07 сентября 2019 года 1037

Тернистый путь гения

Автор: Айым АМРИНА

Документы о жизни и деятельности великого казахского поэта и писателя Сакена Сейфуллина разыскали в Омской области. Бесценные исторические записи обнаружил профессор, этнограф Темиргали Аршабеков. Он побывал в научной экспедиции в Президентском архиве Алматы, колчаковской тюрьме (РФ), где за короткое время изучил несколько десятков подшивок. В результате кропотливой работы исследователь нашел автобиографию знаменитого земляка и характеристику. Их копии краевед передал в музей.

Документы, один из которых заполнен собственноручно репрессированным общественным деятелем, заняли почетное место в историко-краеведческом музее имени Сакена Сейфуллина Жанааркинского района. Там недавно торжественно презентовали зал, где собраны экспонаты и архивные сведения о жизни и деятельности знаменитого просветителя. В экспозиции есть и личные вещи поэта: чапан, камча, фарфоровый заварник с пиалами, печатная машинка, патефон, телефон,пластинка с записью его первой песни, датируемая 1960 годом, и бюст. На одной из стен висят фотографии и портреты как самого писателя, так и членов его семьи. Также недавно зал пополнился первым диском-сборником произведений знаменитого казахского деятеля.
- Наша земля является родиной Сакена Сейфуллина. В этом году мы отмечаем сразу три крупные даты: это 90-летний юбилей района, 35-летие нашего музея и 125-летие великого Сакена, - рассказала директор музея Кулгадиша Жангелдина. - Зал, который мы открыли, полностью посвящен его жизни и деятельности. Там сделан ремонт при поддержке областного управления культуры, архивов и документации. Представленные экспонаты - личные вещи поэта и его близких. Есть швейная машинка, утюг его супруги Гульбахрам. Чапан и фарфоровый заварник с пиалами нам подарили его родственники. Стоит отметить, празднование 125-летия со дня его рождения будет красной нитью проходить во всех запланированных нами мероприятиях. Это конференции для ученых, экскурсии для школьников и другие работы.
Открытие именного зала продолжилось выступлением докладчиков. Как отметил Темиргали Аршабеков, сбор исторических материалов о жизни Сакена Сейфуллина активно велся на протяжении долгих лет и будет продолжаться. Впереди у ученых и историков большая международная научная конференция, где он и еще два автора представят совместный труд - монографию под названием «Сакен Сейфуллин - государственная личность». Она уже выпущена в пятистах экземплярах и доступна в библиотеках и школах региона.
- Авторы - Ханкельды Абжанов, Серик Оспанов и я. Мы внесли в монографию информацию о местах, где жил и трудился Сакен Сейфуллин. Эти объекты внесены в Сакральную карту страны. Также в книге отражены архивные документы, найденные недавно в колчаковской тюрьме, Президентском музее Алматы, и отрывки из работ исследователей, которые ранее писали о поэте, - пояснил Темиргали Аршабеков.
В церемонии открытия зала принял участие и потомок основоположника современной казахской литературы. Внучатый племянник Сакена Сейфуллина Сагат Такауиев уже и сам в преклонном возрасте, ему перевалило за седьмой десяток. Он живет в поселке Атасу и всю свою жизнь проработал механизатором. У него семеро детей и множество внуков, которые очень гордятся знаменитым родственником.
- Я тронут почтением, которое оказывают моему дедушке. К сожалению, о нем я знаю только из рассказов родных. Говорят, он был очень человечным, уважаемым, скромным, болел душой за казахский народ, язык. Многих из Атасу он призывал учиться, возил в Алматы, чтобы они поступили в вузы, - рассказал Сагат Такауиев. - Мои дети и внуки гордятся им. К сожалению, никому из них его поэтический дар не передался. Но дочери у меня творческие, они тоже немного поют.
Сотрудники музея провели экскурсию по новому залу и остановились на каждом из экспонатов. Самыми ценными посетители признали личные вещи писателя и архивные документы, собранные в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру».
-Это значимое мероприятие для нашей области, проведенное в рамках празднования юбилея поэта. В открытой экспозиции жители Жанааркинского района и региона могут увидеть вещи, принадлежавшие Сакену Сейфуллину. Здесь собрана информация о его жизни, которую мы раньше знали поверхностно, из истории. Вникнув в представленные документы, посетители смогут окунуться в прошлое, - отметил директор областного историко-краеведческого музея Ержан Нурмаганбетов. - Экспозиция профинансирована управлением культуры, архивов и документации Карагандинской области, и ее открытие результат работы в рамках программы «Рухани жаңғыру», в которой огромное внимание уделяется выдающимся личностям Великой степи.
14 сентября в Жанааркинском районе пройдет еще одно масштабное мероприятие - жители отпразднуют 90-летие района. Планируется проведение массовых гуляний с концертной программой, в которой примут участие звезды казахстанской и зарубежной эстрады. Также состоятся национальные игры и состязания. Победителей ждут ценные призы. Кроме того, в этот день местные женщины намерены войти в Книгу рекордов Гиннесса, одновременно приготовив десять тысяч литров кумыса. Оценивать старания умелиц будет представитель из Великобритании.

Жанааркинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Награды к юбилею 04.08.2020

    В этом году Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. В Жезказгане ряд ее участников, среди которых - руководители этнокультурных центров, известные меценаты и предприниматели, были удостоены памятных медалей и наградных свидетельств за подписью Первого Президента.

  • Общереспубликанская акция «Час добропорядочности» 21.07.2020

    По инициативе Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции на всей территории страны проводится единая общереспубликанская акция «Час добропорядочности».

  • Дипломат. Мудрец. Оратор 23.06.2020

    О знаковых личностях Великой казахской степи пишут много. Но, к сожалению, чаще всего в рамках знаменательных дат. Проходят юбилеи, и к истории жизни этих людей обращаются все реже. Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволяет сохранить историческую память о тех, кто влиял, а иногда и формировал эпоху.

  • Родная речь 18.06.2020

    Мотивация играет первостепенную роль в изучении казахского языка. Этот вопрос стал предметом обсуждения во время видеовстречи в ZoomRooms. В ней приняли участие руководители областных управлений, видные общественные деятели, депутаты, ученые. В их числе - Бекзат Алтынбеков, Бахыткали Мусабеков, Жексен Абдрахманов, Нурсулу Букетова, Сагат Батырханова, Темиргали Кокетай и другие.

  • «Я пришла из школы в блиндажи сырые» 16.06.2020

    На историческом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова в Центре этнокультурных и историко-антропологических исследований ведется разработка научно-исследовательского проекта о женщинах Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие, реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сквозь века и забвение 13.06.2020

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Абая - великого поэта, писателя, философа и мыслителя. В свете этих событий Каркаралинск по праву является местом гения. Здесь он провел детские годы, навсегда сохранив
    в своей душе теплые воспоминания об этой поре.

  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

#birgemiz