19 сентября 2019 года 1875

Гармония Шелкового пути

Автор: Сергей БУЯНОВ

Первый международный фестиваль классической музыки проходит в эти дни в грузинском местечке Цинандали. Главное действующее лицо этого праздника - пан-кавказский молодежный оркестр, созданный из представителей шести стран. В том числе в его составе 14 казахстанцев. На месте событий побывал наш корреспондент.

Деревня Цинандали, расположенная в древней винодельческой области Кахетия, стала центром культурной жизни Грузии еще в начале XIX века. Тогда князь Александр Чавчавадзе вернулся в родовое поместье из Европы, где принимал участие в наполеоновских войнах в составе русской армии. Можно сказать, что именно он «прорубил окно в Европу» для Грузии, в тот период очень азиатской страны из-за влияния Ирана: построил дом в европейском стиле, разбил вокруг него английский сад, привез первый в стране рояль. Также он создал первый винзавод Грузии, разливавший вина в бутылки, а не в кувшины или бурдюки.
Все это привело к тому, что поместье Чавчавадзе стало центром светской жизни. Здесь бывали Пушкин, Лермонтов и Александр Дюма. Именно здесь Грибоедов познакомился с будущей женой, дочерью князя Александра, - Ниной.
К сожалению, по ряду причин со временем имение пришло в упадок и потеряло лоск. В 1947 году тут был открыт музей Чавчавадзе, но и он в начале XXI века пережил период разрухи.
Длилось это безвременье до тех пор, пока это место не посетил известный бизнесмен из Казахстана Еркин Татишев. Со своим грузинским бизнес-партнером Георгием Рамишвили Еркин Татишев три года назад и задумал проект по восстановлению всей территории поместья, включающий в себя реконструкцию музея и строительство современного отеля. А изюминкой должен был стать музыкальный фестиваль.
Правительство Грузии, заинтересованное в развитии туризма, с радостью пошло навстречу инициативе инвестора. Также власти оценили идею фестиваля - через музыку помочь сближению стран региона, у которых веками копились противоречия в отношениях.
Часть территории со зданиями, представляющими историческую ценность, была отдана в аренду с условием восстановлении и сохранения исторического облика.
Музыкальным директором мероприятия согласился стать Джанандреа Нозеда, итальянский дирижер, звезда первой величины в мире классической музыки. Он работает с ведущими оркестрами и музыкальными театрами мира.
Отбор восьмидесяти участников в пан-кавказский молодежный оркестр прошел весной нынешнего года. В Казахстане прослушивание состоялось в Алматинской консерватории им. Курмангазы, куда приехала почти сотня молодых (до 29 лет) музыкантов со всех концов страны. Отбор выдержали 14 человек, которые с 16 августа жили в Цинандали и репетировали по шесть часов в день, чтобы сейчас, в период фестиваля (8-22 сентября), дать пять концертов. Также коллектив и открыл это музыкальное событие, исполнив вечером симфонию № 2 Густава Малера.
Кроме молодежного оркестра, участие в фестивале принимает множество звезд первой величины. Всего в течение 15 дней состоится 30 концертов. Ожидается, что их посетят 30 тыс. гостей.
К сожалению, карагандинцев в нынешнем составе пан-кавказского молодежного оркестра не оказалось, но шанс в будущем есть у каждого таланта: фестиваль будет проводиться ежегодно, так же как и отбор в состав музыкального коллектива.
- Каждый год по 10-15 детей из Казахстана будут приезжать сюда, обучаться под началом мировых светил музыки в течение нескольких недель, а потом играть в составе оркестра, - сказал Еркин Татишев. - Представьте, какое количество профессионалов у нас будет через 10 лет! И в страну пойдет новый поток молодой энергии. Из-за географического положения мы оказались чуть в стороне от мейнстрима классической музыки. Грузия к Европе ближе, у нее есть топовые музыканты и музыкальные коллективы. У нас таких имен немного, но я думаю, что это путь, который нам предстоит пройти. И участие в этом фестивале многим поможет. Нужно заниматься и иметь связь с лучшими. Для нас приятно то, что столько детей из разных стран подружатся. Узнают, как работать на высоком профессиональном уровне, как понимать музыку, как подавать себя. И очень нам нравится то, что мы слышим от наставников: наша казахская школа музыкального образования имеет очень хороший уровень. Нашими музыкантами наставники очень довольны. И надеемся, что этот опыт станет для кого-то трамплином и они найдут свое место в каких-то оркестрах мира. Пусть играют, а потом возвращаются в Казахстан и несут новое качество.

Цинандали, Грузия.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под сводом веков 29.09.2020

    История казахского народа - это огромный резервуар памяти, хранящийся в традициях и обычаях, музыке, предметах быта, мавзолеях, курганах, памятниках природного наследия.

  • Здравствуй, зритель! 29.09.2020

    Областной русский драматический театр им. К.С.Станиславского открыл сезон аттракционом в двух действиях «Дураки» Нила Саймона. Билеты были реализованы практически мгновенно - заядлые театралы торопились увидеть любимую труппу в реальности.

  • Служение словом 26.09.2020

    В областном архиве презентован личный фонд заслуженного журналиста Казахстана Магауии Сембая. Представленные здесь документы - это безмолвные свидетели жизненного пути лауреата Президентской премии, премии акима Карагандинской области «Алтын Сұңқар», заслуженного деятеля Казахстана.

  • Гвозди бы делать из этих людей 26.09.2020

    В Казахстане с 2013 года в последнее воскресенье сентября отмечается День труда. В областном музее изобразительного искусства к этой дате приурочена выставка «Подвиг трудовых будней», на которой представлены картины карагандинских живописцев. Главная их особенность - натруженные руки.

  • Слышать сердцем 24.09.2020

    Фильм «Сергелдең», основанный на реальных событиях, презентовали в областном центре. Картина рассказывает о молодом человеке, который в поисках себя едва не встал на путь ложной истины.

  • Стены помнят все 24.09.2020

    Познавательный цикл видеоматериалов запустил музей жертв политических репрессий поселка Долинка. В центре внимания - исторические объекты Карлага, составлявшие важную часть одного из крупнейших в СССР исправительно-трудовых лагерей.

  • Из далеких встреч: Владимир Бабин 22.09.2020

    В череде каркаралинских казачьих фамилий Бабины - в особом почете. И вот почему. Владимир Петрович Бабин (1914-1996) - родовед, составитель бабинской линии, начиная с XVIII века. Мы встретились 3 июля 1974 года в Москве на улице Азовской. Хозяин заполнил квадрат стола документами и снимками. Развернул и лист семейного древа, на ветках которого уместилось около ста имен. Основатель Влас Бабин - прапрапрадед Владимира Петровича. Он в прошлом донской казак, ставший сибиряком.

  • О чем молчат балбалы 19.09.2020

    Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

#birgemiz