12 сентября 2019 года 2103

Родина сказала: «Надо!»

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В ближайшее время на срочную воинскую службу из нашего региона отправятся 1500 молодых людей. В нынешнем году осенний призыв проводится под эгидой республиканской акции «Ел тірегі-2019».

- Я всегда хотел быть военным, поэтому самостоятельно пришел в районный отдел по делам обороны, прошел медицинскую комиссию и уже готовлюсь к отправке в воинскую часть. Планирую после срочной службы остаться в армии по контракту. Многие мои сверстники хотят последовать моему примеру, быть защитником Родины - это престижно и почетно, - поделился мнением призывник Илиас Айтпай.
Как отметил начальник областного департамента по делам обороны подполковник Жанас Кунанбаев, комплектование воинских частей осуществляется по территориальному и экстерриториальному принципу - отправка призывников из одного региона страны на службу в другой. При отборе и распределении призывников по воинским командам будут учитываться имеющиеся у них специальности, полученные до призыва. По традиции, перед направлением в воинские части Министерства обороны будущие защитники Отечества уже на областных сборных пунктах местных органов военного управления будут обеспечены военным обмундированием. Транспортировка молодого пополнения в пункты постоянной дислокации воинских частей будет осуществляться как железнодорожным, так и авиационным транспортом.
- Особенностями осеннего призыва 2019 года являются увеличение количества граждан, призываемых на срочную воинскую службу, повышение предъявляемых требований к состоянию здоровья, уровню образования и морально-психологической устойчивости граждан. Из-за большого количества желающих требования к кандидатам ежегодно ужесточаются. В солдаты срочной службы попадают только лучшие из лучших, - отмечает подполковник Кунанбаев.
Он подчеркнул, что после прохождения срочной воинской службы каждый имеет право остаться в армии на контрактной основе. При этом военнослужащий получает социальную поддержку: обеспечение жильем, бесплатные медицинские услуги для себя и членов семьи, а для детей - места в школах и детских садах вне очереди. Отбор и зачисление в ряды Вооруженных сил, других войск и воинских формирований являются прозрачными и открытыми для любого желающего. Кандидаты и члены семьи имеют возможность получить консультацию в призывных комиссиях управлений и отделов по делам обороны, которые расположены во всех городах и районах области.
Отмечается, что призывники из Карагандинской области будут проходить срочную воинскую службу в воинских частях Министерства обороны Республики Казахстан, Службы государственной охраны РК, Национальной гвардии РК и Пограничной службы КНБ РК.

Фото
Алмагуль ДАРМАНКУЛОВОЙ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По расписанию - танк 21.12.2019

    Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев очень верно сказал: «Среди множества важных и нужных профессий профессия военного наиболее сложна и ответственна, трудна, но вместе с тем почетна, потому что от военного, как ни от кого другого, требуются безграничная преданность стране и народу, обширные знания и высокая политическая сознательность, неукротимая воля к победе, выдержка, упорство и готовность в любой момент первым встать на защиту Родины».

  • А через год они вернутся 23.11.2019

    Состоялись торжественные проводы молодых карагандинцев, призванных в ряды Вооруженных сил РК. Около полусотни ребят будут проходить срочную военную службу в составе инженерно-саперной бригады, дислоцированной в городе Капчагае Алматинской области.

  • Смертью смерть поправ 23.11.2019

    В кинотеатре «Сарыжайлау» прошел закрытый показ художественной драмы «Казбат», посвященной трагическому бою сводной роты внутренних войск РК, который произошел 7 апреля 1995 года на таджикско-афганской границе. Воины подверглись вооруженному нападению боевиков - 17 наших соотечественников погибли, 33 были ранены. Бой длился свыше четырех часов, в результате атака моджахедов была отбита с большими потерями для них. С тех пор эта дата в Национальной гвардии РК объявлена Днем мужества.

  • Окрепли духом 09.11.2019

    С боевым знаменем попрощались военнослужащие срочной службы войсковой части 31775 регионального командования «Астана», которые призывались осенью 2018 года.

  • Нет задач невыполнимых 22.10.2019

    Служить в спецназе - престижно и почетно. Однако влиться в ряды этих суровых парней неимоверно сложно, выдержать испытания способен, наверное, один из сотни. В этом году свой 20-летний юбилей будет отмечать подразделение «Беркут» - элита Национальной гвардии РК.

  • Вступая в офицерские ряды 08.10.2019

    В торжественной обстановке приняли присягу свыше 200 воспитанников республиканской школы «Жас улан» имени Дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова. Они поклялись с честью нести звание курсанта, соблюдая все славные традиции военного учебного заведения.

  • На два шага вперед 05.09.2019

    На территории армейского полигона в Спасске завершились Международные соревнования разведывательных групп специального назначения на кубок «Алтын үкі-2019». Победителями признаны отечественные спецназовцы. На втором месте - Узбекистан, представители Беларуси заняли третье место.

  • По призыву Отчизны 29.08.2019

    17 лет назад в канун Дня Конституции Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в торжественной обстановке вручил Боевое знамя руководству Центрального военного округа, впоследствии преобразованного в региональное командование «Астана». Елбасы особо подчеркнул, что офицеры и военнослужащие нашей армии твердо стоят на страже Независимости государства, конституционных прав и свобод граждан.

Наша Караганда