24 сентября 2019 года 743

Совсем он не пророк

Автор: Айым АМРИНА

Двое жителей Каркаралинска выплатят штрафы за размещение незаконного контента на своих личных страницах в соцсети. Согласно данным суда, правонарушители публиковали видеоролики, пропагандирующие экстремизм, и были вычислены сотрудниками полиции.

Им предстоит выплатить по 84 тысячи тенге. Суд пришел к выводу, что они нарушили законодательство РК о религиозной деятельности. То есть размещали в социальной сети ролики известного в стране приверженца псевдосалафизма, миссионерская деятельность которого признана незаконной еще в 2017 году.
- Автор проповедей, который был запечатлен в видеоролике, не имеет права осуществлять миссионерскую деятельность. Он не является представителем духовного управления мусульман Казахстана или священнослужителем и не должен проповедовать. За это его наказали штрафом в 2017 году, - пояснил руководитель областного управления по делам религий Нурлан Бикенов.
Несмотря на то, что эксперты признали опубликованные видеоролики экстремистскими, сами оштрафованные себя виновными не считают. В суде они подтвердили, что собственноручно выкладывали записи в сеть. Только вот пропагандировать ничего не собирались.
- Все, что выкладывается в социальные сети, должно соответствовать законодательству нашей страны. Нельзя размещать все подряд. Ведь любой человек может увидеть эти ролики и встать на тропу экстремизма. Люди должны ответственнее относиться к таким вещам, - отметили в управлении.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под покровом ночи 12.10.2019

    Пятерых жителей Балхаша задержали в Актогайском районе по подозрению в браконьерстве. В их автомобилях стражи порядка обнаружили мешки, наполненные мясом предположительно лося или архара, и ружья.

  • Все под контролем! 12.09.2019

    За 8 месяцев текущего года снизилось количество убийств, грабежей, вымогательств и хулиганств. Об этом говорил на ежегодной отчетной встрече перед жителями Балхаша начальник департамента полиции Карагандинской области полковник Ерлан Файзуллин.

  • Нашли и обезвредили 10.09.2019

    Задержан 23-летний Игентай Сопыжанов, подозреваемый в убийстве трехлетнего Максима Гарифулина. В январе текущего года молодой человек был освобожден условно-досрочно, отсидев несколько лет за убийство.

  • Еда не в радость 24.08.2019

    В Караганде сразу 13 человек отравились донерами. У всех пострадавших обнаружена острая кишечная инфекция. Накануне они питались в одном заведении и после этого стали жаловаться на боли в желудке, тошноту и слабость. Сейчас пациенты находятся в областной инфекционной больнице. Среди них есть ребенок.

  • Опасность миновала 20.08.2019

    Потушен пожар в Бахтинском лесничестве. Национальное достояние республики спасено, хотя и сильно пострадало.

  • Спасают национальное достояние 17.08.2019

    Площадь природного пожара в Бахтинском лесничестве увеличилась до 3700 гектаров, из которых лес занимает 1900 га.

  • Без послаблений 17.08.2019

    В конфликте на Жайремском ГОКе разбирается совместная комиссия.

  • Конфликт исчерпан 15.08.2019

    Аким области Ерлан Кошанов побывал в поселке Жайрем, где в понедельник произошел инцидент с участием рабочих Жайремского горно-обогатительного комбината ТОО «Казцинк».

Наша Караганда