21 сентября 2019 года 1867

Истина на кончике пера

Автор: Истина на кончике пера

Прошел республиканский форум молодых поэтов и писателей, посвященный 125-летию Сакена Сейфуллина. Участники мероприятия обсудили современную казахскую литературу, а для начинающих авторов организовали несколько мастер-классов.

Встреча казахстанских литераторов организована в рамках программы «Рухани жаңғыру» и приурочена к Году молодежи. Мероприятие стало продолжением большого форума писателей стран Азии, который недавно прошел в Нур-Султане. Координаторы проекта постарались собрать участников со всей страны. Главная цель форума - преемственность поколений, когда опытные писатели встречаются с начинающими, обучают их мастерству слова. Кроме того, организаторы надеются, что молодежь, которую они собрали со всех регионов Казахстана, сможет завязать полезные контакты.
В первый день форума состоялось торжественное открытие, которое началось с приятных новостей. Произведения 31 поэта и 30 писателей Казахстана переведут на шесть языков ООН. Это означает, что книги наших авторов могут появиться на полках читателей в 90 странах мира. Поприветствовать участников прибыл заместитель акима области Абзал Нукенов.
- Мы собрались для того, чтобы обсудить нынешнее состояние и пути развития казахской литературы, - обратился Абзал Нукенов к писателям и поэтам. - Литература - это паспорт народа. Все знают, что вторая половина ХХ столетия считается Золотым веком в истории казахской литературы. Творчество поэтов и писателей помогало поднять дух народа после войны. В те годы Ауэзов написал «Путь Абая», и великого казахского мыслителя узнал весь мир. Трилогия «Кочевники» Ильяса Есенберлина воссоздала большой пласт истории казахского народа.
Он также отметил, что, несмотря на развитие новых технологий, книги продолжают играть важную роль во всех аспектах нашей жизни. Абзал Нукенов надеется, что современная литература будет привлекать внимание молодежи. Карагандинский областной акимат помог в переводе сборников произведений молодых авторов на три языка. Кроме того, областной Союз литераторов наконец получил свое помещение.
Работу форума продолжил круглый стол на тему «Состояние и роль современной казахской литературы». Молодые писатели и поэты озвучили ряд проблемных вопросов. Например, они хотят публиковать свои произведения на международных сайтах. Но чтобы читатели могли оценить их труд, нужен качественный перевод тестов. Известный литератор Исраил Сапарбаев поддержал чаяния своих коллег.
- Сегодня, к сожалению, многие думают только о материальном, - считает почетный гость форума. - Это очень своевременная и нужная встреча литераторов. В последнее время интерес к книгам у молодежи угасает. Поэтому если человек не знает казахский язык, то он не узнает и наших произведений. Нужно переводить книги на другие языки. Особенно сейчас пользуются популярностью переводы на английский. Но таких специалистов можно по пальцам перечесть, нужно работать над этим вопросом.
На второй день форума участники мероприятия посетили университеты Караганды. Для студентов были организованы презентации книг, а все желающие могли пообщаться с литераторами. Форум завершился большим гала-концертом.
- Такие мероприятия - это импульс для развития творчества,- уверен член Союза писателей РК Жанат Жанкашулы. - Мы обычно скромничаем, говорим, что нам не нужны такие почести. Но стоит признать, что появляется гордость за себя, за свои произведения. Это обязывает развиваться и радовать читателей своими произведениями.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • О чем молчат балбалы 19.09.2020

    Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

  • Времени неподвластно 17.09.2020

    Подвиги наших соотечественников запечатлены в виртуальных экспозициях. Жители более чем двух десятков казахстанских городов приняли участие в онлайн-проекте «Атлас памяти», проводимом по инициативе представительства Россотрудничества в РК. В социальных сетях проводился сбор текстовых и фотоматериалов, посвященных памятникам, установленным в городах Казахстана в честь событий и героев Великой Отечественной.

  • Начало начал 17.09.2020

    Областной музей изобразительного искусства приглашает на живую выставку. Первая экспозиция открыта для посетителей после карантина, посвящена выдающимся художникам Петру Антоненко и Павлу Андриюку.

  • То ли маски, то ли куклы 17.09.2020

    Художественный совет академического театра музыкальной комедии одобрил новую кукольную сказку студии «Буратино».

  • Вечная история 15.09.2020

    Более 20 казахских ханов были подняты на белой кошме в Улытау. Что интересно, выборы проходили нетипично для монархического правления. Власть передавалась по наследству - от старшего брата к младшему. Со временем среди наследников ақ суйек стали выбирать не по очередности, а лучших из лучших. Особые традиции выборов и следующие за ними хан саркыты, отыз күн ойын, қырық түн тойын описаны в трудах знаменитого писателя, исследователя казахского фольклора Мухтара Магауина.

  • Бриллиантовый выпуск 15.09.2020

    К 60-летию со дня окончания КГМИ Виктор Александрович Зубов издал книгу о своих сокурсниках и альма-матер.

  • Волшебство на кончиках пальцев 15.09.2020

    На сцене только красота, все остальное - за кулисами. Повторение - мать учения! Так любит говорить артистка балета Дина Жакыпбаева, ставшая героиней новой встречи со зрителями. Карагандинский академический театр музыкальной комедии продолжает онлайн-проект «Диалоги».

  • На экскурсию - можно 12.09.2020

    Не прекращали работу в условиях карантина учреждения культуры. Как рассказал руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Жумакенов, они были закрыты для посещения. Однако с 31 августа после послабления режима строгих ограничений открылись музеи и библиотеки.

#birgemiz