07 сентября 2019 года 659

Мелодии из глубины веков

Автор: Юлия ПУЛИНА

Прошел Международный музыкальный конкурс кюйши имени Кетбұға жырау «Ақсақ құлан». Фестиваль состоялся в рамках программы «Рухани жаңғыру» и приурочен к 65-летию Жезказгана. В нем приняли участие 17 известных исполнителей из разных регионов Казахстана, а также Монголии и Китая. «Гран-при» конкурса - 1 миллион тенге.

Почётными гостями мероприятия стали представители творческой интеллигенции: профессор Казахской национальной консерватории им. Курмангазы Билал Ыскаков, доцент Казахской национальной академии искусств им. Т. К. Жургенова, профессор КазНУИ Жангали Жузбай, флейтист, кюйши из КНР Бейлхан Калиакбарулы, доктор исторических наук Жамбыл Артыкбай и кобызист Казбек Адыкеев. В жюри вошли председатель общественного объединения «Қазақтың Кетбұғасы», почетный гражданин города, почетный металлург Толеген Букуров и заслуженные деятели культуры Казахстана.
В конкурсе приняли участие казахстанские музыканты из Нур-Султана, Алматы, Кызылорды и Жезказгана, а также кюйши из Монголии и Китая. В двух турах два дня они состязались в мастерстве исполнения легендарного произведения, родившегося в степях Центрального Казахстана.
Кюй Кетбұға «Ақсақ құлан» считается одним из самых сложных и интересных произведений, в которое он вложил трагическую историю гибели любимого сына Чингисхана Джучи. В звуках музыки отчетливо и гармонично слышится топот убегающих куланов, и сложно поверить, что такая красивая мелодия рождается благодаря только двум струнам, есть ощущение, что играет маленький оркестр, при этом у каждого исполнителя она звучит по-особенному.
Этот конкурс проходит впервые, отметил член жюри, профессор Дуйсен Укибай, главный дирижер и художественный руководитель Карагандинского академического оркестра им. Таттимбета, заслуженный деятель Республики Казахстан. По его мнению, Жезказган и Улытау - это святая земля. Здесь объединились ханы трех жузов, решались государственные и политические вопросы. На земле древней Сарыарки родилось много великих личностей, в том числе Кетбұға - полководец, поэт и композитор, приближенный Чингисхана.
Дуйсен Укибай отметил высокий творческий уровень мероприятия, он уверен, что музыкальное произведение Кетбұға давно заслужило внимание всех деятелей искусства и казахстанцев. Его творения отличаются от всех известных сегодня кюев Казахстана: «Совершенно другая школа. И сегодня участники радуют нас своим пониманием и серьезным отношением к произведениям жырау».
- Этот конкурс должен найти свое продолжение, стать традиционным, возможно, ежегодным. И мы еще увидим много поколений прекрасных домбристов, которые будут изучать творчество, наследие великого кюйши, - подчеркнул Дуйсен Укибай.
Он отметил также, что Кетбұға как композитор раньше не был так популярен. Это прекрасно, что его наследие находит понимание и поддержку всего нашего народа, деятелей искусства.
По его мнению, каждый из участников продемонстрировал свое видение и понимание, красоту кюя «Ақсақ құлан», и жюри было сложно прийти к соглашению, кто же из них достоен «Гран-при».
Тем не менее решение было принято, и высшая награда и приз 1 миллион тенге достались кюйши Дарыну Кудайбергенову, уроженцу Семея, который живет сегодня в Нур-Султане (на снимке). Первое место и 600 тысяч тенге присудили Азамату Шнарову из Алматы. На втором месте – Алия Карамуханова из Алматы и Бадар Жаркын из КНР.
Этнический казах из Китая Багдар Жаркын в будущем хотел бы получить высшее профильное музыкальное образование в Казахстане и жить на исторической родине, поэтому был очень рад приглашению на конкурс. Когда его самолет приземлился на казахстанской земле, Багдару сообщили, что у него родился сын. Своего ребенка он назвал в честь прославленного полководца - Кетбұға.
Багдар - профессиональный музыкант, окончил в Китае колледж по классу домбры.По его словам, он никогда ранее не слышал кюй «Ақсақ құлан». На подготовку к конкурсу было всего 15 дней, и учить произведение пришлось по записи в исполнении казахстанского музыканта Нургисы Тлендиева.
Самая младшая участница музыкального состязания - Бекзада Достиярова из Жезказгана призналась, что кюй «Ақсақ құлан» ей очень нравится, и к этому бессмертному произведению у местных музыкантов трепетное отношение.
Она рассказала, что было очень сложно состязаться с профессиональными музыкантами, ведь у каждого из 17 участников свои стиль и манера исполнения.
Стоит отметить, что мастерство всех участников было отмечено по достоинству: все конкурсанты увезли домой дипломы, благодарственные письма и денежные призы.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дух свободы 12.11.2019

    Лучшие кусбеги и заводчики тазы собрались, чтобы показать древнее искусство охоты.

    От большого скопления cородичей птицы явно нервничали. Особенно молодые беркуты, которые покусывали своих хозяев за щеки, норовили ухватить за нос и уши, громко кричали. Но стоило их наставникам нашептать ласковые слова и приободряюще погладить, как весь страх тут же улетучивался и прирожденные охотники успокаивались, настраиваясь на соревновательный дух. В этом плане соколы и ястребы были психологически устойчивее. В сторонке поскуливали и собаки: кому-то из них хотелось порезвиться на воле, кто-то был просто не в настроении.

     

  • ГАБИДЕН МУСТАФИН: популяризатор проекта «Туған жер» 12.11.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 29, 31 октября 2019 г.).

    Тут же, у памятника, короткое интервью. Амантай Рахимов, глава администрации Тельманского района:
    - На юбилей своего знаменитого земляка мы пригласили много почетных гостей. Прежде всего это родственники Габидена Мустафина: жена, его братья Абдыгалык и Газиз, дочь Жапар, сын Кайрат, внучки Айжан и Тогжан. В районе проживает немало его дальних родственников, и все они тоже здесь. Всех, кто приехал издалека, разместили в пионерском лагере. Буквально на глазах вырос аул из юрт. Национальный колорит, казахские традиции гостеприимства ожидают всех, кто зайдет на чай в любую юрту. И районная, и совхозная комиссии по проведению юбилея сделали все, что могли.

  • Под общим шаныраком 09.11.2019

    Наиболее достойных представителей местных средств массовой информации выбрали на конкурсе этножурналистики «Шаңырақ», который традиционно проводится по инициативе Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области. Его цель - продвижение лучших образцов культуры и традиций нашей страны в информационном пространстве, пропаганда идей мира и согласия, патриотизма и преемственности поколений.

  • С высоты птичьего полета 09.11.2019

    Самая многочисленная группа беркутчи представит нашу область на Международном турнире «Ұлы дала мұрасы», посвященном 125-летию Сакена Сейфуллина.

  • Надо только подтолкнуть 07.11.2019

    Ребенок должен быть эрудирован, разносторонне развит и физически ловок. Это поможет ему добиться успехов. Так считает тренер детской спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике и учитель физической культуры в школе-лицее № 101 Жандос Ахметов. За неординарный подход к занятиям его любят ученики и ценят в коллективе.

  • С любовью к краю 07.11.2019

    Программа творческого состязания, организатором которого выступает управление культуры, архивов и документации Карагандинской области, рассчитана на три дня. Вчера в кинотеатре «Сарыжайлау» состоялись торжественная церемония открытия и жеребьевка участников. Побороться за признание жюри и зрителей в шахтерскую столицу прибыли более 30 исполнителей. По условиям в конкурсе могут принять участие по два претендента от каждой области и по четыре представителя от специализированных учебных заведений искусства городов Нур-Султана и Алматы.

  • Исследуя будущее 07.11.2019

    В рамках меморандума, заключенного между ТОО «Saryarqa aqparat» и Казахстанским институтом общественного развития «Рухани жаңғыру», предполагается публикация на страницах нашего издания различных интересных материалов.

  • Ожившие стены 07.11.2019

    Директор Жезказганского историко-археологического музея Раушан Капарова побывала в Москве по приглашению руководства Музея истории ГУЛАГа и Посольства Казахстана в России. Основная цель визита - презентация мемориализации наследия ГУЛАГа.

Наша Караганда