10 сентября 2019 года 904

К великому учителю

Автор: Светлана СБРОДОВА

Мавзолей просветителя Ыбырая Алтынсарина, расположенный в Костанайской области, - настоящий памятник современной архитектуры. Он вошел в «Сакральную карту Казахстана». 

Великий ученый, этнограф, писатель, инспектор народных школ Тургайской области ушел из жизни в 1889 году и был похоронен рядом с озером, неподалеку от села Мичуринского.
В 1947 году исполнительный комитет Костанайского городского совета народных депутатов принял решение о сохранении места захоронения видного казахского просветителя Ыбырая Алтынсарина. Гранитный камень в честь 120-летия со дня рождения великого учителя был установлен только в 1961 году. Еще спустя 30 лет вокруг этого места построили мавзолей из красного кирпича портально-купольного типа. Автором объекта является Хаджимурат Кучиков.
На территории установлены два колокола, подобные тем, что были в школах, открытых Алтынсариным. Ударить в них и услышать своеобразный звонок на урок мог каждый посетитель. Тогда мавзолей стал объектом паломничества местных жителей и молодоженов. К сожалению, постепенно объект культуры ветшал, а территория вокруг него приходила в упадок.
Отреставрировали памятник архитектуры в 2017 году. Площадь мавзолея увеличили до 68 квадратных метров, высота составила 15 метров. В качестве отделки использовали жанаозенский известняк-ракушечник и мангистауский гранит. На фасаде имеется декор в национальном стиле. Также появились новая входная группа, ограждение и освещение. Полностью благоустроена прилегающая территория. Кроме того, были установлены два гранитных стенда, на одном из которых высечены слова Елбасы об Ыбырае Алтынсарине, а на второй нанесена карта школ, открытых видным казахским просветителем.
Подобные работы удалось осуществить благодаря жителям Мичуринского сельского округа Костанайского района, которые выступили с инициативой. В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» местные власти выделили необходимые средства. А так как этот объект внесли в «Сакральную карту Костанайской области», то нашли деньги и на то, чтобы проложить новую дорогу, ведущую к мавзолею.
Теперь это место - одно из достояний Казахстана. Ежегодно сюда приезжают сотни туристов из многих стран мира.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Награды к юбилею 04.08.2020

    В этом году Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. В Жезказгане ряд ее участников, среди которых - руководители этнокультурных центров, известные меценаты и предприниматели, были удостоены памятных медалей и наградных свидетельств за подписью Первого Президента.

  • Общереспубликанская акция «Час добропорядочности» 21.07.2020

    По инициативе Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции на всей территории страны проводится единая общереспубликанская акция «Час добропорядочности».

  • Дипломат. Мудрец. Оратор 23.06.2020

    О знаковых личностях Великой казахской степи пишут много. Но, к сожалению, чаще всего в рамках знаменательных дат. Проходят юбилеи, и к истории жизни этих людей обращаются все реже. Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволяет сохранить историческую память о тех, кто влиял, а иногда и формировал эпоху.

  • Родная речь 18.06.2020

    Мотивация играет первостепенную роль в изучении казахского языка. Этот вопрос стал предметом обсуждения во время видеовстречи в ZoomRooms. В ней приняли участие руководители областных управлений, видные общественные деятели, депутаты, ученые. В их числе - Бекзат Алтынбеков, Бахыткали Мусабеков, Жексен Абдрахманов, Нурсулу Букетова, Сагат Батырханова, Темиргали Кокетай и другие.

  • «Я пришла из школы в блиндажи сырые» 16.06.2020

    На историческом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова в Центре этнокультурных и историко-антропологических исследований ведется разработка научно-исследовательского проекта о женщинах Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие, реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сквозь века и забвение 13.06.2020

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Абая - великого поэта, писателя, философа и мыслителя. В свете этих событий Каркаралинск по праву является местом гения. Здесь он провел детские годы, навсегда сохранив
    в своей душе теплые воспоминания об этой поре.

  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

#birgemiz