10 сентября 2019 года 589

К великому учителю

Автор: Светлана СБРОДОВА

Мавзолей просветителя Ыбырая Алтынсарина, расположенный в Костанайской области, - настоящий памятник современной архитектуры. Он вошел в «Сакральную карту Казахстана». 

Великий ученый, этнограф, писатель, инспектор народных школ Тургайской области ушел из жизни в 1889 году и был похоронен рядом с озером, неподалеку от села Мичуринского.
В 1947 году исполнительный комитет Костанайского городского совета народных депутатов принял решение о сохранении места захоронения видного казахского просветителя Ыбырая Алтынсарина. Гранитный камень в честь 120-летия со дня рождения великого учителя был установлен только в 1961 году. Еще спустя 30 лет вокруг этого места построили мавзолей из красного кирпича портально-купольного типа. Автором объекта является Хаджимурат Кучиков.
На территории установлены два колокола, подобные тем, что были в школах, открытых Алтынсариным. Ударить в них и услышать своеобразный звонок на урок мог каждый посетитель. Тогда мавзолей стал объектом паломничества местных жителей и молодоженов. К сожалению, постепенно объект культуры ветшал, а территория вокруг него приходила в упадок.
Отреставрировали памятник архитектуры в 2017 году. Площадь мавзолея увеличили до 68 квадратных метров, высота составила 15 метров. В качестве отделки использовали жанаозенский известняк-ракушечник и мангистауский гранит. На фасаде имеется декор в национальном стиле. Также появились новая входная группа, ограждение и освещение. Полностью благоустроена прилегающая территория. Кроме того, были установлены два гранитных стенда, на одном из которых высечены слова Елбасы об Ыбырае Алтынсарине, а на второй нанесена карта школ, открытых видным казахским просветителем.
Подобные работы удалось осуществить благодаря жителям Мичуринского сельского округа Костанайского района, которые выступили с инициативой. В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» местные власти выделили необходимые средства. А так как этот объект внесли в «Сакральную карту Костанайской области», то нашли деньги и на то, чтобы проложить новую дорогу, ведущую к мавзолею.
Теперь это место - одно из достояний Казахстана. Ежегодно сюда приезжают сотни туристов из многих стран мира.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дух свободы 12.11.2019

    Лучшие кусбеги и заводчики тазы собрались, чтобы показать древнее искусство охоты.

    От большого скопления cородичей птицы явно нервничали. Особенно молодые беркуты, которые покусывали своих хозяев за щеки, норовили ухватить за нос и уши, громко кричали. Но стоило их наставникам нашептать ласковые слова и приободряюще погладить, как весь страх тут же улетучивался и прирожденные охотники успокаивались, настраиваясь на соревновательный дух. В этом плане соколы и ястребы были психологически устойчивее. В сторонке поскуливали и собаки: кому-то из них хотелось порезвиться на воле, кто-то был просто не в настроении.

     

  • ГАБИДЕН МУСТАФИН: популяризатор проекта «Туған жер» 12.11.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 29, 31 октября 2019 г.).

    Тут же, у памятника, короткое интервью. Амантай Рахимов, глава администрации Тельманского района:
    - На юбилей своего знаменитого земляка мы пригласили много почетных гостей. Прежде всего это родственники Габидена Мустафина: жена, его братья Абдыгалык и Газиз, дочь Жапар, сын Кайрат, внучки Айжан и Тогжан. В районе проживает немало его дальних родственников, и все они тоже здесь. Всех, кто приехал издалека, разместили в пионерском лагере. Буквально на глазах вырос аул из юрт. Национальный колорит, казахские традиции гостеприимства ожидают всех, кто зайдет на чай в любую юрту. И районная, и совхозная комиссии по проведению юбилея сделали все, что могли.

  • Под общим шаныраком 09.11.2019

    Наиболее достойных представителей местных средств массовой информации выбрали на конкурсе этножурналистики «Шаңырақ», который традиционно проводится по инициативе Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области. Его цель - продвижение лучших образцов культуры и традиций нашей страны в информационном пространстве, пропаганда идей мира и согласия, патриотизма и преемственности поколений.

  • С высоты птичьего полета 09.11.2019

    Самая многочисленная группа беркутчи представит нашу область на Международном турнире «Ұлы дала мұрасы», посвященном 125-летию Сакена Сейфуллина.

  • Надо только подтолкнуть 07.11.2019

    Ребенок должен быть эрудирован, разносторонне развит и физически ловок. Это поможет ему добиться успехов. Так считает тренер детской спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике и учитель физической культуры в школе-лицее № 101 Жандос Ахметов. За неординарный подход к занятиям его любят ученики и ценят в коллективе.

  • С любовью к краю 07.11.2019

    Программа творческого состязания, организатором которого выступает управление культуры, архивов и документации Карагандинской области, рассчитана на три дня. Вчера в кинотеатре «Сарыжайлау» состоялись торжественная церемония открытия и жеребьевка участников. Побороться за признание жюри и зрителей в шахтерскую столицу прибыли более 30 исполнителей. По условиям в конкурсе могут принять участие по два претендента от каждой области и по четыре представителя от специализированных учебных заведений искусства городов Нур-Султана и Алматы.

  • Исследуя будущее 07.11.2019

    В рамках меморандума, заключенного между ТОО «Saryarqa aqparat» и Казахстанским институтом общественного развития «Рухани жаңғыру», предполагается публикация на страницах нашего издания различных интересных материалов.

  • Ожившие стены 07.11.2019

    Директор Жезказганского историко-археологического музея Раушан Капарова побывала в Москве по приглашению руководства Музея истории ГУЛАГа и Посольства Казахстана в России. Основная цель визита - презентация мемориализации наследия ГУЛАГа.

Наша Караганда