07 сентября 2019 года 718

Тернистый путь гения

Автор: Айым АМРИНА

Документы о жизни и деятельности великого казахского поэта и писателя Сакена Сейфуллина разыскали в Омской области. Бесценные исторические записи обнаружил профессор, этнограф Темиргали Аршабеков. Он побывал в научной экспедиции в Президентском архиве Алматы, колчаковской тюрьме (РФ), где за короткое время изучил несколько десятков подшивок. В результате кропотливой работы исследователь нашел автобиографию знаменитого земляка и характеристику. Их копии краевед передал в музей.

Документы, один из которых заполнен собственноручно репрессированным общественным деятелем, заняли почетное место в историко-краеведческом музее имени Сакена Сейфуллина Жанааркинского района. Там недавно торжественно презентовали зал, где собраны экспонаты и архивные сведения о жизни и деятельности знаменитого просветителя. В экспозиции есть и личные вещи поэта: чапан, камча, фарфоровый заварник с пиалами, печатная машинка, патефон, телефон,пластинка с записью его первой песни, датируемая 1960 годом, и бюст. На одной из стен висят фотографии и портреты как самого писателя, так и членов его семьи. Также недавно зал пополнился первым диском-сборником произведений знаменитого казахского деятеля.
- Наша земля является родиной Сакена Сейфуллина. В этом году мы отмечаем сразу три крупные даты: это 90-летний юбилей района, 35-летие нашего музея и 125-летие великого Сакена, - рассказала директор музея Кулгадиша Жангелдина. - Зал, который мы открыли, полностью посвящен его жизни и деятельности. Там сделан ремонт при поддержке областного управления культуры, архивов и документации. Представленные экспонаты - личные вещи поэта и его близких. Есть швейная машинка, утюг его супруги Гульбахрам. Чапан и фарфоровый заварник с пиалами нам подарили его родственники. Стоит отметить, празднование 125-летия со дня его рождения будет красной нитью проходить во всех запланированных нами мероприятиях. Это конференции для ученых, экскурсии для школьников и другие работы.
Открытие именного зала продолжилось выступлением докладчиков. Как отметил Темиргали Аршабеков, сбор исторических материалов о жизни Сакена Сейфуллина активно велся на протяжении долгих лет и будет продолжаться. Впереди у ученых и историков большая международная научная конференция, где он и еще два автора представят совместный труд - монографию под названием «Сакен Сейфуллин - государственная личность». Она уже выпущена в пятистах экземплярах и доступна в библиотеках и школах региона.
- Авторы - Ханкельды Абжанов, Серик Оспанов и я. Мы внесли в монографию информацию о местах, где жил и трудился Сакен Сейфуллин. Эти объекты внесены в Сакральную карту страны. Также в книге отражены архивные документы, найденные недавно в колчаковской тюрьме, Президентском музее Алматы, и отрывки из работ исследователей, которые ранее писали о поэте, - пояснил Темиргали Аршабеков.
В церемонии открытия зала принял участие и потомок основоположника современной казахской литературы. Внучатый племянник Сакена Сейфуллина Сагат Такауиев уже и сам в преклонном возрасте, ему перевалило за седьмой десяток. Он живет в поселке Атасу и всю свою жизнь проработал механизатором. У него семеро детей и множество внуков, которые очень гордятся знаменитым родственником.
- Я тронут почтением, которое оказывают моему дедушке. К сожалению, о нем я знаю только из рассказов родных. Говорят, он был очень человечным, уважаемым, скромным, болел душой за казахский народ, язык. Многих из Атасу он призывал учиться, возил в Алматы, чтобы они поступили в вузы, - рассказал Сагат Такауиев. - Мои дети и внуки гордятся им. К сожалению, никому из них его поэтический дар не передался. Но дочери у меня творческие, они тоже немного поют.
Сотрудники музея провели экскурсию по новому залу и остановились на каждом из экспонатов. Самыми ценными посетители признали личные вещи писателя и архивные документы, собранные в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру».
-Это значимое мероприятие для нашей области, проведенное в рамках празднования юбилея поэта. В открытой экспозиции жители Жанааркинского района и региона могут увидеть вещи, принадлежавшие Сакену Сейфуллину. Здесь собрана информация о его жизни, которую мы раньше знали поверхностно, из истории. Вникнув в представленные документы, посетители смогут окунуться в прошлое, - отметил директор областного историко-краеведческого музея Ержан Нурмаганбетов. - Экспозиция профинансирована управлением культуры, архивов и документации Карагандинской области, и ее открытие результат работы в рамках программы «Рухани жаңғыру», в которой огромное внимание уделяется выдающимся личностям Великой степи.
14 сентября в Жанааркинском районе пройдет еще одно масштабное мероприятие - жители отпразднуют 90-летие района. Планируется проведение массовых гуляний с концертной программой, в которой примут участие звезды казахстанской и зарубежной эстрады. Также состоятся национальные игры и состязания. Победителей ждут ценные призы. Кроме того, в этот день местные женщины намерены войти в Книгу рекордов Гиннесса, одновременно приготовив десять тысяч литров кумыса. Оценивать старания умелиц будет представитель из Великобритании.

Жанааркинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дух свободы 12.11.2019

    Лучшие кусбеги и заводчики тазы собрались, чтобы показать древнее искусство охоты.

    От большого скопления cородичей птицы явно нервничали. Особенно молодые беркуты, которые покусывали своих хозяев за щеки, норовили ухватить за нос и уши, громко кричали. Но стоило их наставникам нашептать ласковые слова и приободряюще погладить, как весь страх тут же улетучивался и прирожденные охотники успокаивались, настраиваясь на соревновательный дух. В этом плане соколы и ястребы были психологически устойчивее. В сторонке поскуливали и собаки: кому-то из них хотелось порезвиться на воле, кто-то был просто не в настроении.

     

  • ГАБИДЕН МУСТАФИН: популяризатор проекта «Туған жер» 12.11.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 29, 31 октября 2019 г.).

    Тут же, у памятника, короткое интервью. Амантай Рахимов, глава администрации Тельманского района:
    - На юбилей своего знаменитого земляка мы пригласили много почетных гостей. Прежде всего это родственники Габидена Мустафина: жена, его братья Абдыгалык и Газиз, дочь Жапар, сын Кайрат, внучки Айжан и Тогжан. В районе проживает немало его дальних родственников, и все они тоже здесь. Всех, кто приехал издалека, разместили в пионерском лагере. Буквально на глазах вырос аул из юрт. Национальный колорит, казахские традиции гостеприимства ожидают всех, кто зайдет на чай в любую юрту. И районная, и совхозная комиссии по проведению юбилея сделали все, что могли.

  • Под общим шаныраком 09.11.2019

    Наиболее достойных представителей местных средств массовой информации выбрали на конкурсе этножурналистики «Шаңырақ», который традиционно проводится по инициативе Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области. Его цель - продвижение лучших образцов культуры и традиций нашей страны в информационном пространстве, пропаганда идей мира и согласия, патриотизма и преемственности поколений.

  • С высоты птичьего полета 09.11.2019

    Самая многочисленная группа беркутчи представит нашу область на Международном турнире «Ұлы дала мұрасы», посвященном 125-летию Сакена Сейфуллина.

  • Надо только подтолкнуть 07.11.2019

    Ребенок должен быть эрудирован, разносторонне развит и физически ловок. Это поможет ему добиться успехов. Так считает тренер детской спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике и учитель физической культуры в школе-лицее № 101 Жандос Ахметов. За неординарный подход к занятиям его любят ученики и ценят в коллективе.

  • С любовью к краю 07.11.2019

    Программа творческого состязания, организатором которого выступает управление культуры, архивов и документации Карагандинской области, рассчитана на три дня. Вчера в кинотеатре «Сарыжайлау» состоялись торжественная церемония открытия и жеребьевка участников. Побороться за признание жюри и зрителей в шахтерскую столицу прибыли более 30 исполнителей. По условиям в конкурсе могут принять участие по два претендента от каждой области и по четыре представителя от специализированных учебных заведений искусства городов Нур-Султана и Алматы.

  • Исследуя будущее 07.11.2019

    В рамках меморандума, заключенного между ТОО «Saryarqa aqparat» и Казахстанским институтом общественного развития «Рухани жаңғыру», предполагается публикация на страницах нашего издания различных интересных материалов.

  • Ожившие стены 07.11.2019

    Директор Жезказганского историко-археологического музея Раушан Капарова побывала в Москве по приглашению руководства Музея истории ГУЛАГа и Посольства Казахстана в России. Основная цель визита - презентация мемориализации наследия ГУЛАГа.

Наша Караганда