10 сентября 2019 года 1030

Давайте жить дружно

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Три месяца назад в республике при семейных судах были открыты центры ресурсной поддержки семьи. Пилотный проект «Бақытты отбасы», инициированный Верховным судом, охватывает 8 регионов страны. Реализует его Союз кризисных центров, финансируемый Центром поддержки гражданских инициатив. 

Проводимая работа соотносится с задачами, поставленными Первым Президентом на церемонии открытия Года молодежи: «Необходимо обеспечить доступную психологическую и консультативную помощь по всем аспектам семейных отношений. Наше особое беспокойство вызывает вопрос распада семей. Ученые, общественники, средства массовой информации должны обратить на это серьезное внимание».
Как отметила председатель общественного объединения «Центр развития и социальной помощи населению «Мой дом» Ирина Жданова, статистика разводов вызывает серьезные опасения. Казахстан занимает третье место среди стран СНГ. Например, только в июле в суды Караганды поступило 59 заявлений. Наиболее частые причины распада семей - пьянство мужа, вмешательство третьих лиц и личностная незрелость. Часто супруги заявляют о том, что они попросту не сходятся характерами. Но в ходе консультаций выясняется, что просто не умеют слушать друг друга, договариваться. Не последнюю роль играют финансовые вопросы, измены.
- Заявления на развод, поступающие в суды, не рассматриваются до тех пор, пока с истцом и ответчиком не поработают наши психологи, - подчеркнула И. Жданова. - В каждом ресурсном центре работают по 7 специалистов, задачей которых является оказание психологической, медицинской, социальной, юридической помощи. У нас есть здание в Темиртау, где предоставляется возможность оформить временную регистрацию. В Караганде офис открыт в том же здании, где располагается центр занятости населения.
Большое внимание уделяется обучению специалистов, стоящих на защите института семьи. Союз кризисных центров организовал двухдневный информационно-обучающий семинар для медиаторов, сотрудников судов, РАГСов, социальных работников и органов опеки и попечительства. Перед аудиторией выступил известный в профессиональных кругах международный тренер-эксперт из России Юрий Капштык. Он озвучил основные риски, которые приводят к ухудшению отношений между супругами, ознакомил слушателей с видами и техниками медиации, успешно применяющимися в разных странах мира. Были детально разобраны отличия между подходами к решению сложных эмоциональных конфликтов.
- Цель таких встреч - помочь увидеть то, чем занимаются специалисты разных областей изо дня в день, по крупицам, где-то подсознательно и интуитивно, но не структурировано, обретая необходимый опыт. Наша задача - выстроить структуру через призму взаимосвязи событий, - объяснил Ю. Капштык.
Он также отметил, что в Казахстане по сравнению с другими странами предпринимаются хорошие попытки по сохранению семей. Ему пришлась по душе идея создания семейных судов, которые занимаются конкретной проблематикой.
- И вам есть куда расти дальше - нет пределов совершенству, - подчеркнул эксперт.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ориентир на равенство 09.11.2019

    Политика в сфере предоставления равных возможностей и прав - достаточно широкий и актуальный вопрос.

  • Они же не резиновые 07.11.2019

    На заседании координационного совета в областной прокуратуре на повестку дня был вынесен вопрос соблюдения миграционного законодательства при пребывании трудовых мигрантов. По поручению Президента в нашей стране до конца года должны отменить обязательную регистрацию иностранцев - для этого достаточно прохождения пограничного контроля.

  • Закон Степи 05.11.2019

    Президент РК Касым-Жомарт Токаев недавно поручил ужесточить наказание за скотокрадство. И это не случайно, ведь сегодня оно - ключевая проблема, сдерживающая развитие животноводства в стране. Новые фермеры не идут в эту отрасль, потому что нет никаких гарантий, что однажды они в момент не лишатся всего своего имущества.

  • Открывшиеся обстоятельства 02.11.2019

    В областном специализированном межрайонном суде по уголовным делам возобновлено слушание по факту убийства егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева и покушения на его коллегу Петра Ницыка. Подсудимые, обвиняемые также в браконьерстве, явились на процесс не в полном составе.

  • Антикоррупционный стандарт 02.11.2019

    Общеизвестно, что коррупция негативно сказывается на социально-экономическом развитии страны, строительстве рыночной экономики, снижает инвестиционную привлекательность и представляет будущую угрозу развитию страны в целом.

  • Исключая риски 02.11.2019

    Антикоррупционное воспитание и образование являются одним из ключевых направлений работы организаций образования Карагандинской области.

  • Очередникам обещают жилье 31.10.2019

    Рост доходов населения и повышение качества жизни станут главными индикаторами программы развития территорий Карагандинской области. Об этом глава региона Женис Касымбек сказал вчера на совместном заседании депутатской фракции партии «Nur Otan» в облмаслихате и комиссии партийного контроля. 

  • Когда волнует качество 31.10.2019

    Депутаты областного маслихата внесли изменения в программу развития региона на 2016-2020 годы. Решение об утверждении отдельных качественных индикаторов, характеризующих уровень достижения целей и задач местными исполнительными органами, принято на XXXII внеочередной сессии.

Наша Караганда