07 сентября 2019 года 228

Мелодии из глубины веков

Автор: Юлия ПУЛИНА

Прошел Международный музыкальный конкурс кюйши имени Кетбұға жырау «Ақсақ құлан». Фестиваль состоялся в рамках программы «Рухани жаңғыру» и приурочен к 65-летию Жезказгана. В нем приняли участие 17 известных исполнителей из разных регионов Казахстана, а также Монголии и Китая. «Гран-при» конкурса - 1 миллион тенге.

Почётными гостями мероприятия стали представители творческой интеллигенции: профессор Казахской национальной консерватории им. Курмангазы Билал Ыскаков, доцент Казахской национальной академии искусств им. Т. К. Жургенова, профессор КазНУИ Жангали Жузбай, флейтист, кюйши из КНР Бейлхан Калиакбарулы, доктор исторических наук Жамбыл Артыкбай и кобызист Казбек Адыкеев. В жюри вошли председатель общественного объединения «Қазақтың Кетбұғасы», почетный гражданин города, почетный металлург Толеген Букуров и заслуженные деятели культуры Казахстана.
В конкурсе приняли участие казахстанские музыканты из Нур-Султана, Алматы, Кызылорды и Жезказгана, а также кюйши из Монголии и Китая. В двух турах два дня они состязались в мастерстве исполнения легендарного произведения, родившегося в степях Центрального Казахстана.
Кюй Кетбұға «Ақсақ құлан» считается одним из самых сложных и интересных произведений, в которое он вложил трагическую историю гибели любимого сына Чингисхана Джучи. В звуках музыки отчетливо и гармонично слышится топот убегающих куланов, и сложно поверить, что такая красивая мелодия рождается благодаря только двум струнам, есть ощущение, что играет маленький оркестр, при этом у каждого исполнителя она звучит по-особенному.
Этот конкурс проходит впервые, отметил член жюри, профессор Дуйсен Укибай, главный дирижер и художественный руководитель Карагандинского академического оркестра им. Таттимбета, заслуженный деятель Республики Казахстан. По его мнению, Жезказган и Улытау - это святая земля. Здесь объединились ханы трех жузов, решались государственные и политические вопросы. На земле древней Сарыарки родилось много великих личностей, в том числе Кетбұға - полководец, поэт и композитор, приближенный Чингисхана.
Дуйсен Укибай отметил высокий творческий уровень мероприятия, он уверен, что музыкальное произведение Кетбұға давно заслужило внимание всех деятелей искусства и казахстанцев. Его творения отличаются от всех известных сегодня кюев Казахстана: «Совершенно другая школа. И сегодня участники радуют нас своим пониманием и серьезным отношением к произведениям жырау».
- Этот конкурс должен найти свое продолжение, стать традиционным, возможно, ежегодным. И мы еще увидим много поколений прекрасных домбристов, которые будут изучать творчество, наследие великого кюйши, - подчеркнул Дуйсен Укибай.
Он отметил также, что Кетбұға как композитор раньше не был так популярен. Это прекрасно, что его наследие находит понимание и поддержку всего нашего народа, деятелей искусства.
По его мнению, каждый из участников продемонстрировал свое видение и понимание, красоту кюя «Ақсақ құлан», и жюри было сложно прийти к соглашению, кто же из них достоен «Гран-при».
Тем не менее решение было принято, и высшая награда и приз 1 миллион тенге достались кюйши Дарыну Кудайбергенову, уроженцу Семея, который живет сегодня в Нур-Султане (на снимке). Первое место и 600 тысяч тенге присудили Азамату Шнарову из Алматы. На втором месте – Алия Карамуханова из Алматы и Бадар Жаркын из КНР.
Этнический казах из Китая Багдар Жаркын в будущем хотел бы получить высшее профильное музыкальное образование в Казахстане и жить на исторической родине, поэтому был очень рад приглашению на конкурс. Когда его самолет приземлился на казахстанской земле, Багдару сообщили, что у него родился сын. Своего ребенка он назвал в честь прославленного полководца - Кетбұға.
Багдар - профессиональный музыкант, окончил в Китае колледж по классу домбры.По его словам, он никогда ранее не слышал кюй «Ақсақ құлан». На подготовку к конкурсу было всего 15 дней, и учить произведение пришлось по записи в исполнении казахстанского музыканта Нургисы Тлендиева.
Самая младшая участница музыкального состязания - Бекзада Достиярова из Жезказгана призналась, что кюй «Ақсақ құлан» ей очень нравится, и к этому бессмертному произведению у местных музыкантов трепетное отношение.
Она рассказала, что было очень сложно состязаться с профессиональными музыкантами, ведь у каждого из 17 участников свои стиль и манера исполнения.
Стоит отметить, что мастерство всех участников было отмечено по достоинству: все конкурсанты увезли домой дипломы, благодарственные письма и денежные призы.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Думать на упреждение 19.09.2019

    Зачастую инфляция, коррупция и безработица возникают по причине недообразованности государственных служащих, уверен директор частного учреждения «Академия системной аналитики и моделирования» Валерий Цой из столицы. Именно поэтому он ставит своей целью научить чиновников системному мышлению в рамках семинаров, проводимых им под эгидой программы «Рухани жаңғыру».

  • Двоек не будет 19.09.2019

    - Главное, чтобы они смогли сегодня написать и то, что написали, прочесть. Это уже хорошо, - говорит Нурлыбек Утебаев, преподаватель кафедры языков Темиртауского высшего политехнического колледжа.

  • Сердце не обманет 19.09.2019

    В регионе продолжаются праздничные мероприятия, посвященные 125-летию поэта, писателя, государственного деятеля Сакена Сейфуллина, которые проводятся в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Равняемся на лучших 17.09.2019

    Добрые напутствия соратников Нурсултана Назарбаева, известных творческих людей страны, выступления звезд, подарки, экскурсии и конкурсы, награждение и большой гала-концерт… Насыщенной программой встретил Темиртау участников II форума «Жауыртаудағы кездесу».

  • На родной земле 17.09.2019

    Имя Кабанбай батыра в истории связано с освобождением казахских земель от джунгарского нашествия. Народный любимец остается в сознании потомков как национальный герой, самоотверженно участвовавший в более чем ста битвах. На сегодняшний день память о нем увековечена в мавзолее, расположенном в тридцати километрах от столицы. Сельский округ, в котором захоронен герой, назван в его честь.

  • Музыка Великой степи 14.09.2019

    В санатории «Жартас» Абайского района состоялся концерт эстрадно-джазового коллектива, народного духового оркестра с участием вокалистов города Сарани.

  • В шаге от сенсации 12.09.2019

    Многие историки уверены, что Казахстан - колыбель не только коневодства, но и металлургии. И раскопки, проводимые на древних городищах Улытауского региона, могли бы доказать эту версию и сотворить переворот в мире науки. 
    Мы стоим на пороге важнейшего открытия, уверены ученые, и сегодня нужно не просто продолжать работу в этом направлении, а усилить ее комплексными мерами, пока силы природы не уничтожили артефакты.

  • К великому учителю 10.09.2019

    Мавзолей просветителя Ыбырая Алтынсарина, расположенный в Костанайской области, - настоящий памятник современной архитектуры. Он вошел в «Сакральную карту Казахстана». 

Наша Караганда