14 сентября 2019 года 3858

Город, который помнит поэта

Автор: Самал АХМЕТОВА

Уникальные документы, открывающие дополнительные сведения о государственном деятеле, писателе, основоположнике современной казахской литературы привез из Российской Федерации директор государственного архива по научно-технической документации Карагандинской области Темиргали Аршабеков.

В них содержится информация о периоде обучения Сейфуллина в Омской учительской семинарии. Также Т. Аршабеков в соавторстве с историками Хангельды Абжановым и Сериком Оспановым выпустил книгу о прославленном сыне казахского народа.
В течение месяца Темиргали Аршабеков работал в Омском государственном архиве, где искал и изучал документы, касающиеся жизни писателя в период 1913-1916 гг. В это время будущий государственный деятель учился в учительской семинарии, прозванной в народе Сибирским университетом. Стоит отметить, что Омск в те годы был практически единственным образовательным центром для степняков. Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Жакып Акбаев, Магжан Жумабаев, Смагул Садвакасов, Ныгмет Нурмаков и многие другие будущие представители творческой интеллигенции и политики учились именно в этом городе. Что же касается учительской семинарии, то образование в ней получали такие яркие личности, как Сакен Сейфуллин, Ныгмет Нурмаков и Магжан Жумабаев.
Как рассказал Темиргали Аршабеков, экспедицию по поиску следов творческого наследия поэта организовало управление культуры, архивов и документации. В год празднования 125-летия нашего выдающегося земляка было важно найти новые сведения. Карагандинскому историку это удалось. Он привез документы, свидетельствующие об обучении писателя в семинарии, среди которых характеристика, автобиография, написанная собственноручно, и воспоминания о нем современников.
- Большую помощь в работе мне оказали омские коллеги. Они собрали внушительный архивный фонд, где я нашел несколько уникальных письменных источников. Изучая их, мы с российскими историками пришли к выводу, что уже во время обучения Сейфуллин был революционно настроенным человеком и поэтому находился под постоянным надзором «охранки», - говорит Темиргали Аршабеков.
Учительская семинария не только давала отличные знания. Ее выпускники отличались передовыми взглядами на жизнь. В начале ХХ века Омск, как и Новосибирск и Петербург, был одним из центров, где происходили важные политические события. Студенческие кружки уже не скрывали своего недовольства действующим царским режимом и откровенно говорили о проблемах простого народа. Не стала исключением и казахская молодежь, которая создала организацию «Бірлік» («Единство»). В нее вошел Сакен Сейфуллин, проявив активную деятельность и вскоре став одним из руководителей.
Тогда студент-степняк смог уйти из поля зрения жандармов. Но два года спустя он все же был арестован. Этапом из Акмолинска его направили в Омскую тюрьму. Описание здания снаружи, камер внутри, содержания заключенных были отражены революционером в его знаменитой книге «Тернистый путь».
- Колчаковская тюрьма сохранилась по сей день. Более того, она по-прежнему действующая. Работники архива спецучреждения предоставили мне сведения. Факты из этого периода биографии революционера, на мой взгляд, кажутся весьма интересными, - считает Темиргали Аршабеков.
Он также подчеркнул, что омичи знают великого казахского писателя. Именами Сакена Сейфуллина и Чокана Валиханова в городе названы улицы. А на входе в областной музей просвещения есть табличка с указанием того, что здесь учился будущий государственный деятель Казахстана. Ее в 1967 году установил другой писатель, тоже репрессированный в 30-е годы прошлого века, но в отличие от многих других своих современников чудом выживший, Жаик Бектуров. Он долгое время возглавлял Карагандинский областной филиал Союза писателей и бережно собирал воспоминания, документы, творческое наследие казахских литераторов. А увековечить память основателя Союза писателей Казахстана Жаик Бектуров считал своим долгом.
Омск не просто помнит поэта, он подарил Темиргали Аршабекову важные документы, которые дополнят его биографию. Директор государственного архива по научно-технической документации передал оригиналы в Жанааркинский историко-краеведческий музей им. С. Сейфуллина, а копии будут храниться в областном музее.
Темиргали Аршабеков не первый год исследует творчество и политическую деятельность председателя Совета народных комиссаров Киргизской АССР РСФСР. Результатом его многолетнего труда стала книга, выпущенная в соавторстве с историками Хангельды Абжановым и Сериком Оспановым, под названием «Сакен Сейфуллин - личность государственного масштаба».
- Таким образом, мы, выходцы из Жанааркинского района, отдали дань памяти нашему великому земляку, жизненный путь которого был тернистым. Едва достигнув вершины славы, он в один миг упал в пропасть репрессий. В нашей книге собраны документальные и фотоматериалы. Мы также напечатали ранее нигде не публиковавшиеся поэзию и прозу, - сообщил историк.
Этнографы также рассказали читателям о памятных местах нашего региона, которые связаны с Сакеном. Это нынешнее село Ахмет ауыл (бывший совхоз «Энтузиаст») Нуринского района, где он после окончания семинарии преподавал. В Бухаржырауском районе есть урочище под названием «Сакен булағы» («Родник Сакена») - там он прятался после побега из омской тюрьмы. А в Шетском районе многим известна зимовка Қара шилік, принадлежавшая отцу писателя Сейфулле, - именно оттуда он уехал учиться в Россию.
Книга уже вышла в свет, но, как отметил Темиргали Аршабеков, официальная ее презентация состоится на международной научно-практической конференции, посвященной творчеству и деятельности С. Сейфуллина, где соберутся ученые из разных стран, изучающие наследие великого сына своего народа.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz