10 сентября 2019 года 669

Без права на ошибку

Автор: Айым АМРИНА

Тестовое внедрение обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) в регионе проинспектировала вице-министр здравоохранения Лязат Актаева. Она посетила новую поликлинику, открытую в рамках государственно-частного партнерства в Майкудуке, и областной центр ортопедии и травматологии имени Х.Ж. Макажанова. Оба объекта уже работают по новой системе и обслужили около двухсот пациентов.

В своем Послании народу Президент страны Касым-Жомарт Токаев отметил, что при внедрении медстрахования права на ошибки у врачей нет. Он подчеркнул, что государство сохранит гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. На его финансирование будет направлено более 2,8 триллиона тенге в течение следующих трех лет.
Как известно, Карагандинская область уже приступила к внедрению медстрахования. Все объекты здравоохранения в пилотном режиме тестируют информационные системы и уже оказывают помощь в рамках страхового пакета. На эти цели из Фонда ОСМС выделено 2,3 миллиарда тенге. До нового года эти средства будут покрывать расходы медучреждений за дорогостоящие обследования, плановые операции и реабилитацию. С 1 января 2020 года эти процедуры будут доступны лишь застрахованным пациентам.
- Цель пилотного проекта - проверка интеграции всех информационных систем здравоохранения по обеспечению раздельного учета оказанных медицинских услуг и идентификация статуса пациентов в системе ОСМС, - подчеркнула вице-министр здравоохранения Лязат Актаева.
Открытая в мае поликлиника № 4 за неделю работы в «пилоте» обслужила в рамках страхового пакета 119 человек. 76 из них направлены на физиотерапию и 43 - на дневной стационар для реабилитации после обострения хронических заболеваний. К ней уже прикреплены более 20 тысяч пациентов. В основном это жители микрорайонов «Восток-1» и «Восток-2». В медучреждении работают 509 человек: 156 врачей и 280 медицинских сестер, а также другие специалисты. Прием населения ведут 13 врачей общей практики. На каждого из них приходится чуть больше 1600 человек.
- Раньше реабилитация была платной. После внедрения «пилота» уменьшаются «карманные» расходы пациентов. Они получают эту помощь бесплатно. Мы хотим донести это до людей. Со следующего года еще бесплатно будут оказываться услуги по прохождению медосмотра по формам 083, 086, - рассказала директор поликлиники Салтанат Шайдарова. - Для разъяснения плюсов страхования в поликлинике ведется обширная работа. С пациентами проводятся беседы, медики выезжают в трудовые коллективы и раздают специально подготовленные брошюры.
Ознакомившись с работой поликлиники, Лязат Актаева поручила руководству перейти на электронный документооборот. При посещении вице-министр заметила, что медики по-прежнему делают двойную работу, записывая данные пациентов как вручную, так и в компьютерной системе. Это занимает много времени. Ведь за прием врачам нужно успеть не только сделать назначения, но и проверить статус пациентов. На данный момент в Карагандинской области не определен статус всего 2 процентов граждан. Это около 35 тысяч человек.
- Задача «пилота» - определить статус пациентов, чтобы понять, к какой категории они относятся. Врачи должны объяснять незастрахованным, что они рискуют недополучить весь объем медицинской помощи. До января 2020 года они должны подтвердить свой статус, - добавила Лязат Актаева. - Это можно сделать через E-gov или в центрах занятости.
В областном центре ортопедии и травматологии имени Х.Ж. Макажанова за неделю апробации страхования проведено 60 плановых операций. Деньги за них в рамках «пилота» переведены из Фонда ОСМС. Эти операции считаются не экстренными, они влияют лишь на качество жизни. Поэтому с нового года они станут доступны лишь тем пациентам, которые будут регулярно отчислять взносы.
- Нормативная база уже сформирована, информационные системы разработаны. Теперь важно выявить проблемы, идет диагностика этих процессов. Сразу же принимаются решения и транслируются на всю страну, - добавила вице-министр Лязат Актаева. - Система ОСМС работает по принципу «Деньги идут за пациентом». Поэтому нет границ в рамках одного региона. Если есть пациенты из других областей, нуждающиеся в помощи, то мы будем направлять их в Караганду.
С перечнем услуг, оказываемых в рамках гарантированного объема бесплатной помощи и страхового пакета, можно ознакомиться на сайте Минздрава. Также он должен быть доступным для пациентов в каждой поликлинике.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предел цены здоровья 19.09.2019

    Из-за перепада температуры воздуха с восьми стоматологических клиник взыскали 4 миллиона тенге. Медучреждения выплатят по пятьсот тысяч тенге каждое согласно поправкам, внесенным в Административный кодекс страны. Отметим, что с апреля этого года ужесточено наказание за нарушение санитарно-гигиенических норм.

  • Чего стоит ожидание? 14.09.2019

    Пилотный проект медстрахования в области стартовал, а проблемы остались все те же. В учреждениях здравоохранения наблюдается дефицит кадров. Люди не могут попасть на прием к невропатологу или аллергологу месяцами. И часто вынуждены обращаться за платными услугами.

  • Кто за кого платит? 12.09.2019

    Фонд медстрахования тестирует собственную информационную систему, в которой статус пациентов будет определяться в автоматизированном режиме. Программа называется «Saqtandyrу». Она будет интегрирована со всеми действующими службами и нацелена на упрощение процедуры идентификации населения.

  • Тайм-аут для здоровья 12.09.2019

    Причиной вынужденного отказа от прививки БЦЖ стало инородное вещество, обнаруженное производителем в ампулах. Японская компания отозвала свой препарат. На сегодняшний день он изъят из всех медорганизаций не только нашего государства, но и зарубежных стран. Сейчас Министерство здравоохранения договаривается о закупе инъекций в Индии. На их поставку уйдет примерно 4 месяца.

  • Чтобы не выпасть из системы 10.09.2019

    Карагандинцы первыми среди соотечественников стали участниками пилотного проекта по внедрению обязательного медицинского страхования. Открывая аппаратное совещание с акимами городов и районов, а также руководителями управлений, глава области Ерлан Кошанов напомнил присутствующим важность и масштабность проводимого мероприятия.

  • Диагноз онлайн 29.08.2019

    В октябре 37 сельских медорганизаций региона подключат к интернету. А это значит, что комплексная медицинская информационная система (КМИС) будет доступна и врачам из глубинки.

  • Ни минуты не колеблясь 22.08.2019

    Хирург центральной больницы Шахтинска Алексей Андриенко вытащил четырех человек, включая ребенка, из разбитых всмятку автомобилей. Врач случайно увидел жуткую аварию, которая произошла возле поселка Северо-Западного. Он с точностью определил состояние травмированных, извлек их из заблокированных транспортных средств и вызвал все экстренные службы.

  • Проверь себя 20.08.2019

    24 августа жители региона смогут бесплатно обследоваться на рак печени. В этот день, в субботу, в областном онкологическом диспансере, а также во всех профильных медучреждениях Казахстана состоится День открытых дверей. Он направлен на раннее выявление злокачественных новообразований

Наша Караганда