07 сентября 2019 года 251

Тернистый путь гения

Автор: Айым АМРИНА

Документы о жизни и деятельности великого казахского поэта и писателя Сакена Сейфуллина разыскали в Омской области. Бесценные исторические записи обнаружил профессор, этнограф Темиргали Аршабеков. Он побывал в научной экспедиции в Президентском архиве Алматы, колчаковской тюрьме (РФ), где за короткое время изучил несколько десятков подшивок. В результате кропотливой работы исследователь нашел автобиографию знаменитого земляка и характеристику. Их копии краевед передал в музей.

Документы, один из которых заполнен собственноручно репрессированным общественным деятелем, заняли почетное место в историко-краеведческом музее имени Сакена Сейфуллина Жанааркинского района. Там недавно торжественно презентовали зал, где собраны экспонаты и архивные сведения о жизни и деятельности знаменитого просветителя. В экспозиции есть и личные вещи поэта: чапан, камча, фарфоровый заварник с пиалами, печатная машинка, патефон, телефон,пластинка с записью его первой песни, датируемая 1960 годом, и бюст. На одной из стен висят фотографии и портреты как самого писателя, так и членов его семьи. Также недавно зал пополнился первым диском-сборником произведений знаменитого казахского деятеля.
- Наша земля является родиной Сакена Сейфуллина. В этом году мы отмечаем сразу три крупные даты: это 90-летний юбилей района, 35-летие нашего музея и 125-летие великого Сакена, - рассказала директор музея Кулгадиша Жангелдина. - Зал, который мы открыли, полностью посвящен его жизни и деятельности. Там сделан ремонт при поддержке областного управления культуры, архивов и документации. Представленные экспонаты - личные вещи поэта и его близких. Есть швейная машинка, утюг его супруги Гульбахрам. Чапан и фарфоровый заварник с пиалами нам подарили его родственники. Стоит отметить, празднование 125-летия со дня его рождения будет красной нитью проходить во всех запланированных нами мероприятиях. Это конференции для ученых, экскурсии для школьников и другие работы.
Открытие именного зала продолжилось выступлением докладчиков. Как отметил Темиргали Аршабеков, сбор исторических материалов о жизни Сакена Сейфуллина активно велся на протяжении долгих лет и будет продолжаться. Впереди у ученых и историков большая международная научная конференция, где он и еще два автора представят совместный труд - монографию под названием «Сакен Сейфуллин - государственная личность». Она уже выпущена в пятистах экземплярах и доступна в библиотеках и школах региона.
- Авторы - Ханкельды Абжанов, Серик Оспанов и я. Мы внесли в монографию информацию о местах, где жил и трудился Сакен Сейфуллин. Эти объекты внесены в Сакральную карту страны. Также в книге отражены архивные документы, найденные недавно в колчаковской тюрьме, Президентском музее Алматы, и отрывки из работ исследователей, которые ранее писали о поэте, - пояснил Темиргали Аршабеков.
В церемонии открытия зала принял участие и потомок основоположника современной казахской литературы. Внучатый племянник Сакена Сейфуллина Сагат Такауиев уже и сам в преклонном возрасте, ему перевалило за седьмой десяток. Он живет в поселке Атасу и всю свою жизнь проработал механизатором. У него семеро детей и множество внуков, которые очень гордятся знаменитым родственником.
- Я тронут почтением, которое оказывают моему дедушке. К сожалению, о нем я знаю только из рассказов родных. Говорят, он был очень человечным, уважаемым, скромным, болел душой за казахский народ, язык. Многих из Атасу он призывал учиться, возил в Алматы, чтобы они поступили в вузы, - рассказал Сагат Такауиев. - Мои дети и внуки гордятся им. К сожалению, никому из них его поэтический дар не передался. Но дочери у меня творческие, они тоже немного поют.
Сотрудники музея провели экскурсию по новому залу и остановились на каждом из экспонатов. Самыми ценными посетители признали личные вещи писателя и архивные документы, собранные в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру».
-Это значимое мероприятие для нашей области, проведенное в рамках празднования юбилея поэта. В открытой экспозиции жители Жанааркинского района и региона могут увидеть вещи, принадлежавшие Сакену Сейфуллину. Здесь собрана информация о его жизни, которую мы раньше знали поверхностно, из истории. Вникнув в представленные документы, посетители смогут окунуться в прошлое, - отметил директор областного историко-краеведческого музея Ержан Нурмаганбетов. - Экспозиция профинансирована управлением культуры, архивов и документации Карагандинской области, и ее открытие результат работы в рамках программы «Рухани жаңғыру», в которой огромное внимание уделяется выдающимся личностям Великой степи.
14 сентября в Жанааркинском районе пройдет еще одно масштабное мероприятие - жители отпразднуют 90-летие района. Планируется проведение массовых гуляний с концертной программой, в которой примут участие звезды казахстанской и зарубежной эстрады. Также состоятся национальные игры и состязания. Победителей ждут ценные призы. Кроме того, в этот день местные женщины намерены войти в Книгу рекордов Гиннесса, одновременно приготовив десять тысяч литров кумыса. Оценивать старания умелиц будет представитель из Великобритании.

Жанааркинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Думать на упреждение 19.09.2019

    Зачастую инфляция, коррупция и безработица возникают по причине недообразованности государственных служащих, уверен директор частного учреждения «Академия системной аналитики и моделирования» Валерий Цой из столицы. Именно поэтому он ставит своей целью научить чиновников системному мышлению в рамках семинаров, проводимых им под эгидой программы «Рухани жаңғыру».

  • Двоек не будет 19.09.2019

    - Главное, чтобы они смогли сегодня написать и то, что написали, прочесть. Это уже хорошо, - говорит Нурлыбек Утебаев, преподаватель кафедры языков Темиртауского высшего политехнического колледжа.

  • Сердце не обманет 19.09.2019

    В регионе продолжаются праздничные мероприятия, посвященные 125-летию поэта, писателя, государственного деятеля Сакена Сейфуллина, которые проводятся в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Равняемся на лучших 17.09.2019

    Добрые напутствия соратников Нурсултана Назарбаева, известных творческих людей страны, выступления звезд, подарки, экскурсии и конкурсы, награждение и большой гала-концерт… Насыщенной программой встретил Темиртау участников II форума «Жауыртаудағы кездесу».

  • На родной земле 17.09.2019

    Имя Кабанбай батыра в истории связано с освобождением казахских земель от джунгарского нашествия. Народный любимец остается в сознании потомков как национальный герой, самоотверженно участвовавший в более чем ста битвах. На сегодняшний день память о нем увековечена в мавзолее, расположенном в тридцати километрах от столицы. Сельский округ, в котором захоронен герой, назван в его честь.

  • Музыка Великой степи 14.09.2019

    В санатории «Жартас» Абайского района состоялся концерт эстрадно-джазового коллектива, народного духового оркестра с участием вокалистов города Сарани.

  • В шаге от сенсации 12.09.2019

    Многие историки уверены, что Казахстан - колыбель не только коневодства, но и металлургии. И раскопки, проводимые на древних городищах Улытауского региона, могли бы доказать эту версию и сотворить переворот в мире науки. 
    Мы стоим на пороге важнейшего открытия, уверены ученые, и сегодня нужно не просто продолжать работу в этом направлении, а усилить ее комплексными мерами, пока силы природы не уничтожили артефакты.

  • К великому учителю 10.09.2019

    Мавзолей просветителя Ыбырая Алтынсарина, расположенный в Костанайской области, - настоящий памятник современной архитектуры. Он вошел в «Сакральную карту Казахстана». 

Наша Караганда