05 сентября 2019 года 856

Город - мечта

Автор: Светлана СБРОДОВА

К установке игровых и спортивных детских площадок в областном центре приступят сразу, как только завершат работы по благоустройству дворов.

Из бюджета Караганды впервые выделена рекордная сумма свыше 3,7 миллиарда тенге на то, чтобы привести в порядок территории, прилегающие к многоэтажкам, а также мини-скверы и внутриквартальные проезды.
По словам акима района имени Казыбек би Татьяны Шатохиной, так выполняется поручение главы региона Ерлана Кошанова.
- Работа по благоустройству дворов рассчитана на три года - с 2018-го по 2020 год, - отметила она во время аппаратного совещания в городском акимате. - Это делается для того, чтобы создать все условия для проведения досуга населения, повышения уровня комфортности проживания, привлечения детей к массовым видам спорта. По итогам проведенного несколько лет назад анализа, только в районе имени Казыбек би требовалось отремонтировать 154 дворовые территории, что составляло 88,5 процента. С тех пор мы ежегодно благоустраиваем по 50 из них.
Этим летом на участках, попавших в список, укладывают асфальт и брусчатку, также устанавливают бордюры, опоры освещения, скамейки, урны и предупреждающие знаки. Практически все из намеченного уже выполнено. К октябрю завершится работа по облагораживанию пяти мини-скверов, а также внутриквартальных проездов, которые в основном расположены возле средних образовательных учреждений. Примерно к середине сентября подключат к освещению и уличные фонари.
В свою очередь уже ведется разработка проектно-сметной документации по изменению облика еще трех мини-скверов.
Немного отстают от намеченного графика по благоустройству дворов в Октябрьском районе. Как отметил аким Мейрам Кожухов, из 50 объектов полностью готовы к сдаче только 14. Еще на 19 работа выполнена на 80 процентов.
- В связи с погодными условиями мы на неделю взяли паузу, - пояснил он. - Как только все наладится, подрядные организации приступят к асфальтированию проезжей части. Также одна из причин отставания - поздно начали конкурсную процедуру. Но, как обещают исполнители, все будет выполнено в срок. В этом году мы постарались включить в план дворы многоэтажных жилых домов, расположенных на окраине Октябрьского района. Впервые сделана площадка в поселке Компанейске.
Вскоре завершится работа по благоустройству и больших скверов рядом с Дворцом культуры железнодорожников и в 12-м микрорайоне. На эти цели из бюджета потратили свыше 61 миллиона тенге. Около 130 миллионов тенге выделено на ремонт внутриквартальных дорог.
Между тем аким города Нурлан Аубакиров обратил внимание на то, что пора активнее проводить модернизацию жилищно-коммунального хозяйства.
- На днях в своем Послании народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев четко обозначил, что Правительству поручено разработать программу по развитию ЖКХ, и со следующего года на ее реализацию начнут выделять большие суммы денег. Неоднократно давал поручение о том, что необходимо улучшать внешний облик Караганды, и аким области Ерлан Кошанов. Поэтому уже сейчас следует продумать, какие дома в первую очередь попадут в список. Также в перспективе будем включать в работы по благоустройству не только территории, прилегающие к жилым зданиям, но и обновление фасадов. В связи с этим руководителю отдела архитектуры и главному художнику уже сейчас стоит подумать о том, какие будут использованы стиль и цвета, чтобы не пострадал исторический облик города.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

  • Больше добрых дел 17.10.2020

    Открылся Центр поддержки волонтеров «Қолдау». Осуществлять свою деятельность, которая направлена на объединение и сплочение людей с открытыми сердцами, новый центр будет в здании КФ партии «Nur Otan». На встрече, посвященной открытию, присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители волонтерских организаций и меценаты.

  • СПА для Юджина 17.10.2020

    Не только место для отдыха, но и научный центр. Просторный бассейн с подогревом и фильтрами оборудовали в Карагандинском зоопарке. В нем уже поселился любимчик многих посетителей - веселый бегемот по прозвищу Юджин. Также в комфортные вольеры скоро переедут хищники питомника. А у копытных животных новоселье уже состоялось.

  • Дом с добром 15.10.2020

    Еще 15 многодетных семей стали обладателями собственного жилья в Сатпаеве. Светлые просторные квартиры с новой мебелью и техникой новоселам были выделены от корпорации «Казахмыс» в рамках трехстороннего меморандума по социальной ответственности бизнеса между акиматом Карагандинской области, Министерством труда и соцзащиты населения и ТОО «KazakhmysHolding».

#birgemiz