07 сентября 2019 года 378

Важный шаг вперед

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Эволюции Основного Закона страны, который является правовой основой стабильности гражданского общества и государственности, была посвящена международная научная конференция, проведенная в стенах Карагандинского экономического университета.

Для участия в ней были приглашены члены Конституционного совета, депутаты Парламента РК, преподаватели казахстанских и российских вузов, служители Фемиды, руководство областной прокуратуры, департаментов юстиции, полиции, департамента Национального бюро по противодействию коррупции, Академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова. По итогам конференции планируется издание сборника материалов, свои работы для публикации уже прислали ученые из России, Беларуси и Польши.
По словам ректора КЭУ Еркары Аймагамбетова, актуальную повестку конференции подчеркивает и особое значение конституционных норм, обеспечивших построение современного правового государства. За эти годы Конституция РК показала свою высокую эффективность и обеспечила мир, согласие, повышение благосостояния казахстанцев.
- Важнейшим фактором продвижения Казахстана как демократического государства к верховенству права, несомненно, является наличие полноценной Конституции. Все мы с вами живем в очень динамичное время, когда правовая трансформация, экономическая, политическая и социальная жизнь Казахстана происходят в условиях сложно переплетающихся внутригосударственных и мировых процессов. В этих условиях на государственную власть и все здоровые силы общества ложится повышенная ответственность за благополучие многонационального народа Казахстана и устойчивое развитие страны, за ее успешное настоящее и будущее. Конституция определяет нас как социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Основной Закон страны устоял перед вызовами времени и успешно адаптируется к меняющимся потребностям общества. В 2017 году была успешно осуществлена ревизия Конституции, благодаря чему была создана система сдержек и противовесов, которые являются обязательным и основным компонентом любого демократического управления. Целенаправленная работа всестороннего преобразования всех сфер деятельности нашего государства предполагает безусловное соблюдение духа и буквы Конституции. Большая роль в этом процессе отводится Конституционному совету, деятельность которого призвана содействовать максимальному претворению в жизнь конституционных ценностей, - отметил ректор КЭУ.
В свою очередь, член Конституционного совета РК Рахмет Мукашев напомнил, что изменения и дополнения в Конституцию вносились в 1998, 2007, 2011, 2017 и 2019 годах. В частности, реформа 2017 года представляла собой очередной важный шаг вперед в процессе демократизации государства.
- Как вы знаете, поправками повышена роль Парламента, некоторые функции Президента РК были переданы Правительству, усилены механизмы его подотчетности и подконтрольности Парламенту. Поправками существенно усилен правозащитный потенциал государства. Уполномоченному по правам человека РК был придан конституционный статус. Необходимо отметить, что эволюция Основного Закона привела к расширению полномочий самого Конституционного совета. Это свидетельствует о приверженности курсу на формирование сильного правового государства. Наделение Президента РК правом на обращение в Конституционный совет при рассмотрении вступившего в силу закона на соответствие Конституции республики связывается с интересами защиты прав и свобод человека, обеспечением национальной безопасности, - рассказал Рахмет Мукашев.
Кроме того, был введен обязательный предварительный контроль за внесением поправок в Основной Закон. К примеру, в нынешнем году Конституционный совет впервые реализовал данные полномочия, дав свое заключение по изменениям в Конституцию.
- Дело в том, что члены Совета при рассмотрении обращений не только выявляют дефекты правового регулирования, но и указывают на возможные способы их устранения. Функция официального толкования норм Конституции служит правильному их пониманию и применению на практике. Тем самым четко очерчиваются границы нормотворчества и правоприменения. К примеру, с января 1996 года по настоящее время в Совет поступило более 190 обращений. От Главы государства - 25, от председателей палат Парламента и его депутатов - 78, Премьер-министра - 27 и судов - 70. Всего Конституционным советом принято более 140 нормативных постановлений. Предметом 29 поступивших обращений явились проверки на соответствие Конституции законов, принятых Парламентом и представленных Главе государства на подпись. По 15 обращениям были признаны не соответствующими Конституции в общей сложности 17 законов. В этой связи я хотел бы отметить высокую активность судов Карагандинской области в обеспечении конституционной законности действующего законодательства, - подчеркнул Рахмет Мукашев.
Как отметил директор Научно-исследовательского института экономических и правовых исследований КЭУ, доктор юридических наук Талгат Ханов (на снимке слева), в ходе обсуждения затрагивались вопросы, связанные с защитой прав и законных интересов граждан, вовлеченных как в сферу уголовно-процессуального производства, так и в различные административные процессы. Кроме того, были выслушаны предложения по дальнейшему совершенствованию действующего законодательства и практики его применения.
- Конечно, затрагивались и вопросы, поднятые Главой государства в своем Послании. В частности, если мы говорим о судебно-правовой реформе, то в настоящее время проводится работа по двум направлениям. Во-первых, это ужесточение в отношении тех правонарушений, которые имеют резонансный характер или затрагивают законные права и интересы личности. И декриминализация тех деяний, которые сложно назвать уголовными преступлениями. Во-вторых, это продвижение принципа гласности и состязательности сторон. То есть давления на участников процесса быть не должно. Актуальной является и реформа правоохранительных органов, здесь Президент говорил о проведении грамотной кадровой политики, изменении приоритетов в работе. Было сказано и о необходимости сокращения госслужащих, поскольку государственный аппарат сейчас действительно очень раздут и нужно, чтобы в систему приходили люди, которые имеют соответствующие компетенции и квалифицированно решают поставленные задачи, - сказал Талгат Ханов.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Площадка для старта 19.09.2019

    На территории кампусов КарГУ им. Е. Букетова открыли несколько центров для молодежи, которая хочет развивать свои стартапы, строить бизнес и работать. В этом деле университету помогают предприниматели и крупные компании.

  • Споры - в сторону 19.09.2019

    Ассамблея народа Казахстана провела свой собственный общереспубликанский диктант в латинской транскрипции. В Жезказгане в этой акции приняли участие около 50 человек, к ним присоединилась и журналист «ИК».

  • «Я вижу землю» 19.09.2019

    В честь 100-летия Нуркена Абдирова провели конкурс творческих работ. В мероприятии приняли участие школьники 12-14 лет со всей области. На суд жюри они представили свои поделки, рисунки, аппликации, 3D-панорамы и макеты. 17 сентября состоялось награждение авторов самых креативных идей. «Гран-при» достался ученицам из поселка Ботакара Бухаржырауского района.

  • Душа народа 05.09.2019

    Каждая нация ассоциируется с ее языком. Именно он является связующим звеном народа. Казахский так же многообразен и ярок, как другие наречия мира. О его важности и значимости в развитии общества не раз в своих выступлениях говорил Первый Президент, который также подписал Указ о переходе Казахстана на латиницу.

  • В большую жизнь 05.09.2019

    В  Доме дружбы состоялась встреча с детьми-сиротами и оставшимися без попечения родителей, в жизни которых начался совершенно новый этап.

  • Звонок добрых дел 03.09.2019

    1 сентября на торжественной линейке педагогов и учащихся опорной школы поселка Осакаровка с началом нового учебного года поздравил глава региона Ерлан Кошанов. Он пожелал всем учителям области интересной и плодотворной работы, а ребятам посоветовал хорошо учиться, чтобы стать достойными гражданами страны в будущем. 

  • Каждому - по учебнику 29.08.2019

    К 1 сентября в Караганде литературой обеспечат всех школьников. На эти цели из бюджета выделено свыше 800 миллионов тенге.

  • Звездами не рождаются 29.08.2019

    Вступительные экзамены начались в новом колледже, который открыт на базе специализированной школы-интерната им. А. Молдагуловой. Обладателями гранта смогут стать всего 30 абитуриентов, хотя документы подали уже 42 претендента.

Наша Караганда