24 сентября 2019 года 10881

Мудрость победила

Автор: Светлана СБРОДОВА

Мавзолей Жауке Назаргулулы, установленный в Костанайской области, относится к сакральным объектам Казахстана.

Само сооружение появилось сравнительно недавно. Только в середине 1990-х годов по инициативе потомков знаменитого батыра его возвели из дикого камня. Они хотели, чтобы осталась память о легендарном военачальнике, который был одним из руководителей народно-освободительного восстания против российской колониальной политики.
Жауке Назаргулулы, жившего в 1819-1904 годы, называли мудрым и справедливым воином. Он родился в нынешнем Амангельдинском районе Костанайской области, происходит из рода аргын (толек) Среднего жуза.
В 1838 году он участвовал в бою за взятие Акмолинской крепости. Возглавляя крупный отряд ополченцев, одним из первых ворвался в нее. После на его счету были Актауская и Орская крепости.
Известно, что именно по настоянию батыров Имана и Жауке Кенесары Касымов в 1842 году провел зиму в верховьях Тургая. Позднее в эту местность была перенесена и его ставка. Здесь, по убеждению Жауке батыра, было легче воссоединить Средний и Младший жузы для борьбы против «белого царя».
В августе 1844 года батыр разгромил отряд, возглавляемый Ахметом Жантуриным. Оттуда направился к станции Екатерининской, где произошло сражение с казачьими частями. Он успешно применил тактику заманивания в рукопашной схватке, где добился успеха. Станция была взята, при этом мудрый военачальник строго наказал своим воинам, чтобы те ни в коем случае не трогали мирное население, женщин и детей.
Яркий образ батыра Жауке раскрыт в романе-трилогии писателя Ильяса Есенберлина «Кочевники», поэме «Қарға» акына Нурхана Ахметбекова.
Стоит отметить, что в рамках реализации Дорожной карты на 2018-2020 годы в Костанайской области проводится работа по созданию инфраструктуры и обеспечению доступности объектов, вошедших в проект «Сакральная география Казахстана».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вклад в технологическую модернизацию 13.04.2021

    В условиях глобальной конкуренции и новой конъюнктуры мирового рынка Казахстан уделяет особое внимание диверсификации экономики и созданию наукоемких производств. В этом деле важную роль играет наука.

  • Когда цель оправдывает средства 10.04.2021

    Не сидеть сложа руки и надеяться на пособие, а начать зарабатывать и даже дать возможность трудоустроиться другим. Именно для этого в текущем году продолжилась выдача государственных грантов по программе «Еңбек». Примечательно, что претендентами могут стать социально незащищенные категории населения.

  • Залог хорошего урожая 08.04.2021

    Посевная в регионе - не за горами. Фермеры готовят к весне технику и запасаются дизельным топливом. В этом году гектары для засева как зерновых, так и картофеля увеличатся. Планируется расширить площадь и для минеральных удобрений. Большое внимание уделяется борьбе с вредителями.

  • Шинная «ласточка» 06.04.2021

    Премьер-министр РК Аскар Мамин и президент Татарстана Рустам Минниханов вчера дали старт строительству завода по производству шин в г. Сарани Карагандинской области.

  • Вперед и вглубь 03.04.2021

    В Жезказган-Улытауском регионе стартовал масштабный проект - комплексное доизучение рудного района и возможности повторной отработки ТМО (техногенного минерального образования) отвального хозяйства и хвостохранилищ. Здесь уже приступили к созданию геологического кластера «Kazakhmys Barlau». В помощь рудоискателям - новейшие цифровые технологии и современное оборудование, особое внимание уделяется подготовке высококвалифицированных кадров.

  • Медные ресурсы - путь развития 25.02.2021

    Устойчивое становление экономики невозможно без сбалансированного использования и воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов. Особенно это касается Жезказганских медных месторождений, разрабатываемых еще с бронзового века. Пик разведки и добычи пришелся на советское время, но сегодня запасы богатейших рудников почти исчерпаны. Пришло время для поиска новых и доизучения ранее известных, но нетронутых месторождений, нового научного подхода в работе геологов, маркшейдеров и, конечно же, металлургов. Особое внимание необходимо уделить профессиональной подготовке будущих изыскателей природных ресурсов.

  • Охраняется государством 12.01.2021

    На территории Карагандинской области находится наибольшее количество государственных природных заказников - их в нашем регионе девять. Следом идет Алматинская область, в которой семь таких мест.

  • Магия древних скал 24.10.2020

    Краеведческий интернет-проект «Путешествие с Гоголевкой по родному краю», рассказывающий о сакральных местах нашего региона, запущен областной универсальной научной библиотекой.

Гид по вакцине против коронавируса