10 сентября 2019 года 1401

Держать марку

Автор: Айым АМРИНА

Больше половины продуктов питания с маркировкой «халал» на самом деле не соответствуют заявленной рекламе. Производители штампуют подобные печати в погоне за прибылью. Ведь не секрет, что многие покупатели ищут на прилавках товар именно с таким логотипом. А получить соответствующий сертификат на него - дело хлопотное и затратное.

В переводе с арабского языка слово «халал» означает «дозволенный» или «разрешенный». Если на продуктах питания напечатана подобная маркировка, то пища считается приготовленной по мусульманским канонам и подразумевает отсутствие свинины. В последние годы спрос на такую продукцию среди потребителей увеличился. Кроме того, о халалности стали говорить не только производители пищевой промышленности, но и представители других сфер бизнеса. Халал-мода захватила косметологическую индустрию, фармкомпании, сферу ресторанов и кафе, а также предпринимателей, работающих с мясом.
Определением халалных продуктов в Казахстане занимается специальный отдел стандартизации, созданный при Духовном управлении мусульман. Инспекторы этого ведомства помогают желающим пройти соответствующее обучение, подготовить документы к комплексной проверке и проводят экспертизу товара, во время которой тщательно изучается состав продукции. Если лабораторные исследования покажут отсутствие в товаре ДНК свинины и запрещенных компонентов, в том числе спирта, производитель получит сертификат «халал».
- В каждой области есть наши представители. В Караганде эта миссия возложена на меня. Заявитель должен обратиться к нам с полным пакетом документов (перечень мы предоставляем), после чего отправляем их в управление. Затем проводим аудит, проверку предприятия. Например, если это столовая - изучаются меню, договоры с поставщиками, работа повара, персонала и так далее. Если у них используются запрещенные компоненты, то мы предлагаем их заменить на халалные, - рассказал представитель отдела стандартизации при ДУМК Ыскак Абдрахман.
Также до выдачи сертификата эксперты оценивают нормы гигиены и санитарной чистоты при изготовлении, переработке продуктов и пищевых добавок. Если производитель не соответствует требованиям стандарта, то ему могут отказать в выдаче сертификата.
- Сертификат выдается на 1 год. После его выдачи мы каждый месяц проверяем компанию. Если производитель добавляет в свою продукцию новое наименование, то он должен заранее нас об этом известить и предоставить состав вводимого продукта. При сомнениях мы назначаем дополнительную лабораторную проверку. Если выявляется несоответствие нашим требованиям, то сертификат может быть аннулирован. Также мы реагируем на жалобы от потребителей и можем инициировать внеплановую проверку, - добавил Ыскак Абдрахман. - Сертификат считается недействительным в случаях, если предприниматель не впускает эксперта-технолога и надзорного инспектора на свою территорию, отказывается от обновления сертификата после истечения срока действия.
Список компаний, уже получивших сертификат, публикуется на сайте halaldamu.kz. На сегодняшний день в нашей области таких компаний всего девять. Кроме того, более десяти человек прошли обучение и считаются сертифицированными мясниками. Эксперты признают, что, несмотря на все их старания, иногда недобросовестные компании прикрываются их логотипом и делают себе на этом рекламу. С такими предпринимателями на первый раз проводится профилактическая беседа. В случае повторного нарушения представители ДУМК могут обратиться в правоохранительные органы.
- К сожалению, такое случается нередко. Например, донерные, которых в городе много, любят использовать у себя слово «халал». С ними мы боремся. Для начала предупреждаем, а затем размещаем информацию о них в социальные сети. Они боятся антирекламы. Поэтому быстро реагируют на наши замечания. Также в прошлом году был подобный инцидент с крупной фаст-фуд-компанией. Они имели наш сертификат, но из-за того что закупили нехалалное куриное мясо, потеряли свой логотип. Об этом мы также извещали население через социальные сети, - подчеркнул Ы. Абдрахман.
Стоит отметить, что получение сертификата и прохождение обучения требуют и денежных затрат. Стоимость для каждого предприятия рассчитывается индивидуально, исходя из объема изготавливаемой продукции. Эти деньги, по словам экспертов, идут на оплату лабораторных исследований, проведение проверок и другие нужды отдела стандартизации.
- Наш сертификат действителен не только в Казахстане, но и в странах дальнего и ближнего зарубежья. В данный момент халал-продукцию потребляют свыше 1,9 миллиарда человек в 112 государствах. Суммарный денежный оборот дозволенной продукции на мировом рынке составляет несколько триллионов долларов США. С каждым днем спрос на логотип растет. Ведь халал может считаться не только продукты питания, но и любой вид деятельности, который осуществляется в рамках шариата. Халал - это правильный образ жизни, - отметили эксперты.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Трактор и GPS 30.05.2020

    «Отсеемся вовремя!» - отметил заместитель руководителя управления сельского хозяйства Карагандинской области Сырым Бошпанов по итогам поездки в Осакаровский район. Погода не подвела, и фермеры смогли провести полевые работы в оптимальные агротехнические сроки. Власти оказали им в этом всю необходимую поддержку, выполняя поручения Президента.

  • Кадры - будущее страны 30.05.2020

    Наша страна взрастила немало гениев и талантов. Наши земляки - мировые светила науки и медицины, поэты, музыканты и многие другие. Из года в год открывается все больше дорог и перспектив для будущих специалистов, настоящих профессионалов своего дела. В своем выступлении на третьей сессии Нацсовета общественного доверия Президент Касым-Жомарт Токаев одним из важных вопросов назвал доступность высшего образования. Потому что будущие кадры - это будущее страны.

  • Все включено! 30.05.2020

    Свыше тысячи человек смогут пополнить семейный бюджет, согласившись ремонтировать фасады и кровли в областном центре. Половину вакансий займут те, кто в рамках Государственной программы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы» получил направление через центр занятости населения.

  • Новое меню 30.05.2020

    Со вчерашнего дня кафе и рестораны, гостиницы и отели, торговые дома и развлекательные центры региона должны работать с соблюдением определенных условий. Подробно о том, каких именно требований необходимо будет придерживаться предпринимателям и клиентам, рассказали в ходе брифинга руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров и руководитель региональной палаты предпринимателей Ернар Кульпеисов.

  • «Золотые» перспективы 30.05.2020

    АО «Казгеология» завершает буровые работы, начатые в марте этого года на участке Ушшокинский, что расположен в Улытауском районе. Золото, серебро и полиметаллы - оруденение многообещающее.

  • Кто ищет, тот найдет 28.05.2020

    Около миллиарда тенге выделено на реализацию государственной программы «Дорожная карта занятости населения» в Каркаралинском районе.

  • Клиент должен быть здоров 28.05.2020

    Период карантинных ограничений весьма плачевно сказался на деятельности многих предприятий. И даже сейчас, после послаблений, не все бизнесмены могут возобновить свою работу.

  • Сколько можно заработать на KAZ Minerals и почему стоит вкладывать деньги в эту компанию сейчас? 27.05.2020

    В чем идея? | Акции KAZ Minerals на LSE получили технические сигналы, подтверждающие дальнейший рост цен

     

    KAZ Minerals PLC

    Тикер: GB_KZMS

    Потенциал: 13,2%

    Текущая цена: 2240 тг

    Целевая цена: 2535 тг

     

    Почему покупать?

    1. Позитивные результаты за 2019 год и первый квартал 2020 года. После...

Наша Караганда