10 сентября 2019 года 291

Давайте жить дружно

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Три месяца назад в республике при семейных судах были открыты центры ресурсной поддержки семьи. Пилотный проект «Бақытты отбасы», инициированный Верховным судом, охватывает 8 регионов страны. Реализует его Союз кризисных центров, финансируемый Центром поддержки гражданских инициатив. 

Проводимая работа соотносится с задачами, поставленными Первым Президентом на церемонии открытия Года молодежи: «Необходимо обеспечить доступную психологическую и консультативную помощь по всем аспектам семейных отношений. Наше особое беспокойство вызывает вопрос распада семей. Ученые, общественники, средства массовой информации должны обратить на это серьезное внимание».
Как отметила председатель общественного объединения «Центр развития и социальной помощи населению «Мой дом» Ирина Жданова, статистика разводов вызывает серьезные опасения. Казахстан занимает третье место среди стран СНГ. Например, только в июле в суды Караганды поступило 59 заявлений. Наиболее частые причины распада семей - пьянство мужа, вмешательство третьих лиц и личностная незрелость. Часто супруги заявляют о том, что они попросту не сходятся характерами. Но в ходе консультаций выясняется, что просто не умеют слушать друг друга, договариваться. Не последнюю роль играют финансовые вопросы, измены.
- Заявления на развод, поступающие в суды, не рассматриваются до тех пор, пока с истцом и ответчиком не поработают наши психологи, - подчеркнула И. Жданова. - В каждом ресурсном центре работают по 7 специалистов, задачей которых является оказание психологической, медицинской, социальной, юридической помощи. У нас есть здание в Темиртау, где предоставляется возможность оформить временную регистрацию. В Караганде офис открыт в том же здании, где располагается центр занятости населения.
Большое внимание уделяется обучению специалистов, стоящих на защите института семьи. Союз кризисных центров организовал двухдневный информационно-обучающий семинар для медиаторов, сотрудников судов, РАГСов, социальных работников и органов опеки и попечительства. Перед аудиторией выступил известный в профессиональных кругах международный тренер-эксперт из России Юрий Капштык. Он озвучил основные риски, которые приводят к ухудшению отношений между супругами, ознакомил слушателей с видами и техниками медиации, успешно применяющимися в разных странах мира. Были детально разобраны отличия между подходами к решению сложных эмоциональных конфликтов.
- Цель таких встреч - помочь увидеть то, чем занимаются специалисты разных областей изо дня в день, по крупицам, где-то подсознательно и интуитивно, но не структурировано, обретая необходимый опыт. Наша задача - выстроить структуру через призму взаимосвязи событий, - объяснил Ю. Капштык.
Он также отметил, что в Казахстане по сравнению с другими странами предпринимаются хорошие попытки по сохранению семей. Ему пришлась по душе идея создания семейных судов, которые занимаются конкретной проблематикой.
- И вам есть куда расти дальше - нет пределов совершенству, - подчеркнул эксперт.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На кого была охота? 29.08.2019

    Резонансное дело об убийстве егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева, потрясшее в начале года казахстанцев, поступило в областной специализированный межрайонный суд. Материалы расследования, составляющие сорок томов, изучены председательствующим Бекзатом Шалгимбаевым и приняты в производство. На днях он провел предварительное слушание, на котором стороны заявили сразу несколько ходатайств. Они просят вернуть обвинительный акт на доработку.

  • Жизненный статус 22.08.2019

    Официально во всей стране лечить по новой системе начнут с января следующего года. Это значит, что дорогостоящие обследования компьютерным и магнитно-резонансным томографами (КТ и МРТ ) станут доступны только тем, кто будет отчислять деньги в Фонд ОСМС.

  • Кредитная разгрузка 22.08.2019

    До конца августа банки и микрофинансовые организации за счет государственного трансферта должны погасить задолженности своих клиентов, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Кроме того, планируется запретить предоставление кредитов малоимущим.

  • Путь к успеху 15.08.2019

    Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» продолжает успешно работать в регионе. Сотни жителей области, обращаясь в местные исполнительные органы, находят не только работу, но и открывают бизнес.

  • Разрешите обанкротиться? 10.08.2019

    Изменить график работы обменных пунктов, а также в 5-10 раз повысить размер уставного капитала, обязав хранить на своих счетах денежные средства, эквивалентные 20 процентам от требуемой суммы, намерен Нацбанк РК с января будущего года. Свои действия он объясняет международной практикой.

  • Качество правосудия 06.08.2019

    Главная задача сейчас – повысить уровень доверия граждан, поднять имидж правоохранительных органов, строго надзирать за верховенством закона. Об этом говорили на семинаре в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау.

  • Все равны 03.08.2019

    В Агентстве по делам государственной службы состоялась встреча руководителя Анар Жаилгановой с представителями структуры ООН по вопросам гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин в Казахстане.

  • Берик Уали: На повестке дня – открытость и обратная связь с обществом 30.07.2019

     Интервью с пресс-секретарем Президента РК Бериком Уали.

Наша Караганда