24 сентября 2019 года 3644

Совсем он не пророк

Автор: Айым АМРИНА

Двое жителей Каркаралинска выплатят штрафы за размещение незаконного контента на своих личных страницах в соцсети. Согласно данным суда, правонарушители публиковали видеоролики, пропагандирующие экстремизм, и были вычислены сотрудниками полиции.

Им предстоит выплатить по 84 тысячи тенге. Суд пришел к выводу, что они нарушили законодательство РК о религиозной деятельности. То есть размещали в социальной сети ролики известного в стране приверженца псевдосалафизма, миссионерская деятельность которого признана незаконной еще в 2017 году.
- Автор проповедей, который был запечатлен в видеоролике, не имеет права осуществлять миссионерскую деятельность. Он не является представителем духовного управления мусульман Казахстана или священнослужителем и не должен проповедовать. За это его наказали штрафом в 2017 году, - пояснил руководитель областного управления по делам религий Нурлан Бикенов.
Несмотря на то, что эксперты признали опубликованные видеоролики экстремистскими, сами оштрафованные себя виновными не считают. В суде они подтвердили, что собственноручно выкладывали записи в сеть. Только вот пропагандировать ничего не собирались.
- Все, что выкладывается в социальные сети, должно соответствовать законодательству нашей страны. Нельзя размещать все подряд. Ведь любой человек может увидеть эти ролики и встать на тропу экстремизма. Люди должны ответственнее относиться к таким вещам, - отметили в управлении.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Строили, строили... 11.08.2020

    В отношении директора ТОО «DCTKazakhstan» возбуждено уголовное дело. По информации пресс-службы надзорного ведомства, ему вменяется присвоение или растрата вверенного имущества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 189 УК РК). Расследование ведет управление специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области.

  • Прямиком в яму 30.07.2020

    В Жезказгане в ночь на воскресенье в траншею, вырытую коммунальщиками, провалилась машина такси.

  • В эпицентре огня 30.07.2020

    С начала лета в регионе было создано восемь новых пожарных постов. Таким образом, их общее число достигло двадцати двух, они размещаются в населенных пунктах, в которых отсутствуют штатные подразделения огнеборцев.

  • «Благодарим за помощь и просим понимания» 28.07.2020

    Семья пострадавшей от педофила девочки обратилась к общественности Жезказгана и Сатпаева. В своем обращении, которое опубликовала на своей странице уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин, родители выразили благодарность волонтерам и общественности города за проявленное неравнодушие и помощь в поисках дочери, благодаря которым ее смогли оперативно найти.⁣⁣

  • Ситуация под контролем 25.07.2020

    В ночь на 24 июля в Сатпаеве возмущенные горожане вышли на улицы с требованием выдать им подозреваемого в похищении и изнасиловании 5-летней девочки. К утру обстановка стабилизировалась.

  • Культура на воде 21.07.2020

    Несмотря на штормовые предупреждения Казгидромета и ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, карагандинцы продолжают выезжать для отдыха на местные водоемы.

  • Не успел заложить 21.07.2020

    Сотрудники полиции остановили молодого человека за брошенный на улице окурок, однако он оказался закладчиком наркотиков.

  • Опасные воды 18.07.2020

    Трагический случай произошел на днях в водоеме близ поселка Актау. Купаясь в необорудованном месте, начали тонуть две девочки, одной из которых было десять лет, второй - восемь.

#birgemiz