19 сентября 2019 года 403

Гармония Шелкового пути

Автор: Сергей БУЯНОВ

Первый международный фестиваль классической музыки проходит в эти дни в грузинском местечке Цинандали. Главное действующее лицо этого праздника - пан-кавказский молодежный оркестр, созданный из представителей шести стран. В том числе в его составе 14 казахстанцев. На месте событий побывал наш корреспондент.

Деревня Цинандали, расположенная в древней винодельческой области Кахетия, стала центром культурной жизни Грузии еще в начале XIX века. Тогда князь Александр Чавчавадзе вернулся в родовое поместье из Европы, где принимал участие в наполеоновских войнах в составе русской армии. Можно сказать, что именно он «прорубил окно в Европу» для Грузии, в тот период очень азиатской страны из-за влияния Ирана: построил дом в европейском стиле, разбил вокруг него английский сад, привез первый в стране рояль. Также он создал первый винзавод Грузии, разливавший вина в бутылки, а не в кувшины или бурдюки.
Все это привело к тому, что поместье Чавчавадзе стало центром светской жизни. Здесь бывали Пушкин, Лермонтов и Александр Дюма. Именно здесь Грибоедов познакомился с будущей женой, дочерью князя Александра, - Ниной.
К сожалению, по ряду причин со временем имение пришло в упадок и потеряло лоск. В 1947 году тут был открыт музей Чавчавадзе, но и он в начале XXI века пережил период разрухи.
Длилось это безвременье до тех пор, пока это место не посетил известный бизнесмен из Казахстана Еркин Татишев. Со своим грузинским бизнес-партнером Георгием Рамишвили Еркин Татишев три года назад и задумал проект по восстановлению всей территории поместья, включающий в себя реконструкцию музея и строительство современного отеля. А изюминкой должен был стать музыкальный фестиваль.
Правительство Грузии, заинтересованное в развитии туризма, с радостью пошло навстречу инициативе инвестора. Также власти оценили идею фестиваля - через музыку помочь сближению стран региона, у которых веками копились противоречия в отношениях.
Часть территории со зданиями, представляющими историческую ценность, была отдана в аренду с условием восстановлении и сохранения исторического облика.
Музыкальным директором мероприятия согласился стать Джанандреа Нозеда, итальянский дирижер, звезда первой величины в мире классической музыки. Он работает с ведущими оркестрами и музыкальными театрами мира.
Отбор восьмидесяти участников в пан-кавказский молодежный оркестр прошел весной нынешнего года. В Казахстане прослушивание состоялось в Алматинской консерватории им. Курмангазы, куда приехала почти сотня молодых (до 29 лет) музыкантов со всех концов страны. Отбор выдержали 14 человек, которые с 16 августа жили в Цинандали и репетировали по шесть часов в день, чтобы сейчас, в период фестиваля (8-22 сентября), дать пять концертов. Также коллектив и открыл это музыкальное событие, исполнив вечером симфонию № 2 Густава Малера.
Кроме молодежного оркестра, участие в фестивале принимает множество звезд первой величины. Всего в течение 15 дней состоится 30 концертов. Ожидается, что их посетят 30 тыс. гостей.
К сожалению, карагандинцев в нынешнем составе пан-кавказского молодежного оркестра не оказалось, но шанс в будущем есть у каждого таланта: фестиваль будет проводиться ежегодно, так же как и отбор в состав музыкального коллектива.
- Каждый год по 10-15 детей из Казахстана будут приезжать сюда, обучаться под началом мировых светил музыки в течение нескольких недель, а потом играть в составе оркестра, - сказал Еркин Татишев. - Представьте, какое количество профессионалов у нас будет через 10 лет! И в страну пойдет новый поток молодой энергии. Из-за географического положения мы оказались чуть в стороне от мейнстрима классической музыки. Грузия к Европе ближе, у нее есть топовые музыканты и музыкальные коллективы. У нас таких имен немного, но я думаю, что это путь, который нам предстоит пройти. И участие в этом фестивале многим поможет. Нужно заниматься и иметь связь с лучшими. Для нас приятно то, что столько детей из разных стран подружатся. Узнают, как работать на высоком профессиональном уровне, как понимать музыку, как подавать себя. И очень нам нравится то, что мы слышим от наставников: наша казахская школа музыкального образования имеет очень хороший уровень. Нашими музыкантами наставники очень довольны. И надеемся, что этот опыт станет для кого-то трамплином и они найдут свое место в каких-то оркестрах мира. Пусть играют, а потом возвращаются в Казахстан и несут новое качество.

Цинандали, Грузия.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Любить, терпеть и прощать 12.10.2019

    С интереснейшей программой выступил симфонический оркестр имени Еркегали Рахмадиева.

  • И снова зажигаем звезды 10.10.2019

    Симфонический оркестр, джаз, народные композиции - все это и многое другое ожидает зрителей, которые посетят традиционный осенний фестиваль «Музыкальная Сарыарка». Его участники - деятели культуры из дальнего и ближнего зарубежья.

  • От оперы до рока 10.10.2019

    В девятый раз пройдет в регионе Международный фестиваль оперетты и мюзикла «DosStar»

  • Полный аншлаг 05.10.2019

    В храме искусства второго октября царило оживление - после летних каникул карагандинцы искренне встречали любимую труппу.

  • Кодекс воина 05.10.2019

    Семинар для поклонников восточных боевых единоборств провел Ямада Тосиясу - мастер старинной самурайской школы Секигучи Рю, история которой началась в Японии около 550 лет назад.

  • Вся правда профессии 03.10.2019

    В Академическом театре музыкальной комедии состоялся показ спектакля, повествующего о нелегкой работе медиков. 

  • Царица - дочь воина 01.10.2019

    Кинокартину снял режиссер Акан Сатаев по заказу Министерства культуры и спорта. Генеральным продюсером и соавтором сценария выступила Алия Назарбаева. От идеи до воплощения прошло два года.

  • В новый путь 01.10.2019

    Настоящая музыкальная феерия царила на сцене Концертного зала «Шалкыма» - творческий коллектив в 32-й раз приветствовал зрителей, подготовив интересную и насыщенную программу.

Наша Караганда