть таким же.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • О чем молчат балбалы 19.09.2020

    Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

  • Времени неподвластно 17.09.2020

    Подвиги наших соотечественников запечатлены в виртуальных экспозициях. Жители более чем двух десятков казахстанских городов приняли участие в онлайн-проекте «Атлас памяти», проводимом по инициативе представительства Россотрудничества в РК. В социальных сетях проводился сбор текстовых и фотоматериалов, посвященных памятникам, установленным в городах Казахстана в честь событий и героев Великой Отечественной.

  • Начало начал 17.09.2020

    Областной музей изобразительного искусства приглашает на живую выставку. Первая экспозиция открыта для посетителей после карантина, посвящена выдающимся художникам Петру Антоненко и Павлу Андриюку.

  • То ли маски, то ли куклы 17.09.2020

    Художественный совет академического театра музыкальной комедии одобрил новую кукольную сказку студии «Буратино».

  • Вечная история 15.09.2020

    Более 20 казахских ханов были подняты на белой кошме в Улытау. Что интересно, выборы проходили нетипично для монархического правления. Власть передавалась по наследству - от старшего брата к младшему. Со временем среди наследников ақ суйек стали выбирать не по очередности, а лучших из лучших. Особые традиции выборов и следующие за ними хан саркыты, отыз күн ойын, қырық түн тойын описаны в трудах знаменитого писателя, исследователя казахского фольклора Мухтара Магауина.

  • Бриллиантовый выпуск 15.09.2020

    К 60-летию со дня окончания КГМИ Виктор Александрович Зубов издал книгу о своих сокурсниках и альма-матер.

  • Волшебство на кончиках пальцев 15.09.2020

    На сцене только красота, все остальное - за кулисами. Повторение - мать учения! Так любит говорить артистка балета Дина Жакыпбаева, ставшая героиней новой встречи со зрителями. Карагандинский академический театр музыкальной комедии продолжает онлайн-проект «Диалоги».

  • На экскурсию - можно 12.09.2020

    Не прекращали работу в условиях карантина учреждения культуры. Как рассказал руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Жумакенов, они были закрыты для посещения. Однако с 31 августа после послабления режима строгих ограничений открылись музеи и библиотеки.

#birgemiz