14 сентября 2019 года 876

Пришли и увидели

Автор: Станислав ПЕСНЕВ

Помимо моногородов в обиход пора вводить и понятие «монопоселки». По крайней мере в Карагандинской области есть несколько таких малых населенных пунктов, которые целиком зависят от работающего предприятия.

Один такой пример - поселок Актау. На 18 тысяч жителей здесь нет ни одной АЗС, практически на нуле бизнес, так как продукты и товары здесь распространяют прямо на рабочих местах. Много жалоб на иностранную компанию - владельца градообразующего цементного завода, которая годами не повышает заработную плату работникам. А из-за того, что поселок административно включен в городскую черту, земля здесь оценивается как в центре Темиртау, и затевать новое строительство никто не хочет. Похожая ситуация в поселке Шахан, который также административно входит в черту Шахтинска, но по уровню жизни и доходов населения существенно отстает от города. В Общественный совет области обратились жители и «монопоселка» Жезды, где единственное работавшее предприятие - обогатительная фабрика - было остановлено, и люди оказались перед угрозой совсем остаться без работы.
Это лишь малая толика того, чем занимался Общественный совет в нынешнем году. Как отметил председатель ОС Еркара Аймагамбетов, всего в нынешнем году было проведено пять заседаний, на которых рассматривались самые насущные вопросы. Заслушивались отчет акима области об итогах социально-экономического развития региона за 2018 год и задачах на 2019-й, итоги исполнения областного бюджета, снижение тарифов в сфере ЖКХ, меры поддержки многодетных матерей, санитарное состояние городов и районов Карагандинской области. В июне состоялось выездное заседание Общественного совета в Жезказгане, где накопилось немало проблем. Но помимо этого прошли 15 заседаний комиссий и рабочих групп, куда люди, включая жителей «проблемных» городов и сел, порой обращались как в последнюю инстанцию. Об этом отчитались заместители председателя ОС Серик Торегельдин и Любовь Багирова, председатели правовой комиссии Болат Жумабеков, бюджетной Кадиша Оспанова, комиссии по рассмотрению обращений граждан Карбай Шушиков, секретарь ОС Наталья Вшивцева.
- Отрадно, что председатели комиссий, члены ОС эффективно работали несмотря на каникулярный период, отпуска, реагируя на множество писем, жалоб, - отметил Е. Аймагамбетов.
На заседании комиссии общественного контроля, например, рассматривалось обращение жителей Сарани, которые со страхом ждут наступления холодов. Ситуация со строительством новой котельной в городе завязла в судах, а частные котельные отказываются давать тепло по невыгодным ценам. Также эта комиссия помогла разрешить ситуацию с отключением от шин ТЭЦ-1 около 600 юридических и физических лиц. Комиссия по рассмотрению обращений граждан заслушивала руководителей управления координации занятости и социальных программ о работе по приему документов и назначении АСП в свете новых требований. Правовая комиссия рассматривала состояние работы правоохранительных органов по защите населения от преступных посягательств. Бюджетная комиссия рассматривала внесение изменений в областной бюджет, программу развития туристической отрасли на 2019-2025 годы и т.д. Заместитель председателя ОС С. Торегельдин встречался с жителями поселков Актау и Жезды и подключил к решению ситуации соответствующие государственные органы. То есть этот неформальный институт показал себя работоспособным и действенным органом, который помогает разрешать проблемы, которые не решались годами. Об этом говорил и член ОС, почетный горняк, профессор Николай Дрижд:
- Чувствуется, Общественный совет набирает силу, решаются конкретные дела. Многое сделано по бюджету, благоустройству. Караганда и другие города и районы строятся, благоустраиваются во многом благодаря спокойной, но системной работе акима области. Да, сегодня Караганду уже не назовешь угольным бассейном, так как сократилось число шахт. У нас сильная наука, образование, развиваются новые отрасли. Угольная промышленность переживает непростой период. Но я хотел бы, чтобы мы не забывали про угольную отрасль, надо послушать специалистов, решать ее проблемы. Потому что мы живем на огромном богатстве, а в Сарани люди замерзают... Уголь - это целый клад. Не случайно Америка добывает попутный газ и везет его в Европу.
Кстати, работа ОС Карагандинской области, похоже, выходит на международный уровень: к нему обратились представители Общественной палаты Свердловской области РФ с предложением о сотрудничестве. Соответствующий меморандум скоро будет подписан в Екатеринбурге.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для добра не нужен повод 30.05.2020

    Общественное объединение «Кредо» оказывает благотворительную помощь пожилым людям даже в условиях карантина. В рамках проекта «Біз біргеміз» планируется раздать 2500 пакетов с санитарно-гигиеническими и моющими средствами нуждающимся и одиноким пенсионерам, а также лицам, имеющим минимальный размер пенсии, участникам ВОВ, детям войны.

  • Статус: особый 30.05.2020

    Сегодня ведется работа над созданием музея памяти жертв тоталитарного режима, отбывавших срок в Жезказганском регионе. Этот проект, несомненно, вызовет живой интерес у ученых, родственников заключенных и общественных деятелей, занимающихся реабилитацией «врагов народа».

  • Зона общей скорби 30.05.2020

    В шахтерской столице подвели итоги 2-го Международного конкурса сочинений молодежи на тему «Карлаг: память во имя будущего». Инициатором его проведения в очередной раз стал профессорско-преподавательский состав академии «Bolashaq». Они выбрали 12 призеров и отметили особыми номинациями более 20 участников. Всего ими было изучено и оценено более ста работ школьников, студентов и магистрантов из разных учебных заведений Казахстана и даже стран ближнего и дальнего зарубежья.

  • Горькая «Чечевица» 30.05.2020

    В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Лидер нации Н.А. Назарбаев отметил, что важным условием модернизации нового типа является сохранение своей истории, культуры и собственного национального кода, так как сохранение истории и собственных традиций является платформой, соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего казахстанского народа.

  • Дух времени 30.05.2020

    Чтя День памяти жертв политических репрессий, осужденные колонии строгого режима АК-159/7 поселка Долинка сняли на видео театрализованную постановку, в которой отразили трагические события тридцатых годов. Картина получилась настолько реалистичной, что не оставила равнодушными зрителей из числа спецконтингента и руководства учреждения.

  • Двор, в котором мы живем 30.05.2020

    Около 40 игровых площадок приведут в порядок перед Международным днем защиты детей в области. Несмотря на то, что во многих городах региона ежегодно выделяются средства на благоустройство, места прогулок для подрастающего поколения все еще оставляют желать лучшего.

  • Связь поколений 30.05.2020

    Военнослужащие Карагандинского гарнизона постоянно проявляют заботу о ветеранах Великой Отечественной. К примеру, Виктора Андреевича Шелудякова они навещают не только по праздникам, но и в будние дни: приносят гостинцы, хлопочут по хозяйству - перекопают и польют огород, помогают отремонтировать и покрасить забор и ворота.

  • Объединенные идеей 30.05.2020

    Около двух тысяч волонтеров ищет единая детско-юношеская организация «Жас ұлан». Добровольцы нужны для того, чтобы принять участие в общенациональных проектах экологии и историко-культурного наследия «Birgemiz: taza alem» и «Birgemiz: asyl mura».

Наша Караганда