10 сентября 2019 года 1196

Рынок бывает «кусачим»

Автор: Станислав ПЕСНЕВ

Почему товар, произведенный в Казахстане и предлагаемый крупному предприятию, работающему здесь же, часто проигрывает привезенному издалека? Качество такое же, но поставщик из Китая или ОАЭ предлагает цену, которая мистическим образом оказывается намного меньше, чем у местного производителя.

С проблемой сталкивались почти все, кто имеет дело с такими гигантами, как «АрселорМиттал Темиртау», «Казахмыс», «Казцинк» и другими. И не всегда дело в прихоти заказчика - все сейчас работают по правилам государственных или корпоративных закупок. «Наши» проигрывают из-за отсутствия международных сертификатов, у них нет доступа к «дешевым» деньгам, просто не хватает опыта конкуренции. Но если раньше государство просто искусственно поддерживало отечественного производителя, то сейчас появились реальные инструменты поддержки, которые помогают ему стать на равных с мировыми поставщиками. Об этом говорили на круглом столе по перспективам производства конкурентоспособной продукции и развития сектора профессиональных услуг.
Как сообщил директор палаты предпринимателей Карагандинской области Ернар Кульпеисов, работу по повышению отечественного содержания в экономике никто не отменял. В рамках программы «Экономика простых вещей» работает специальный проектный офис под председательством министра индустрии Романа Скляра. Там есть возможность получить «длинные дешевые» деньги под 6% годовых для прорывных отраслей экономики, проработаны вопросы сбыта. А для предприятий легкой и мебельной промышленности - обладателей индустриального сертификата есть приоритетная возможность участвовать в госзакупках как местным производителям. Также обладатели индустриального сертификата имеют возможность участвовать в госзакупках фонда «Самрук-Казына». На местах работают комиссии по местному содержанию под председательством заместителей акимов областей, которые помогают решить проблемные вопросы, подсказывают крупным системообразующим компаниям, где наши местные производители могут заменить продукцию, которую те импортируют.
Со своей стороны АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» использует такую меру поддержки, как содействие в заключении долгосрочных контрактов между отечественными поставшиками и крупными предприятиями и недропользователями.
- Буквально две недели назад здесь состоялось совещание с участием Главы государства Касым-Жомарта Токаева, где говорилось, что закупкам местного содержания еще есть куда расти, - отметил заместитель председателя правления «QazIndustry» Турар Жолмагамбетов. - По итогам 2018 года объем закупок товаров и услуг в стране составил 16,7 триллиона тенге, из них только 50,6% составила доля местного содержания. В Карагандинской области общий объем закупок составил 1,133 трлн тенге, из них местное содержание 63%, и в целом по республике регион является одним из драйверов по росту отечественного содержания.
Естественно, оставшиеся «неохваченными» более 8 трлн тенге - большой резерв роста для казахстанских компаний. Ведь это не только их доход, но и рабочие места, налоги, социально-
экономическое развитие тех регионов, где эти предприятия присутствуют. Но как реально поддержать отечественного производителя?
- В этом году мы будем реализовывать совместный со Всемирным банком проект по поддержке местных поставщиков и предлагаем меры поддержки на сумму порядка 1 млрд тенге, - рассказал заместитель председателя правления АО «QazIndustry». - Например, стоимость получения сертификата на поставку продукции компаниям, использующим мировые стандарты, может достигать 30 тыс. долларов. А если говорить о сертификации производства, менеджмента качества и т.д., то это может превысить 150 тыс. долларов. Так вот мы берем на себя выстраивание деятельности предприятия, его блок-схемы, менеджмента качества, чтобы снизить эти затраты. И наша цель – за последующие два года взрастить местных поставщиков до уровня мировых.
Кстати, как отметил Турар Жолмагамбетов, часто работа по повышению отечественного содержания сводится в основном к продвижению поставок товаров, а про услуги забывают. А они занимают достаточную нишу – около 1 трлн тенге, и только треть из них обеспечивают казахстанские поставщики. И то в основном это такие услуги, как перевозки, питание, охрана, логистика, и лишь небольшую часть занимают инжиниринг, консалтинг, технические услуги, включая геологоразведку. И в этой части «QazIndustry» намерен анализировать, какие работы востребованы у крупных недропользователей, исходя из чего можно будет взращивать наших местных поставшиков.
На это заместитель руководителя управления промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области Арман Нурмаганбетов заметил, что по закону недропользователи обязаны отчислять 1 процент от прибыли на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).
- Если до 2017 года при освоении этих средств им оказывалось послабление по налогам, то сейчас они сами создают свои компании и сами делают НИОКР. Наша позиция: деньги, которые компании выделяют на эти цели, должны оставаться в Карагандинской области, - подчеркнул А. Нурмаганбетов. - Законодательно должно быть закреплено, что создается определенный фонд на территории области и данные средства должны направляться туда. А уже потом фонд на конкурсной основе должен привлекать местные компании, которые занимаются инновационными разработками, и осуществлять услуги.
Также представитель управления напомнил, что в регионе работает Совет по науке, инновациям и новым технологиям под руководством акима области, и его цель - чтобы разработки наших ученых внедрялись на промышленных предприятиях области: «Казахмысе», «Арселоре», ЖГОКе и т.д. И на рабочей комиссии ждут всех, у кого есть реальные разработки, которые можно внедрить.
Все знают, что в последнее время в Казахстане появилось множество государственных программ поддержки отечественного бизнеса и товаропроизводителя. Свои инструменты по снижению себестоимости продукции и повышению эффективности предприятий предложил участникам круглого стола и АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry». Например, он предоставляет до 60 млн тенге на шеф-монтаж нового оборудования, обучение сотрудников, инновационные гранты на приобретение технологического оборудования до 500 млн тенге. Также «QazIndustry» возмещает затраты на получение сертификата мирового уровня на продукцию, помогает деньгами на продвижение продукции, в том числе на транспортные расходы. То есть предлагает вполне осязаемые рыночные методы для снижения расходов и повышения конкурентоспособности тех предприятий, кто сегодня проигрывает поставщикам аналогичной продукции из Китая или ОАЭ. Идея очень хорошая: в этом случае и государственные деньги не будут потрачены зря, и предприятие-производитель товаров и комплектующих для «акул индустрии» получит ценный опыт и нарастит мускулы для дальнейшей участия в конкурентной борьбе.
Вдобавок к полезной информации в ходе круглого стола ряд предпринимателей Карагандинской области подписали долгосрочные меморандумы о взаимном сотрудничестве с ТОО «Корпорация «Казахмыс» и ТОО «Казцинк». Это тоже хорошая возможность в скором поучаствовать в состязании за их рынок.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Трактор и GPS 30.05.2020

    «Отсеемся вовремя!» - отметил заместитель руководителя управления сельского хозяйства Карагандинской области Сырым Бошпанов по итогам поездки в Осакаровский район. Погода не подвела, и фермеры смогли провести полевые работы в оптимальные агротехнические сроки. Власти оказали им в этом всю необходимую поддержку, выполняя поручения Президента.

  • Кадры - будущее страны 30.05.2020

    Наша страна взрастила немало гениев и талантов. Наши земляки - мировые светила науки и медицины, поэты, музыканты и многие другие. Из года в год открывается все больше дорог и перспектив для будущих специалистов, настоящих профессионалов своего дела. В своем выступлении на третьей сессии Нацсовета общественного доверия Президент Касым-Жомарт Токаев одним из важных вопросов назвал доступность высшего образования. Потому что будущие кадры - это будущее страны.

  • Все включено! 30.05.2020

    Свыше тысячи человек смогут пополнить семейный бюджет, согласившись ремонтировать фасады и кровли в областном центре. Половину вакансий займут те, кто в рамках Государственной программы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы» получил направление через центр занятости населения.

  • Новое меню 30.05.2020

    Со вчерашнего дня кафе и рестораны, гостиницы и отели, торговые дома и развлекательные центры региона должны работать с соблюдением определенных условий. Подробно о том, каких именно требований необходимо будет придерживаться предпринимателям и клиентам, рассказали в ходе брифинга руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров и руководитель региональной палаты предпринимателей Ернар Кульпеисов.

  • «Золотые» перспективы 30.05.2020

    АО «Казгеология» завершает буровые работы, начатые в марте этого года на участке Ушшокинский, что расположен в Улытауском районе. Золото, серебро и полиметаллы - оруденение многообещающее.

  • Кто ищет, тот найдет 28.05.2020

    Около миллиарда тенге выделено на реализацию государственной программы «Дорожная карта занятости населения» в Каркаралинском районе.

  • Клиент должен быть здоров 28.05.2020

    Период карантинных ограничений весьма плачевно сказался на деятельности многих предприятий. И даже сейчас, после послаблений, не все бизнесмены могут возобновить свою работу.

  • Сколько можно заработать на KAZ Minerals и почему стоит вкладывать деньги в эту компанию сейчас? 27.05.2020

    В чем идея? | Акции KAZ Minerals на LSE получили технические сигналы, подтверждающие дальнейший рост цен

     

    KAZ Minerals PLC

    Тикер: GB_KZMS

    Потенциал: 13,2%

    Текущая цена: 2240 тг

    Целевая цена: 2535 тг

     

    Почему покупать?

    1. Позитивные результаты за 2019 год и первый квартал 2020 года. После...

Наша Караганда