10 сентября 2019 года 223

Нашли и обезвредили

Автор: Соб. инф.

Задержан 23-летний Игентай Сопыжанов, подозреваемый в убийстве трехлетнего Максима Гарифулина. В январе текущего года молодой человек был освобожден условно-досрочно, отсидев несколько лет за убийство.

Утром 8 сентября в лесопосадке на окраине села Бурма Шетского района был обнаружен труп трехлетнего мальчика. Тремя днями ранее маленького Максима Гарифулина объявили в розыск. Мать ребенка заявила, что ее знакомый Игентай Сопыжанов насильно забрал малыша и скрылся в неизвестном направлении. К поискам Максима подключились более 600 сотрудников полиции, Национальной гвардии, кинологи со служебными собаками, привлечены волонтеры. Однако живым ребенка не нашли. Тогда же в розыск был объявлен Сопыжанов, и выяснились подробности этой трагедии.
Оказалось, что ранее Игентай встречался с матерью погибшего мальчика. Против этих отношений активно выступала тетя девушки. За что и получила несколько ударов топором. В 2014 году специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области признал Сопыжанова виновным по статье «Убийство» и приговорил к 9 годам лишения свободы. Но в соответствии с новым Уголовным кодексом РК и ходатайством осужденного срок наказания ему был снижен до 6 лет 8 месяцев. Поскольку на момент совершения преступления он был несовершеннолетним, то воспользовался своим правом на подачу ходатайства о замене неотбытой части наказания более мягким наказанием. Что Игентай и сделал, получив ограничение свободы на неотбытый срок на 2 года 1 день вместо отсидки в колонии.
Между тем, по словам заместителя начальника ДУИС по Карагандинской области Газиза Такешева, администрация УК-161/4 Костанайской области, где Сопыжанов отбывал наказание, характеризовала его отрицательно. Осужденный имел 5 взысканий и вторую отрицательную степень. И его освобождение считалось нецелесообразным.
- Сопыжанов дал признательные показания в похищении и убийстве ребенка, - сообщил начальник департамента полиции Карагандинской области Ерлан Файзуллин. - Задержанный водворен в изолятор временного содержания. Проводятся следственные мероприятия, направленные на закрепление доказательной базы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все под контролем! 12.09.2019

    За 8 месяцев текущего года снизилось количество убийств, грабежей, вымогательств и хулиганств. Об этом говорил на ежегодной отчетной встрече перед жителями Балхаша начальник департамента полиции Карагандинской области полковник Ерлан Файзуллин.

  • Еда не в радость 24.08.2019

    В Караганде сразу 13 человек отравились донерами. У всех пострадавших обнаружена острая кишечная инфекция. Накануне они питались в одном заведении и после этого стали жаловаться на боли в желудке, тошноту и слабость. Сейчас пациенты находятся в областной инфекционной больнице. Среди них есть ребенок.

  • Опасность миновала 20.08.2019

    Потушен пожар в Бахтинском лесничестве. Национальное достояние республики спасено, хотя и сильно пострадало.

  • Спасают национальное достояние 17.08.2019

    Площадь природного пожара в Бахтинском лесничестве увеличилась до 3700 гектаров, из которых лес занимает 1900 га.

  • Без послаблений 17.08.2019

    В конфликте на Жайремском ГОКе разбирается совместная комиссия.

  • Конфликт исчерпан 15.08.2019

    Аким области Ерлан Кошанов побывал в поселке Жайрем, где в понедельник произошел инцидент с участием рабочих Жайремского горно-обогатительного комбината ТОО «Казцинк».

  • Бой против стихии 15.08.2019

    Ориентировочная площадь пожара на территории государственного национального природного парка в Каркаралинском районе увеличилась до 2500 гектаров. В районе бедствия объявлен режим ЧС природного характера местного масштаба.

  • Цена ошибки - жизнь 15.08.2019

    Фемида признала врача виновной по части 3 статьи 317 Уголовного кодекса «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей, повлекших по неосторожности смерть человека». Медику назначили наказание в виде реального лишения свободы на 2,5 года. Она будет отбывать срок в колонии минимальной безопасности.

Наша Караганда