17 сентября 2019 года 404

Молодым везде у нас дорога

Автор: Самал АХМЕТОВА

Трудоустройство казахстанцев остается в приоритете власти. В государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» этот вопрос является одним из актуальных, и особое внимание ему уделяют в моногородах.

В центр занятости населения города Каражала в поисках работы обратились 314 молодых людей, из них 142 трудоустроены. Также более 100 жителей проходят обучение по проектам «Бастау Бизнес», «Жас кәсіпкер», а также на краткосрочных курсах.
Активно каражалцев привлекают к созданию собственного бизнеса - 27 горожан получили гранты на реализацию проектов. Один из них - Бекзат Аскаров - в свои 24 года успел окончить в столице технический колледж по специальности «Перевозка и эксплуатация подвижного состава» и поработать там на домостроительном комбинате оператором по изготовлению панельных стен. Набравшись опыта, молодой человек вернулся домой и решил открыть свой бизнес.
- Благодаря тому, что по инициативе Елбасы нынешний год проходит под знаком молодежи, я получил поддержку от государства - грант в 200 МРП. На эти деньги приобрел оборудование для изготовления газоблоков. Уже изготовил и реализовал 50 кубов кирпичей. Отмечу, что расходы на оборудование полностью окупились и сегодня мое дело приносит хороший доход. Планирую расширять свой бизнес и буду обращаться в центр занятости для поиска работников, - рассказал Бекзат.
Еще одним успешным примером стала деятельность многодетной молодой мамы Арай Рахимжановой. В свои 28 лет она занималась только домашним хозяйством, воспитывая четверых детей. В этом году решила кардинально изменить жизнь и прошла обучение на краткосрочных курсах в Караганде. Получив диплом повара, жительница Каражала открыла собственное дело. Как признается Арай, ее бизнес быстро пошел в гору, и сегодня у нее нет отбоя от заказов на выпечку кондитерских изделий.
- Теперь я хочу еще в рамках программы получить грант для расширения моего бизнеса и приобретения оборудования, - говорит А. Рахимжанова.
Не отстают от каражалцев жители другого небольшого города - Сарани. По данным местного центра занятости населения, за восемь месяцев этого года по вопросам трудоустройства обратились 398 молодых людей. Из них 361 уже получил работу. Еще 58 жителей изъявили желание получить образование. Больше всего саранцев привлекли профессии швеи, сварщика, повара, парикмахера, слесаря, машиниста котлов.
Не остаются жители в стороне и от бизнеса. Основам предпринимательства обучаются более 40 горожан. Активное участие молодые люди принимают в ярмарках вакансий, и небезуспешно. Около 30 саранцев нашли себе постоянную работу.
- На ярмарках жители также получают консультации наших специалистов по государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, назначению адресной социальной помощи, по вопросам реабилитации инвалидов, - отметила директор центра занятости населения Сарани Светлана Лихачева.
В целом по области из числа молодежи в рамках программы трудоустроены 11547 человек.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На пути к «зеленой» экономике 12.10.2019

    Состояние объектов энергетики и ЖКХ региона на сегодняшний день далеко от оптимального. Поэтому власти области проводят масштабную работу по модернизации этой сферы, направляя на реконструкцию огромные средства в рамках различных бюджетных программ.

  • Мяса много не бывает 10.10.2019

    Позитивный опыт соседей использует Казахстан, чтобы задать нужный вектор животноводству страны. Напомним, что Елбасы в Послании народу 2018 года поручил в течение пяти лет в 2,5 раза увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной продукции.

  • Бизнес - дело семейное 10.10.2019

    От 250 тысяч до полумиллиона тенге на развитие собственного дела получат жители Приозерска. Эти деньги - безвозвратные. Их выделило государство в качестве грантов для людей, попадающих в социально уязвимую категорию. Так в городе намерены перестроить сознание граждан от иждивенческого настроения к активной жизненной позиции.

  • Импульс развитию бизнеса 08.10.2019

    Ознакомиться с инновационными проектами и принять участие в мастер-классах от успешных предпринимателей предложили участникам бизнес-площадки «Точка роста», которая прошла в абайском ДК.

  • Ориентир на экспорт 05.10.2019

    Порядка 1000 наименований товаров обрабатывающей промышленности продает Казахстан в более чем 50 стран мира. Наибольшее их количество производят предприятия сельскохозяйственного и пищевого секторов. Одним из важных торговых партнеров ЕАЭС является наша область.

  • Экзамен на устойчивость 03.10.2019

    Система государственных закупок постепенно избавляется от недостатков. Недобросовестным поставщикам товаров и услуг становится все сложнее урвать лакомый кусок от бюджетного «пирога».

  • Промышленный рубеж преодолен 03.10.2019

    С 2015 года в стране реализуется вторая пятилетка индустриализации. Текущий год является завершающим. Доля обрабатывающей промышленности в структуре ВРП выросла с 2015-го по 2019 год с 28,6% до 33,4%, доля занятых в отрасли - 14,5%. Объем производства за период реализации, то есть за 4 года, вырос на 1,1 трлн тенге, с 1,4 трлн до 2,5 трлн, в том числе обработка - с 1 трлн до 1,9 трлн тенге, или на 873 млрд тенге.

  • Частное и общее 01.10.2019

    Заседание регионального совета палаты предпринимателей с участием акима области Жениса Касымбека и председателя президиума НПП РК «Атамекен» Тимура Кулибаева для бизнес-сообщества стало прекрасной возможностью обозначить существующие проблемы. 

Наша Караганда