10 сентября 2019 года 873

Держать марку

Автор: Айым АМРИНА

Больше половины продуктов питания с маркировкой «халал» на самом деле не соответствуют заявленной рекламе. Производители штампуют подобные печати в погоне за прибылью. Ведь не секрет, что многие покупатели ищут на прилавках товар именно с таким логотипом. А получить соответствующий сертификат на него - дело хлопотное и затратное.

В переводе с арабского языка слово «халал» означает «дозволенный» или «разрешенный». Если на продуктах питания напечатана подобная маркировка, то пища считается приготовленной по мусульманским канонам и подразумевает отсутствие свинины. В последние годы спрос на такую продукцию среди потребителей увеличился. Кроме того, о халалности стали говорить не только производители пищевой промышленности, но и представители других сфер бизнеса. Халал-мода захватила косметологическую индустрию, фармкомпании, сферу ресторанов и кафе, а также предпринимателей, работающих с мясом.
Определением халалных продуктов в Казахстане занимается специальный отдел стандартизации, созданный при Духовном управлении мусульман. Инспекторы этого ведомства помогают желающим пройти соответствующее обучение, подготовить документы к комплексной проверке и проводят экспертизу товара, во время которой тщательно изучается состав продукции. Если лабораторные исследования покажут отсутствие в товаре ДНК свинины и запрещенных компонентов, в том числе спирта, производитель получит сертификат «халал».
- В каждой области есть наши представители. В Караганде эта миссия возложена на меня. Заявитель должен обратиться к нам с полным пакетом документов (перечень мы предоставляем), после чего отправляем их в управление. Затем проводим аудит, проверку предприятия. Например, если это столовая - изучаются меню, договоры с поставщиками, работа повара, персонала и так далее. Если у них используются запрещенные компоненты, то мы предлагаем их заменить на халалные, - рассказал представитель отдела стандартизации при ДУМК Ыскак Абдрахман.
Также до выдачи сертификата эксперты оценивают нормы гигиены и санитарной чистоты при изготовлении, переработке продуктов и пищевых добавок. Если производитель не соответствует требованиям стандарта, то ему могут отказать в выдаче сертификата.
- Сертификат выдается на 1 год. После его выдачи мы каждый месяц проверяем компанию. Если производитель добавляет в свою продукцию новое наименование, то он должен заранее нас об этом известить и предоставить состав вводимого продукта. При сомнениях мы назначаем дополнительную лабораторную проверку. Если выявляется несоответствие нашим требованиям, то сертификат может быть аннулирован. Также мы реагируем на жалобы от потребителей и можем инициировать внеплановую проверку, - добавил Ыскак Абдрахман. - Сертификат считается недействительным в случаях, если предприниматель не впускает эксперта-технолога и надзорного инспектора на свою территорию, отказывается от обновления сертификата после истечения срока действия.
Список компаний, уже получивших сертификат, публикуется на сайте halaldamu.kz. На сегодняшний день в нашей области таких компаний всего девять. Кроме того, более десяти человек прошли обучение и считаются сертифицированными мясниками. Эксперты признают, что, несмотря на все их старания, иногда недобросовестные компании прикрываются их логотипом и делают себе на этом рекламу. С такими предпринимателями на первый раз проводится профилактическая беседа. В случае повторного нарушения представители ДУМК могут обратиться в правоохранительные органы.
- К сожалению, такое случается нередко. Например, донерные, которых в городе много, любят использовать у себя слово «халал». С ними мы боремся. Для начала предупреждаем, а затем размещаем информацию о них в социальные сети. Они боятся антирекламы. Поэтому быстро реагируют на наши замечания. Также в прошлом году был подобный инцидент с крупной фаст-фуд-компанией. Они имели наш сертификат, но из-за того что закупили нехалалное куриное мясо, потеряли свой логотип. Об этом мы также извещали население через социальные сети, - подчеркнул Ы. Абдрахман.
Стоит отметить, что получение сертификата и прохождение обучения требуют и денежных затрат. Стоимость для каждого предприятия рассчитывается индивидуально, исходя из объема изготавливаемой продукции. Эти деньги, по словам экспертов, идут на оплату лабораторных исследований, проведение проверок и другие нужды отдела стандартизации.
- Наш сертификат действителен не только в Казахстане, но и в странах дальнего и ближнего зарубежья. В данный момент халал-продукцию потребляют свыше 1,9 миллиарда человек в 112 государствах. Суммарный денежный оборот дозволенной продукции на мировом рынке составляет несколько триллионов долларов США. С каждым днем спрос на логотип растет. Ведь халал может считаться не только продукты питания, но и любой вид деятельности, который осуществляется в рамках шариата. Халал - это правильный образ жизни, - отметили эксперты.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Монетизируем Солнце 17.10.2019

    В ближайшее время будет запущена в работу четвертая солнечная электростанция. Планируется, что проект стоимостью в 3,75 млрд тенге выйдет на полную окупаемость через 7 лет, а уже в первые 5 лет будет выработано 69,4 млн кВт/ч.

  • Кредиты под контролем 17.10.2019

    В Национальном банке Казахстана продолжают прорабатывать комплекс мер, который поспособствует предотвращению роста долговой нагрузки населения.

  • В прицеле - внешний рынок 17.10.2019

    Государство гарантирует производителям возмещение части затрат, связанных с открытием представительств за рубежом. Активное продвижение казахстанских товаров и услуг обозначено одним из приоритетных направлений Плана действий по реализации предвыборной программы Президента РК. 

  • Чем опасны «быстрые займы»? 15.10.2019

    В Казахстане все большую популярность набирают сервисы онлайн-займов, которые выдают деньги почти всем желающим, без подтверждения доходов, круглосуточно и моментально. Но легких денег не бывает, и такие «лояльные» условия таят в себе и оборотную сторону.

  • Начать с нуля 15.10.2019

    У студентов и молодых предпринимателей есть шанс получить реальную поддержку бизнес-идеи. Для этого им нужно принять участие в отборе стартапов на конкурсе Tech Central Asia. Победители смогут получить финансирование, опытных менторов и узнают, как заработать на своем проекте.

  • На пути к «зеленой» экономике 12.10.2019

    Состояние объектов энергетики и ЖКХ региона на сегодняшний день далеко от оптимального. Поэтому власти области проводят масштабную работу по модернизации этой сферы, направляя на реконструкцию огромные средства в рамках различных бюджетных программ.

  • Мяса много не бывает 10.10.2019

    Позитивный опыт соседей использует Казахстан, чтобы задать нужный вектор животноводству страны. Напомним, что Елбасы в Послании народу 2018 года поручил в течение пяти лет в 2,5 раза увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной продукции.

  • Бизнес - дело семейное 10.10.2019

    От 250 тысяч до полумиллиона тенге на развитие собственного дела получат жители Приозерска. Эти деньги - безвозвратные. Их выделило государство в качестве грантов для людей, попадающих в социально уязвимую категорию. Так в городе намерены перестроить сознание граждан от иждивенческого настроения к активной жизненной позиции.

Наша Караганда