24 сентября 2019 года 2042

Сага о белом лебеде

Автор: Анастасия БАГРОВА

Гала-концертом в Центральном парке Караганды завершилось празднование 125-летия Сакена Сейфуллина. Звезды казахстанской эстрады в сопровождении оркестра исполнили произведения на стихи поэта.

Юбилей писателя и политического деятеля отмечали несколько недель. На родине поэта, в Жанааркинском районе, земляки поставили мировой рекорд, взбив 10 тысяч литров кумыса. В Караганде прошли международный айтыс и Форум писателей. Концерт под открытым небом на площади в Центральном парке стал финалом всех торжеств.
- Наша молодежь должна знать национальных героев, которые служат ей достойным примером, - обратился к собравшимся горожанам и гостям мероприятия заместитель акима области Абзал Нукенов. - В трудные времена Сакен Сейфуллин сделал многое для казахского народа. Таких, как он, было немало. Ильяс Жансугуров, Бейимбет Майлин, Сакен Сейфуллин - жили в одно время, шли по одному пути и расплатились жизнью за свои взгляды. Они не зря пожертвовали собой - после них страна и народ обрели независимость. Память и благодарность за гражданский подвиг нужно сохранять и передавать из поколения в поколение.
Концерт открылся песней на стихи Сакена Сейфуллина «Тау ішінде», где поэт рассказывает о прекрасной женщине и своем белом коне. Произведения исполнили звезды казахстанской эстрады Бауыржан Исаев и Алтынай Жорабаева, на сцене выступили Мадина Садуакасова, инструментальное трио «Асыл». Заслуженный деятель искусств Болат Абдильманов прочитал поэму юбиляра «Аққудан айырылғанда». Это одно из лучших произведений Сакена Сейфуллина, главный символ поэмы - белый лебедь, который хранит вечную любовь к свой избраннице и жить один не может. Через эту печальную историю писатель воспевает красоту природы и призывает ее беречь, избегать жестокости в жизни.
Режиссер-постановщик концерта Аспет Омар рассказала, что программа готовилась несколько месяцев.
- Идея проекта родилась еще в начале года, когда только объявили о праздновании юбилея Сакена Сейфуллина. Ряд мероприятий уже прошел на его родине и в театрах. Все песни звучат вживую в сопровождении оркестра. В качестве фона на боковых ярусах сцены мы разместили танцоров.
В концертной постановке также участвовали Казахский академический оркестр им. Таттимбета, фольклорные ансамбли, популярные местные исполнители и актеры карагандинских театров.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • О чем молчат балбалы 19.09.2020

    Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

  • Времени неподвластно 17.09.2020

    Подвиги наших соотечественников запечатлены в виртуальных экспозициях. Жители более чем двух десятков казахстанских городов приняли участие в онлайн-проекте «Атлас памяти», проводимом по инициативе представительства Россотрудничества в РК. В социальных сетях проводился сбор текстовых и фотоматериалов, посвященных памятникам, установленным в городах Казахстана в честь событий и героев Великой Отечественной.

  • Начало начал 17.09.2020

    Областной музей изобразительного искусства приглашает на живую выставку. Первая экспозиция открыта для посетителей после карантина, посвящена выдающимся художникам Петру Антоненко и Павлу Андриюку.

  • То ли маски, то ли куклы 17.09.2020

    Художественный совет академического театра музыкальной комедии одобрил новую кукольную сказку студии «Буратино».

  • Вечная история 15.09.2020

    Более 20 казахских ханов были подняты на белой кошме в Улытау. Что интересно, выборы проходили нетипично для монархического правления. Власть передавалась по наследству - от старшего брата к младшему. Со временем среди наследников ақ суйек стали выбирать не по очередности, а лучших из лучших. Особые традиции выборов и следующие за ними хан саркыты, отыз күн ойын, қырық түн тойын описаны в трудах знаменитого писателя, исследователя казахского фольклора Мухтара Магауина.

  • Бриллиантовый выпуск 15.09.2020

    К 60-летию со дня окончания КГМИ Виктор Александрович Зубов издал книгу о своих сокурсниках и альма-матер.

  • Волшебство на кончиках пальцев 15.09.2020

    На сцене только красота, все остальное - за кулисами. Повторение - мать учения! Так любит говорить артистка балета Дина Жакыпбаева, ставшая героиней новой встречи со зрителями. Карагандинский академический театр музыкальной комедии продолжает онлайн-проект «Диалоги».

  • На экскурсию - можно 12.09.2020

    Не прекращали работу в условиях карантина учреждения культуры. Как рассказал руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Жумакенов, они были закрыты для посещения. Однако с 31 августа после послабления режима строгих ограничений открылись музеи и библиотеки.

#birgemiz