14 сентября 2019 года 480

Притяжение Балкантау

Автор: Назипа АСКАР

В Егиндыбулаке празднуют Ауыл күні - День села. Эта традиция была учреждена в 1995 году – в год 330-летия со дня рождения знаменитого сына казахского народа Қазыбек би Қаздауысты. Тогда же ему был установлен огромный бронзовый памятник работы заслуженного деятеля РК, скульптора Жаубасара Калиева, сооруженный на народные деньги. С тех пор День села посвящается знаменательной дате или событию, благодаря чему юное поколение глубже постигает историю края, жизнь и вклад видных земляков. К празднику готовятся - озеленяют улицы, проводят культурные и спортивные мероприятия. 

Как рассказал ветеран госслужбы, многие годы возглавлявший Егиндыбулакский сельский округ Амантай Даупбаев, этот праздник в разное время посвящали 125-летию пламенного борца за справедливость, народного композитора и певца Мади, 100-летию села Егиндыбулак, присвоению старейшей школе региона имени первого учителя Қажкена Смаилова, народным акынам Айтбаю и его сыну Ғаббасу Айтбаеву, 200-летию великого кюйши-композитора Таттимбета и т.д. Собирающиеся на День села со всех концов области и региона земляки стараются оставить свой след. Так, например, здесь появился свой «Байтерек», в центре села – современная спортивно-игровая площадка. В прошлом году состоялось открытие летнего спорткомплекса, сооруженного силами местной молодежи. Было много и других благотворительных дел земляков.
- Нынешний праздник, - говорит Амантай Даупбаев, - мы посвящаем 110-летию со дня основания села Егиндыбулак (названного первыми переселенцами как Хлебородное). Состоятся также мероприятия в честь 160-летия со дня рождения нашего славного земляка Хасена Акаева (1859-1931), который посвятил десятки лет своей жизни развитию и процветанию Кувской волости Каркаралинского уезда. Этот человек также принимал непосредственное участие в развитии исторической Кояндинской ярмарки, которая проходила на его родных землях.
Надо напомнить, что Кувский регион по административно-территориальному делению бывшей царской России относился к Каркаралинскому уезду Семипалатинской губернии, куда входила вся Сарыарка. Это край рек и озер, сосново-березовых рощ, а центральную усадьбу окружают с востока Кувско-Балкантауские горы – одна из жемчужин Сарыарки. На очередных выборах в 1897 году Кувским волостным управителем и был избран тридцативосьмилетний Хасен Акаев. Его прародители - известные неисчислимым богатством на всю округу Акай – Баймурын – Қойсоймас – Жоламан – Жарылгап, которые родовое начало берут от знаменитого шаншарского рода аргын-каракесек. Очень скоро он завоюет уважение у народа и властей не только организаторскими способностями, но и новаторскими идеями, предпринимательскими и меценатскими начинаниями.
- Да, как говорили старожилы, это был удачливый человек, его посевы не трогала засуха, а его стада, табуны и отары обходил стороной джут. Без него не открывалась Кояндинская ярмарка, - делится наш собеседник. - Даже внешностью своей Хасен Акайулы вызывал уважение. Точно его внешность описал Николай Анов, работавший в свое время в редакции «Семипалатинских губернских новостей»: «Седой старик с худощавым горбоносым лицом шел, окруженный гостями. Белоснежная длинная волнистая борода, спадающая на грудь, делала аксакала похожим на патриарха. Он отрастил совершенно необыкновенные усы, такие пушистые и длинные, что их приходилось закидывать за уши. Маленькие черные глаза его смотрели из-под седых мохнатых бровей снисходительно и строго, а на тонких губах змеилась горькая усмешка человека, испытавшего за 70 лет жизни не только радости…»
О бесспорном его авторитете может говорить и такой факт. 22 июля 1905 года доверенные лица Каркаралинского уезда подписали петицию на имя российского царя об уменьшении податей (алым-салық), свободном вероисповедании ислама, участии в народных выборах. Свои подписи поставили 42 человека, от Кувской волости – сын композитора Таттимбета Мусатай и брат Хасена Магат. По просьбе Алихана Букейханова собрание представителей народа организовал на своем жайлау Хасен Акаев. А в 1906 году Хасен Акаев проходил от населения Кувской волости как выборщик по избранию в Государственную Думу от Семипалатинской области. Как раз в тот год уроженец Токраунской волости Каркаралинского уезда Алихан Букейханов, будущий лидер правительства «Алашорда», стал депутатом Госдумы Российской империи...
- Унаследовавший от благородных предков организованность и трудолюбие, Хасен Акайулы говорил сельчанам о необходимости, кроме скотоводства, заниматься земледелием и сенокошением, - поясняет Амантай Даупбаев. - Изучив опыт русских земледельцев, купив на свои средства сельхозмашины, он организовывает семейную кооперацию, и через некоторое время в урочище Желтау 13 казахских и 5 русских семей начинают вести смешанное хозяйство. На месте современного Егиндыбулака по его инициативе около 10 семей занялись арычным земледелием, создали заливные клеверные луга. С этих лугов накашивали до 1000 копен сена, которым кормили скот все местные жители и противостояли джуту.
Людям Хасен Акаев помогал деньгами на сооружение арыков, строительство плотины, приобретение сельхозорудий, возведение жилья, а они взамен обеспечивали уборку сена и хлеба. В 1920 году добровольно объединенные бедняцкие хозяйства, поселившись у озера Балыктыколь, держались вместе до 1927 года. Широко практиковал он и раздачу осенью скота на соғым маломощным хозяйствам с последующим возвратом или отработкой (такие отношения веками складывались в Степи, и помощь зажиточных хозяев была просто необходима).
Кстати, следующий День села Егиндыбулак, говорит А. Даупбаев, запланировано посвятить Ныгмету Нурмакову, расстрелянному по сфабрикованным обвинениям в 1937 году в числе сотен самоотверженно работавших на высоких должностях коммунистов. Уже открыт фонд Нурмакова, проведен конкурс на лучший скульптурный памятник, который будет установлен на его родной земле. И волею судьбы Нурмаков и Акаев не раз оказывались рядом.
- Занимаясь благотворительностью, Хасен Акаев первым в Кувской волости открыл через Министерство народного просвещения русско-казахскую аульную школу, - рассказывает старожил. - В 1905 году, когда старшим учителем был Смаил Байтенев, в этой школе учился Ныгмет Нурмаков. В школе усиленно изучался русский язык. Это помогло многим юношам поступить в учебные заведения Омска, Семипалатинска и Каркаралинска. Юный Ныгмет, окончив трехступенчатую школу в Каркаралы, некоторое время состоит при Хасене секретарем, ведя обширную переписку, затем уезжает учиться в Омск.
Тут тоже не обошлось без участия многоуважаемого Хасеке: проводник всего передового в жизни степных казахов, он закупил отличные телеги-тарантасы, в 1911 году поехал на сельскохозяйственную выставку в Омск. Хасен Акаев приедет туда с богато украшенной юртой, привезет беркутов, чтобы показать казахскую охоту. А ухаживал за беркутами Нурмак, который взял в дорогу сына в качестве переводчика Акаева. Это и был юный Ныгмет Нурмаков, которому на выставке посчастливилось познакомиться с членами Географического общества Российской империи А.Н. Сидельниковым и Г.Н. Потаниным, с которыми впоследствии судьба его не раз сводила.
Как известно всем из современной истории Казахстана, став председателем Совнаркома Казахской автономии, Ныгмет Нурмаков смело выступал против насильственной советизации казахского аула, проводимой под неусыпным руководством первого секретаря КП Казахстана Ф. Голощекина, неприемлемые методы которого нещадно ломали традиционный уклад жизни населения. В результате люди, на ком держались целые аулы и регионы, бежали в Китай, Монголию, Турцию, Иран и соседние российские регионы.
Не бежал никуда Хасен Акаев, хотя конфискация нажитого не обошла и его. Но он хотел верить и трудиться на благо новой власти, объявившей себя защитником трудящейся бедноты. Его огромный авторитет в округе помогал Советам при решении организационно-практических вопросов. В 1920-1923 годы Хасен Акаев на свои средства содержал почтовую станцию Коянды на тракте Каркаралинск – Павлодар. Когда в 1923 году правительство республики решило возродить Кояндинскую ярмарку после пятилетнего перерыва, Хасен Акаев с присущей ему энергией способствует этому делу. На ярмарку прибывают представители объединений «Текстиль», «Синдикат», «Кирцентрторг», «Кожсиндикат». В 1926 году музыкальный этнограф А.В. Затаевич записывает казахские песни и кюи в Кувской волости. Хасен Акаев покровительствовал великому силачу Хаджимукану, певцам Қали Байжанову, Қуану Лекерову, Амре Кашаубаеву, Габбасу Айтпаеву и другим. Но, несмотря на все заслуги, он не избежал сталинских репрессий.
- В печально известные 30-е годы признанный «врагом народа» как выходец из богатого рода Хасен Акаев был выслан в Уфу, - поясняет Амантай Даупбаев. - По неофициальным данным, последний отрезок жизни он провел в Петропавловске (Кызылжаре), где и погребен на мусульманском кладбище. Ломалась судьба и его родственников.
Постановление по восстановлению справедливости в отношении Х. Акаева вышло поздно: 26 апреля 1989 года прокурор Карагандинской области выносит постановление: «Хасен Акаев, осужденный по статье 58-10 Уголовного кодекса, подпадает под действие Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х годов и начале 50-х годов»». Но лучше поздно, чем никогда.
Пока живет аул – жива и память о замечательных людях, которыми богата егиндыбулакская земля. Сейчас в селе работают около 20 организаций, в том числе две средние школы, два детсада, интернат-пансионат, агротехнический колледж, Кувское лесохозяйство, Дом культуры и библиотека, музей Таттимбета, участковая больница, отделения Казпочты и телекоммуникации, РЭС, около 50 крестьянских хозяйств, объединенных в агрофирму «Балқантау».
Отмечу, что жители соседних округов также стали проводить Дни села при поддержке бизнесменов и крестьянских хозяйств, родной землей которых является тот или иной аул. Так благими делами сельчане поддерживают инициативу Елбасы о поддержке малой родины.

Каркаралинский район

(На снимке: Хасен Акаев с семьей в Уфе. 1930 г.)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Меньше зерна - выше цена 19.10.2019

    Стабилизационный фонд с объемом муки до 400 тонн формируют местные власти. Но, тем не менее, от подорожания хлеба уйти не удастся. Это признал и министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, отметивший, что урожай в стране примерно на 2,5 млн тонн ниже прошлогоднего. Это вызвало рост цен на пшеницу, а следом подскочила и мука.

  • К приходу зимы готовы 19.10.2019

    К концу недели тепло должно бесперебойно поступить во все социально-культурные объекты и дома Приозерска. Такое поручение дал аким города Кайрат Камзин во время заседания штаба по завершению подготовки к предстоящему отопительному сезону.

  • Дорожить погонами 19.10.2019

    В торжественной обстановке 35 молодых полицейских приняли присягу, еще 10 сотрудников получили первые офицерские звания. В церемонии, которая прошла на плацу УВД Караганды, также участвовали представители различных правоохранительных подразделений и учащиеся кадетских классов.

  • Выход из-за черты 19.10.2019

    Гарантированный соцпакет детям, навыки ведения домашнего бизнеса взрослым, безвозвратные гранты - все это ожидает малообеспеченных в 2020 году.

  • Герои с нашего двора 19.10.2019

    Волнующий момент: вручение первой в жизни медали. Он не военный и не чиновник, не сотрудник ЧС и не ветеран труда. Андрей Семенов - обычный житель Темиртау. На днях его наградили за спасение жизни ребенка.

  • Адресная поддержка 17.10.2019

    Модель оказания АСП вернут к традиционной схеме. Законопроект по начислению и выплате государственных пособий активно обсуждают в регионе.

     

  • Гастрономический вояж 17.10.2019

    Свыше 35 тонн продуктов питания было распродано на традиционной ярмарке в Шахтинске.

  • Осенние итоги 17.10.2019

    Лидерами Карагандинской области в производстве зерна стали аграрии Осакаровского района, которые намолотили 380,7 тысячи тонн при средней урожайности 12 ц/га. В том числе пшеницы 307,5 тыс. тонн, ячменя - 67,7 тыс. тонн.

Наша Караганда