26 сентября 2019 года 1389

На благо родной земли

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Мынжасар Адекенов внес большой вклад в развитие сельского хозяйства региона. Он известен как опытный селекционер, новатор, который оставил после себя яркий след. В областном государственном архиве состоялась презентация личного фонда нашего знаменитого земляка.

В мероприятии приняли участие руководитель управления культуры, архивов и документации Карагандинской области Еркебулан Агимбаев, глава управления сельского хозяйства Саганжан Апакашов, известный писатель Медеу Сарсеке из Семея, академик НАН РК, профессор Тулеухан Садыкулов, представители областной ветеранской организации, коллеги и родственники. В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» здесь был проведен круглый стол, на котором его участникам продемонстрировали фильм «Жарқын бейне» о Мынжасаре Адекеновиче Адекенове, также прошла историко-документальная выставка «Ғибратқа толы ғұмыр», посвященная жизни и деятельности знаменитого казахстанского ученого. А по его завершении представленные на обозрение публики личные документы были переданы на хранение в государственный архив Карагандинской области.
Как отметили участники круглого стола, Мынжасар Адекенов сделал очень многое, его личность является наглядным примером для молодых людей, которые только начинают карьеру. «Культ знаний и популяризация личностей наших известных соотечественников не только соответствуют духу казахстанского патриотизма, но и способствуют реализации основных концепций Государственной программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру», - отметила директор областного архива Жанагул Турсынова.
Мынжасар Адекенович родился в 1932 году в урочище Кыстаубай, расположенном в Кентских горах Каркаралинского района. Начальное образование получил в животноводческой школе в Каркаралинске, затем поступил в зооветеринарный техникум (нынешний Каркаралинский сельскохозяйственный колледж). Как отличник учебы в 1949 году был принят без экзаменов в Алма-Атинский зооветеринарный институт.
В 1954 году, получив диплом с отличием, Мынжасар Адекенов начал трудиться главным зоотехником в Кояндинской МТС Кувского района Карагандинской области, позже назначен начальником райсельхозинспекции. Благодаря своему трудолюбию, принципиальности, организаторским способностям вскоре был избран вторым, а затем и первым секретарем Кувского райкома Компартии Казахстана.
В 1963 году в период реорганизации района (его объединили с Каркаралинским) Мынжасар Адекенович занимал должность второго секретаря комитета партии, впоследствии был избран председателем Каркаралинского райисполкома. В этот период он внес большой вклад в экономическое и социально-культурное развитие района. В частности, была проведена большая работа по электрификации животноводческих зимовок, прокладке дорог в отдаленные аулы, созданию устойчивой кормовой базы для развития животноводства, освоению целинных и залежных земель. В 1964 году в Совете Министров КазССР он решил вопрос о выделении средств на строительство школы, Дома культуры, нового здания Каркаралинского зооветеринарного техникума и других социальных объектов.
А уже через год Мынжасар Адекенов был избран первым секретарем Егиндыбулакского райкома Компартии Казахстана. В 1968 году переведен на должность директора совхоза имени Нуркена Абдирова, одного из крупнейших хозяйств Каркаралинского района. С 1970-го возглавил управление сельского хозяйства Шетского района.
Мынжасар Адекенович постоянно совмещал производственную деятельность с научно-исследовательской. В 1971 году он завершил работу над кандидатской диссертацией, которую успешно защитил в Казахском научно-исследовательском институте земледелия в Алма-Ате, ему была присуждена ученая степень.
В 1972 году назначен заместителем начальника Карагандинского областного управления сельского хозяйства, где проработал более 25 лет. В этот период Мынжасар Адекенович уделял особое внимание развитию мясо-сального овцеводства, специализации отдельных хозяйств в этом направлении, созданию животноводческих комплексов и племенных заводов. Благодаря его усилиям в областном управлении сельского хозяйства резко поднялись показатели овцеводства региона.
Выполняя трудоемкую и беспокойную работу на производстве, он находил время и для подготовки молодых специалистов для села - читал лекции в Каркаралинском зооветеринарном техникуме, несколько лет подряд был председателем государственной экзаменационной комиссии.
Мынжасар Адекенович лично принимал участие и руководил селекционными работами по выведению новой породы овец каргалинского типа в хозяйствах Нуринского района, Центрально-Казахстанском НИИ сельского хозяйства. Он стал автором первой отечественной породы казахских курдючных овец с полугрубой ковровой шерстью белого и светло-серого цветов, остродефицитной для легкой промышленности.
По результатам проведенных научных работ им опубликовано более 20 статей и 3 монографии. За заслуги в развитии сельского хозяйства республики Мынжасар Адекенович Адекенов награжден орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами «Знак Почета», медалями, почетной грамотой Верховного Совета КазССР. Постановлением Правительства РК № 61 от 16 февраля 2015 года Каркаралинскому сельскохозяйственному колледжу присвоено имя Мынжасара Адекеновича Адекенова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сквозь Время и пространство – в Настоящее 12.12.2019

    Одним из моих любимых предметов была физика и я,  на своем пытливом школьном уровне, размышляла о том, что даже Эйнштейн, дойдя в своих экспериментах и расчетах  до открытия «черных дыр» и описания событий в пространственно-временном континууме, не мог предполагать, в какой тупик зайдут ученые, пытаясь объяснить события и явления с позиций кривизны пространства и времени. И только математическое открытие замкнутых времениподобных линий Куртом Гёделем  позволило предположить образование вдоль них цепи Причин и Следствий – Путешествие во времени. И начинаешь понимать индейцев хопи, которые вообще не пользуются шкалой времени. И нет у них ни Прошлого, ни Будущего, а есть только Настоящее. 

  • Такое призвание 10.12.2019

    Школа сейчас другая… Изменились подход к образованию, учителя и ученики. Нет оценок за работу у доски, нет сочинений и контрольных работ. Есть СОЧи, СОРы, баллы и электронные журналы. Но самое главное остается неизменным: педагог - это призвание, и без любви к детям здесь никак. Причем неважно, где - в сельской глубинке или столице.

  • Воспитывая чемпионов 05.12.2019

    Сейчас об этом мало кто вспоминает, но в далеком 1971 году в комплексном всесоюзном зачете по боксу шахтерская столица занимала первое место, обогнав привычных лидеров - Ленинград и Москву. Это стало возможным благодаря неутомимой натуре Галыма Жарылгапова, знаменитого казахстанского спортивного деятеля, имя которого известно далеко за пределами нашей страны. К сожалению, он ушел слишком рано - ему было всего 44 года. А ведь  мог сделать еще больше, с грустью констатируют его друзья и коллеги. 

  • Огненные годы 30.11.2019

    Личности и жизненному пути Лидера нации, который возглавил молодое независимое государство в трудное переломное время, посвящено множество книг. Каждая из них по-своему раскрывает все новые грани его биографии. В этом году увидел свет еще один объемный труд известного казахстанского публициста Айтбая Саулебека «Старт Елбасы», посвященный девятнадцатилетней трудовой деятельности Первого Президента в Темиртау и Караганде. Историко-познавательная книга, снабженная большим количеством иллюстраций, основана на архивных материалах, найденных в Казахстане и России, а также интервью с непосредственными очевидцами событий, происходивших в то время на просторах Сарыарки.

  • Вехи истории 30.11.2019

    1 декабря 1991 года на всенародных выборах Президентом Казахской ССР был избран Нурсултан Назарбаев. Именно с этой даты, которая теперь отмечается как День Первого Президента, пишется новая летопись истории нашей страны. 
    За годы работы на этом посту Нурсултан Назарбаев сделал практически невозможное - из страны, переживающей глубочайший кризис, Казахстан стал эталоном устойчивого развития. Но что было до этого? Об интереснейшем периоде сейчас известно меньше. Но страницы «Индустриальной Караганды» хранят хронику событий 1989-1991 годов. Уже тогда будущий Лидер нации поднимал вопросы суверенитета и экономической самостоятельности республики, экологических проблем, развития языковой политики без ущемления прав кого-либо, необходимости равенства народов и укрепления дружбы. Их решение стало делом его жизни.

  • Как начиналось золото 30.11.2019

    «Я горжусь Балхашом и балхашцами!» Эти слова, произнесенные Лидером нации, стали мощным стимулом для экономического роста и всемирного признания региона. Архивы и газетные строки сохранили все моменты, которые происходили во время посещения Н. Назарбаевым медного края.

  • Сильнее бьется сердце 21.11.2019

    В акимате области чествовали государственного деятеля Мухамбета Копеева.

  • Посол медного края 16.11.2019

    Один из выдающихся сынов нашей земли - так отзываются о нем жезказганцы. Видный государственный деятель, член Совета Сената Парламента Республики Казахстан Мухамбет Копей, чей значительный вклад в дело становления и процветания независимого Казахстана удостоен государственных наград, в эти дни отмечает свой юбилей.

Наша Караганда