10 сентября 2019 года 2758

Без права на ошибку

Автор: Айым АМРИНА

Тестовое внедрение обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) в регионе проинспектировала вице-министр здравоохранения Лязат Актаева. Она посетила новую поликлинику, открытую в рамках государственно-частного партнерства в Майкудуке, и областной центр ортопедии и травматологии имени Х.Ж. Макажанова. Оба объекта уже работают по новой системе и обслужили около двухсот пациентов.

В своем Послании народу Президент страны Касым-Жомарт Токаев отметил, что при внедрении медстрахования права на ошибки у врачей нет. Он подчеркнул, что государство сохранит гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. На его финансирование будет направлено более 2,8 триллиона тенге в течение следующих трех лет.
Как известно, Карагандинская область уже приступила к внедрению медстрахования. Все объекты здравоохранения в пилотном режиме тестируют информационные системы и уже оказывают помощь в рамках страхового пакета. На эти цели из Фонда ОСМС выделено 2,3 миллиарда тенге. До нового года эти средства будут покрывать расходы медучреждений за дорогостоящие обследования, плановые операции и реабилитацию. С 1 января 2020 года эти процедуры будут доступны лишь застрахованным пациентам.
- Цель пилотного проекта - проверка интеграции всех информационных систем здравоохранения по обеспечению раздельного учета оказанных медицинских услуг и идентификация статуса пациентов в системе ОСМС, - подчеркнула вице-министр здравоохранения Лязат Актаева.
Открытая в мае поликлиника № 4 за неделю работы в «пилоте» обслужила в рамках страхового пакета 119 человек. 76 из них направлены на физиотерапию и 43 - на дневной стационар для реабилитации после обострения хронических заболеваний. К ней уже прикреплены более 20 тысяч пациентов. В основном это жители микрорайонов «Восток-1» и «Восток-2». В медучреждении работают 509 человек: 156 врачей и 280 медицинских сестер, а также другие специалисты. Прием населения ведут 13 врачей общей практики. На каждого из них приходится чуть больше 1600 человек.
- Раньше реабилитация была платной. После внедрения «пилота» уменьшаются «карманные» расходы пациентов. Они получают эту помощь бесплатно. Мы хотим донести это до людей. Со следующего года еще бесплатно будут оказываться услуги по прохождению медосмотра по формам 083, 086, - рассказала директор поликлиники Салтанат Шайдарова. - Для разъяснения плюсов страхования в поликлинике ведется обширная работа. С пациентами проводятся беседы, медики выезжают в трудовые коллективы и раздают специально подготовленные брошюры.
Ознакомившись с работой поликлиники, Лязат Актаева поручила руководству перейти на электронный документооборот. При посещении вице-министр заметила, что медики по-прежнему делают двойную работу, записывая данные пациентов как вручную, так и в компьютерной системе. Это занимает много времени. Ведь за прием врачам нужно успеть не только сделать назначения, но и проверить статус пациентов. На данный момент в Карагандинской области не определен статус всего 2 процентов граждан. Это около 35 тысяч человек.
- Задача «пилота» - определить статус пациентов, чтобы понять, к какой категории они относятся. Врачи должны объяснять незастрахованным, что они рискуют недополучить весь объем медицинской помощи. До января 2020 года они должны подтвердить свой статус, - добавила Лязат Актаева. - Это можно сделать через E-gov или в центрах занятости.
В областном центре ортопедии и травматологии имени Х.Ж. Макажанова за неделю апробации страхования проведено 60 плановых операций. Деньги за них в рамках «пилота» переведены из Фонда ОСМС. Эти операции считаются не экстренными, они влияют лишь на качество жизни. Поэтому с нового года они станут доступны лишь тем пациентам, которые будут регулярно отчислять взносы.
- Нормативная база уже сформирована, информационные системы разработаны. Теперь важно выявить проблемы, идет диагностика этих процессов. Сразу же принимаются решения и транслируются на всю страну, - добавила вице-министр Лязат Актаева. - Система ОСМС работает по принципу «Деньги идут за пациентом». Поэтому нет границ в рамках одного региона. Если есть пациенты из других областей, нуждающиеся в помощи, то мы будем направлять их в Караганду.
С перечнем услуг, оказываемых в рамках гарантированного объема бесплатной помощи и страхового пакета, можно ознакомиться на сайте Минздрава. Также он должен быть доступным для пациентов в каждой поликлинике.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Комментарии (1)
...
Гульсая 25.09.2019
Здравствуйте вице-министр Здравохранения!Почему все никак не решаеться вопрос об Финансировании Кохлеарной Имплантации Взрослым?!Ведб столько людей страдают глухотой!Скажите откуда брать такую сумму(4,5миллиона)на имплантант?!
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Расширенный список 16.01.2020

    Количество медикаментов, которые получают казахстанцы в рамках ГОБМП, в нынешнем году увеличится на 225 наименований. Новые препараты вошли в перечень бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения.

  • Застрахован - значит защищен 14.01.2020

    Такие дорогостоящие виды обследований, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, теперь станут гораздо доступнее для пациентов. Заказ на бесплатное проведение КТ и МРТ в нашей области увеличен более чем в три раза благодаря поступлениям от внедрения системы обязательного медицинского страхования. Также бесплатными станут реабилитация после инфарктов, инсультов и травм, паллиативная помощь и сестринский уход. 

  • Когда легким нелегко 09.01.2020

    В соседнем Китае наблюдается вспышка пневмонии неустановленной этиологии. Казахстанские врачи бьют тревогу, так как это заболевание является главной причиной детской смертности во всем мире - в год от коварного вируса погибает около миллиона малышей в возрасте до пяти лет. 

  • Тяжелый случай 09.01.2020

    Госпитализировать восьмимесячного сына карагандинки с тяжелым ожогом удалось только с помощью главврача и полицейских. До этого родительница отказывалась вызывать «скорую помощь». В квартиру дважды приезжали стражи порядка, и только после визита руководителя поликлиники № 1 мальчика отвезли в детскую больницу.

  • Кодекс преткновения 07.01.2020

    «В том виде, каким его предлагает Минздрав Республики Казахстан, законопроект принимать нельзя! Он создает угрозу разрушения наших семей и уничтожения исконных ценностей. Он закладывает инструменты для растления молодого поколения. Новый кодекс превращает медицину в набор рычагов принуждения, подавления личности», - гласит петиция против проекта нового Кодекса о здоровье. Страсти по нему набирают силу, в стране идет активное обсуждение положений закона, который многие считают антинародным. 

  • Поскользнулся, упал, очнулся - гипс 07.01.2020

    Ни одного случая травмы от взорвавшейся петарды или ожогов от фейерверков не было зафиксировано медиками нашей области в новогодние праздники. Да и в целом количество пострадавших от различных происшествий и несчастных случаев не превысило показателей прошлого года.

  • Добровольцы идут на помощь 31.12.2019

    В областном центре стартовал проект, не имеющий пока аналогов на территории Казахстана, - медицинское волонтерство. Студенты профильного университета, обучаясь на начальных курсах, уже сами читают лекции в школах, проводят тренинги и акции, помогая практикующим врачам заниматься профилактикой заболеваний среди детей. А заодно и сами набираются опыта для будущей профессии.

  • В режиме онлайн 31.12.2019

    На базе единого дистрибьютора лекарственных средств и медицинских изделий заработал проектный офис «СК-Фармация – Адалдық алаңы». Идея по реализации антикоррупционной стратегии в рамках проектов «Регионы, свободные от коррупции» была озвучена в Послании Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

Наша Караганда