14 сентября 2019 года 2677

Почувствуй себя звездой!

Автор: Светлана СБРОДОВА

В финале Национального конкурса песенного творчества «Бала дауысы» выступит ученик 8 класса школы-интерната для одаренных детей имени Н. Нурмакова. Он единственный исполнитель, кто будет представлять наш регион в Алматы нынешней осенью.

Батыр Дауренбеков стал 16-м номинантом на участие в одном из престижнейших мероприятий года. Это авторской проект Алии Назарбаевой и фонда «Жандану әлемі». За четыре года своего существования он успел покорить многотысячную казахстанскую аудиторию.
По словам маленького артиста из Караганды, это его первый крупный конкурс. Пройти кастинг в областном туре ему предложили мама и преподаватель по вокалу из школы искусств № 1. Вместе они выбрали композиции «Perfect», «Санта Лючия» и «Синяя птица», а потом долго готовились к выступлению.
- Нас прослушивали в Академическом театре музыкальной комедии, - рассказывает 13-летний карагандинец. - Тогда было довольно много исполнителей в возрасте от 8 до 12 лет. Выступление оценивало профессиональное жюри, в составе которого были известные казахстанские певцы. Я тогда сильно волновался, боялся сфальшивить. И... все-таки допустил ошибки. Думал, что не пройду в финал. Уже расстроился. А когда объявили мою фамилию, не поверил своим ушам, мурашки по телу пробежали. В тот момент я был очень рад! Я впервые давал интервью, снимался на видео для дневника проекта. Почувствовал себя маленькой звездой.
С остальными участниками национального конкурса детского песенного творчества Батыр Дауренбеков смог встретиться на летних каникулах. Всех 17 финалистов «Бала дауысы» собрали в Алматы. Пять незабываемых дней они провели в компании с организаторами проекта, известными композиторами. Их водили к стилистам, в звукозаписывающую студию. А после все вместе принимали участие в фотосессии.
Кстати, Батыр узнал, что может петь, после того как учительница в первом классе поручила ему выступить на школьном концерте.
- Помню, это была музыкальная композиция про бабушку, - делится он. - Раньше я и не подозревал, что у меня есть голос. После моего успешного дебюта на семейном совете решили, что мне нужно профессионально учиться вокалу. Так я стал учеником школы искусств № 2 клуба ЮНЕСКО. Сначала мне было трудно. Особенно непросто было правильно брать дыхание. Постоянные распевки, упражнения перед зеркалом. Потом мне понравилось и захотелось красиво петь.
Кроме того Батыр играет на домбре. Причем предпочитает исполнять не простенькие произведения, а серьезные, такие, как кюи Курмангазы.
Сейчас у него непростая пора. Начался новый учебный год: в день по 6-9 уроков плюс дополнительные кружки и занятия по вокалу. А по выходным вместе с ребятами он играет в футбол. У них есть своя дворовая лига, где несколько команд отстаивают право называться лучшими.
- Я понимаю, что на меня возложена высокая миссия - представлять Карагандинскую область на республиканском конкурсе, - рассуждает восьмиклассник. - Поэтому серьезно к этому отношусь. С учителем мы проанализировали мое выступление в полуфинале, теперь устраняем ошибки. У меня ни один день не проходит впустую. Это кажется, что петь легко, но на самом деле - это труд. Мне нужно спеть чисто, ярко и эмоционально! Это же классика итальянского жанра. Конечно, исполнить как Лучано Паваротти и Андреа Бочелли у меня не получится, но я постараюсь сделать все, чтобы выглядеть достойно.
Финал проекта состоится в октябре. Все победители региональных туров в течение месяца будут жить в «Звездном доме» на территории национального центра «Бобек». К выступлению года ребята будут готовиться под руководством профессиональных преподавателей по вокалу, хореографии и актерскому мастерству. Также дети примут участие в телевизионных программах проекта, где исполнят новые композиции. Как обещают организаторы конкурса «Бала дауысы», это шоу удивит своим масштабом и зрелищностью.
Победитель получит грант на обучение в музыкальном учебном заведении и путевку в Диснейленд.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Масштабы великой трагедии 30.05.2020

    Чем дальше уходит в историю рукотворный голодомор, организованный высшей центральной властью в 1927-1932 годы в Казахстане, тем четче раскрываются его истинные цели и намерения. Все тайное становится явным. Но людей воскресить невозможно.

  • Полный восторг 30.05.2020

    Празднование Дня защиты детей в этом году пройдет в режиме онлайн, поскольку массовые мероприятия все еще под запретом из-за пандемии коронавируса. Поэтому театры будут транслировать спектакли и проводить конкурсы в социальных сетях.

  • Щедрость Сарыарки 30.05.2020

    Короткометражный фильм о трудовой славе шахтеров в военные и послевоенные годы создали общественники региона.

  • Все, что нас окружает 28.05.2020

    Лауреатом международного дистанционного творческого конкурса «Память и Слава Героям войны!» стала карагандинка Елена Пономаренко.

  • Не работа, а призвание 23.05.2020

    21 мая мы отмечаем один из ярких профессиональных праздников в независимом Казахстане. В этот день мы чествуем людей, призвание которых - дарить незабываемые впечатления и хорошее настроение.

  • Мир в кармане 23.05.2020

    Мобильное приложение «Сакральные места Караганды» («Сарыарқаның қасиетті орындары») разработал Центр по сохранению историко-культурного наследия. Как отметил его руководитель Тулкибай Тулеуов, проект реализован в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Забытые имена 23.05.2020

    Небольшой сюжет «Как все начиналось» о становлении и развитии культуры в городе металлургов подготовил историко-краеведческий музей. Этот выпуск «пятиминутки» посвящен профессиональному празднику.

  • Под светом рампы 21.05.2020

    Ольга Цветкова, ведущая актриса Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского, могла стать известным журналистом. В школьные годы она занималась в кружке, который вел Султан Кемельбаев, в свое время возглавлявший «ИК».

Наша Караганда