26 сентября 2019 года 549

На благо родной земли

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Мынжасар Адекенов внес большой вклад в развитие сельского хозяйства региона. Он известен как опытный селекционер, новатор, который оставил после себя яркий след. В областном государственном архиве состоялась презентация личного фонда нашего знаменитого земляка.

В мероприятии приняли участие руководитель управления культуры, архивов и документации Карагандинской области Еркебулан Агимбаев, глава управления сельского хозяйства Саганжан Апакашов, известный писатель Медеу Сарсеке из Семея, академик НАН РК, профессор Тулеухан Садыкулов, представители областной ветеранской организации, коллеги и родственники. В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» здесь был проведен круглый стол, на котором его участникам продемонстрировали фильм «Жарқын бейне» о Мынжасаре Адекеновиче Адекенове, также прошла историко-документальная выставка «Ғибратқа толы ғұмыр», посвященная жизни и деятельности знаменитого казахстанского ученого. А по его завершении представленные на обозрение публики личные документы были переданы на хранение в государственный архив Карагандинской области.
Как отметили участники круглого стола, Мынжасар Адекенов сделал очень многое, его личность является наглядным примером для молодых людей, которые только начинают карьеру. «Культ знаний и популяризация личностей наших известных соотечественников не только соответствуют духу казахстанского патриотизма, но и способствуют реализации основных концепций Государственной программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру», - отметила директор областного архива Жанагул Турсынова.
Мынжасар Адекенович родился в 1932 году в урочище Кыстаубай, расположенном в Кентских горах Каркаралинского района. Начальное образование получил в животноводческой школе в Каркаралинске, затем поступил в зооветеринарный техникум (нынешний Каркаралинский сельскохозяйственный колледж). Как отличник учебы в 1949 году был принят без экзаменов в Алма-Атинский зооветеринарный институт.
В 1954 году, получив диплом с отличием, Мынжасар Адекенов начал трудиться главным зоотехником в Кояндинской МТС Кувского района Карагандинской области, позже назначен начальником райсельхозинспекции. Благодаря своему трудолюбию, принципиальности, организаторским способностям вскоре был избран вторым, а затем и первым секретарем Кувского райкома Компартии Казахстана.
В 1963 году в период реорганизации района (его объединили с Каркаралинским) Мынжасар Адекенович занимал должность второго секретаря комитета партии, впоследствии был избран председателем Каркаралинского райисполкома. В этот период он внес большой вклад в экономическое и социально-культурное развитие района. В частности, была проведена большая работа по электрификации животноводческих зимовок, прокладке дорог в отдаленные аулы, созданию устойчивой кормовой базы для развития животноводства, освоению целинных и залежных земель. В 1964 году в Совете Министров КазССР он решил вопрос о выделении средств на строительство школы, Дома культуры, нового здания Каркаралинского зооветеринарного техникума и других социальных объектов.
А уже через год Мынжасар Адекенов был избран первым секретарем Егиндыбулакского райкома Компартии Казахстана. В 1968 году переведен на должность директора совхоза имени Нуркена Абдирова, одного из крупнейших хозяйств Каркаралинского района. С 1970-го возглавил управление сельского хозяйства Шетского района.
Мынжасар Адекенович постоянно совмещал производственную деятельность с научно-исследовательской. В 1971 году он завершил работу над кандидатской диссертацией, которую успешно защитил в Казахском научно-исследовательском институте земледелия в Алма-Ате, ему была присуждена ученая степень.
В 1972 году назначен заместителем начальника Карагандинского областного управления сельского хозяйства, где проработал более 25 лет. В этот период Мынжасар Адекенович уделял особое внимание развитию мясо-сального овцеводства, специализации отдельных хозяйств в этом направлении, созданию животноводческих комплексов и племенных заводов. Благодаря его усилиям в областном управлении сельского хозяйства резко поднялись показатели овцеводства региона.
Выполняя трудоемкую и беспокойную работу на производстве, он находил время и для подготовки молодых специалистов для села - читал лекции в Каркаралинском зооветеринарном техникуме, несколько лет подряд был председателем государственной экзаменационной комиссии.
Мынжасар Адекенович лично принимал участие и руководил селекционными работами по выведению новой породы овец каргалинского типа в хозяйствах Нуринского района, Центрально-Казахстанском НИИ сельского хозяйства. Он стал автором первой отечественной породы казахских курдючных овец с полугрубой ковровой шерстью белого и светло-серого цветов, остродефицитной для легкой промышленности.
По результатам проведенных научных работ им опубликовано более 20 статей и 3 монографии. За заслуги в развитии сельского хозяйства республики Мынжасар Адекенович Адекенов награжден орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами «Знак Почета», медалями, почетной грамотой Верховного Совета КазССР. Постановлением Правительства РК № 61 от 16 февраля 2015 года Каркаралинскому сельскохозяйственному колледжу присвоено имя Мынжасара Адекеновича Адекенова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город, который помнит поэта 14.09.2019

    Уникальные документы, открывающие дополнительные сведения о государственном деятеле, писателе, основоположнике современной казахской литературы привез из Российской Федерации директор государственного архива по научно-технической документации Карагандинской области Темиргали Аршабеков.

  • Герои не умирают 12.09.2019

    Поэт, писатель, общественный деятель Олжас Сулейменов писал: «Дружба народов - понятие абстрактное и непрочное без дружбы и взаимопонимания конкретных людей». Мой опыт работы в Мемориальном музее М.А. Шолохова в с. Дарьинском постоянно доказывает верность этого суждения.

  • Сила - в братстве 24.08.2019

    43 года на производстве, 29 лет подземного стажа... Всю свою жизнь Виталий Александрович Коваленков - бригадир-«тысячник», победитель соцсоревнований и обладатель правительственных наград, посвятил нелегкой профессии горняка. У шахтеров нет страха, уверен он, их сила в трудовом братстве, жизнелюбии и железной воле.

  • Нура в его судьбе 20.08.2019

    О человеке, как известно, судят по его делам. И чем они значительнее, тем дольше память.

  • Один выбор и вся жизнь 10.08.2019

    Инженер - это тот, кто может все. Строить дороги, мосты, добывать полезные ископаемые. А качество своей работы такой специалист гарантировал очень просто: к примеру, если построил мост - вставал под него сам и пропускал состав. Раньше гарантией была жизнь строителя. Об этом Мурату Перзадаеву в детстве много рассказывал отец.

  • Пике в бессмертие 06.08.2019

    Когда Анатолий Билык и Юрий Гуммель трудились над памятником Нуркену Абдирову, то пригласили в студию мать нашего прославленного земляка - Багжан-апа. Она пристально вгляделась в лицо Героя и через несколько минут сказала: «Это не мой Нуркен». Работу пришлось переделывать, однако и в этот раз женщина повторила то же самое. И только с третьей попытки удалось добиться потрясающего сходства. Тогда Багжан-апа попросила авторов оставить ее наедине с сыном - долго говорила с ним по-казахски, потом плакала. А когда вышла, крепко пожала скульпторам руки...

  • Покоряющий высоты 03.08.2019

    Выбрать карьеру летчика-испытателя Тохтара Аубакирова сподвиг пример прославленного земляка - Нуркена Абдирова, который тоже родился в Каркаралинском районе. Еще будучи в юном возрасте, первый космонавт Казахстана пешком пришел в родной поселок героя, поклонился земле, взрастившей мужественного сына Родины. Уже тогда он точно знал, какую профессию ему предстоит выбрать.

  • Славный сын Сарыарки 23.07.2019

    Нура взрастила множество известных людей – ученых, политиков, руководителей, спортсменов, деятелей искусства, внесших большой вклад в развитие науки, образования, экономики, спорта, культуры. И их жизненный путь может служить примером для многих представителей молодого поколения казахстанцев.

Наша Караганда