17 сентября 2019 года 797

Не ждать у моря погоды

Автор: Айым АМРИНА

Встреча молодежи с членами Совета матерей областной Ассамблеи народа Казахстана состоялась в историко-краеведческом музее. На протяжении более часа известные в регионе предпринимательницы, обладающие серебряными и золотыми подвесками, рассказывали учащимся колледжей, как преуспеть и в работе, и дома. 

Встреча состоялась в преддверии Дня матери, который в Казахстане ежегодно отмечается в третье воскресенье сентября. Официально этот праздник был утвержден в 2012 году по инициативе Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Именно он подал идею определить специальный день для чествования матерей, отметив роль женщины как хранительницы домашнего очага.
Коучерами мастер-класса стали многодетные мамы и по совместительству успешные предпринимательницы. Первой перед молодыми слушателями выступила учредитель сети частных детских садов Айнагуль Хамитова. Она отметила, что экономика нашей молодой страны только развивается, поэтому перед молодежью открыты все двери и есть много возможностей для самореализации. Сама бизнес-вумен заведует четырьмя дошкольными учреждениями, где воспитываются более восьмисот маленьких карагандинцев. Также она инициировала создание coworking-центра для успешных мам.
- Успех каждого человека начинается с хорошей учебы и активной жизненной позиции. Если человек будет сидеть сложа руки и ждать с моря погоды, то навряд ли что-то придет. Мой успех начался с детства. Примером для подражания стала мама. У нас довольно большая семья, я родилась девятой. Выжили, к сожалению, всего шестеро. Отца тоже рано не стало. Но мама никогда не давала нам почувствовать, что мы какая-то неполноценная семья, - рассказала Айнагуль Хамитова. - На ее примере я убедилась в том, что женщина может преодолеть все. Она всегда позитивно мыслила, пела, смеялась. Никогда не показывала свою грусть и плохое настроение.
Сейчас Айнагуль воспитывает семерых детей. Она называет себя счастливой женщиной, ведь ей удалось найти себя как в профессии, так и в личной жизни. С мужем Айнагуль в браке уже 25 лет.
Активный контакт со студентами во время мастер-класса сумела найти и вторая приглашенная гостья. Алтынгуль Каникар когда-то работала преподавателем в школе, а затем в университете. Мама пяти девочек признается, что педагогическая деятельность отнимала у нее все силы, а заработной платы и времени на своих собственных детей не хватало. В тридцать лет она решила кардинально изменить образ жизни. В первую очередь Алтынгуль взялась за свой внешний вид. Из довольно тучной женщины за два месяца благодаря спортивным нагрузкам она превратилась в стройную леди. Преобразившись, решила изменить и профессию. Предпринимательская жилка была у нее с детства. Также с молоком матери она впитала в себя знания о традициях и обычаях казахского народа. Немного поразмыслив, решила объединить свои личные качества и знания и сделать из этого продаваемый продукт. Так к ней пришла идея создать праздничное агентство. Сейчас она успешный организатор различных торжеств, где красной нитью проходят национальные мотивы.
- Я выросла в многодетной семье, нас было семеро. Когда кто-то говорит, что многодетность - это приговор, мне смешно. Я сама воспитываю пять девочек. И с уверенностью могу сказать, что все в наших руках. Только работая по телефону, с подписчиками, я зарабатываю в месяц 150 тысяч тенге. Это дополнительный доход. Подписчиков сейчас у меня 52 тысячи. Я хочу добиться ста тысяч и, соответственно, буду зарабатывать на этом больше, - поделилась Алтынгуль Каникар. - Такая же возможность есть и у студентов. Нам дается 24 часа в сутки, и только от нас зависит, как мы их потратим. Самое главное правило успешности - нужно что-то делать, не лениться, и тогда все получится.
В свою очередь предпринимательница предложила студентам выгодное сотрудничество. Все желающие и умеющие танцевать могут прийти в ее агентство, чтобы выступать на торжествах. Также она вызвалась инвестировать в интересный молодежный проект.
Третьим спикером стала также многодетная мама, добившаяся успеха в бизнесе. Бакытты Канапинова с супругом Ануаром Жумадильдиным - авторы серии мотивационных ежедневников для успешных мам и детей. Супружеская чета занимается коучингом на профессиональной основе. Они постоянно проводят мастер-классы личностного роста. Совсем недавно супруги провели серию обучающих встреч для многодетных мам, которым в деталях рассказали, как планировать свое время, и обучили финансовой грамотности.
- Мы считаем, что лучше не давать людям в руки готовую рыбу, а подарить удочку. Поэтому приглашаем их на мастер-классы, тренинги. Но, к сожалению, многие не воспринимают бесплатные знания как нечто ценное. Не в обиду будет сказано, но многодетные мамы иногда хотят только осязаемых благ, - отметила Бакытты Канапинова. - Я же считаю, что всему нужно учиться. И все зависит от упорного труда и огромного желания.
Участники встречи отметили, что спикеры дали им много полезного. Студентка последнего курса гуманитарного колледжа Несибели Киянбекова считает, что в будущем полученные знания пригодятся ей для старта собственного бизнеса. Девушка - уроженка Кызылординской области и учится на педагога начальных классов. После окончания колледжа она намерена вернуться в свой регион и открыть там центр для дошколят.
- Не каждый день с нами делятся такими знаниями. Их в колледже не получишь. В основном все мастер-классы платные. Мы рады, что для нас тренеры организовали встречу бесплатно, - подчеркнула студентка.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вентиль открывать еще рано 24.10.2020

    Природный газ потребители получат не раньше следующей весны. На 80 процентов завершено строительство газораспределительных сетей в областном центре. Голубое топливо через магистральный газопровод «Сары-Арка» жителям частного сектора обещают подать в 2021 году. Но есть несколько обстоятельств, которые могут этому помешать.

  • По чистому руслу 24.10.2020

    Реки Топар и Шерубай-Нура будут углублены и очищены от ила и зарослей. Также в Абайском районе отремонтируют плотину, которая была введена в эксплуатацию более 80 лет назад. На эти цели из бюджета выделено 827,7 миллиона тенге. Проекты реализуются в рамках программ по охране окружающей среды и восстановлению особо аварийных водохозяйственных сооружений.

  • Тепло и радость сердца 24.10.2020

    В преддверии Дня работников системы социальной защиты, который традиционно в республике отмечают в последнее воскресенье октября, пожилые карагандинцы выразили слова благодарности в адрес людей, которые первыми откликаются на их проблемы и помогают обустроить быт. Наша газета опубликовала письма своих постоянных читателей.

  • Объявление о проведении конкурса на соискание международной премии «Волонтер года» 24.10.2020

    По инициативе Президента РК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева была учреждена международная премия «Волонтер года».

  • Пришла вода 22.10.2020

    В Сарани устранили порыв, образовавшийся на водоводе. На данный момент ситуация стабильная. О сложностях ремонтных работ рассказали в акимате города.

  • Дорог каждый литр 22.10.2020

    Вода, как электроэнергия и другие ресурсы, стоит денег. В нашем регионе, где нет больших источников, она имеет особую ценность. Об элементарных правилах, соблюдая которые, каждый потребитель сможет существенным образом не только сократить расходы своего семейного бюджета, но и сберечь стратегически важный ресурс, рассказала главный технолог ТОО «Қарағанды Су» Динара Тишкамбаева.

  • Труба без глазу 22.10.2020

    Жители частного сектора по улице Мамажанова в Жезказгане просят о помощи. На протяжении многих лет они вынуждены сами содержать свои тепломагистрали и устранять все порывы и аварии. Между тем с каждым годом делать это все сложнее. Среди них преобладают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

  • Табун за тазы 22.10.2020

    Наши предки высоко ценили качества четвероногих спутников жизни. Главными были скорость, выносливость, ум и умение находить добычу. Известны случаи, когда за один сезон собаки приносили по 80 лисиц.

#birgemiz