17 сентября 2019 года 992

Прости или отпусти

Автор: Айым АМРИНА

Семейный суд уменьшит количество бракоразводных дел. За несколько месяцев его работы в тестовом режиме судьи и психологи ресурсного центра «Бақытты отбасы» сумели спасти отношения почти 80 пар.

Пилотный проект запущен Центром поддержки гражданских инициатив и Верховным судом страны при содействии кризисных центров. В рамках его апробации судьи в тандеме с психологами выясняют причины разлада в семьях и пытаются примирить пары. Для этого созданы центры ресурсной поддержки семьи, в которых оказывается бесплатная помощь психологов и юристов. Рассматривая бракоразводные дела, судьи направляют туда супругов.
- Сейчас идет тестирование проекта. В будущем предполагается создание семейных судов на базе ювенальных. Это будет современный суд, рассматривающий уголовные, гражданские и административные дела. Целью «пилота» являются поддержка семьи, пропаганда традиционных ценностей, - отметила судья Октябрьского районного суда № 3 Караганды Динара Матубаева. - Количество урегулированных споров в нашем суде - более 52 процентов из общего числа. То есть мы вместе с психологами сохранили 46 семей. Стоит учесть и то, что при урегулировании подобных споров отпадает необходимость рассмотрения и других дел, связанных с разделом имущества, определением места жительства, порядком общения с детьми и так далее.
Работая с разводящимися парами, психологи пытаются в первую очередь выяснить причину их разлада. Они предлагают супругам восемь встреч, которые могут проходить как парно, так и индивидуально. За это время специалисты предлагают семьям план реабилитации их отношений.
- Сейчас с нами работают около 50 пар. Многие пришли из судов, есть и такие, которые узнали о нас из социальных сетей. Мы проводим с ними бесплатные консультации, помогаем найти компромисс, - рассказала психолог ресурсного центра Татьяна Таганова.
В случаях, когда вернуть семейную идиллию уже невозможно, парам предлагаются альтернативные решения, которые помогут им расстаться красиво. Если в семье есть дети, то психологи и судьи руководствуются в первую очередь их интересами. Родителям предоставляют стратегию безболезненного контакта.
- Не секрет, что часто родители после развода не могут отпустить друг друга. Из-за этого у них начинаются сложные взаимоотношения, которые, к сожалению, негативно отражаются на совместных детях. Встречаются ситуации, когда один из родителей ограничивает общение ребенка со вторым. Это в корне неправильно. Ребенку нужны и отец, и мать, - отмечают психологи. - Это мы и пытаемся объяснить на консультациях нашим подопечным парам.
Самые распространенные причины разводов, по словам судей, - противоречия характеров. По крайней мере, так пары указывают в своих исках. Однако на деле все оказывается гораздо банальнее. Многие семьи распадаются из-за материальных трудностей, бытовых проблем или зависимости одного из супругов. Пагубные пристрастия могут быть разными: алкоголь, наркотики или игромания. В каждом из подобных случаев судьи и психологи пытаются тщательно разобраться. Если ситуацию можно спасти и «слабого игрока» возможно исцелить - им предлагают анонимное лечение от зависимостей.
- Проект запущен в регионе с июня. Наш центр работает ежедневно, без выходных, в удобное для семей время. В зданиях трех судов открыты комнаты для работы психологов, юристов. Там оказывается первичная консультация парам, которые подали на развод. За три месяца работы проект показал свою эффективность. Психологи оказали помощь 89 парам, юристы - 62 семьям и 29 человек получили консультации по телефону, - сообщила координатор проекта Ирина Жданова.
Также координатор отметила, что исключениями из правил являются случаи, когда причиной развода становится бытовое насилие. В таких ситуациях спасать нужно в первую очередь не семью, а потерпевшую сторону. Пострадавшим от рукоприкладства предлагают помощь юристы центра. Информация о подобных фактах передается в административную полицию.
- Опять же нужно учитывать, что с явными побоями к нам никто не приходит. Но если такие жалобы есть, то мы стараемся помочь потерпевшим. Иногда бывает и такое, что они не хотят привлекать супругов к уголовной ответственности. Поэтому не заявляют в полицию, - подчеркнули сотрудники центра ресурсной поддержки семьи.
Тем не менее статистика показывает, что ежегодно в Карагандинской области выносится более 7 тысяч защитных предписаний, которые должны ограждать потерпевших от насилия. Также суды составляют свыше тысячи особых требований в адрес агрессоров.
- Всего в прошлом году было заключено более 10 тысяч браков. А разводов - 5150. Получается, разводится каждая вторая пара. Более 2,5 тысячи детей остались с одним родителем. Это очень серьезная проблема, - отметила первый заместитель председателя областного филиала партии «Nur Otan» Кадиша Оспанова. - Сейчас одна из главных задач, которую озвучил Президент Касым-Жомарт Токаев, - работа с молодежью. С ними нужно проводить профилактику, их нужно готовить к браку, семье. Многие молодые пары распадаются от бытовых проблем. Негде жить, нет работы, не хватает денег. А молодежь у нас хочет все и сразу. Им нужно объяснять, что так не бывает. Поэтому в рамках этого пилотного проекта нужно донести до семейных пар, что страдают от их решений дети.
Наша страна находится на десятом месте по количеству разводов, констатируют участники пилотного проекта. Также они добавили, что в современном обществе лидирует матриархат, когда женщина взваливает на себя все проблемы и обеспечивает не только мужа, но и детей. Живя по такому принципу, многие дамы решают избавиться от лишнего бремени. Решение они видят только в расторжении брачных уз. Но зачастую от этого страдают дети.
- С такими семьями нужно работать, поднимать роль отцов, воспитывать мужественность мальчиков на примере сильных духом мужчин. Часто женщины, воспитывающие в одиночку сыновей, делают из них свое подобие. Но это неправильно. Откуда у нас возьмутся защитники, если мы их растим без мужского участия? - сетуют участники пилота.
Еще одна проблема заключается в том, что общество не готово обращаться к психологам. Многие путают их с психиатрами и не спешат идти на консультации.
Тем не менее участники пилотного проекта все же достигли определенных результатов. В суде № 2 района им. Казыбек би, к примеру, из восьмисот бракоразводных дел (цифра за год) за три месяца работы в пилотном режиме удалось сохранить 30 семей. В целом работа в тестовом режиме продлится до ноября этого года. После чего опыт, возможно, будет внедрен в судах всех регионов страны. На данный момент в «пилоте» находятся восемь областей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для добра не нужен повод 30.05.2020

    Общественное объединение «Кредо» оказывает благотворительную помощь пожилым людям даже в условиях карантина. В рамках проекта «Біз біргеміз» планируется раздать 2500 пакетов с санитарно-гигиеническими и моющими средствами нуждающимся и одиноким пенсионерам, а также лицам, имеющим минимальный размер пенсии, участникам ВОВ, детям войны.

  • Статус: особый 30.05.2020

    Сегодня ведется работа над созданием музея памяти жертв тоталитарного режима, отбывавших срок в Жезказганском регионе. Этот проект, несомненно, вызовет живой интерес у ученых, родственников заключенных и общественных деятелей, занимающихся реабилитацией «врагов народа».

  • Зона общей скорби 30.05.2020

    В шахтерской столице подвели итоги 2-го Международного конкурса сочинений молодежи на тему «Карлаг: память во имя будущего». Инициатором его проведения в очередной раз стал профессорско-преподавательский состав академии «Bolashaq». Они выбрали 12 призеров и отметили особыми номинациями более 20 участников. Всего ими было изучено и оценено более ста работ школьников, студентов и магистрантов из разных учебных заведений Казахстана и даже стран ближнего и дальнего зарубежья.

  • Горькая «Чечевица» 30.05.2020

    В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Лидер нации Н.А. Назарбаев отметил, что важным условием модернизации нового типа является сохранение своей истории, культуры и собственного национального кода, так как сохранение истории и собственных традиций является платформой, соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего казахстанского народа.

  • Дух времени 30.05.2020

    Чтя День памяти жертв политических репрессий, осужденные колонии строгого режима АК-159/7 поселка Долинка сняли на видео театрализованную постановку, в которой отразили трагические события тридцатых годов. Картина получилась настолько реалистичной, что не оставила равнодушными зрителей из числа спецконтингента и руководства учреждения.

  • Двор, в котором мы живем 30.05.2020

    Около 40 игровых площадок приведут в порядок перед Международным днем защиты детей в области. Несмотря на то, что во многих городах региона ежегодно выделяются средства на благоустройство, места прогулок для подрастающего поколения все еще оставляют желать лучшего.

  • Связь поколений 30.05.2020

    Военнослужащие Карагандинского гарнизона постоянно проявляют заботу о ветеранах Великой Отечественной. К примеру, Виктора Андреевича Шелудякова они навещают не только по праздникам, но и в будние дни: приносят гостинцы, хлопочут по хозяйству - перекопают и польют огород, помогают отремонтировать и покрасить забор и ворота.

  • Объединенные идеей 30.05.2020

    Около двух тысяч волонтеров ищет единая детско-юношеская организация «Жас ұлан». Добровольцы нужны для того, чтобы принять участие в общенациональных проектах экологии и историко-культурного наследия «Birgemiz: taza alem» и «Birgemiz: asyl mura».

Наша Караганда