26 сентября 2019 года 3291

На благо родной земли

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Мынжасар Адекенов внес большой вклад в развитие сельского хозяйства региона. Он известен как опытный селекционер, новатор, который оставил после себя яркий след. В областном государственном архиве состоялась презентация личного фонда нашего знаменитого земляка.

В мероприятии приняли участие руководитель управления культуры, архивов и документации Карагандинской области Еркебулан Агимбаев, глава управления сельского хозяйства Саганжан Апакашов, известный писатель Медеу Сарсеке из Семея, академик НАН РК, профессор Тулеухан Садыкулов, представители областной ветеранской организации, коллеги и родственники. В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» здесь был проведен круглый стол, на котором его участникам продемонстрировали фильм «Жарқын бейне» о Мынжасаре Адекеновиче Адекенове, также прошла историко-документальная выставка «Ғибратқа толы ғұмыр», посвященная жизни и деятельности знаменитого казахстанского ученого. А по его завершении представленные на обозрение публики личные документы были переданы на хранение в государственный архив Карагандинской области.
Как отметили участники круглого стола, Мынжасар Адекенов сделал очень многое, его личность является наглядным примером для молодых людей, которые только начинают карьеру. «Культ знаний и популяризация личностей наших известных соотечественников не только соответствуют духу казахстанского патриотизма, но и способствуют реализации основных концепций Государственной программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру», - отметила директор областного архива Жанагул Турсынова.
Мынжасар Адекенович родился в 1932 году в урочище Кыстаубай, расположенном в Кентских горах Каркаралинского района. Начальное образование получил в животноводческой школе в Каркаралинске, затем поступил в зооветеринарный техникум (нынешний Каркаралинский сельскохозяйственный колледж). Как отличник учебы в 1949 году был принят без экзаменов в Алма-Атинский зооветеринарный институт.
В 1954 году, получив диплом с отличием, Мынжасар Адекенов начал трудиться главным зоотехником в Кояндинской МТС Кувского района Карагандинской области, позже назначен начальником райсельхозинспекции. Благодаря своему трудолюбию, принципиальности, организаторским способностям вскоре был избран вторым, а затем и первым секретарем Кувского райкома Компартии Казахстана.
В 1963 году в период реорганизации района (его объединили с Каркаралинским) Мынжасар Адекенович занимал должность второго секретаря комитета партии, впоследствии был избран председателем Каркаралинского райисполкома. В этот период он внес большой вклад в экономическое и социально-культурное развитие района. В частности, была проведена большая работа по электрификации животноводческих зимовок, прокладке дорог в отдаленные аулы, созданию устойчивой кормовой базы для развития животноводства, освоению целинных и залежных земель. В 1964 году в Совете Министров КазССР он решил вопрос о выделении средств на строительство школы, Дома культуры, нового здания Каркаралинского зооветеринарного техникума и других социальных объектов.
А уже через год Мынжасар Адекенов был избран первым секретарем Егиндыбулакского райкома Компартии Казахстана. В 1968 году переведен на должность директора совхоза имени Нуркена Абдирова, одного из крупнейших хозяйств Каркаралинского района. С 1970-го возглавил управление сельского хозяйства Шетского района.
Мынжасар Адекенович постоянно совмещал производственную деятельность с научно-исследовательской. В 1971 году он завершил работу над кандидатской диссертацией, которую успешно защитил в Казахском научно-исследовательском институте земледелия в Алма-Ате, ему была присуждена ученая степень.
В 1972 году назначен заместителем начальника Карагандинского областного управления сельского хозяйства, где проработал более 25 лет. В этот период Мынжасар Адекенович уделял особое внимание развитию мясо-сального овцеводства, специализации отдельных хозяйств в этом направлении, созданию животноводческих комплексов и племенных заводов. Благодаря его усилиям в областном управлении сельского хозяйства резко поднялись показатели овцеводства региона.
Выполняя трудоемкую и беспокойную работу на производстве, он находил время и для подготовки молодых специалистов для села - читал лекции в Каркаралинском зооветеринарном техникуме, несколько лет подряд был председателем государственной экзаменационной комиссии.
Мынжасар Адекенович лично принимал участие и руководил селекционными работами по выведению новой породы овец каргалинского типа в хозяйствах Нуринского района, Центрально-Казахстанском НИИ сельского хозяйства. Он стал автором первой отечественной породы казахских курдючных овец с полугрубой ковровой шерстью белого и светло-серого цветов, остродефицитной для легкой промышленности.
По результатам проведенных научных работ им опубликовано более 20 статей и 3 монографии. За заслуги в развитии сельского хозяйства республики Мынжасар Адекенович Адекенов награжден орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами «Знак Почета», медалями, почетной грамотой Верховного Совета КазССР. Постановлением Правительства РК № 61 от 16 февраля 2015 года Каркаралинскому сельскохозяйственному колледжу присвоено имя Мынжасара Адекеновича Адекенова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мы помним, мы гордимся 11.07.2020

    Чекисты из Сарыарки отличились на полях сражений Великой Отечественной. 13 июля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники КНБ РК, которые являются составной частью системы обеспечения суверенитета страны. Эта дата выбрана не случайно - в этот день в 1992 году Указом Первого Президента Нурсултана Назарбаева был образован Комитет национальной безопасности Республики Казахстан. С этого времени начинается отсчет истории отечественной спецслужбы.

  • Внимавший боли Степи 11.07.2020

    Активно реализуется инициированная Елбасы программа «Рухани жаңғыру». В рамках этого масштабного проекта многое делается для духовного возрождения, воспитания у подрастающего поколения любви к Родине. Молодежь включается в изучение истории своего края, ищет и находит бесценные свидетельства о великих личностях, проникается к ним уважением и почитанием.

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 11.07.2020

    На областной олимпиаде в Каздрамтеатре тогда организовали художественную выставку профессиональных и самодеятельных художников области. В.А. Эйферт выставился со своими студийцами. Пришел и художник Леонид Эмильевич Гамбургер. Они оба были в составе жюри. Я предложил небольшой бюст акына Джамбула, вырубленный из песчаника. Познакомился с художником Мишей Мудровым. Ему присуждена первая премия за живопись. У меня была третья премия в 1000 рублей.

  • Бессмертная дивизия 09.07.2020

    В фондах Карагандинского областного историко-краеведческого музея хранятся рукописи - воспоминания участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы предлагаем записи из дневника о легендарном пути 29-й стрелковой дивизии. В составе части был 77-й артиллерийский полк, который уходил на фронт с площади перед кинотеатром «Октябрь» (сейчас Концертный зал «Шалкыма»). В наши дни исследователям военной хроники свидетельства ветеранов той войны помогут воспроизвести с точностью все картины сражений, боевой путь дивизии, которая была сформирована в Караганде и Акмолинске (ныне - г. Нур-Султан).

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 09.07.2020

    Я получил в подарок книгу-альбом с рисунками Г. Фогелера, сделанными во время путешествий по Средней Азии, Кавказу, Карелии и Азербайджану в 1926-1939 гг. Судьба издания по-своему необычна. Альбом был подготовлен к печати, но потом загадочно исчез, чтобы не менее таинственно появиться снова. 

  • ХОРУЖАЯ Вера Захаровна 09.07.2020

    Родилась 27 сентября 1903 года в городе Бобруйске (Белоруссия) в семье служащего. В годы гражданской войны участвовала в борьбе с бандами Булак-Балаховича. В 1924 году ушла на подпольную работу в Западную Белоруссию, занятую Польшей. После ареста несколько лет провела в тюрьме, после чего ее обменяли на польского ксендза и вернули на родину. За выдающиеся заслуги в революционном движении на территории Западной Белоруссии Вера Хоружая была награждена орденом Красного Знамени.

  • Личность. Независимость. История. 04.07.2020

    После распада СССР перед бывшими советскими республиками встала сложнейшая историческая проблема - какой путь развития выбрать и как изменить существующий общественный строй, сознание и ценности своих граждан. Каждая республика по-своему пыталась выйти из тяжелейшей кризисной ситуации. Но наиболее оптимальным и динамичным оказался путь развития Казахстана. Слагаемые достижений нашей страны будут еще долго изучать ученые. Но одно сегодня несомненно: этот успех был обеспечен прежде всего благодаря выдающимся качествам Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • Закаленный жизнью 04.07.2020

    О Первом Президенте - Елбасы написано много книг маститыми писателями и учеными, которые попытались расшифровать и донести до общественности феномен Назарбаева в строительстве и становлении независимого Казахстана.

#birgemiz