17 сентября 2019 года 517

С именем этим живут

Автор: Анастасия БАГРОВА

Не только большим праздником отметили жанааркинцы 90-летие родного района и 125-летие Сакена Сейфуллина. Решив прославить свой край, местные фермеры попали в Книгу рекордов Гиннесса.

Гордятся земляком

Писатель и поэт Сакен Сейфуллин родился в Жанааркинском районе 15 сентября 1894 года, тогда этот регион считался частью Акмолинской области. Но для жанааркинцев территориальная принадлежность не так важна. В центре поселка Атасу стоит большая библиотека, которая носит имя Сакена Сейфуллина, а перед ней - памятник писателю. Празднование годовщины со дня рождения прославленного земляка началось именно там с возложения цветов, десятки людей почтили его память минутой молчания. Далее гости переместились смотреть театрализованное представление «Сәкен туған Жаңаарқа». На местном стадионе не осталось свободных мест, и многие зрители наблюдали за представлением стоя. На торжество прибыли и родственники знаменитого земляка. В праздничный день нам удалось встретиться с внучатым племянником писателя Алтаем Кусаиновым.
- Конечно, имя Сакена Сейфуллина свято в нашей семье,- рассказывает А. Кусаинов.- Мы всегда говорили, что он - наш родной дядя, в доме висели его портреты. Я родился в 1955-м, а Сакена Сейфуллина реабилитировали в 1956 году, и после этого в семье произошли положительные перемены, потому что мы перестали считаться семьей репрессированного. В 1964 году его юбилей отмечался уже на всесоюзном уровне, его память почтили и в Москве. Я тогда маленький был, но до сих пор помню, что мы приехали на праздник, здесь было очень много юрт. Со всего Казахстана собрались писатели, соратники Сакена. Приехал тогда и его сокамерник Захар Катченко, который вместе с ним оказался в неволе. Писатель за десять долгих и мучительных месяцев побывал в нескольких тюрьмах, «вагоне смерти» атамана Анненкова и после очутился в концлагере, где содержали красноармейцев и большевиков. В 1917 года установилась советская власть, однако в середине лета 1918-го Акмолинск захватили белые. Казаки начали арестовывать всех большевиков, друзья советовали Сакену бежать из города, но он остался. Сейфуллина арестовали, два месяца он пробыл в кандалах. Кормили плохо - баланда и черный хлеб с водой. «Если бы нам показали казы, то мы помчались бы за ним на край света», - шутил потом писатель.
Пока советская власть отбивала свои позиции, заключенных решили перевести в Омск. В лютый январь 50 человек добирались до Петропавловска пешком. Там их посадили в «вагоны смерти Анненкова», которые перед этим использовали для перевозки скота. Несколько недель поезд добирался до Омска, из-за буранов продвигались медленно. На станциях, если заключенным везло, сердобольные крестьяне приносили еду и дрова топить печь в вагоне. В своих воспоминаниях Сакен писал, что они мечтали, наконец, добраться до тюрьмы. Спустя долгие недели они прибыли в Омск. Там Сейфуллин провел несколько месяцев в настоящем концлагере, бараки были сбиты из досок, которые продувались ветрами. Многие заключенные заболели тифом и умерли, почти никто не пережил эту суровую зиму. Во многом выжить помогали опять же местные, они приносили дрова, одежду и еду. Лекарств никаких не было.

В тюрьме было 1500 человек, каждый день из бараков выносили по нескольку тел. Сейфуллин описывал сторонников атамана в своей книге так: «Шпоры позванивают при малейшем движении. Офицерики молодые. Они - как борзые щенки в серебряных ошейниках. Мы уже хорошо изучили их. Это своевольные шалопаи и бездельники. Не раз они самодовольно баловались своими сабельками и плетьми. Не раз мучили, требуя на коленях молиться за царя».
- В какой-то момент Сакен решает сбежать оттуда,- продолжает Алтай Кусаинов. - Ему удается спрятаться в одной из тележек, которая была завалена снегом и мусором, так его оттуда и вывезли. Тележку проверяли штыками, но ему повезло.
Мама Алтая часто вспоминает, что, когда они жили в доме родственника, он позволял входить в комнату только девочке. Остальным писатель запрещал его беспокоить во время работы.
- Он писал книги и стихи, но только она заходила в его кабинет. Сейфуллин специально держал для нее грецкие орехи, а тогда это было в дефиците. Ей специально он колол орехи. Сакена забрали на ее глазах. В тот день к дому приехал черный воронок, он сразу понял, что его ждет.
Из машины вышли трое в штатском, Сакен начал собирать теплые вещи. Его конвоиры сказали, что этого не требуется, но Сейфуллин настоял, ведь он знал о тюрьме не понаслышке. Мама Алтая до сих пор не может сдержать слез, вспоминая тот роковой день. Ведь с тех пор семья писателя больше никогда не видела.
- Буквально полгода спустя его расстреляли. Один из карагандинцев утверждал, что сидел с ним на Колыме. Была целая делегация, которая искала там останки Сакена. Но ничего обнаружить не удалось, возможно, что кто-то выдавал себя за него.
Точное место захоронения Сейфуллина до сих пор никто не знает, у историков и родных писателя есть только несколько предположений.
- Я разговаривал с одним человеком, который утверждал, что скорее всего он погиб в Алма-Ате, там была тюрьма НКВД. Кто-то говорил, что он умер в 36 километрах от Алма-Аты, там нашли массовое захоронение жертв расстрела.
Алтай Кусаинов говорит, что писателя арестовали по доносу. В год расстрела Сейфуллина в стране шли массовые репрессии.
- Если надзирателям что-то не нравилось во время пыток в застенках, то несчастного заставляли признаться в том, что он японский или английский шпион. Пытки были страшные. Но Сакен так и не подписал эти признания. Какие японские шпионы могли быть в то время? Кому-то сильно не нравилось, что Сейфуллин был первым премьер-министром Казахстана, говоря на современный лад. Я точно помню, что он почти 50 процентов бюджета распределял на образование.
Сейфуллин боролся за становление казахского языка и культуры, хотел, чтобы молодежь получала достойное образование.
- Тогда время было такое: лучших старались уничтожить, вырезали всю интеллигенцию. Нам примерно говорили, кто именно донес на него. Но озвучивать бы не хотелось. Они потом стали уважаемыми людьми, но молва и среди людей ходила. Мы когда росли, нам всегда говорили не обсуждать эти вещи.
Детей Сейфуллина не уберегли, оба умерли совсем маленькими. Про супругу Сейфуллина часто пишут, что она оказалась в лагере жен изменников Родины, но, по словам Алтая Кусаинова, ее там не было.
- Она там никогда не сидела, сложно сказать, кто именно придумал эту легенду. Этот вопрос специально изучали, но никаких документов, которые подтвердили бы эту версию, так и не нашли. Ее выслали из Алма-Аты на поселение в аул. Но в лагерь она так и не попала.
В Алма-Ату жена писателя вернулась только после того, как его реабилитировали. Замуж она так и не вышла, детей у нее больше не было.
- Родители после ее возвращения с ней часто общались. Я ее тоже помню смутно. Память Сакена Сейфуллина мы чтим, всегда им восхищался. Я музыкант, преподаю фортепиано в университете искусств в Нур-Султане. Сакен был не только писателем, но и сочинил ряд очень популярных мелодий, которые почти стали народными. Поэтому меня мама отправила учиться музыке, она сама мне сказала, что предок очень хотел, чтобы в семье хоть кто-то занимался музыкой.
Отца Сейфуллина тоже расстреляли. Поскольку могил не осталось, родственники поставили общий мемориал для отца, сына и недавно умершего брата Мажита. Именно там семья собирается, чтобы почтить память своих предков.

Кумысный бренд

В честь празднования 90-летия Жанааркинского района местные фермеры и предприниматели решили установить мировой рекорд. В акции приняла участие одна тысяча человек, собравшихся из 12 сел и двух поселков района. Они одновременно взбили 10 тысяч литров кумыса в специальных чанах - күбі. Сами жанааркинцы считают свой кумыс брендом и неотъемлемой частью района. Фермеры объясняют, что решили провести такой необычный праздник не для развлечения. Они надеются на внимание к своему бренду и привлечение таким необычном способом инвесторов. Например, хотят построить в районе специальные санатории. Кумыс обладает лечебными свойствами, которые можно было бы применять. Сам кумыс, как известно, бывает нескольких разновидностей и соответствует четырем сезонам года. Уыз кумыс - первый и самый густой напиток из кобыльего молока, сары-кумыс готовится в середине лета, тунемел-кумыс выдерживают в күбі два дня, еще есть виды кумыса, которые бродят три, четыре и пять дней. Курабалы-кумыс готовится на ходу, каждый день в күбі добавляют новую порцию кобыльего молока. Сыргежияр кумыс - самый ценный, его делают перед отгоном кобыл на пастбище.
У казахов приготовлением кумыса издавна занимались только женщины. И до сих пор в семьях хранят старинные рецепты. В народе изготовительниц кумыса называют ел-ана. Установить рекорд собрались женщины со всего Жанааркинского района. Некоторые бабушки привели с собой внучек. Среди участниц были представительницы разных поколений одной семьи. Гунеш Шабиева сама вызывалась принять участие в мероприятии. У нее дома 15 кобыл, и семья всегда запасается на зиму кумысом.
- Заливаешь пять литров молока и пять литров кумыса, считается как закваска, - рассказывает Гунеш секреты приготовления напитка. - И каждый раз нужно хотя бы 50 раз его взбить. Чем больше взбалтываешь, тем становится слаще. Вся наша семья обожает кумыс, но 1 сентября уже отпускаем кобыл, так как надоя уже нет. Мы уже приготовили на зиму себе запасы - 60-70 литров напитка. Главное - его правильно закрыть, тогда кумыс не портится всю зиму. Он очень полезен для здоровья, а зимой как раз нужны витамины.
Все женщины пришли в белых платьях и красных жилетках, вышитых орнаментом. После официального старта они залили в емкость кумыс и начали его взбивать. Над полем поднялся монотонный шум, ведь главным в этом рекорде был и одновременный старт. Засвидетельствовать необычный рекорд специально приехала судья из Кубы.
- Я специально прилетела, чтобы зафиксировать этот рекорд, - сказала представительница Книги рекордов Гиннесса Юделькис Диас. - Он будет засчитан по объему приготовленного напитка, количеству участников акции и использованных сосудов. У нас очень много разных рекордов, но такой ставится впервые. Мы всё проверили, всё взвесили. В течение месяца результат будет опубликован на нашем сайте.
После установления рекорда Диас попробовала чашку кумыса и баурсак.
- Мне этот напиток понравился, - сказала Юделькис журналистам, когда ажиотаж вокруг нее поубавился. - У него необычный вкус. Всегда интересно попробовать что-то этническое.
На сцене руководству Жанааркинского района вручили официальный сертификат, свидетельствующий об установлении рекорда.

Салют над степью

- Сегодня у нас очень важное торжество. В 30-х годах прошлого века казахский народ пережил многое. И одним из великих деятелей был Сакен Сейфуллин, родиной которого является Жанаарка. В то время многие казахи готовы были отдать свою жизнь за Родину. Мы всегда должны помнить о наших героях, передавать эту память из поколения в поколение, - поздравил своих земляков заместитель акима области Абзал Нукенов.
Специально к празднику сочинили жанааркинский вальс, который исполнили пары в национальных костюмах. Праздник проходил в местности Қарауыл төбе в трех километрах от райцентра. Здесь установили более 60 юрт. В каждой было накрыто несколько столов, гостей встречали женщины, им подавали плов, к чаю были торты, которые испекли сами хозяйки. Еду готовили тут же за юртами в казанах, там же грели чай. Когда над полем завис приятный дымок, площадь перед сценой опустела, зрители поспешили на обед. Тем более над степью ярко светило солнце и люди стали искать укрытие в прохладных юртах. Холодный кумыс разливали всем желающим.
Для малышей весь день продавали сладкую вату и мороженое. После плотного обеда и отдыха сотни гостей переместили смотреть соревнования. На разных площадках проводились национальные спортивные игры: қазақ күресі, аударыспақ, түйе палуан, қол күрес, байга. А в конце праздничного вечера небо над Жанааркой раскрасил салют.

Фото Бориса КОПЫЛОВА
Жанааркинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Меньше зерна - выше цена 19.10.2019

    Стабилизационный фонд с объемом муки до 400 тонн формируют местные власти. Но, тем не менее, от подорожания хлеба уйти не удастся. Это признал и министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, отметивший, что урожай в стране примерно на 2,5 млн тонн ниже прошлогоднего. Это вызвало рост цен на пшеницу, а следом подскочила и мука.

  • К приходу зимы готовы 19.10.2019

    К концу недели тепло должно бесперебойно поступить во все социально-культурные объекты и дома Приозерска. Такое поручение дал аким города Кайрат Камзин во время заседания штаба по завершению подготовки к предстоящему отопительному сезону.

  • Дорожить погонами 19.10.2019

    В торжественной обстановке 35 молодых полицейских приняли присягу, еще 10 сотрудников получили первые офицерские звания. В церемонии, которая прошла на плацу УВД Караганды, также участвовали представители различных правоохранительных подразделений и учащиеся кадетских классов.

  • Выход из-за черты 19.10.2019

    Гарантированный соцпакет детям, навыки ведения домашнего бизнеса взрослым, безвозвратные гранты - все это ожидает малообеспеченных в 2020 году.

  • Герои с нашего двора 19.10.2019

    Волнующий момент: вручение первой в жизни медали. Он не военный и не чиновник, не сотрудник ЧС и не ветеран труда. Андрей Семенов - обычный житель Темиртау. На днях его наградили за спасение жизни ребенка.

  • Адресная поддержка 17.10.2019

    Модель оказания АСП вернут к традиционной схеме. Законопроект по начислению и выплате государственных пособий активно обсуждают в регионе.

     

  • Гастрономический вояж 17.10.2019

    Свыше 35 тонн продуктов питания было распродано на традиционной ярмарке в Шахтинске.

  • Осенние итоги 17.10.2019

    Лидерами Карагандинской области в производстве зерна стали аграрии Осакаровского района, которые намолотили 380,7 тысячи тонн при средней урожайности 12 ц/га. В том числе пшеницы 307,5 тыс. тонн, ячменя - 67,7 тыс. тонн.

Наша Караганда