10 сентября 2019 года 2292

Давайте жить дружно

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Три месяца назад в республике при семейных судах были открыты центры ресурсной поддержки семьи. Пилотный проект «Бақытты отбасы», инициированный Верховным судом, охватывает 8 регионов страны. Реализует его Союз кризисных центров, финансируемый Центром поддержки гражданских инициатив. 

Проводимая работа соотносится с задачами, поставленными Первым Президентом на церемонии открытия Года молодежи: «Необходимо обеспечить доступную психологическую и консультативную помощь по всем аспектам семейных отношений. Наше особое беспокойство вызывает вопрос распада семей. Ученые, общественники, средства массовой информации должны обратить на это серьезное внимание».
Как отметила председатель общественного объединения «Центр развития и социальной помощи населению «Мой дом» Ирина Жданова, статистика разводов вызывает серьезные опасения. Казахстан занимает третье место среди стран СНГ. Например, только в июле в суды Караганды поступило 59 заявлений. Наиболее частые причины распада семей - пьянство мужа, вмешательство третьих лиц и личностная незрелость. Часто супруги заявляют о том, что они попросту не сходятся характерами. Но в ходе консультаций выясняется, что просто не умеют слушать друг друга, договариваться. Не последнюю роль играют финансовые вопросы, измены.
- Заявления на развод, поступающие в суды, не рассматриваются до тех пор, пока с истцом и ответчиком не поработают наши психологи, - подчеркнула И. Жданова. - В каждом ресурсном центре работают по 7 специалистов, задачей которых является оказание психологической, медицинской, социальной, юридической помощи. У нас есть здание в Темиртау, где предоставляется возможность оформить временную регистрацию. В Караганде офис открыт в том же здании, где располагается центр занятости населения.
Большое внимание уделяется обучению специалистов, стоящих на защите института семьи. Союз кризисных центров организовал двухдневный информационно-обучающий семинар для медиаторов, сотрудников судов, РАГСов, социальных работников и органов опеки и попечительства. Перед аудиторией выступил известный в профессиональных кругах международный тренер-эксперт из России Юрий Капштык. Он озвучил основные риски, которые приводят к ухудшению отношений между супругами, ознакомил слушателей с видами и техниками медиации, успешно применяющимися в разных странах мира. Были детально разобраны отличия между подходами к решению сложных эмоциональных конфликтов.
- Цель таких встреч - помочь увидеть то, чем занимаются специалисты разных областей изо дня в день, по крупицам, где-то подсознательно и интуитивно, но не структурировано, обретая необходимый опыт. Наша задача - выстроить структуру через призму взаимосвязи событий, - объяснил Ю. Капштык.
Он также отметил, что в Казахстане по сравнению с другими странами предпринимаются хорошие попытки по сохранению семей. Ему пришлась по душе идея создания семейных судов, которые занимаются конкретной проблематикой.
- И вам есть куда расти дальше - нет пределов совершенству, - подчеркнул эксперт.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Меньше конкурсов 11.07.2020

    Президент Республики Казахстан подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы».

  • Равные условия 23.06.2020

    В новой редакции Трудового кодекса особое внимание уделено работникам вахтовых методов и деятельности женщин, собирающихся в декретный отпуск. Руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская разъяснила изменения, касающиеся данных категорий.

  • Фундамент правового государства 13.06.2020

    С момента обретения независимости Республика Казахстан преодолела сложный путь своего становления как суверенное, демократическое государство. Успехи нашей молодой республики в плане социальной, экономической и политической модернизации очевидны и признаны международным сообществом.  Изменения, происходящие в мировой экономике и политике, процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития Республики Казахстан не позволяют останавливаться на достигнутом. В целях обеспечения соответствия национального права новым вызовам времени необходимо дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности государства.

  • Внутрипартийный отбор 09.06.2020

    4 июня 2020 года Лидер партии «NurOtan» Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал постановление о проведении с 17 августа по 3 октября т.г. внутрипартийного отбора - праймериз.

  • Противодействие коррупции в Казахстане: основной приоритет политики государства 02.06.2020

    Являясь неотъемлемой частью развития общественных отношений, коррупция рассматривается как негативное явление, угрожающее политической стабильности, национальной безопасности, экономическому развитию и росту страны. В том числе степень распространения коррупции определяет уровень доверия населения страны к власти, то есть коррупция является главной проблемой, представляющей угрозу стабильности социально-экономических отношений общества. Борьба с коррупцией, ограничение ее распространения являются одним из ключевых направлений развития всех стран мира, в том числе и Казахстана.

  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 07.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

#birgemiz