12 сентября 2019 года 3925

Герои не умирают

Автор: Ольга ЧЕКАНОВА

Поэт, писатель, общественный деятель Олжас Сулейменов писал: «Дружба народов - понятие абстрактное и непрочное без дружбы и взаимопонимания конкретных людей». Мой опыт работы в Мемориальном музее М.А. Шолохова в с. Дарьинском постоянно доказывает верность этого суждения.

В июне 1965 года произошло знаменательное событие: станицу Вёшенскую посетила мать Героя Советского Союза Нуркена Абдирова - Багжан Жайкенова. С внуками Аукеном и Алией она приехала поклониться памяти своего геройски погибшего сына, побывать в местах, где он закончил свой земной путь. Узнав о ее приезде, к себе в гости ее пригласил М.А. Шолохов. Им было о чем поговорить. 8 июля 1942 года при бомбежке станицы погибла мать писателя Анастасия Даниловна, в Казахстане нашла приют его семья. В послевоенные годы Приуралье стало, по образному выражению писателя, для него второй родиной. В декабре 1942-го Багжан потеряла сына. Общее горе породнило их.
Мать поделилась с писателем своей печалью. Долгие годы ей не давала покоя мысль о том, что поступок фронтового друга Нуркена, стрелка Александра Комиссарова, не бросившего своего командира в том последнем бою, остался незамеченным. Спустя год по ходатайству М.Шолохова А.Комиссаров был посмертно удостоен ордена Отечественной войны. В память о дружбе Нуркена и Александра Багжан добилась восстановления справедливости.
Подробно и более глубоко заниматься этой темой я начала после первой своей поездки на родину писателя в станицу Вешенскую. В мае 2001 г. побывала на международном фестивале «Шолоховская весна», ежегодно устраиваемом в память о писателе. Возглавлял делегацию ветеран войны и труда, друг Шолохова Б. Жумагалиев. Со сцены Вешенского ДК на торжественном мероприятии, посвященном 96-летию со дня рождения писателя, он провел параллель между смертью матери Михаила Шолохова и гибелью Нуркена Абдирова: «Нас, россиян и казахстанцев, накрепко сроднила пролитая ими кровь. В дни, проведенные в Вешенской, мы воочию убедились, что память о Нуркене и его подвиге жива на донской земле», - сказал ветеран.
Возвратилась я из поездки с мыслью и в нашем музее как-то отразить этот трагический и яркий эпизод истории. По нашему запросу из Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова прислали фотографии о встрече Багжан Жайкеновой и Михаила Шолохова, газетный материал того периода. И уже к маю 2002 г. была оформлена экспозиция в мемориальной части музея (доме, где жила в эвакуации семья военного корреспондента М.Шолохова). Несомненно, о подвиге Нуркена он как военный корреспондент Совинформбюро узнал одним из первых.
В мае 2005 года, чтобы поклониться памяти М.Шолохова в год 100-летия со дня рождения писателя, музей посетил Первый Президент РК Н.А. Назарбаев. У этой экспозиции он задержался. «Об этом надо помнить всегда», - произнес тогда Нурсултан Абишевич.
Не только небольшая экспозиция хранит память о Нуркене. Ежегодно накануне Дня Победы в музее проходят тематические мероприятия на русском и казахском языках, посвященные Нуркену Абдирову. Более широко в декабре 2017-го мы отметили 75-летие его подвига. В этом году 8 августа, накануне 100-летия со дня его рождения, в музее прошел литературно-музыкальный вечер «Герои не умирают», в котором приняли участие ветераны труда, труженики тыла, представители этнокультурных объединений Дарьинского с/о, общественность села, учащиеся школ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz