10 сентября 2019 года 205

Не для отчета, а для людей

Автор: Самал АХМЕТОВА

Село должно жить лучше, а для этого надо модернизироваться. Такую задачу на ХVIII съезде партии «Nur Otan» поставил Елбасы, когда запустил специальный проект «Ауыл - Ел бесігі». На совещании в акимате области о реализации программы отчиталась заместитель руководителя управления экономики Айжан Дурсун.

- В этом году на реализацию «Ауыл - Ел бесігі» выделено 1 млрд 489,1 млн тенге, из которых 1 млрд 123,5 млн тенге - это трансферт из республиканского бюджета и 365,6 млн - из местного. В специальном проекте участвуют три районных центра - это поселки Атасу с населением 17 304 человека, Нура, где живут 5450 сельчан, и село Улытау, насчитывающее 2450 жителей. Всего в рамках «Ауыл - Ел бесiгi» реализуются 26 проектов по трем направлениям, в которые включены инженерная, социальная и транспортная инфраструктуры, - сообщила А. Дурсун.
В настоящее время в пос. Атасу провели средний ремонт дорог на шести улицах, установили опоры освещения. Электричество появилось и на улицах райцентра Нура. Кроме того, здесь окончен текущий ремонт стадиона. Приводят в порядок также школу искусств и историко-краеведческий музей. В с.Улытау завершили ремонт местной школы.
По словам Айжан Дурсун, на сегодня определены еще четыре населенных пункта, где также будет реализован специальный проект, это села Актогай и Аксу-Аюлы, поселки Карагайлы и Осакаровка. В них тоже пройдут работы по благоустройству, ремонт объектов образования и социально-культурного значения.
Выслушав доклад заместителя руководителя управления экономики, аким области отметил, что главное в проекте «Ауыл - Ел бесiгi» - это работа местных исполнительных органов, которые ни на минуту не должны забывать о своем предназначении.
- У нас с патриотизмом к родной земле относятся фермеры, которые за свои средства строят бассейны, спортивные комплексы, школы, улучшают жизнь односельчан. Но и мы не должны сидеть сложа руки, а помогать селам, - сказал глава региона.
Ерлан Кошанов подверг критике затянувшееся строительство водовода в селе Улытау. На реконструкцию было выделено 376 млн тенге, однако из-за конкурсных процедур сооружение заработает только к концу сентября. Долгострой вызвал возмущение акима области, который привел в пример акимат поселка Атасу, который на выделенные средства решил ряд проблемных вопросов, и сельские округа Нуринского района.
Глава региона также напомнил коллегам, что работать надо не ради отчетов, а с пользой и для людей.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Логическое продолжение 19.09.2019

    «Я обязательно исполню все свои обещания, данные народу…» – этими словами начал свое выступление Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. Звучит весьма обнадеживающе, как и направления, скажем так, необычные для программных документов.

  • Для комфорта жителей 17.09.2019

    Уже в ближайшие дни откроется главное здание железнодорожного вокзала в областном центре. При этом строительство нового крыла еще продолжается. Ход проводимых работ находится под личным контролем главы региона Ерлана Кошанова, который посетил реставрируемый объект. Кроме того, во время объезда аким встретился с жителями микрорайона «Кунгей».

  • Оценка - по заслугам 17.09.2019

    Как известно, с 1 сентября стартовал прием заявок на участие в отборе в Президентский молодежный кадровый резерв. О том, каким образом будет формироваться будущая управленческая элита страны, рассказал заместитель руководителя областного департамента Агентства РК по делам государственной службы Талант Медет.

  • Добрые начинания 17.09.2019

    Изучая и осмысливая первое Послание Президента РК Касым-Жомарта Токаева «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана», понимаю, как важно находиться на пути демократизации, формировать общее чувство гражданственности, причастности каждого к государственным идеям.

  • Зиме обеспечен теплый прием 14.09.2019

    Отопительный сезон в областном центре начнется в соответствии с нормами температурного режима. Ориентировочно в период с 1 по 10 октября. В этот же момент в дома горожан вернется горячая вода. Сейчас уже начинается заполнение сетей. Об этом заместитель акима области Ермаганбет Булекпаев сообщил на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

  • Новые черты времени 14.09.2019

    Глава региона Ерлан Кошанов ознакомился с ходом работ на социальных объектах, которые 
    в ближайшем будущем появятся в областном центре. В их числе теннисный центр, триатлон-парк, сооружаемый в рамках программы «Рухани жаңғыру», а также Дворец школьников, построить который поручил Елбасы во время рабочего визита.

  • Этносы на карте 14.09.2019

    Областная научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана обсудила Послание Президента Касым-Жомарта Токаева. Участников встречи заинтересовали курс на единство страны и экономические реформы.

  • Карьера как стимул 14.09.2019

    Впервые в Казахстане будет сформирован Президентский молодежный кадровый резерв, сообщила руководитель областного департамента Агентства РК по делам государственной службы Айгуль Байханова. По ее словам, благодаря этому у наиболее талантливых и подготовленных кандидатов появится возможность занять
    руководящие посты.

Наша Караганда