26 сентября 2019 года 3405

На благо родной земли

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Мынжасар Адекенов внес большой вклад в развитие сельского хозяйства региона. Он известен как опытный селекционер, новатор, который оставил после себя яркий след. В областном государственном архиве состоялась презентация личного фонда нашего знаменитого земляка.

В мероприятии приняли участие руководитель управления культуры, архивов и документации Карагандинской области Еркебулан Агимбаев, глава управления сельского хозяйства Саганжан Апакашов, известный писатель Медеу Сарсеке из Семея, академик НАН РК, профессор Тулеухан Садыкулов, представители областной ветеранской организации, коллеги и родственники. В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» здесь был проведен круглый стол, на котором его участникам продемонстрировали фильм «Жарқын бейне» о Мынжасаре Адекеновиче Адекенове, также прошла историко-документальная выставка «Ғибратқа толы ғұмыр», посвященная жизни и деятельности знаменитого казахстанского ученого. А по его завершении представленные на обозрение публики личные документы были переданы на хранение в государственный архив Карагандинской области.
Как отметили участники круглого стола, Мынжасар Адекенов сделал очень многое, его личность является наглядным примером для молодых людей, которые только начинают карьеру. «Культ знаний и популяризация личностей наших известных соотечественников не только соответствуют духу казахстанского патриотизма, но и способствуют реализации основных концепций Государственной программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру», - отметила директор областного архива Жанагул Турсынова.
Мынжасар Адекенович родился в 1932 году в урочище Кыстаубай, расположенном в Кентских горах Каркаралинского района. Начальное образование получил в животноводческой школе в Каркаралинске, затем поступил в зооветеринарный техникум (нынешний Каркаралинский сельскохозяйственный колледж). Как отличник учебы в 1949 году был принят без экзаменов в Алма-Атинский зооветеринарный институт.
В 1954 году, получив диплом с отличием, Мынжасар Адекенов начал трудиться главным зоотехником в Кояндинской МТС Кувского района Карагандинской области, позже назначен начальником райсельхозинспекции. Благодаря своему трудолюбию, принципиальности, организаторским способностям вскоре был избран вторым, а затем и первым секретарем Кувского райкома Компартии Казахстана.
В 1963 году в период реорганизации района (его объединили с Каркаралинским) Мынжасар Адекенович занимал должность второго секретаря комитета партии, впоследствии был избран председателем Каркаралинского райисполкома. В этот период он внес большой вклад в экономическое и социально-культурное развитие района. В частности, была проведена большая работа по электрификации животноводческих зимовок, прокладке дорог в отдаленные аулы, созданию устойчивой кормовой базы для развития животноводства, освоению целинных и залежных земель. В 1964 году в Совете Министров КазССР он решил вопрос о выделении средств на строительство школы, Дома культуры, нового здания Каркаралинского зооветеринарного техникума и других социальных объектов.
А уже через год Мынжасар Адекенов был избран первым секретарем Егиндыбулакского райкома Компартии Казахстана. В 1968 году переведен на должность директора совхоза имени Нуркена Абдирова, одного из крупнейших хозяйств Каркаралинского района. С 1970-го возглавил управление сельского хозяйства Шетского района.
Мынжасар Адекенович постоянно совмещал производственную деятельность с научно-исследовательской. В 1971 году он завершил работу над кандидатской диссертацией, которую успешно защитил в Казахском научно-исследовательском институте земледелия в Алма-Ате, ему была присуждена ученая степень.
В 1972 году назначен заместителем начальника Карагандинского областного управления сельского хозяйства, где проработал более 25 лет. В этот период Мынжасар Адекенович уделял особое внимание развитию мясо-сального овцеводства, специализации отдельных хозяйств в этом направлении, созданию животноводческих комплексов и племенных заводов. Благодаря его усилиям в областном управлении сельского хозяйства резко поднялись показатели овцеводства региона.
Выполняя трудоемкую и беспокойную работу на производстве, он находил время и для подготовки молодых специалистов для села - читал лекции в Каркаралинском зооветеринарном техникуме, несколько лет подряд был председателем государственной экзаменационной комиссии.
Мынжасар Адекенович лично принимал участие и руководил селекционными работами по выведению новой породы овец каргалинского типа в хозяйствах Нуринского района, Центрально-Казахстанском НИИ сельского хозяйства. Он стал автором первой отечественной породы казахских курдючных овец с полугрубой ковровой шерстью белого и светло-серого цветов, остродефицитной для легкой промышленности.
По результатам проведенных научных работ им опубликовано более 20 статей и 3 монографии. За заслуги в развитии сельского хозяйства республики Мынжасар Адекенович Адекенов награжден орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами «Знак Почета», медалями, почетной грамотой Верховного Совета КазССР. Постановлением Правительства РК № 61 от 16 февраля 2015 года Каркаралинскому сельскохозяйственному колледжу присвоено имя Мынжасара Адекеновича Адекенова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz