12 сентября 2019 года 688

Выбор есть всегда

Автор: Наталья ВЕРНАДСКАЯ

В городе металлургов создается онлайн-карта стихийных свалок. Молодых жителей призывают стать участниками проекта «Эко-сити Темиртау». Самых активных ждут призы и благодарственные письма.

Этот проект «Эко-сити» реализуется в Темиртау по инициативе главы города Галыма Ашимова. На это из бюджета выделен 1 миллион тенге. Занимается реализацией молодежный ресурсный центр. 

- Раздаем листовки, повесили баннеры, сейчас начались семинары. Также на сайте проекта будет создана онлайн-карта стихийных свалок. Мы бы хотели, чтобы каждый житель города сообщал нам о мусорках. Дальше будем действовать сами. Сможем - своими силами уберем, если не справимся – обратимся к властям, - говорит Адильбек Егенбаев, директор молодежного ресурсного центра. - Цель проекта «Эко-сити Темиртау» - формирование экологического сознания среди молодежи, здорового образа жизни. Это первый подобный проект, чтобы дети разобрались и поняли, какие есть экологические ценности.
Направлен проект прежде всего на молодых жителей города. В техническом колледже в рамках реализации проекта прошел первый семинар на тему «Бытовая химия дома».
- Кто верит, что с помощью тряпки без средств можно отмыть жирную сковороду под холодной водой? – обратилась к студентам Евгения Скворцова, организатор проекта «Эко-сити». - На самом деле я сама не верила. Привыкла, что обязательно нужны горячая вода, моющее средство и губка. Ради интереса посмотрите в интернете, как это можно сделать. Это один из вариантов. Что мы можем сделать, чтобы бытовой химии дома стало меньше?
Студенты из зала выкрикивали варианты: «Выкинуть. Уменьшить. Заменить. Вместо освежителей воздуха использовать ароматические масла».
- Мне очень хочется, чтобы каждый из вас был здоровым, энергичным, интересным, - говорит Е. Скворцова. - Чтобы та профессия, которую выбрали, принесла вам удовольствие и доход, чтобы вы делали правильный выбор. Каждый день, даже дома. И создавали экосистему вокруг себя.
Девиз проекта - «Выбор есть всегда. Начни с себя». С чего именно начать, какие простые шаги может сделать каждый: выбрать соду вместо чистящего средства, природные ароматические масла вместо освежителей воздуха – об этом говорили на семинаре.
- Сегодня мы рассказали детям об альтернативе: как можно предотвратить аллергические или раковые заболевания, которые происходят из-за применения бытовой химии дома. Та информация, которую мы дали, давно известна. Но так как продажа моющих средств – это большой бизнес, к сожалению, об этой информации стараются не говорить, - уверена организатор проекта. - На каждой бутылке очень мелким шрифтом написано, почему это средство вредно и почему его нельзя применять. Но потребители этого не читают, потому что важны скорость и экономия времени в быту: капнул – отмыл.
Детям в колледже не только рассказали о вреде бытовой химии и заменителях, но и показали это на простых опытах. Два стакана с водой. В одном растворили ложку известного порошка для стирки детского белья, в другом – более дорогой порошок, заявленный производителем как экопродукт. В одном стакане остался осадок, вода мутная, а в другом – прозрачный раствор.
- Посмотрите на осадок. Это может быть причиной аллергии. Осадок остается на вещах, он не выполаскивается и потом через кожу попадает в организм. Даже на таком примере можно понять, насколько вреден порошок, - говорили студентам организаторы.
В планах - семинары по экопитанию и о вреде пластика. Также в рамках проекта «Эко-сити Темиртау» объявлен конкурс волонтеров. Детей призвали замечать на улице стихийные мусорки, фотографировать и присылать в аккаунт проекта. Молодежь активно откликнулась.
- Честно, я даже не ожидала, что в городе столько много стихийных мусорок. За домами, между гаражами, за поликлиниками, за школами… Мы передаем информацию в молодежный центр, чтобы до первого снега нам успеть убрать все это, - говорит Евгения Скворцова. - Любой подросток может принять участие в конкурсе. Дети учатся коммуницировать, организовывать мероприятия, помогать, думать не только о себе, но и о ближнем. Ребенок, вовлеченный в волонтерские программы, развивается, растет, у него мышление меняется. Считаю, что для подростков это важно.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для добра не нужен повод 30.05.2020

    Общественное объединение «Кредо» оказывает благотворительную помощь пожилым людям даже в условиях карантина. В рамках проекта «Біз біргеміз» планируется раздать 2500 пакетов с санитарно-гигиеническими и моющими средствами нуждающимся и одиноким пенсионерам, а также лицам, имеющим минимальный размер пенсии, участникам ВОВ, детям войны.

  • Статус: особый 30.05.2020

    Сегодня ведется работа над созданием музея памяти жертв тоталитарного режима, отбывавших срок в Жезказганском регионе. Этот проект, несомненно, вызовет живой интерес у ученых, родственников заключенных и общественных деятелей, занимающихся реабилитацией «врагов народа».

  • Зона общей скорби 30.05.2020

    В шахтерской столице подвели итоги 2-го Международного конкурса сочинений молодежи на тему «Карлаг: память во имя будущего». Инициатором его проведения в очередной раз стал профессорско-преподавательский состав академии «Bolashaq». Они выбрали 12 призеров и отметили особыми номинациями более 20 участников. Всего ими было изучено и оценено более ста работ школьников, студентов и магистрантов из разных учебных заведений Казахстана и даже стран ближнего и дальнего зарубежья.

  • Горькая «Чечевица» 30.05.2020

    В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Лидер нации Н.А. Назарбаев отметил, что важным условием модернизации нового типа является сохранение своей истории, культуры и собственного национального кода, так как сохранение истории и собственных традиций является платформой, соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего казахстанского народа.

  • Дух времени 30.05.2020

    Чтя День памяти жертв политических репрессий, осужденные колонии строгого режима АК-159/7 поселка Долинка сняли на видео театрализованную постановку, в которой отразили трагические события тридцатых годов. Картина получилась настолько реалистичной, что не оставила равнодушными зрителей из числа спецконтингента и руководства учреждения.

  • Двор, в котором мы живем 30.05.2020

    Около 40 игровых площадок приведут в порядок перед Международным днем защиты детей в области. Несмотря на то, что во многих городах региона ежегодно выделяются средства на благоустройство, места прогулок для подрастающего поколения все еще оставляют желать лучшего.

  • Связь поколений 30.05.2020

    Военнослужащие Карагандинского гарнизона постоянно проявляют заботу о ветеранах Великой Отечественной. К примеру, Виктора Андреевича Шелудякова они навещают не только по праздникам, но и в будние дни: приносят гостинцы, хлопочут по хозяйству - перекопают и польют огород, помогают отремонтировать и покрасить забор и ворота.

  • Объединенные идеей 30.05.2020

    Около двух тысяч волонтеров ищет единая детско-юношеская организация «Жас ұлан». Добровольцы нужны для того, чтобы принять участие в общенациональных проектах экологии и историко-культурного наследия «Birgemiz: taza alem» и «Birgemiz: asyl mura».

Наша Караганда