17 сентября 2019 года 431

Праздник разделить на всех

Автор: Юлия ПУЛИНА

В День города, названного в его честь, презентована книга «Жүректерде жанған Жұлдыз», посвященная академику, семь семей получили заветные ключи от собственных квартир, 13 семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, бизнесмены и меценаты подарили денежные сертификаты.

В этом году горняцкий город отмечает 46-летие - в 1973 году рабочему поселку Никольскому был присвоен статус города, 13 сентября 1990-го он был переименован в Сатпаев. По традиции, праздничные мероприятия начались с возложения цветов к памятнику Канышу Имантаевичу Сатпаеву. Здесь же, на площади, для всех желающих представители этнокультурных объединений приготовили угощение - традиционные блюда национальной кухни.
Поздравляя земляков с праздником, аким города Аскар Идрисов отметил, что у каждого из присутствующих свой Сатпаев: «Кто-то здесь родился и вырос, кто-то осуществил свою мечту, а кто-то приехал и остался жить. Неизменным остается одно: мы все любим наш край и ежедневно вносим свой вклад в его жизнь и будущее, вписывая свои имена в летопись горняцкого города».
Он подчеркнул, что Сатпаев растет и развивается: за последние три года появились целые новые микрорайоны, ремонтируются дороги, благоустраиваются дворы и улицы.
46-летие города также ознаменовалось еще одним радостным событием - недавно здесь родился 70-тысячный житель. Теперь численность сатпаевцев составляет 70121 человек. А в канун праздника в местном родильном отделении появился тысячный ребенок 2019 года. Пусть такие события в жизни шахтерского города будут чаще, пожелал Аскар Идрисов и отметил, что руководством Сатпаева многое делается для поддержки многодетных и малообеспеченных семей - только за первое полугодие текущего года выдано 19 квартир для семей из социально уязвимых слоев населения.
К этой работе активно подключились корпорация «Казахмыс», предприниматели и меценаты города, сообщил А. Идрисов и объявил, что в рамках празднования Дня города еще семь семей стали счастливыми обладателями долгожданных ключей от собственных квартир. Пять из них - подарок от города многодетным семьям, ключи от двух других квартир были вручены сатпаевцам от меценатов-предпринимателей города и казахстанского благотворительного фонда «Харекет». Кроме того, предприниматели вручили 13 семьям денежные сертификаты на 50 тысяч тенге.
Мама троих детей Алтынгуль Тулегенова на днях отметит новоселье в двухкомнатной квартире, подаренной меценатами Сатпаева: «Я очень рада, слов нет, чтобы описать, как счастлива наша семья, даже плакала, когда мужу Болату Мадыханову вручали ключи. На днях будем заселяться, наш дом в центре города, рядом и школа, и детский сад». По словам женщины, такие добрые дела стали традицией в Сатпаеве, и она очень благодарна и руководству города, и предпринимателям, которые осуществляют мечты земляков.
Также к Дню города и в честь празднования 120-летия со дня рождения Каныша Сатпаева была издана и презентована книга «Жүректерде жанған Жұлдыз». Ее автор-составитель - Абдолла Дастанов, журналист, редактор газеты «Вечерний Сатпаев», председатель ОО «Шындык». В ней собраны воспоминания жены ученого Таисии, соратников, коллег, именитых наших земляков. Труд включает в себя также стихи и песни, посвященные и академику Сатпаеву, и городу, названному его именем.
Книга получилась очень интересной для людей разных поколений, интересующихся историей края и людьми, которые стали частью этой истории, весомыми и важными страницами в летописи края. И это общий труд сатпаевцев и жезказганцев, подчеркнул Абдолла Дастанов.
В честь Дня города на сцене выступили казахстанские артисты с концертной программой «Қаныштың қаласында ән саламын баршаңа». Празднования завершились салютом.

Фото автора
г. Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Меньше зерна - выше цена 19.10.2019

    Стабилизационный фонд с объемом муки до 400 тонн формируют местные власти. Но, тем не менее, от подорожания хлеба уйти не удастся. Это признал и министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, отметивший, что урожай в стране примерно на 2,5 млн тонн ниже прошлогоднего. Это вызвало рост цен на пшеницу, а следом подскочила и мука.

  • К приходу зимы готовы 19.10.2019

    К концу недели тепло должно бесперебойно поступить во все социально-культурные объекты и дома Приозерска. Такое поручение дал аким города Кайрат Камзин во время заседания штаба по завершению подготовки к предстоящему отопительному сезону.

  • Дорожить погонами 19.10.2019

    В торжественной обстановке 35 молодых полицейских приняли присягу, еще 10 сотрудников получили первые офицерские звания. В церемонии, которая прошла на плацу УВД Караганды, также участвовали представители различных правоохранительных подразделений и учащиеся кадетских классов.

  • Выход из-за черты 19.10.2019

    Гарантированный соцпакет детям, навыки ведения домашнего бизнеса взрослым, безвозвратные гранты - все это ожидает малообеспеченных в 2020 году.

  • Герои с нашего двора 19.10.2019

    Волнующий момент: вручение первой в жизни медали. Он не военный и не чиновник, не сотрудник ЧС и не ветеран труда. Андрей Семенов - обычный житель Темиртау. На днях его наградили за спасение жизни ребенка.

  • Адресная поддержка 17.10.2019

    Модель оказания АСП вернут к традиционной схеме. Законопроект по начислению и выплате государственных пособий активно обсуждают в регионе.

     

  • Гастрономический вояж 17.10.2019

    Свыше 35 тонн продуктов питания было распродано на традиционной ярмарке в Шахтинске.

  • Осенние итоги 17.10.2019

    Лидерами Карагандинской области в производстве зерна стали аграрии Осакаровского района, которые намолотили 380,7 тысячи тонн при средней урожайности 12 ц/га. В том числе пшеницы 307,5 тыс. тонн, ячменя - 67,7 тыс. тонн.

Наша Караганда