14 сентября 2019 года 2814

Почувствуй себя звездой!

Автор: Светлана СБРОДОВА

В финале Национального конкурса песенного творчества «Бала дауысы» выступит ученик 8 класса школы-интерната для одаренных детей имени Н. Нурмакова. Он единственный исполнитель, кто будет представлять наш регион в Алматы нынешней осенью.

Батыр Дауренбеков стал 16-м номинантом на участие в одном из престижнейших мероприятий года. Это авторской проект Алии Назарбаевой и фонда «Жандану әлемі». За четыре года своего существования он успел покорить многотысячную казахстанскую аудиторию.
По словам маленького артиста из Караганды, это его первый крупный конкурс. Пройти кастинг в областном туре ему предложили мама и преподаватель по вокалу из школы искусств № 1. Вместе они выбрали композиции «Perfect», «Санта Лючия» и «Синяя птица», а потом долго готовились к выступлению.
- Нас прослушивали в Академическом театре музыкальной комедии, - рассказывает 13-летний карагандинец. - Тогда было довольно много исполнителей в возрасте от 8 до 12 лет. Выступление оценивало профессиональное жюри, в составе которого были известные казахстанские певцы. Я тогда сильно волновался, боялся сфальшивить. И... все-таки допустил ошибки. Думал, что не пройду в финал. Уже расстроился. А когда объявили мою фамилию, не поверил своим ушам, мурашки по телу пробежали. В тот момент я был очень рад! Я впервые давал интервью, снимался на видео для дневника проекта. Почувствовал себя маленькой звездой.
С остальными участниками национального конкурса детского песенного творчества Батыр Дауренбеков смог встретиться на летних каникулах. Всех 17 финалистов «Бала дауысы» собрали в Алматы. Пять незабываемых дней они провели в компании с организаторами проекта, известными композиторами. Их водили к стилистам, в звукозаписывающую студию. А после все вместе принимали участие в фотосессии.
Кстати, Батыр узнал, что может петь, после того как учительница в первом классе поручила ему выступить на школьном концерте.
- Помню, это была музыкальная композиция про бабушку, - делится он. - Раньше я и не подозревал, что у меня есть голос. После моего успешного дебюта на семейном совете решили, что мне нужно профессионально учиться вокалу. Так я стал учеником школы искусств № 2 клуба ЮНЕСКО. Сначала мне было трудно. Особенно непросто было правильно брать дыхание. Постоянные распевки, упражнения перед зеркалом. Потом мне понравилось и захотелось красиво петь.
Кроме того Батыр играет на домбре. Причем предпочитает исполнять не простенькие произведения, а серьезные, такие, как кюи Курмангазы.
Сейчас у него непростая пора. Начался новый учебный год: в день по 6-9 уроков плюс дополнительные кружки и занятия по вокалу. А по выходным вместе с ребятами он играет в футбол. У них есть своя дворовая лига, где несколько команд отстаивают право называться лучшими.
- Я понимаю, что на меня возложена высокая миссия - представлять Карагандинскую область на республиканском конкурсе, - рассуждает восьмиклассник. - Поэтому серьезно к этому отношусь. С учителем мы проанализировали мое выступление в полуфинале, теперь устраняем ошибки. У меня ни один день не проходит впустую. Это кажется, что петь легко, но на самом деле - это труд. Мне нужно спеть чисто, ярко и эмоционально! Это же классика итальянского жанра. Конечно, исполнить как Лучано Паваротти и Андреа Бочелли у меня не получится, но я постараюсь сделать все, чтобы выглядеть достойно.
Финал проекта состоится в октябре. Все победители региональных туров в течение месяца будут жить в «Звездном доме» на территории национального центра «Бобек». К выступлению года ребята будут готовиться под руководством профессиональных преподавателей по вокалу, хореографии и актерскому мастерству. Также дети примут участие в телевизионных программах проекта, где исполнят новые композиции. Как обещают организаторы конкурса «Бала дауысы», это шоу удивит своим масштабом и зрелищностью.
Победитель получит грант на обучение в музыкальном учебном заведении и путевку в Диснейленд.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под сводом веков 29.09.2020

    История казахского народа - это огромный резервуар памяти, хранящийся в традициях и обычаях, музыке, предметах быта, мавзолеях, курганах, памятниках природного наследия.

  • Здравствуй, зритель! 29.09.2020

    Областной русский драматический театр им. К.С.Станиславского открыл сезон аттракционом в двух действиях «Дураки» Нила Саймона. Билеты были реализованы практически мгновенно - заядлые театралы торопились увидеть любимую труппу в реальности.

  • Служение словом 26.09.2020

    В областном архиве презентован личный фонд заслуженного журналиста Казахстана Магауии Сембая. Представленные здесь документы - это безмолвные свидетели жизненного пути лауреата Президентской премии, премии акима Карагандинской области «Алтын Сұңқар», заслуженного деятеля Казахстана.

  • Гвозди бы делать из этих людей 26.09.2020

    В Казахстане с 2013 года в последнее воскресенье сентября отмечается День труда. В областном музее изобразительного искусства к этой дате приурочена выставка «Подвиг трудовых будней», на которой представлены картины карагандинских живописцев. Главная их особенность - натруженные руки.

  • Слышать сердцем 24.09.2020

    Фильм «Сергелдең», основанный на реальных событиях, презентовали в областном центре. Картина рассказывает о молодом человеке, который в поисках себя едва не встал на путь ложной истины.

  • Стены помнят все 24.09.2020

    Познавательный цикл видеоматериалов запустил музей жертв политических репрессий поселка Долинка. В центре внимания - исторические объекты Карлага, составлявшие важную часть одного из крупнейших в СССР исправительно-трудовых лагерей.

  • Из далеких встреч: Владимир Бабин 22.09.2020

    В череде каркаралинских казачьих фамилий Бабины - в особом почете. И вот почему. Владимир Петрович Бабин (1914-1996) - родовед, составитель бабинской линии, начиная с XVIII века. Мы встретились 3 июля 1974 года в Москве на улице Азовской. Хозяин заполнил квадрат стола документами и снимками. Развернул и лист семейного древа, на ветках которого уместилось около ста имен. Основатель Влас Бабин - прапрапрадед Владимира Петровича. Он в прошлом донской казак, ставший сибиряком.

  • О чем молчат балбалы 19.09.2020

    Археологи отреставрировали два памятника Талдинского парка. Исторический комплекс привлекает не только исследователей, но и туристов. Местные почитают эти места как святыню, веря, что здесь обитают аруахи. В 2021 году парк получит статус музея под открытым небом.

#birgemiz