24 сентября 2019 года 5315

Мудрость победила

Автор: Светлана СБРОДОВА

Мавзолей Жауке Назаргулулы, установленный в Костанайской области, относится к сакральным объектам Казахстана.

Само сооружение появилось сравнительно недавно. Только в середине 1990-х годов по инициативе потомков знаменитого батыра его возвели из дикого камня. Они хотели, чтобы осталась память о легендарном военачальнике, который был одним из руководителей народно-освободительного восстания против российской колониальной политики.
Жауке Назаргулулы, жившего в 1819-1904 годы, называли мудрым и справедливым воином. Он родился в нынешнем Амангельдинском районе Костанайской области, происходит из рода аргын (толек) Среднего жуза.
В 1838 году он участвовал в бою за взятие Акмолинской крепости. Возглавляя крупный отряд ополченцев, одним из первых ворвался в нее. После на его счету были Актауская и Орская крепости.
Известно, что именно по настоянию батыров Имана и Жауке Кенесары Касымов в 1842 году провел зиму в верховьях Тургая. Позднее в эту местность была перенесена и его ставка. Здесь, по убеждению Жауке батыра, было легче воссоединить Средний и Младший жузы для борьбы против «белого царя».
В августе 1844 года батыр разгромил отряд, возглавляемый Ахметом Жантуриным. Оттуда направился к станции Екатерининской, где произошло сражение с казачьими частями. Он успешно применил тактику заманивания в рукопашной схватке, где добился успеха. Станция была взята, при этом мудрый военачальник строго наказал своим воинам, чтобы те ни в коем случае не трогали мирное население, женщин и детей.
Яркий образ батыра Жауке раскрыт в романе-трилогии писателя Ильяса Есенберлина «Кочевники», поэме «Қарға» акына Нурхана Ахметбекова.
Стоит отметить, что в рамках реализации Дорожной карты на 2018-2020 годы в Костанайской области проводится работа по созданию инфраструктуры и обеспечению доступности объектов, вошедших в проект «Сакральная география Казахстана».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С высоты времен 24.09.2020

    Местность, в которой расположен Темиртау, овеяна старинными легендами. Городской историко-краеведческий музей открывает новую рубрику «В поисках истины», в которой прозвучат забытые предания, неразгаданные тайны прошлого и интересные факты и события. Материал собран в ходе исследовательской работы старшими научными сотрудниками Тамарой Дидик и Татьяной Хмелевой.

  • Непреходящие ценности 22.09.2020

    У поселка Жайрем появилась своя достопримечательность - ажурный джейран из металла. Скульптуру малой родине в рамках программы «Туған жер» подарили выпускники 2000 года средних школ №№ 10 и 30.

  • Лучше гор могут быть только горы 11.08.2020

    Один из перевалов Памира назван в честь города металлургов. Несмотря на карантин, историко-краеведческий музей Темиртау продолжает активно работать и не изменяет традиции представлять очередной уникальный предмет в рубрике «Экспонат месяца». Накануне Международного дня альпинистов зрителям были презентованы ботинки с трикони - стальными зубчатыми набойками на подошве.

  • Время собирать камни 30.06.2020

    Большой интерес для ученых всего мира представляет комплекс Алтыншокы - возвышенность, на которую поднимался Тамерлан. Он является материальным свидетельством того, что этот регион сыграл ключевую роль не только в истории Казахстана, но и всей Центральной Азии, а также России. Объект включен

  • Сенокосное выбрало Узынтомар 13.06.2020

    Время возникновения села Сенокосного впечатляет. Официальная дата рождения села на нуринском берегу - 3 июля 1909 года.  В этой части долины реки Нуры издавна стояли казахские аулы, которые использовали богатую пойму для выпаса скота, заготовки сена. Выделялись урочища Каратомар, Узынтомар, Белтомар, Бестомар,  Костомар. Здесь корень  слов «томар» характеризует бугристую, с кочками местность.

  • С миру по нитке 21.01.2020

    Станислав и Мария Вертоградские задались целью не только посмотреть другие страны, но и решили показать соотечественникам на своем примере, как можно доступно, безопасно, а главное, недорого посетить сразу несколько государств. Для этого им потребовались рюкзак, камера для съемок и ноутбуки. А еще немного средств, которых обычному отдыхающему в Турции хватает лишь на 10 дней.

  • Отрар непокоренный 02.11.2019

    Впервые оказавшись перед этими немыми развалинами, трудно представить перед собой шумный город, центр притяжения торговли и перекресток караванных путей. А еще родину великих личностей, вошедших в мировую историю. Оазис, где цвели сады и били фонтаны. Красиво одетых людей, которые так же, как каждый из нас, радовались своим близким и детям, страдали от несправедливости, боялись боли и насилия.

  • Мир путешествий 29.08.2019

    В регионе делается все необходимое для продвижения собственного бренда. Нам есть что предложить зарубежным гостям. Главное, сделать это предложение привлекательным.

#birgemiz