10 сентября 2019 года 170

К великому учителю

Автор: Светлана СБРОДОВА

Мавзолей просветителя Ыбырая Алтынсарина, расположенный в Костанайской области, - настоящий памятник современной архитектуры. Он вошел в «Сакральную карту Казахстана». 

Великий ученый, этнограф, писатель, инспектор народных школ Тургайской области ушел из жизни в 1889 году и был похоронен рядом с озером, неподалеку от села Мичуринского.
В 1947 году исполнительный комитет Костанайского городского совета народных депутатов принял решение о сохранении места захоронения видного казахского просветителя Ыбырая Алтынсарина. Гранитный камень в честь 120-летия со дня рождения великого учителя был установлен только в 1961 году. Еще спустя 30 лет вокруг этого места построили мавзолей из красного кирпича портально-купольного типа. Автором объекта является Хаджимурат Кучиков.
На территории установлены два колокола, подобные тем, что были в школах, открытых Алтынсариным. Ударить в них и услышать своеобразный звонок на урок мог каждый посетитель. Тогда мавзолей стал объектом паломничества местных жителей и молодоженов. К сожалению, постепенно объект культуры ветшал, а территория вокруг него приходила в упадок.
Отреставрировали памятник архитектуры в 2017 году. Площадь мавзолея увеличили до 68 квадратных метров, высота составила 15 метров. В качестве отделки использовали жанаозенский известняк-ракушечник и мангистауский гранит. На фасаде имеется декор в национальном стиле. Также появились новая входная группа, ограждение и освещение. Полностью благоустроена прилегающая территория. Кроме того, были установлены два гранитных стенда, на одном из которых высечены слова Елбасы об Ыбырае Алтынсарине, а на второй нанесена карта школ, открытых видным казахским просветителем.
Подобные работы удалось осуществить благодаря жителям Мичуринского сельского округа Костанайского района, которые выступили с инициативой. В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» местные власти выделили необходимые средства. А так как этот объект внесли в «Сакральную карту Костанайской области», то нашли деньги и на то, чтобы проложить новую дорогу, ведущую к мавзолею.
Теперь это место - одно из достояний Казахстана. Ежегодно сюда приезжают сотни туристов из многих стран мира.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Думать на упреждение 19.09.2019

    Зачастую инфляция, коррупция и безработица возникают по причине недообразованности государственных служащих, уверен директор частного учреждения «Академия системной аналитики и моделирования» Валерий Цой из столицы. Именно поэтому он ставит своей целью научить чиновников системному мышлению в рамках семинаров, проводимых им под эгидой программы «Рухани жаңғыру».

  • Двоек не будет 19.09.2019

    - Главное, чтобы они смогли сегодня написать и то, что написали, прочесть. Это уже хорошо, - говорит Нурлыбек Утебаев, преподаватель кафедры языков Темиртауского высшего политехнического колледжа.

  • Сердце не обманет 19.09.2019

    В регионе продолжаются праздничные мероприятия, посвященные 125-летию поэта, писателя, государственного деятеля Сакена Сейфуллина, которые проводятся в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Равняемся на лучших 17.09.2019

    Добрые напутствия соратников Нурсултана Назарбаева, известных творческих людей страны, выступления звезд, подарки, экскурсии и конкурсы, награждение и большой гала-концерт… Насыщенной программой встретил Темиртау участников II форума «Жауыртаудағы кездесу».

  • На родной земле 17.09.2019

    Имя Кабанбай батыра в истории связано с освобождением казахских земель от джунгарского нашествия. Народный любимец остается в сознании потомков как национальный герой, самоотверженно участвовавший в более чем ста битвах. На сегодняшний день память о нем увековечена в мавзолее, расположенном в тридцати километрах от столицы. Сельский округ, в котором захоронен герой, назван в его честь.

  • Музыка Великой степи 14.09.2019

    В санатории «Жартас» Абайского района состоялся концерт эстрадно-джазового коллектива, народного духового оркестра с участием вокалистов города Сарани.

  • В шаге от сенсации 12.09.2019

    Многие историки уверены, что Казахстан - колыбель не только коневодства, но и металлургии. И раскопки, проводимые на древних городищах Улытауского региона, могли бы доказать эту версию и сотворить переворот в мире науки. 
    Мы стоим на пороге важнейшего открытия, уверены ученые, и сегодня нужно не просто продолжать работу в этом направлении, а усилить ее комплексными мерами, пока силы природы не уничтожили артефакты.

  • Мелодии из глубины веков 07.09.2019

    Прошел Международный музыкальный конкурс кюйши имени Кетбұға жырау «Ақсақ құлан». Фестиваль состоялся в рамках программы «Рухани жаңғыру» и приурочен к 65-летию Жезказгана. В нем приняли участие 17 известных исполнителей из разных регионов Казахстана, а также Монголии и Китая. «Гран-при» конкурса - 1 миллион тенге.

Наша Караганда