17 сентября 2019 года 1006

Молодым везде у нас дорога

Автор: Самал АХМЕТОВА

Трудоустройство казахстанцев остается в приоритете власти. В государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» этот вопрос является одним из актуальных, и особое внимание ему уделяют в моногородах.

В центр занятости населения города Каражала в поисках работы обратились 314 молодых людей, из них 142 трудоустроены. Также более 100 жителей проходят обучение по проектам «Бастау Бизнес», «Жас кәсіпкер», а также на краткосрочных курсах.
Активно каражалцев привлекают к созданию собственного бизнеса - 27 горожан получили гранты на реализацию проектов. Один из них - Бекзат Аскаров - в свои 24 года успел окончить в столице технический колледж по специальности «Перевозка и эксплуатация подвижного состава» и поработать там на домостроительном комбинате оператором по изготовлению панельных стен. Набравшись опыта, молодой человек вернулся домой и решил открыть свой бизнес.
- Благодаря тому, что по инициативе Елбасы нынешний год проходит под знаком молодежи, я получил поддержку от государства - грант в 200 МРП. На эти деньги приобрел оборудование для изготовления газоблоков. Уже изготовил и реализовал 50 кубов кирпичей. Отмечу, что расходы на оборудование полностью окупились и сегодня мое дело приносит хороший доход. Планирую расширять свой бизнес и буду обращаться в центр занятости для поиска работников, - рассказал Бекзат.
Еще одним успешным примером стала деятельность многодетной молодой мамы Арай Рахимжановой. В свои 28 лет она занималась только домашним хозяйством, воспитывая четверых детей. В этом году решила кардинально изменить жизнь и прошла обучение на краткосрочных курсах в Караганде. Получив диплом повара, жительница Каражала открыла собственное дело. Как признается Арай, ее бизнес быстро пошел в гору, и сегодня у нее нет отбоя от заказов на выпечку кондитерских изделий.
- Теперь я хочу еще в рамках программы получить грант для расширения моего бизнеса и приобретения оборудования, - говорит А. Рахимжанова.
Не отстают от каражалцев жители другого небольшого города - Сарани. По данным местного центра занятости населения, за восемь месяцев этого года по вопросам трудоустройства обратились 398 молодых людей. Из них 361 уже получил работу. Еще 58 жителей изъявили желание получить образование. Больше всего саранцев привлекли профессии швеи, сварщика, повара, парикмахера, слесаря, машиниста котлов.
Не остаются жители в стороне и от бизнеса. Основам предпринимательства обучаются более 40 горожан. Активное участие молодые люди принимают в ярмарках вакансий, и небезуспешно. Около 30 саранцев нашли себе постоянную работу.
- На ярмарках жители также получают консультации наших специалистов по государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, назначению адресной социальной помощи, по вопросам реабилитации инвалидов, - отметила директор центра занятости населения Сарани Светлана Лихачева.
В целом по области из числа молодежи в рамках программы трудоустроены 11547 человек.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытое небо Караганды 29.02.2020

    Первая в Казахстане бюджетная авиакомпания «Fly Arystan» была создана весной 2019 года по поручению Елбасы для развития транспортной инфраструктуры страны. Караганде она предложила один рейс - в южную столицу. Причем по очень низкой цене - от 6000 тенге. И вот спустя год лоукостер объявил о планах открыть в аэропорту «Сары-Арка» региональную базу и запустить восемь новых направлений.

  • Конкурс двойников 27.02.2020

    Отстранение компаний от участия в госзакупках, уголовные дела, тянущиеся годами, - последствия недоработок в законодательстве, касающихся недобросовестных участников бизнеса. Эти проблемы обсудили на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.

  • Всем и каждому 27.02.2020

    16 сатпаевских детей-сирот получат ключи от собственных квартир в 2020 году, будет продолжена работа по обеспечению жильем многодетных семей и переселенцев.

  • Клоны в деле 27.02.2020

    Масштабный проект по микроклональному размножению плодово-ягодных культур готовы запустить ученые Научно-исследовательской платформы сельскохозяйственных биотехнологий Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина. Планируется выращивать таким образом посадочный материал для малины, смородины, крыжовника, а также ежевики и голубики, которые сейчас в большой моде во всем мире.

  • «Чистое» будущее 25.02.2020

    Казахстан впервые представил национальный стенд на ведущей мировой выставке органического продовольствия BioFach-2020, которая прошла в Нюрнберге в середине февраля. С одной стороны, это событие стало подтверждением верного направления в развитии сектора производства экологически чистого сельского хозяйства. С другой, в сравнении с лидерами рынка показало, какой длинный путь стране еще предстоит пройти. И без государственной поддержки достичь этой цели будет непросто.

  • Что на улице - в смартфоне 25.02.2020

    Промышленные гиганты региона устанавливают датчики мониторинга объемов вредных выбросов. Информация с устройств будет передаваться в департамент экологии области и профильное министерство. В скором времени она станет доступна и для общественности. Люди смогут узнавать о состоянии воздуха через мобильное приложение.

  • Участок на перспективу 25.02.2020

    Пилотный проект по запуску опытных 3D-сейсморазведочных работ состоялся вблизи Жезказгана. Данная технология призвана существенно снизить сроки и затраты на открытие месторождений, позволит тщательно исследовать рудные объекты на большой глубине, в том числе и со сложным геологическим строением, такие как Пектас, что расположен в Жиландинской группе месторождений в 65 км от города.

  • Запрет на жалость 25.02.2020

    Глава государства Касым-Жомарт Токаев готов поддержать идею развития социального предпринимательства в стране. Возможно, кому-то покажется, что этот вид бизнеса для нашего общества новый. Тем не менее уже действуют проекты, когда создание своего дела успешно решает и ряд социальных проблем.

Наша Караганда