12 сентября 2019 года 183

В шаге от сенсации

Автор: Юлия ПУЛИНА

Многие историки уверены, что Казахстан - колыбель не только коневодства, но и металлургии. И раскопки, проводимые на древних городищах Улытауского региона, могли бы доказать эту версию и сотворить переворот в мире науки.
Мы стоим на пороге важнейшего открытия, уверены ученые, и сегодня нужно не просто продолжать работу в этом направлении, а усилить ее комплексными мерами, пока силы природы не уничтожили артефакты.

Индустриализация и природа против истории

Центральный Казахстан, особенно Улытауский регион, очень интересен для ученых, отмечает Кабдол Ауэзов, руководитель отдела истории и археологии Жезказганского историко-археологического музея, магистр истории.
Когда говорим «Центр металлургии в Казахстане» – обычно имеем в виду такие города, как Темиртау и Жезказган. И это касается не только современности, но и древних времен: в бронзовом веке были целые поселения, даже города, которые специализировались в этой отрасли. Это относится к эпохам бронзы, ранней бронзы, железа.
Подтверждение тому, по словам историка, памятники древней металлургии, поселения, на которых сейчас ведутся археологические работы. Самые крупные и известные - Атасу, Акмая, Мыржык, Талдысай. Были и другие, поясняет Кабдол Ауэзов, очень ценные и интересные. В 1940-1950-х годах на территории нашего региона аналогичные работы вел Николай Валукинский, известный археолог. Согласно его записям, это были весьма большие памятники эпохи бронзы - не только мастерские, но целые поселения, города древних металлургов. К сожалению, индустриализация взяла верх, и все они были утрачены и не изучены до конца.
Руководитель отдела истории и археологии говорит, что и природа противостоит работе археологов - памятники разрушаются.
- Весной, когда река заполняется, вода сносит все культурные слои. И наша первоочередная задача – быстрее провести комплексные работы, изучить их и не утерять ценные исторические свидетельства. К примеру, Талдысай – это очень большое поселение, и предстоит масштабная работа. Даже не в рамках нашей страны, а целой Евразии.

Век бронзы

В своих трудах, ставших классикой археологии, известнейший советский, казахский ученый Алькей Маргулан описывает Бегазы-Дандыбаевскую культуру - ранне-бронзовый век, неолит - новокаменный век. Она аналогична Андроновской, чьи следы обнаружены на территории всей Евразии, но отличается архитектурой захоронения. Бегазы-Дандыбаевская культура полна оттенков, в ее описании есть четкие характеристики, которые дают толчок для развития древней металлургии. В трудах Алькея Маргулана (на снимке) можно найти много упоминаний о Сарысусском тракте, или Медном пути, который появился раньше Великого Шелкового пути.
Труды советского археолога подтверждают исследования российских ученых, музейщиков, археологов, которые на раскопках находят металлические изделия, идентичные казахстанским и среднеазиатским и соответствуют тем природным ископаемым, которые есть в Центральном и Восточном Казахстане. Россияне уверены, что они попали на территорию современной России по Сарысусскому тракту из нашего региона.
- И вот это тот самый вопрос, требующий серьезных исследований. Правда ли, что металлургия свои корни берет в Казахстане? Сегодня есть две гипотетические причины утверждать это, - уверен Кабдол Ауэзов.
Во-первых, с энеолита и неолита, медно-каменного и ново-каменного веков, в погребениях и некоторых поселениях есть готовые изделия из меди, олова, других металлов.
По словам жезказганского археолога, это говорит о том, что, гипотетически, металлургия зародилась на территории Казахстана в ранне-бронзовом веке, тому есть соответствующие признаки.
Конечно, эти изделия не так изящны, как изделия позднего периода, отмечает он, и их не так много по сравнению с тем, сколько было найдено на раскопках поздней бронзы на Балканах. Но они дают основания полагать, что металлургия раньше всего развивалась на территории современного Казахстана, подчеркнул Кабдол Ауэзов. И что производилось в древних поселениях, потом уходило по медному пути в разные страны, где их сегодня находят.

12000 на кизяке

Наш регион – кузница металлургии в мировом масштабе, отметил руководитель отдела истории и археологии. Тот же Талдысай, на котором сегодня ведутся работы, тому доказательство. В рамках археологических работ историки смогли доказать, что древние надземные металлургические печки шахтного типа работают и сейчас, спустя много веков.
Был проведен эксперимент – запустили в работу печь, зафиксированная температура плавки - 1200 градусов! - рассказал Кабдол Ауэзов. (современные металлургические печи дают температуру в 1300-1500 градусов. - Прим. авт.).
- Вообще, в Казахстане находят два вида печей – надземные и полуподземные. Интересен тот факт, что все сырье для эксперимента брали в той же местности. В качестве топлива использовали простой кизяк, - отметил он.
Это большое достижение смогли осуществить руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник Института археологии Антонина Ермолаева, совместно с работниками Улытауского, Жездинского и Жезказганского музеев и при сотрудничестве со специалистом из Новосибирска, археометаллургом Игорем Русановым. К сожалению, он ушел из жизни, и в данный момент нет специалистов, разбирающихся в инженерном деле и археологии, которые могли хотя бы повторить эксперимент. Во всем СНГ насчитывается всего два-три практикующих ученых, хотя достаточно специалистов-теоретиков. Экспертов тоже единицы, по факту Антонина Ермолаева – единственная. Наша задача сегодня - научиться у нее как можно большему, чтобы продолжать дело Маргулана, Сатпаева.
А чтобы продолжить эксперимент и достичь большого результата, необходимо привлекать не только историков, но и металлургов. Ведь если завести и другие печи, то можно не только доказать мировому сообществу, что они могут еще работать, но и подтвердить одну интересную, возможно, для кого-то казусную вещь, что кочевники не были только скотоводами. Часть из них все-таки была оседлым народом, и в очень древние времена здесь зародилась и развивалась металлургия.

Тайны ремесла

Существовали целые кланы, которые занимались металлургией из поколения в поколение, рассказывает Кабдол Ауэзов.
- Это подтверждается различными находками – историческими артефактами например. Мы находим печки, канальчики, бортики. Кроме этого, были обнаружены следы жертвоприношений, причем не только животных, но и людей, - подчеркнул он.
Сообщества, которые занимались металлургией, делились на сопутствующие ремесленные кланы – литейщиков, кузнецов, плавильщиков, по 10-20 человек. Знания передавались детям в наследство и держались в большой тайне, ведь тогда металлургия считалась священным ремеслом. Например, она сильно перекликается с тенгрианством – поклонение м Небу, Земле, Огню, Воде. Отсюда и жертвоприношения.
К сожалению, во время раскопок ни разу не находили таблички, любые записи того периода о ремесле. Ученым приходится восстанавливать тот период по найденным артефактам, отметил Кабдол Ауэзов.

Артефакты говорят

Древнее поселение Талдысай, на котором в данное время ведутся работы, обнаружено в 1992 году казахстанским археологом Жуманом Смаиловым. В 1994-1995 годах здесь начались раскопки. И было найдено много экспонатов, которые дают большой материал по металлургическим поселениям. А недавно археологи обнаружили еще одно, ранее неизвестное - Балкан, в нем были найдены большие слитки руды.
Найденные экспонаты находятся в Институте археологии в Алматы. Идут археологические работы и на поселении Мыржык, в Северной Бетпак-дале. Тоже городище металлургов, на котором начинал работать еще Алькей Маргулан, но так и не успел закончить работу. Также в Улытау находился древний средневековый город Орда-Базар, первая столица Золотой Орды.
Историки отмечают, что многие древние поселения на территории нашей страны были сконцентрированы в местах, богатых природными ресурсами, полезными ископаемыми. Металлургические поселения также базировались в наиболее людных регионах, где кипела экономическая, социальная и политическая жизнь. Вполне возможно, это одна из причин развития отрасли.
Если говорить об Орда-Базаре, то здесь были найдены медные монеты, причем не привозные, а отчеканенные на месте. Это говорит о том, что в средневековье здесь был свой монетный двор. На монетах, как правило, изображались родовые тамги, есть также и арабские надписи. А вокруг Орда-Базара были найдены металлургические печи.

Национальное достояние

Древняя металлургия в Центральном Казахстане очень важна в мировом масштабе, известные ученые из разных стран мира мечтают о сотрудничестве и совместных работах на городищах Сарыарки, рассказал Кабдол Ауэзов. Несколько лет назад сюда приезжал академик из Японии, специализирующийся на древней металлургии более позднего периода. Печи, которые он «копает», маленькие, гораздо меньше улытауских.
- Наши находки, конечно, его очень заинтересовали, ведь каждая обнаруженная нами печь – это целый мини-завод, - подчеркивает он и отмечает, что все находки Казахстана - это национальное достояние. Нельзя допустить, чтобы открытия мирового масштаба были доказаны иностранными специалистами. Если своими силами сумеем доказать, что Казахстан – центр и колыбель не только коневодства, но и металлургии, это будет мировая сенсация. Как ранее казахстанские ученые сумели доказать, что Казахстан – колыбель кочевой цивилизации и лошади были впервые одомашнены именно на территории нашей страны.

Фото из архива Жезказганского историко-археологического музея

Жезказган - Улытауский регион

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Думать на упреждение 19.09.2019

    Зачастую инфляция, коррупция и безработица возникают по причине недообразованности государственных служащих, уверен директор частного учреждения «Академия системной аналитики и моделирования» Валерий Цой из столицы. Именно поэтому он ставит своей целью научить чиновников системному мышлению в рамках семинаров, проводимых им под эгидой программы «Рухани жаңғыру».

  • Двоек не будет 19.09.2019

    - Главное, чтобы они смогли сегодня написать и то, что написали, прочесть. Это уже хорошо, - говорит Нурлыбек Утебаев, преподаватель кафедры языков Темиртауского высшего политехнического колледжа.

  • Сердце не обманет 19.09.2019

    В регионе продолжаются праздничные мероприятия, посвященные 125-летию поэта, писателя, государственного деятеля Сакена Сейфуллина, которые проводятся в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Равняемся на лучших 17.09.2019

    Добрые напутствия соратников Нурсултана Назарбаева, известных творческих людей страны, выступления звезд, подарки, экскурсии и конкурсы, награждение и большой гала-концерт… Насыщенной программой встретил Темиртау участников II форума «Жауыртаудағы кездесу».

  • На родной земле 17.09.2019

    Имя Кабанбай батыра в истории связано с освобождением казахских земель от джунгарского нашествия. Народный любимец остается в сознании потомков как национальный герой, самоотверженно участвовавший в более чем ста битвах. На сегодняшний день память о нем увековечена в мавзолее, расположенном в тридцати километрах от столицы. Сельский округ, в котором захоронен герой, назван в его честь.

  • Музыка Великой степи 14.09.2019

    В санатории «Жартас» Абайского района состоялся концерт эстрадно-джазового коллектива, народного духового оркестра с участием вокалистов города Сарани.

  • К великому учителю 10.09.2019

    Мавзолей просветителя Ыбырая Алтынсарина, расположенный в Костанайской области, - настоящий памятник современной архитектуры. Он вошел в «Сакральную карту Казахстана». 

  • Мелодии из глубины веков 07.09.2019

    Прошел Международный музыкальный конкурс кюйши имени Кетбұға жырау «Ақсақ құлан». Фестиваль состоялся в рамках программы «Рухани жаңғыру» и приурочен к 65-летию Жезказгана. В нем приняли участие 17 известных исполнителей из разных регионов Казахстана, а также Монголии и Китая. «Гран-при» конкурса - 1 миллион тенге.

Наша Караганда