07 сентября 2019 года 925

Мелодии из глубины веков

Автор: Юлия ПУЛИНА

Прошел Международный музыкальный конкурс кюйши имени Кетбұға жырау «Ақсақ құлан». Фестиваль состоялся в рамках программы «Рухани жаңғыру» и приурочен к 65-летию Жезказгана. В нем приняли участие 17 известных исполнителей из разных регионов Казахстана, а также Монголии и Китая. «Гран-при» конкурса - 1 миллион тенге.

Почётными гостями мероприятия стали представители творческой интеллигенции: профессор Казахской национальной консерватории им. Курмангазы Билал Ыскаков, доцент Казахской национальной академии искусств им. Т. К. Жургенова, профессор КазНУИ Жангали Жузбай, флейтист, кюйши из КНР Бейлхан Калиакбарулы, доктор исторических наук Жамбыл Артыкбай и кобызист Казбек Адыкеев. В жюри вошли председатель общественного объединения «Қазақтың Кетбұғасы», почетный гражданин города, почетный металлург Толеген Букуров и заслуженные деятели культуры Казахстана.
В конкурсе приняли участие казахстанские музыканты из Нур-Султана, Алматы, Кызылорды и Жезказгана, а также кюйши из Монголии и Китая. В двух турах два дня они состязались в мастерстве исполнения легендарного произведения, родившегося в степях Центрального Казахстана.
Кюй Кетбұға «Ақсақ құлан» считается одним из самых сложных и интересных произведений, в которое он вложил трагическую историю гибели любимого сына Чингисхана Джучи. В звуках музыки отчетливо и гармонично слышится топот убегающих куланов, и сложно поверить, что такая красивая мелодия рождается благодаря только двум струнам, есть ощущение, что играет маленький оркестр, при этом у каждого исполнителя она звучит по-особенному.
Этот конкурс проходит впервые, отметил член жюри, профессор Дуйсен Укибай, главный дирижер и художественный руководитель Карагандинского академического оркестра им. Таттимбета, заслуженный деятель Республики Казахстан. По его мнению, Жезказган и Улытау - это святая земля. Здесь объединились ханы трех жузов, решались государственные и политические вопросы. На земле древней Сарыарки родилось много великих личностей, в том числе Кетбұға - полководец, поэт и композитор, приближенный Чингисхана.
Дуйсен Укибай отметил высокий творческий уровень мероприятия, он уверен, что музыкальное произведение Кетбұға давно заслужило внимание всех деятелей искусства и казахстанцев. Его творения отличаются от всех известных сегодня кюев Казахстана: «Совершенно другая школа. И сегодня участники радуют нас своим пониманием и серьезным отношением к произведениям жырау».
- Этот конкурс должен найти свое продолжение, стать традиционным, возможно, ежегодным. И мы еще увидим много поколений прекрасных домбристов, которые будут изучать творчество, наследие великого кюйши, - подчеркнул Дуйсен Укибай.
Он отметил также, что Кетбұға как композитор раньше не был так популярен. Это прекрасно, что его наследие находит понимание и поддержку всего нашего народа, деятелей искусства.
По его мнению, каждый из участников продемонстрировал свое видение и понимание, красоту кюя «Ақсақ құлан», и жюри было сложно прийти к соглашению, кто же из них достоен «Гран-при».
Тем не менее решение было принято, и высшая награда и приз 1 миллион тенге достались кюйши Дарыну Кудайбергенову, уроженцу Семея, который живет сегодня в Нур-Султане (на снимке). Первое место и 600 тысяч тенге присудили Азамату Шнарову из Алматы. На втором месте – Алия Карамуханова из Алматы и Бадар Жаркын из КНР.
Этнический казах из Китая Багдар Жаркын в будущем хотел бы получить высшее профильное музыкальное образование в Казахстане и жить на исторической родине, поэтому был очень рад приглашению на конкурс. Когда его самолет приземлился на казахстанской земле, Багдару сообщили, что у него родился сын. Своего ребенка он назвал в честь прославленного полководца - Кетбұға.
Багдар - профессиональный музыкант, окончил в Китае колледж по классу домбры.По его словам, он никогда ранее не слышал кюй «Ақсақ құлан». На подготовку к конкурсу было всего 15 дней, и учить произведение пришлось по записи в исполнении казахстанского музыканта Нургисы Тлендиева.
Самая младшая участница музыкального состязания - Бекзада Достиярова из Жезказгана призналась, что кюй «Ақсақ құлан» ей очень нравится, и к этому бессмертному произведению у местных музыкантов трепетное отношение.
Она рассказала, что было очень сложно состязаться с профессиональными музыкантами, ведь у каждого из 17 участников свои стиль и манера исполнения.
Стоит отметить, что мастерство всех участников было отмечено по достоинству: все конкурсанты увезли домой дипломы, благодарственные письма и денежные призы.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Награды к юбилею 04.08.2020

    В этом году Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. В Жезказгане ряд ее участников, среди которых - руководители этнокультурных центров, известные меценаты и предприниматели, были удостоены памятных медалей и наградных свидетельств за подписью Первого Президента.

  • Общереспубликанская акция «Час добропорядочности» 21.07.2020

    По инициативе Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции на всей территории страны проводится единая общереспубликанская акция «Час добропорядочности».

  • Дипломат. Мудрец. Оратор 23.06.2020

    О знаковых личностях Великой казахской степи пишут много. Но, к сожалению, чаще всего в рамках знаменательных дат. Проходят юбилеи, и к истории жизни этих людей обращаются все реже. Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволяет сохранить историческую память о тех, кто влиял, а иногда и формировал эпоху.

  • Родная речь 18.06.2020

    Мотивация играет первостепенную роль в изучении казахского языка. Этот вопрос стал предметом обсуждения во время видеовстречи в ZoomRooms. В ней приняли участие руководители областных управлений, видные общественные деятели, депутаты, ученые. В их числе - Бекзат Алтынбеков, Бахыткали Мусабеков, Жексен Абдрахманов, Нурсулу Букетова, Сагат Батырханова, Темиргали Кокетай и другие.

  • «Я пришла из школы в блиндажи сырые» 16.06.2020

    На историческом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова в Центре этнокультурных и историко-антропологических исследований ведется разработка научно-исследовательского проекта о женщинах Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие, реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сквозь века и забвение 13.06.2020

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Абая - великого поэта, писателя, философа и мыслителя. В свете этих событий Каркаралинск по праву является местом гения. Здесь он провел детские годы, навсегда сохранив
    в своей душе теплые воспоминания об этой поре.

  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

#birgemiz