05 сентября 2019 года 1463

Душа народа

Автор: Самал АХМЕТОВА

Каждая нация ассоциируется с ее языком. Именно он является связующим звеном народа. Казахский так же многообразен и ярок, как другие наречия мира. О его важности и значимости в развитии общества не раз в своих выступлениях говорил Первый Президент, который также подписал Указ о переходе Казахстана на латиницу.

Об усилении роли государственного языка сказал в своем Послании и Президент страны Касым-Жомарт Токаев. Он выразил надежду и уверенность, что наступит время, когда казахский станет инструментом межнационального общения. «Однако чтобы достичь такого уровня, нужны не громкие заявления, а наша общая работа», - сказал Глава государства.
Большое внимание этой теме уделяется и в нашем регионе, где над этим вопросом работают квалифицированные специалисты управления по развитию языков. Как отметила его руководитель Гульнараим Кантарбекова, главная задача, которая стоит перед сегодняшним обществом, - это совершенное знание государственного языка.
- Каждый казахстанец должен быть патриотом не на словах, а на деле. Изучая государственный язык, каждый гражданин своим поступком еще раз доказывает любовь к Родине и тем самым связывает свое будущее с нашей страной, - отмечает Гульнараим Кантарбекова.
С обретением независимости государственный язык все активнее входит в жизнь казахстанцев, которые также проявляют неподдельный интерес к его изучению. Кроме того, в совершенстве зная родную речь, многие с удовольствием учат и иностранную.
В нашем регионе в этом направлении успешно ведет деятельность центр по изучению языков, работающий при управлении. Только в течение первого полугодия здесь прошли обучение государственному языку 1450 человек, английскому - 1178. Как подчеркивает Гульнараим Кантарбекова, из года в год число желающих растет. И особенно радует, что больше половины слушателей - представители некоренной национальности.
Занимаясь развитием языковой политики, специалисты управления активно применяют цифровые технологии.
- С прошлого года в области стартовал пилотный проект - у нас стали проводить онлайн-курсы, слушателями которых были госслужащие. С этого года также будет обучение латинице. Специалисты, которые разрабатывают эту тему, обладают высокой квалификацией и обучились в республиканском научно-практическом центре им. Ш. Шаяхметова, действующем при Комитете языковой политики Министерства культуры и спорта. Что касается квалификации педагогов, то отмечу, что они всегда ее повышают. Преподаватели также работают по методическим пособиям «Сарыарка», разработанным ведущими учеными страны. О профессионализме сотрудников говорит тот факт, что наши учителя всегда побеждают на республиканских конкурсах. Так, методист центра обучения языкам Динара Куанбаева получила «Гран-при» на республиканском конкурсе им. Ахмета Байтурсынова и стала лучшим учителем. В этом году честь управления будет отстаивать другой преподаватель - Мунира Агымбаева, - говорит Гульнараим Кантарбекова.
Одно из направлений, в котором сегодня ведется не менее важная и значимая работа, - это делопроизводство, которое все чаще переходит на государственный язык.
Вопрос, которым часто задаются граждане, - тема ономастики. По словам Г. Кантарбековой, благодаря активности и неравнодушию казахстанцев, многие населенные пункты смогли вернуть себе исконные исторические названия.
Что же касается проблем, существующих в сфере языковой политики, то здесь руководитель управления указывает на неверные переводы рекламных билбордов, грубо нарушающие нормы языка. Поэтому специалисты ведомства и члены ономастической комиссии запустили акцию под названием «Реклама должна быть грамотной!», в рамках которой из проверенных 5600 объектов в 1040 были выявлены ошибки. На сегодня 885 рекламных билбордов и вывесок были исправлены. Предприниматели же в свою очередь получили консультации филологов и методистов.
Продолжая тему развития госязыка, Гульнараим Кантарбекова отметила, что пропаганда столь важного вопроса ведется постоянно посредством конкурсов, научно-практических конференций, семинаров и тренингов, которые проводятся как среди подрастающего поколения, так и среди госслужащих, предпринимателей, общественных деятелей и даже домохозяек.
Следуя веяниям времени, специалисты управления и филологи ведут блоги и пишут посты в социальных сетях о значении государственного языка.
Второй год день языков в республике празднуется 5 сентября. Выбор этот был сделан не случайно, так как именно в этот день родился великий просветитель, основоположник казахской лингвистики и литературоведения Ахмет Байтурсынов. Благодаря таким, как он, патриотам язык всегда будет жить.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Научный подход 10.10.2019

    В новом учебном году в рамках технологической модернизации «Индустрия 4.0» Карагандинский государственный технический университет внедрил такие инновационные образовательные программы, которые позволят готовить специалистов, востребованных в реальной экономике.

  • Ралли книголюбов 10.10.2019

    Необычная эстафета состоялась в юношеской библиотеке №2. Школьники 4 и 10 классов провели для малышей презентацию и рассказали о прочитанных ими книгах, любимых жанрах - фантастике, классике, детективах, романах.

  • «Благодарных вам родителей» 08.10.2019

    - В Темиртау - особый дух. Педагоги здесь всегда славились высоким уровнем, - отметил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, поздравляя учителей города металлургов. -  Желаю вам здоровья, успехов, благополучия, благодарных учеников и родителей.

  • Кредо педагога 05.10.2019

    Главным гостем областной конференции «Учитель. Наставник. Друг» стала юбиляр и мастер своего дела Гульжан Оразгулова. Она поделилась своими секретами успеха и правилами жизни с молодыми коллегами.

  • Дорогу талантливым 05.10.2019

    В преддверии профессионального праздника в Доме дружбы состоялась церемония награждения победителей конкурса «Жас мұғалім-2019», приуроченного к Году молодежи. 

  • Своя роль 05.10.2019

    В кинотеатрах страны состоялась премьера фильма «Дети Солнца» молодого казахстанского режиссера и продюсера Нияза Абдигапара. Кроме известных актеров, в титрах значатся фамилии учителя художественного труда карагандинской гимназии № 93 Гульмиры Абылгазиной и ее сына Инсара. Правда, им достались эпизодические роли, но для людей, далеких от мира кино, это стало бесценным опытом.

  • Покажи пример сам 05.10.2019

    Не что-то застывшее, а одна из самых динамичных сфер - такой стала современная школа. Каждый год меняются не только учебники, но и дети. Почему обновленное образование всем пойдет на пользу, как добиться от ребенка результатов и что самое главное в профессии педагога, мы узнали из первых уст.

  • Рождение Терриконовой долины 28.09.2019

    Одним из лидеров цифровизации страны Карагандинская область стала не случайно. В регионе очень мощная база развития информационных технологий благодаря исторически сильной математической школе. Традиции сумели сохранить вузы, которые сейчас готовят студентов по наиболее востребованным в современном мире специальностям. Дать выпускникам практические навыки и помочь найти работу в крупных компаниях был призван форум, который прошел с 24 по 27 сентября в Центре бокса имени Серика Сапиева.

Наша Караганда