24 сентября 2019 года 2079

Совсем он не пророк

Автор: Айым АМРИНА

Двое жителей Каркаралинска выплатят штрафы за размещение незаконного контента на своих личных страницах в соцсети. Согласно данным суда, правонарушители публиковали видеоролики, пропагандирующие экстремизм, и были вычислены сотрудниками полиции.

Им предстоит выплатить по 84 тысячи тенге. Суд пришел к выводу, что они нарушили законодательство РК о религиозной деятельности. То есть размещали в социальной сети ролики известного в стране приверженца псевдосалафизма, миссионерская деятельность которого признана незаконной еще в 2017 году.
- Автор проповедей, который был запечатлен в видеоролике, не имеет права осуществлять миссионерскую деятельность. Он не является представителем духовного управления мусульман Казахстана или священнослужителем и не должен проповедовать. За это его наказали штрафом в 2017 году, - пояснил руководитель областного управления по делам религий Нурлан Бикенов.
Несмотря на то, что эксперты признали опубликованные видеоролики экстремистскими, сами оштрафованные себя виновными не считают. В суде они подтвердили, что собственноручно выкладывали записи в сеть. Только вот пропагандировать ничего не собирались.
- Все, что выкладывается в социальные сети, должно соответствовать законодательству нашей страны. Нельзя размещать все подряд. Ведь любой человек может увидеть эти ролики и встать на тропу экстремизма. Люди должны ответственнее относиться к таким вещам, - отметили в управлении.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сошли с рельсов 25.01.2020

    23 января в 21.43 был допущен сход четырех вагонов 
    в пассажирском поезде № 108 сообщением «Нур-Султан - Жезказган». В поезде находилось 683 пассажира, пострадавших нет, сообщила пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы».

  • Зона повышенной опасности 25.01.2020

    Несчастный случай произошел с 63-летней жительницей Караганды, которая лишилась обеих ног, проползая под вагонами на железнодорожной станции «Радиоузел». Подобный переход путей пенсионерка выбрала не ради забавы. В районе, где она проживает, это единственный способ добраться до близлежащего магазина. 

  • Вина доказана 23.01.2020

    Специализированный межрайонный уголовный суд Карагандинской области под председательством Исламхана Есенбаева с участием присяжных заседателей поставил точку в уголовном деле в отношении 23-летнего Игентая Сопыжанова.

  • Ведется следствие 23.01.2020

    По информации пресс-службы департамента полиции области, на генерального директора ГОК ТОО «Корпорация «Казахмыс» в Жезказгане, в его собственном кабинете, было совершено нападение.

  • Обещала вернуться 23.01.2020

    Больше месяца шестилетний мальчик, которого, возможно, зовут Руслан, находится в центре адаптации для несовершеннолетних города Темиртау. Органы опеки и попечительства нашли его на улице вместе с женщиной во время занятий попрошайничеством. При них отсутствовали документы, и специалисты отдела образования забрали ребенка у предполагаемой матери.

  • Стрельба без смысла 16.01.2020

    Около 8 миллионов тенге выплатит 63-летний житель шахтерской столицы за незаконную охоту. Мужчину задержали сотрудники полиции в Бухаржырауском районе. При обыске его автомобиля стражи порядка обнаружили две туши животных, предположительно косуль. Также у него изъяли ружье.

  • В плену стихии 16.01.2020

    В ночь на 15 января во время разыгравшейся непогоды спасатели региона эвакуировали с дорог местного и республиканского значения более двух десятков человек. Виной целого ряда чрезвычайных происшествий стали снежные заносы. 

  • Сети не выдержали 11.01.2020

    Вчера трое работников ТОО «Теплотранзит Караганда» пострадали в результате порыва теплотрассы. Авария произошла на подземном трубопроводе тепломагистрали М3, расположенной в Майкудуке.

Наша Караганда