26 сентября 2019 года 5692

Для борьбы с экстремизмом нужны знания

Автор: Нурлан БИКЕНОВ

В июне этого года вышел Указ Президента РК «О мерах по реализации предвыборной программы Президента Республики Казахстан «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» и предложений, полученных в ходе общенациональной акции «Бірге».

В соответствии с Указом был утвержден план действий, одним из пунктов которого является укрепление механизмов обеспечения общественного согласия и общенационального единства, положений Конституции о равенстве прав всех граждан вне зависимости от национальности, вероисповедания, имущественного положения, а также формирование в обществе иммунитета к радикальной идеологии и нулевой терпимости к экстремистским проявлениям на социальной, культурной, этнической и религиозной почве. Именно он и стал новым посылом для совершенствования работы в сфере религии. Разумеется, на основе всех принятых ранее правовых актов в этой сфере.
Задача формирования в обществе иммунитета к радикальной идеологии и нулевой терпимости к экстремистским проявлениям стояла перед управлением по делам религий и ранее. Однако сейчас борьба с этим фактически уже не только религиозным, но и политическим явлением стала актуальной во всем мире. Идеи и действия сторонников экстремизма направлены на разрушение и дестабилизацию действующей политической системы, особенно в развивающихся странах.
Сложность заключается в том, что религиозный экстремизм может иметь интеллектуальные, политические, психологические, социальные и другие причины. Его развитие и распространение могут иметь истоки в самом человеке, его взаимоотношениях с родственниками. Существуют противоречия между внутренним миром радикала и обществом, верой и поведением, идеалами и реальностью, словами и поступками, мечтами и фактическими достижениями.
Чаще всего мы имеем дело с людьми, которые «заражены» экстремизмом в силу отсутствия полноценных знаний о целях и сути самой религии, правильного понимания ее внутренней системы и целей. Фанатичная нетерпимость и жестокость, которые заставляют слепо следовать исключительно своим собственным предрассудкам, не позволяют принимать во внимание интересы окружающих людей и объективные обстоятельства. Именно на этом и играют проповедники деструктивных религиозных течений (ДРТ), выполняя задания различных экстремистских центров. Поэтому в нашей работе больше внимания следует уделять вопросам причин распространения сторонников ДРТ в том или ином регионе области, изучать социально-экономические причины. Именно с этой целью проводятся опросы среди населения.
Невозможно бороться с распространением радикализма в малограмотной с точки зрения теологических знаний среде. Государственные органы не могут вести работу по пропаганде богословских учений, но наша задача состоит в том, чтобы в сотрудничестве с наукой, религиозными и общественными объединениями способствовать повышению теологической грамотности населения, особенно молодежи.
Необходимо постоянно вести работу по внедрению в сознание населения опасности любых проявлений радикализма как для самого верующего, так и государства в целом. Здесь необходимы целевые акции, семинары, дискуссии, тематические выставки, круглые столы. Причем не формальными выступлениями, а живым обменом мнений, правильными выводами. Должны быть задействованы СМИ, активно использоваться социальные сети.
Особую сложность составляет работа с теми, кто уже подвержен деструктивным идеям. В этом случае недостаточно вести работу на уровне разъяснений законодательства. Ограничить их действия - только первый шаг. Перед нами стоит задача настолько качественно и повсеместно наладить контрпропагандистскую, реабилитационную работу, чтобы не только сокращать число сторонников деструктивного религиозного течения, но и тем самым препятствовать работе эмисаров различных радикальных организаций.
В деятельности с распространением радикальных идей нередко все основное внимание уделяется мусульманским организациям, но нам необходимо вести работу и по другим религиям. Только комплексно она принесет необходимый эффект, и мы сможем реализовать задачи по исполнению предвыборной программы Президента страны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Баланс интересов 02.04.2020

     В период нынешнего форс-мажора, когда экономика многих стран идет вниз, падают объемы производства, очень важным для населения становится вопрос производственной стабильности. Карантин создал дополнительные сложности в поставках. Товары из-за границы приходят с трудом, появляется искусственно созданный дефицит, обусловленный в том числе и повышенным спросом населения. И поэтому принятие таких мер, озвученных Президентом, как поддержка агропромышленного комплекса - очень своевременно. Нужно обязательно поддержать малый и средний бизнес, который занимается выращиванием плодоовощной продукции, - для этого необходимо проработать вопрос о субсидиях и механизмах из выплат. Максимальную поддержку нужно оказать и тем, кто занимается производством мяса и молока и их переработкой. Мы не должны их «растерять» в период карантина, чтобы помочь населению получить необходимый объем продуктов питания в течение года.

  • Важная поддержка для людей 02.04.2020

    В сложный период Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял уникальные антикризисные меры в экономике и социальной сфере. Они коснулись каждого казахстанца.

  • Спасибо за помощь 12.03.2020

    Администрация КГУ «Детский дом города Балхаша», коллектив и выпускники детского дома, проживающие в Доме юношества «Арай», выражают огромную благодарность меценату, большому другу воспитанников и выпускников детского дома Ерлану Зайруллаевичу Нигматулину за сердечность, милосердие и регулярно оказываемую помощь детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, выпускникам.

  • Счастье рядом 07.12.2019

    Моя дочь посещает детский сад «Куаныш». Хочу поделиться своими впечатлениями о работе этой дошкольной организации.

  • Золотой фонд общества 28.09.2019

    В первый день октября отмечается Международный день пожилых людей. Это замечательный праздник всех поколений, потому что во все времена с особым почтением относились к старшим, прислушивались к их бесценным советам, мудрости и жизненному опыту.

  • Закон, по которому мы живем 07.09.2019

    Конституция Республики Казахстан является правовым фундаментом общества и государства. В этом году ей исполнилось 24 года. В инициированный Первым Президентом республики Н.А. Назарбаевым и принятый народом Казахстана Основной Закон нашего государства были заложены основополагающие ценности, которые действуют в развитых демократических и правовых государствах, с учетом исторически сложившихся национальных традиций.

  • Высокие технологии обмана 01.06.2019

    Интернет-мошенничество набирает обороты. В последнее время появилось много желающих нагреть руки на доверии граждан к онлайн-торговле.

  • Кто ответит за ремонт? 16.03.2019

     Ремонт, проведенный с нарушениями в ДК Нового Майкудука, может привести к закрытию самого крупного и старейшего культурно-досугового центра в Октябрьском районе. Больше того, руководство ДК считает, что вследствие халатной работы подрядной организации здание в любой момент может сгореть. А ведь Дом культуры посещает более 1000 малышей и подростков.

#birgemiz