12 сентября 2019 года 1108

Лавочка закрывается

Автор: Самал АХМЕТОВА

Повышение суммы выплаты адресной социальной помощи вызвало у ряда соотечественников иждивенческие настроения. В средствах массовой информации и социальных сетях периодически появлялись публикации, где были отражены нелицеприятные факты из жизни казахстанцев, желающих получить пособие.

Сокрытие реальных доходов, расторжение браков, выписка из квартиры «лишних» взрослых членов семьи и остальные виды мошенничества привели к возмущению честных налогоплательщиков. Ситуация сложилась не совсем однозначная. К ее обсуждению даже обратилось высшее руководство страны. Елбасы призвал соотечественников трудиться вместо того, чтобы сидеть дома и взращивать в себе потребительское отношение к государству. Президент страны Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу также отметил, что «государством предпринимаются все меры для поддержки нуждающихся граждан. Но ряд принятых решений был не совсем выверен. В результате мы получили серьезный рост патерналистских настроений. За пять лет численность получателей адресной социальной помощи в Казахстане выросла с 77 тысяч человек до более чем 1,4 млн. Все больше людей предпочитают не работать, либо, что еще хуже, утаивают свои доходы для получения социальной помощи».
Несколькими месяцами ранее с аналогичным утверждением выступали и руководители отделов и центров занятости, которые озвучивали факты, когда обратившиеся за АСП были вовсе не нуждающимися, а вполне успешными предпринимателями либо просто обеспеченными людьми.
Тогда же на примеры не вполне справедливого назначения адресной социальной помощи обратил внимание аким области Ерлан Кошанов, который поручил создать рабочую группу. В нее вошли полицейские, специалисты налогового комитета, инспекторы по труду, специалисты управления сельского хозяйства, которые на протяжении этого времени координировали и контролировали работу региональных участковых комиссий.
Перед рабочей группой стояла задача узнать, насколько законно назначалась и выплачивалась АСП. При выявлении же фактов сокрытия доходов, а также возврате и пересмотре выплаченных платежей именно ее представители работали с каждым получателем индивидуально. Таким образом в Караганде при проведении мониторинга доходов и повторного обследования условий проживания семьи были выявлены доходы от предпринимательской деятельности, о которой заявитель намеренно умолчал.
- В апреле этого года за назначением АСП обратился гражданин, который предоставил справку о доходах в размере минимальной заработной платы - 42500 тенге. В составе семьи он указал супругу-домохозяйку, троих несовершеннолетних детей, младшему из которых не было семи лет. В таком случае обычно назначается пособие, так как карагандинец был единственным кормильцем, а жена не могла выйти на работу из-за дошкольного возраста последнего ребенка. Однако при повторной проверке дел и сверке данной семьи с управлением государственных доходов выяснилось, что гражданин является индивидуальным предпринимателем и его доход в разы превышает предоставленные ранее сведения, - рассказал директор центра занятости Караганды Нуржан Сыздыков.
Как только факт сокрытия реальной суммы, поступающей в бюджет семьи, был установлен, то и «лавочку» нарушителю прикрыли. Пособие он перестал получать, более того, ему пришлось вернуть в бюджет незаконно выплаченные государством средства - около 240 тысяч тенге.
По словам Нуржана Сыздыкова, это далеко не единственный случай. Подобные нарушения были выявлены при проверке данных других карагандинцев. Таких на сегодня восемь человек, которые, как стало известно, занимаются бизнесом и одновременно получали АСП. В настоящее время проводится работа по возврату незаконно полученных денежных средств в сумме 1488 тыс.тенге.
- Учитывая, что социальная помощь направлена на поддержку малообеспеченных семей, специалисты центра занятости ежедневно мониторят данные заявителей, чтобы достоверно знать, кто по-настоящему нуждается в АСП. За сокрытие доходов прекращены выплаты 137 семьям, пересмотрены размеры выплат 130 семьям, - резюмировал Нуржан Сыздыков.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Трактор и GPS 30.05.2020

    «Отсеемся вовремя!» - отметил заместитель руководителя управления сельского хозяйства Карагандинской области Сырым Бошпанов по итогам поездки в Осакаровский район. Погода не подвела, и фермеры смогли провести полевые работы в оптимальные агротехнические сроки. Власти оказали им в этом всю необходимую поддержку, выполняя поручения Президента.

  • Кадры - будущее страны 30.05.2020

    Наша страна взрастила немало гениев и талантов. Наши земляки - мировые светила науки и медицины, поэты, музыканты и многие другие. Из года в год открывается все больше дорог и перспектив для будущих специалистов, настоящих профессионалов своего дела. В своем выступлении на третьей сессии Нацсовета общественного доверия Президент Касым-Жомарт Токаев одним из важных вопросов назвал доступность высшего образования. Потому что будущие кадры - это будущее страны.

  • Все включено! 30.05.2020

    Свыше тысячи человек смогут пополнить семейный бюджет, согласившись ремонтировать фасады и кровли в областном центре. Половину вакансий займут те, кто в рамках Государственной программы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы» получил направление через центр занятости населения.

  • Новое меню 30.05.2020

    Со вчерашнего дня кафе и рестораны, гостиницы и отели, торговые дома и развлекательные центры региона должны работать с соблюдением определенных условий. Подробно о том, каких именно требований необходимо будет придерживаться предпринимателям и клиентам, рассказали в ходе брифинга руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров и руководитель региональной палаты предпринимателей Ернар Кульпеисов.

  • «Золотые» перспективы 30.05.2020

    АО «Казгеология» завершает буровые работы, начатые в марте этого года на участке Ушшокинский, что расположен в Улытауском районе. Золото, серебро и полиметаллы - оруденение многообещающее.

  • Кто ищет, тот найдет 28.05.2020

    Около миллиарда тенге выделено на реализацию государственной программы «Дорожная карта занятости населения» в Каркаралинском районе.

  • Клиент должен быть здоров 28.05.2020

    Период карантинных ограничений весьма плачевно сказался на деятельности многих предприятий. И даже сейчас, после послаблений, не все бизнесмены могут возобновить свою работу.

  • Сколько можно заработать на KAZ Minerals и почему стоит вкладывать деньги в эту компанию сейчас? 27.05.2020

    В чем идея? | Акции KAZ Minerals на LSE получили технические сигналы, подтверждающие дальнейший рост цен

     

    KAZ Minerals PLC

    Тикер: GB_KZMS

    Потенциал: 13,2%

    Текущая цена: 2240 тг

    Целевая цена: 2535 тг

     

    Почему покупать?

    1. Позитивные результаты за 2019 год и первый квартал 2020 года. После...

Наша Караганда