24 сентября 2019 года 666

Мудрость победила

Автор: Светлана СБРОДОВА

Мавзолей Жауке Назаргулулы, установленный в Костанайской области, относится к сакральным объектам Казахстана.

Само сооружение появилось сравнительно недавно. Только в середине 1990-х годов по инициативе потомков знаменитого батыра его возвели из дикого камня. Они хотели, чтобы осталась память о легендарном военачальнике, который был одним из руководителей народно-освободительного восстания против российской колониальной политики.
Жауке Назаргулулы, жившего в 1819-1904 годы, называли мудрым и справедливым воином. Он родился в нынешнем Амангельдинском районе Костанайской области, происходит из рода аргын (толек) Среднего жуза.
В 1838 году он участвовал в бою за взятие Акмолинской крепости. Возглавляя крупный отряд ополченцев, одним из первых ворвался в нее. После на его счету были Актауская и Орская крепости.
Известно, что именно по настоянию батыров Имана и Жауке Кенесары Касымов в 1842 году провел зиму в верховьях Тургая. Позднее в эту местность была перенесена и его ставка. Здесь, по убеждению Жауке батыра, было легче воссоединить Средний и Младший жузы для борьбы против «белого царя».
В августе 1844 года батыр разгромил отряд, возглавляемый Ахметом Жантуриным. Оттуда направился к станции Екатерининской, где произошло сражение с казачьими частями. Он успешно применил тактику заманивания в рукопашной схватке, где добился успеха. Станция была взята, при этом мудрый военачальник строго наказал своим воинам, чтобы те ни в коем случае не трогали мирное население, женщин и детей.
Яркий образ батыра Жауке раскрыт в романе-трилогии писателя Ильяса Есенберлина «Кочевники», поэме «Қарға» акына Нурхана Ахметбекова.
Стоит отметить, что в рамках реализации Дорожной карты на 2018-2020 годы в Костанайской области проводится работа по созданию инфраструктуры и обеспечению доступности объектов, вошедших в проект «Сакральная география Казахстана».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мир путешествий 29.08.2019

    В регионе делается все необходимое для продвижения собственного бренда. Нам есть что предложить зарубежным гостям. Главное, сделать это предложение привлекательным.

  • Одна победа на всех 27.08.2019

    «Черные ножи» из Екатеринбурга стали организаторами международного мотопробега «Единая история». Мотоциклисты посещают памятники, посвященные Второй мировой войне. За неделю они побывали в нескольких городах Казахстана, в том числе и Караганде.

  • Из Самарки - в Аргентину 17.08.2019

    Самарское - одно из старейших сел Карагандинской области. Его рождение относится к началу XX века.

  • Маршрутами легенд 17.08.2019

    Под сенью Великих гор, безмолвных свидетелей образования Казахского ханства, с 22 по 24 августа пройдет масштабное мероприятие, целью которого является развитие внутреннего и въездного туризма и повышение имиджа региона.

  • ТОП-5 удивительных мест Казахстана, которых вы могли не видеть 13.06.2019

    Наступило долгожданное лето – время путешествий. Сейчас модно уезжать в отпуск заграницу, а мы хотим рассказать о местах нашей Родины, которые могут удивить сильнее зарубежных курортов. Мы уверены, хотя бы один из пунктов нашего рейтинга Вас впечатлит!

  • Узнай свой край 08.06.2019

    Туристический потенциал области огромен. На ее территории расположено сразу несколько национальных парков, но говорить о массовой посещаемости пока рано. Причина тому - плохие дороги и не всегда эффективный маркетинг. Не последнюю роль играет нехватка инвестиций в сферу обслуживания. 

  • Покорение Тенгри 12.03.2019

    Возможно, одни скажут: «Не лень же ездить по стране и самим представлять фильм». Ануару Нурпеисову и Айсулу Азимбаевой не лень: у наших актеров - большой тур по Казахстану, в котором они презентуют документальную картину «Вернуться с Хан-Тенгри». Это 40-минутный видеорассказ о том, как они собрались покорить один из высочайших пиков планеты.

  • Покорение вершины 07.03.2019

    Одни посвящают родному краю стихи и песни, другие - флешмобы, а карагандинский фотограф и председатель творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» Дмитрий Ругис вместе с коллегами посвятил юбилею Караганды восхождение на гору Аулиетау. Путешествие было непростым, но оставило массу впечатлений.

Наша Караганда