26 сентября 2019 года 2260

Абай объединяет

Автор: Самал АХМЕТОВА

Великого поэта цитируют в мире. Голливудский киноактер Джеки Чан принял участие во флешмобе в честь 175-летия великого казахского акына. По словам звезды мирового масштаба, челлендж он принял от советника Президента РК Ерлана Карина. Джеки Чан исполнил песню «Желсіз түнде жарық ай».

Эстафета на декламацию поэзии и песен Абая в довольно короткие сроки стала популярной не только на его родине, но и во всем мире. Всего к челленджу присоединилось 12 стран. Во флешмобе приняли участие известные казахстанские политики Нурлан Нигматулин, Асхат Аймагамбетов, Имангали Тасмагамбетов, Даурен Абаев, звезда фильма «Такси» Сами Насери, представители российского шоу-бизнеса Игорь Крутой, Иосиф Пригожин, Валерия, Арман Давлетьяров, китайский миллиардер, основатель интернет-корпорации Alibaba Group Джек Ма, казахстанский певец Димаш Кудайберген.
А начался флешмоб с девятилетней жительницы столицы Ляйлим Рыскали, которая бросила поэтический вызов Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Глава государства его принял и записал видео со стихотворением Абая Кунанбаева. Следом последовал Указ провести следующий год в республике под знаком 175-летия акына.
В Караганде эстафету также подхватили - от школьников до руководства области. Теперь ее приняли члены Ассамблеи народа Казахстана, которые вместе с учащимися областной специализированной школы-интерната для детей с задержкой психического развития провели праздник «Жас жүрек соғар Абай деп...» Педагоги школы посвятили его творчеству великого поэта. В течение месяца здесь декламировали поэзию, пели на разных языках дети и взрослые. Финалом стал гала-концерт, который учащиеся вместе с председателями этнокультурных объединений посвятили юбилею акына.
- Целью нашего проекта стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Для нас важно привить школьникам чувство уважения как к родному языку, так и государственному, - отметила директор областной школы-интерната для детей с ЗПР Эльмира Амандыкова. - Абай Кунанбаев - личность многогранная. Его философские изречения находятся в одном ряду с великими мыслителями - Кантом, Ницше, Конфуцием. Поэзия популярна в народе, а песни всегда современны. Тому доказательством стал челлендж, который вмиг обрел популярность. Что же касается нынешнего поколения, то оно, без сомнения, больше ориентировано на освоение современных цифровых технологий. И наши дети не являются исключением, несмотря на их особенность. Тем не менее я твердо убеждена, что, наряду с математическим и логическим развитием, большое значение имеет духовная модернизация. Утверждая программу «Рухани жаңғыру», наш Елбасы в первую очередь говорил о памяти великих сынов казахского народа, к которым относится Абай Кунанбаев.
На литературном вечере юные хозяева праздника вместе с педагогами представили зрителям театральную постановку из жизни поэта. Главными же действиями были декламация поэзии и исполнение песен. Сюда уже активно были вовлечены и гости. Карагандинский челлендж несколько отличался от популярной эстафеты. Потому как каждый представитель этнокультурного объединения читал Абая на родном языке. Казахский мыслитель был еще и великолепным переводчиком, и благодаря ему степь узнала о творчестве Пушкина, Гете, Лермонтова. Поэтами, близкими по духу, их называли позже советские критики.
Тем более было примечательно услышать, казалось бы, давно знакомые строчки, которые вдруг совершенно по-новому декламировали и пели учащиеся и карагандинские общественные деятели.
- Несмотря на то что школа коррекционная, дети здесь талантливые. Они невероятно красиво исполняют произведения акына. Я даже и не предполагала, что во время театральной постановки будет включено мое выступление. Песню «Көзімнін қарасы» пою давно, поэтому не растерялась. Поэзия Абая мне была близка с детства. Он по-настоящему народный поэт, - рассказала представитель областного товарищества украинского языка им. Т. Шевченко «Рідне слово» Оксана Менделюк.
Представитель Института им. Гете Николаус Гармен исполнил произведение своего великого соотечественника «Ночная песнь странника», которое Абай перевел на казахский.
- Для меня два великих поэта наших народов имеют равноценное значение. Замечу, не только Абай открыл когда-то Гете для казахской степи, но и труды вашего мыслителя были переведены на немецкий. Его творчество популярно в нашей стране. Абая любят и почитают, - уверен Николаус Гармен.
В гости к школьникам члены АНК пришли не с пустыми руками, а принесли подарки в музей школы, который теперь украшен колоритом этносов Казахстана.
«Наша главная формула - единство народа и межэтническое согласие. Из-за того что у нас, в Казахстане, много этносов живут дружно и уважают друг друга, за это нас и другие уважают», - отметил в одном из своих выступлений Первый Президент страны.
Оставаясь патриотами, казахстанцы будут способствовать тому, что наше государство будет крепнуть в мировом сообществе.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • О чем молчат балбалы 19.09.2020

    Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

  • Времени неподвластно 17.09.2020

    Подвиги наших соотечественников запечатлены в виртуальных экспозициях. Жители более чем двух десятков казахстанских городов приняли участие в онлайн-проекте «Атлас памяти», проводимом по инициативе представительства Россотрудничества в РК. В социальных сетях проводился сбор текстовых и фотоматериалов, посвященных памятникам, установленным в городах Казахстана в честь событий и героев Великой Отечественной.

  • Начало начал 17.09.2020

    Областной музей изобразительного искусства приглашает на живую выставку. Первая экспозиция открыта для посетителей после карантина, посвящена выдающимся художникам Петру Антоненко и Павлу Андриюку.

  • То ли маски, то ли куклы 17.09.2020

    Художественный совет академического театра музыкальной комедии одобрил новую кукольную сказку студии «Буратино».

  • Вечная история 15.09.2020

    Более 20 казахских ханов были подняты на белой кошме в Улытау. Что интересно, выборы проходили нетипично для монархического правления. Власть передавалась по наследству - от старшего брата к младшему. Со временем среди наследников ақ суйек стали выбирать не по очередности, а лучших из лучших. Особые традиции выборов и следующие за ними хан саркыты, отыз күн ойын, қырық түн тойын описаны в трудах знаменитого писателя, исследователя казахского фольклора Мухтара Магауина.

  • Бриллиантовый выпуск 15.09.2020

    К 60-летию со дня окончания КГМИ Виктор Александрович Зубов издал книгу о своих сокурсниках и альма-матер.

  • Волшебство на кончиках пальцев 15.09.2020

    На сцене только красота, все остальное - за кулисами. Повторение - мать учения! Так любит говорить артистка балета Дина Жакыпбаева, ставшая героиней новой встречи со зрителями. Карагандинский академический театр музыкальной комедии продолжает онлайн-проект «Диалоги».

  • На экскурсию - можно 12.09.2020

    Не прекращали работу в условиях карантина учреждения культуры. Как рассказал руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Жумакенов, они были закрыты для посещения. Однако с 31 августа после послабления режима строгих ограничений открылись музеи и библиотеки.

#birgemiz