10 сентября 2019 года 1024

Не для отчета, а для людей

Автор: Самал АХМЕТОВА

Село должно жить лучше, а для этого надо модернизироваться. Такую задачу на ХVIII съезде партии «Nur Otan» поставил Елбасы, когда запустил специальный проект «Ауыл - Ел бесігі». На совещании в акимате области о реализации программы отчиталась заместитель руководителя управления экономики Айжан Дурсун.

- В этом году на реализацию «Ауыл - Ел бесігі» выделено 1 млрд 489,1 млн тенге, из которых 1 млрд 123,5 млн тенге - это трансферт из республиканского бюджета и 365,6 млн - из местного. В специальном проекте участвуют три районных центра - это поселки Атасу с населением 17 304 человека, Нура, где живут 5450 сельчан, и село Улытау, насчитывающее 2450 жителей. Всего в рамках «Ауыл - Ел бесiгi» реализуются 26 проектов по трем направлениям, в которые включены инженерная, социальная и транспортная инфраструктуры, - сообщила А. Дурсун.
В настоящее время в пос. Атасу провели средний ремонт дорог на шести улицах, установили опоры освещения. Электричество появилось и на улицах райцентра Нура. Кроме того, здесь окончен текущий ремонт стадиона. Приводят в порядок также школу искусств и историко-краеведческий музей. В с.Улытау завершили ремонт местной школы.
По словам Айжан Дурсун, на сегодня определены еще четыре населенных пункта, где также будет реализован специальный проект, это села Актогай и Аксу-Аюлы, поселки Карагайлы и Осакаровка. В них тоже пройдут работы по благоустройству, ремонт объектов образования и социально-культурного значения.
Выслушав доклад заместителя руководителя управления экономики, аким области отметил, что главное в проекте «Ауыл - Ел бесiгi» - это работа местных исполнительных органов, которые ни на минуту не должны забывать о своем предназначении.
- У нас с патриотизмом к родной земле относятся фермеры, которые за свои средства строят бассейны, спортивные комплексы, школы, улучшают жизнь односельчан. Но и мы не должны сидеть сложа руки, а помогать селам, - сказал глава региона.
Ерлан Кошанов подверг критике затянувшееся строительство водовода в селе Улытау. На реконструкцию было выделено 376 млн тенге, однако из-за конкурсных процедур сооружение заработает только к концу сентября. Долгострой вызвал возмущение акима области, который привел в пример акимат поселка Атасу, который на выделенные средства решил ряд проблемных вопросов, и сельские округа Нуринского района.
Глава региона также напомнил коллегам, что работать надо не ради отчетов, а с пользой и для людей.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спорт должен стать массовым 23.01.2020

    Поручение Президента по вопросам укрепления здоровья нации и развития массового спорта стало основополагающим фактором в деятельности управления физической культуры и спорта Карагандинской области. Проводится огромная работа для решения поставленных приоритетных задач.

  • Работа для каждого 23.01.2020

    Вопросы занятости населения в регионе решались в рамках комплексного плана на 2019 год, предусматривающего мероприятия по обеспечению устойчивой занятости населения.

  • Между прошлым и будущим 23.01.2020

    Стратегической доминантой культурной политики является выдвинутая Елбасы национальная идея духовной модернизации и обновления национального сознания «Рухани жаңғыру», призванная сохранять
    и приумножать духовные и культурные ценности казахстанского народа. Реализация этой программы и является основной целью деятельности сферы культуры и архивов в рамках программной статьи.

  • План развития города 21.01.2020

    С ходом строительства и реконструкции стратегически важных и социальных объектов Приозерска ознакомился Женис Касымбек.

  • Большие масштабы строительства 21.01.2020

    По обеспечению экономического роста в строительстве Карагандинской области запланированные показатели 2019 года по двум целевым индикатором (объем строительных работ и услуг; ввод в эксплуатацию жилых зданий) достигнуты. По оперативным статистическим данным, за 2019 год объем строительных работ (услуг) в Карагандинской области выполнен на сумму 432,7 млрд тенге, что на 94,3% больше объема 2018-го (запланировано 302,4 млрд тенге, ИФО - 135%).

  • В режиме «digital» 21.01.2020

    Сегодня умные технологии активно внедряются во все сферы человеческой жизни, становясь ее неотъемлемой частью. Цифровизация - это глобальный тренд, которому следуют все страны, нацеленные на развитие конкурентоспособной экономики и повышение качества жизни населения.

  • Разобраться в ситуации 18.01.2020

    Глава региона Женис Касымбек провел очередной прием граждан, который проходил в здании областного филиала партии «Nur Otan». Заданные ему вопросы в основном носили социальный характер.

  • Инновации в действии 18.01.2020

    С 2015 года в стране реализуется вторая пятилетка индустриализации, и 2019-й был ее завершающим этапом. Программа направлена на развитие экономики, насыщение внутреннего рынка отечественными товарами, поддержку экспортеров в обрабатывающем секторе, реализацию прорывных проектов через привлечение частных инвестиций, включая иностранные.

Наша Караганда