26 сентября 2019 года 11172

Для борьбы с экстремизмом нужны знания

Автор: Нурлан БИКЕНОВ

В июне этого года вышел Указ Президента РК «О мерах по реализации предвыборной программы Президента Республики Казахстан «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» и предложений, полученных в ходе общенациональной акции «Бірге».

В соответствии с Указом был утвержден план действий, одним из пунктов которого является укрепление механизмов обеспечения общественного согласия и общенационального единства, положений Конституции о равенстве прав всех граждан вне зависимости от национальности, вероисповедания, имущественного положения, а также формирование в обществе иммунитета к радикальной идеологии и нулевой терпимости к экстремистским проявлениям на социальной, культурной, этнической и религиозной почве. Именно он и стал новым посылом для совершенствования работы в сфере религии. Разумеется, на основе всех принятых ранее правовых актов в этой сфере.
Задача формирования в обществе иммунитета к радикальной идеологии и нулевой терпимости к экстремистским проявлениям стояла перед управлением по делам религий и ранее. Однако сейчас борьба с этим фактически уже не только религиозным, но и политическим явлением стала актуальной во всем мире. Идеи и действия сторонников экстремизма направлены на разрушение и дестабилизацию действующей политической системы, особенно в развивающихся странах.
Сложность заключается в том, что религиозный экстремизм может иметь интеллектуальные, политические, психологические, социальные и другие причины. Его развитие и распространение могут иметь истоки в самом человеке, его взаимоотношениях с родственниками. Существуют противоречия между внутренним миром радикала и обществом, верой и поведением, идеалами и реальностью, словами и поступками, мечтами и фактическими достижениями.
Чаще всего мы имеем дело с людьми, которые «заражены» экстремизмом в силу отсутствия полноценных знаний о целях и сути самой религии, правильного понимания ее внутренней системы и целей. Фанатичная нетерпимость и жестокость, которые заставляют слепо следовать исключительно своим собственным предрассудкам, не позволяют принимать во внимание интересы окружающих людей и объективные обстоятельства. Именно на этом и играют проповедники деструктивных религиозных течений (ДРТ), выполняя задания различных экстремистских центров. Поэтому в нашей работе больше внимания следует уделять вопросам причин распространения сторонников ДРТ в том или ином регионе области, изучать социально-экономические причины. Именно с этой целью проводятся опросы среди населения.
Невозможно бороться с распространением радикализма в малограмотной с точки зрения теологических знаний среде. Государственные органы не могут вести работу по пропаганде богословских учений, но наша задача состоит в том, чтобы в сотрудничестве с наукой, религиозными и общественными объединениями способствовать повышению теологической грамотности населения, особенно молодежи.
Необходимо постоянно вести работу по внедрению в сознание населения опасности любых проявлений радикализма как для самого верующего, так и государства в целом. Здесь необходимы целевые акции, семинары, дискуссии, тематические выставки, круглые столы. Причем не формальными выступлениями, а живым обменом мнений, правильными выводами. Должны быть задействованы СМИ, активно использоваться социальные сети.
Особую сложность составляет работа с теми, кто уже подвержен деструктивным идеям. В этом случае недостаточно вести работу на уровне разъяснений законодательства. Ограничить их действия - только первый шаг. Перед нами стоит задача настолько качественно и повсеместно наладить контрпропагандистскую, реабилитационную работу, чтобы не только сокращать число сторонников деструктивного религиозного течения, но и тем самым препятствовать работе эмисаров различных радикальных организаций.
В деятельности с распространением радикальных идей нередко все основное внимание уделяется мусульманским организациям, но нам необходимо вести работу и по другим религиям. Только комплексно она принесет необходимый эффект, и мы сможем реализовать задачи по исполнению предвыборной программы Президента страны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Приказ без механизмов 22.04.2021

    В редакцию обратилась жительница Караганды Валентина Ефанова. Ее интересует вопрос, почему в стране до сих пор не работает приказ о сооплате лекарственных средств.

  • Шаханская мечта 20.04.2021

    Когда в поселок придет качественное тепло?

    В эпоху высоких технологий, когда, казалось, уже всем доступны блага цивилизации, жители некоторых населенных пунктов еще только могут грезить бесперебойным теплоснабжением. Среди них - Шахан.

  • Договор дороже денег 17.04.2021

    Ремонт - само по себе дело хлопотное, а если его еще и омрачают нерадивые мастера... Как привлечь недобросовестных строителей, некачественно или не полностью выполнивших свои обязательства, к ответственности? С таким вопросом в редакцию обратилась жительница Караганды Аяжан Мамедова.

  • Космос: экологические аспекты 15.04.2021

    В информационном пространстве время от времени появляются публикации о том, что ракетно-космическая деятельность наносит непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью казахстанцев. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «ИК» обратилась в РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» - к и.о. генерального директора Ерлану Бекетову, сотрудники которого порядка 20 лет проводят экологический мониторинг территорий районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, в том числе Жезказган-Улытауского региона.

  • Снег обнажил проблемы 13.04.2021

    Аким Карагандинской области Женис Касымбек возмутился работой по очистке дорог и улиц в областном центре.

  • Придется сносить? 13.04.2021

    Участок дороги в 300 метров стал камнем преткновения между подрядчиком и жильцами частного сектора, расположенного в районе перекрестка улиц Моховой и Винницкой областного центра.

  • Дорогие дороги 08.04.2021

    Ямы и выбоины, образовавшиеся на проезжей части областного центра после зимы, латают из доступных средств. Выбор у подрядчиков небогат - от гравия, холодного асфальта и до тротуарной плитки.

  • За волокиту - к ответу 06.04.2021

    Жительница Бухаржырауского района пожаловалась Женису Касымбеку, что не может получить земельный участок, чтобы построить магазин. Об этом она рассказала акиму области во время онлайн-приема граждан. По словам женщины, акимат села Самарканд не может решить вопрос уже три года.

Гид по вакцине против коронавируса