10 сентября 2019 года 1879

Нашли и обезвредили

Автор: Соб. инф.

Задержан 23-летний Игентай Сопыжанов, подозреваемый в убийстве трехлетнего Максима Гарифулина. В январе текущего года молодой человек был освобожден условно-досрочно, отсидев несколько лет за убийство.

Утром 8 сентября в лесопосадке на окраине села Бурма Шетского района был обнаружен труп трехлетнего мальчика. Тремя днями ранее маленького Максима Гарифулина объявили в розыск. Мать ребенка заявила, что ее знакомый Игентай Сопыжанов насильно забрал малыша и скрылся в неизвестном направлении. К поискам Максима подключились более 600 сотрудников полиции, Национальной гвардии, кинологи со служебными собаками, привлечены волонтеры. Однако живым ребенка не нашли. Тогда же в розыск был объявлен Сопыжанов, и выяснились подробности этой трагедии.
Оказалось, что ранее Игентай встречался с матерью погибшего мальчика. Против этих отношений активно выступала тетя девушки. За что и получила несколько ударов топором. В 2014 году специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области признал Сопыжанова виновным по статье «Убийство» и приговорил к 9 годам лишения свободы. Но в соответствии с новым Уголовным кодексом РК и ходатайством осужденного срок наказания ему был снижен до 6 лет 8 месяцев. Поскольку на момент совершения преступления он был несовершеннолетним, то воспользовался своим правом на подачу ходатайства о замене неотбытой части наказания более мягким наказанием. Что Игентай и сделал, получив ограничение свободы на неотбытый срок на 2 года 1 день вместо отсидки в колонии.
Между тем, по словам заместителя начальника ДУИС по Карагандинской области Газиза Такешева, администрация УК-161/4 Костанайской области, где Сопыжанов отбывал наказание, характеризовала его отрицательно. Осужденный имел 5 взысканий и вторую отрицательную степень. И его освобождение считалось нецелесообразным.
- Сопыжанов дал признательные показания в похищении и убийстве ребенка, - сообщил начальник департамента полиции Карагандинской области Ерлан Файзуллин. - Задержанный водворен в изолятор временного содержания. Проводятся следственные мероприятия, направленные на закрепление доказательной базы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вина доказана 23.01.2020

    Специализированный межрайонный уголовный суд Карагандинской области под председательством Исламхана Есенбаева с участием присяжных заседателей поставил точку в уголовном деле в отношении 23-летнего Игентая Сопыжанова.

  • Ведется следствие 23.01.2020

    По информации пресс-службы департамента полиции области, на генерального директора ГОК ТОО «Корпорация «Казахмыс» в Жезказгане, в его собственном кабинете, было совершено нападение.

  • Обещала вернуться 23.01.2020

    Больше месяца шестилетний мальчик, которого, возможно, зовут Руслан, находится в центре адаптации для несовершеннолетних города Темиртау. Органы опеки и попечительства нашли его на улице вместе с женщиной во время занятий попрошайничеством. При них отсутствовали документы, и специалисты отдела образования забрали ребенка у предполагаемой матери.

  • Стрельба без смысла 16.01.2020

    Около 8 миллионов тенге выплатит 63-летний житель шахтерской столицы за незаконную охоту. Мужчину задержали сотрудники полиции в Бухаржырауском районе. При обыске его автомобиля стражи порядка обнаружили две туши животных, предположительно косуль. Также у него изъяли ружье.

  • В плену стихии 16.01.2020

    В ночь на 15 января во время разыгравшейся непогоды спасатели региона эвакуировали с дорог местного и республиканского значения более двух десятков человек. Виной целого ряда чрезвычайных происшествий стали снежные заносы. 

  • Сети не выдержали 11.01.2020

    Вчера трое работников ТОО «Теплотранзит Караганда» пострадали в результате порыва теплотрассы. Авария произошла на подземном трубопроводе тепломагистрали М3, расположенной в Майкудуке.

  • Рыбалка варваров 11.01.2020

    Полицейские изъяли в Актогайском районе около 2000 метров рыболовной сети и более 100 кг рыбы.

  • Вот так фейерверк 07.01.2020

    Житель Сарышагана Актогайского района ради забавы спалил четырнадцатиметровую главную елку поселка. Сообщение о совершенном поджоге поступило в полицию под утро 1 января.

Наша Караганда