17 сентября 2019 года 686

Не ждать у моря погоды

Автор: Айым АМРИНА

Встреча молодежи с членами Совета матерей областной Ассамблеи народа Казахстана состоялась в историко-краеведческом музее. На протяжении более часа известные в регионе предпринимательницы, обладающие серебряными и золотыми подвесками, рассказывали учащимся колледжей, как преуспеть и в работе, и дома. 

Встреча состоялась в преддверии Дня матери, который в Казахстане ежегодно отмечается в третье воскресенье сентября. Официально этот праздник был утвержден в 2012 году по инициативе Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Именно он подал идею определить специальный день для чествования матерей, отметив роль женщины как хранительницы домашнего очага.
Коучерами мастер-класса стали многодетные мамы и по совместительству успешные предпринимательницы. Первой перед молодыми слушателями выступила учредитель сети частных детских садов Айнагуль Хамитова. Она отметила, что экономика нашей молодой страны только развивается, поэтому перед молодежью открыты все двери и есть много возможностей для самореализации. Сама бизнес-вумен заведует четырьмя дошкольными учреждениями, где воспитываются более восьмисот маленьких карагандинцев. Также она инициировала создание coworking-центра для успешных мам.
- Успех каждого человека начинается с хорошей учебы и активной жизненной позиции. Если человек будет сидеть сложа руки и ждать с моря погоды, то навряд ли что-то придет. Мой успех начался с детства. Примером для подражания стала мама. У нас довольно большая семья, я родилась девятой. Выжили, к сожалению, всего шестеро. Отца тоже рано не стало. Но мама никогда не давала нам почувствовать, что мы какая-то неполноценная семья, - рассказала Айнагуль Хамитова. - На ее примере я убедилась в том, что женщина может преодолеть все. Она всегда позитивно мыслила, пела, смеялась. Никогда не показывала свою грусть и плохое настроение.
Сейчас Айнагуль воспитывает семерых детей. Она называет себя счастливой женщиной, ведь ей удалось найти себя как в профессии, так и в личной жизни. С мужем Айнагуль в браке уже 25 лет.
Активный контакт со студентами во время мастер-класса сумела найти и вторая приглашенная гостья. Алтынгуль Каникар когда-то работала преподавателем в школе, а затем в университете. Мама пяти девочек признается, что педагогическая деятельность отнимала у нее все силы, а заработной платы и времени на своих собственных детей не хватало. В тридцать лет она решила кардинально изменить образ жизни. В первую очередь Алтынгуль взялась за свой внешний вид. Из довольно тучной женщины за два месяца благодаря спортивным нагрузкам она превратилась в стройную леди. Преобразившись, решила изменить и профессию. Предпринимательская жилка была у нее с детства. Также с молоком матери она впитала в себя знания о традициях и обычаях казахского народа. Немного поразмыслив, решила объединить свои личные качества и знания и сделать из этого продаваемый продукт. Так к ней пришла идея создать праздничное агентство. Сейчас она успешный организатор различных торжеств, где красной нитью проходят национальные мотивы.
- Я выросла в многодетной семье, нас было семеро. Когда кто-то говорит, что многодетность - это приговор, мне смешно. Я сама воспитываю пять девочек. И с уверенностью могу сказать, что все в наших руках. Только работая по телефону, с подписчиками, я зарабатываю в месяц 150 тысяч тенге. Это дополнительный доход. Подписчиков сейчас у меня 52 тысячи. Я хочу добиться ста тысяч и, соответственно, буду зарабатывать на этом больше, - поделилась Алтынгуль Каникар. - Такая же возможность есть и у студентов. Нам дается 24 часа в сутки, и только от нас зависит, как мы их потратим. Самое главное правило успешности - нужно что-то делать, не лениться, и тогда все получится.
В свою очередь предпринимательница предложила студентам выгодное сотрудничество. Все желающие и умеющие танцевать могут прийти в ее агентство, чтобы выступать на торжествах. Также она вызвалась инвестировать в интересный молодежный проект.
Третьим спикером стала также многодетная мама, добившаяся успеха в бизнесе. Бакытты Канапинова с супругом Ануаром Жумадильдиным - авторы серии мотивационных ежедневников для успешных мам и детей. Супружеская чета занимается коучингом на профессиональной основе. Они постоянно проводят мастер-классы личностного роста. Совсем недавно супруги провели серию обучающих встреч для многодетных мам, которым в деталях рассказали, как планировать свое время, и обучили финансовой грамотности.
- Мы считаем, что лучше не давать людям в руки готовую рыбу, а подарить удочку. Поэтому приглашаем их на мастер-классы, тренинги. Но, к сожалению, многие не воспринимают бесплатные знания как нечто ценное. Не в обиду будет сказано, но многодетные мамы иногда хотят только осязаемых благ, - отметила Бакытты Канапинова. - Я же считаю, что всему нужно учиться. И все зависит от упорного труда и огромного желания.
Участники встречи отметили, что спикеры дали им много полезного. Студентка последнего курса гуманитарного колледжа Несибели Киянбекова считает, что в будущем полученные знания пригодятся ей для старта собственного бизнеса. Девушка - уроженка Кызылординской области и учится на педагога начальных классов. После окончания колледжа она намерена вернуться в свой регион и открыть там центр для дошколят.
- Не каждый день с нами делятся такими знаниями. Их в колледже не получишь. В основном все мастер-классы платные. Мы рады, что для нас тренеры организовали встречу бесплатно, - подчеркнула студентка.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Почти первозданный 23.05.2020

    Около двух миллиардов тенге было затрачено на реконструкцию главных железнодорожных ворот областного центра.

  • Бронь вместо очереди 23.05.2020

    Воспользоваться услугами ЦОНов вновь могут жители областного центра. Правда, теперь это возможно только при предварительном бронировании очереди через портал egov.kz, а также через сервис единого телефонного контакт-центра по номеру 1414. Считается, что новый формат работы исключит скопление граждан и, соответственно, опасность заражения, сэкономит им время. Без предварительной записи услуги оказываться не будут.

  • «Ekin PATROL» против лихачей 23.05.2020

    Пять новых передвижных комплексов осуществляют патрулирование улиц Жезказгана, Караганды, Балхаша и на автодорогах республиканского значения Карагандинской области.

  • В круглосуточном режиме 23.05.2020

    Сводный отряд областного департамента по ЧС завершил аварийно-спасательные работы в селе Фирдоуси Мактааральского района Туркестанской области. Согласно решению местного штаба по ликвидации последствий ЧС, весь личный состав и техника переброшены в соседнее село Женис.

  • Лето без трагедий 23.05.2020

    Спасатели готовятся к предстоящему купальному сезону. В частности, сотрудники департамента по ЧС обследовали дно Федоровского водохранилища. По словам заместителя главы ведомства Мурата Катпанова, подобные подготовительные мероприятия проводятся по заявкам владельцев мест, предназначенных для отдыха.

  • Преступление на доверии 21.05.2020

    Прокуратура области отметила рост активности интернет-мошенников.

  • Хочу все знать 21.05.2020

    Детская библиотека им. Абая продолжает знакомить своих юных читателей с увлекательными книгами. Очередной выпуск виртуального обзора посвящен мальчишкам и девчонкам, мечтающим о кругосветном путешествии. Для этого достаточно включить воображение и отправиться в путь с героиней Кристины Кретовой «Аста-Ураган. Географические приключения» (серия «Вы и ваш ребенок»).

  • Начали обработку 21.05.2020

    С наступлением тепла карагандинцев атаковали комары. В связи с этим в двух парках шахтерской столицы провели дезинсекцию.

Наша Караганда