05 сентября 2019 года 373

На два шага вперед

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На территории армейского полигона в Спасске завершились Международные соревнования разведывательных групп специального назначения на кубок «Алтын үкі-2019». Победителями признаны отечественные спецназовцы. На втором месте - Узбекистан, представители Беларуси заняли третье место.

Спецназовцы из Казахстана, Беларуси, России, Узбекистана и Индии боролись за звание лучших на 12 этапах, каждый из которых был по-своему сложным. Пожалуй, один из самых зрелищных нормативов - преодоление «тропы разведчика». Это участок местности, оборудованный объектами, наиболее часто встречающимися в боевой обстановке. К примеру, это могут быть дощатые и каменные заборы, канализационные трубы, проволочные заграждения, высокие кирпичные стенки со стеклом наверху и рвы с водой. В ходе занятий военнослужащие демонстрируют навыки скрытного, бесшумного передвижения с оружием и снаряжением на определенной дистанции, преодоления сложных препятствий, учатся умело действовать в траншеях и ходах сообщений, разрушенных зданиях, отрабатывают приемы рукопашного боя, гранатометания, снятия часового. При этом имитируются пожары, шумы боя, мины-ловушки, «сюрпризы».
В числе других этапов - передвижение в тылу противника, действия при обнаружении, разведке и выводу противника из строя, боевые стрельбы в составе группы и завершающий отход в район эвакуации. Отрабатываются нормативы по военной топографии, медицинской подготовке, минно-подрывному делу. Кроме того, обязательно оцениваются индивидуальные показатели военнослужащих в снайперском мастерстве, стрельбе из пистолета и автомата.
Как рассказывает руководитель соревнований «Алтын үкі-2019» полковник Рахат Карсембаев, всего в них принимали участие 9 команд, из них 5 казахстанских и 4 иностранные. Высокое мастерство и подготовку элитных частей отметили представители Италии, Турции, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов и Туркменистана, которые прислали на учения своих наблюдателей.
- Каждый раз программа состязаний меняется. Дело в том, что в «Алтын үкі» поочередно принимают участие снайперские пары специального назначения и разведподразделения. Если в прошлом году в Спасск приезжали лучшие стрелки из Афганистана, Беларуси, Бельгии, Великобритании, Индии, Италии, Китая, Кыргызстана, Казахстана, Пакистана и России, то в нынешнем проводятся испытания для армейского спецназа. Что это нам дает? В первую очередь, опыт взаимодействия между нашими странами в плане организации обучения военнослужащих боевой и тактико-специальной подготовке. Кроме того, казахстанцы принимают активное участие в аналогичных учениях, которые проводят наши партнеры по ОДКБ, в первую очередь это Республика Беларусь и Российская Федерация. То есть обмен опытом у нас налажен очень плотно, - говорит полковник Карсембаев.
Если вежливость королей - это точность, то вежливость войскового разведчика - это его полная незаметность, утверждает подполковник Дмитрий Осипук, старший офицер команды, представляющей Республику Беларусь. Он рассказывает, что рад находиться на гостеприимной казахстанской земле. Здесь офицер обрел новых товарищей, многие из которых побывали на его родине с ответным визитом. Естественно, в рамках проводимых международных учений.
- Команды все подготовленные, сильные. При этом на ряде этапов приходилось не только состязаться с соперниками, но и бороться с самим собой, так что психологическая подготовка для спецназовца очень важна. Погода в Спасске оказалась комфортной, было не слишком жарко и не слишком холодно. Так не всегда бывает. Например, когда к нам на соревнования приезжают некоторые зарубежные команды, то жалуются на влажный климат, обилие болот и многочисленных комаров. Мы же ко всему привыкшие. На данных учениях показали достойный результат. Когда вернемся домой, проведем «разбор полетов», учтем допущенные ошибки. В любом случае участие в «Алтын үкі-2019» - для нас хороший опыт, - рассказывает подполковник Осипук.
На вопрос, какими качествами должен обладать армейский разведчик, он ответил: «К военнослужащим частей специального назначения предъявляются высокие требования. Разведчику не обязательно быть терминатором, в первую очередь он должен быть умным».
С ним согласен старший офицер российской разведгруппы гвардии подполковник Александр Котовский: «Разведчик в боевых условиях - как гроссмейстер в шахматах, должен думать за врага на много ходов вперед». Он рассказывает, что аналогичные соревнования, проводимые в России, носят наименование «Зеленая тропа». Здесь для воссоздания непростой обстановки тихой войны «за линией фронта» предприняты соответствующие меры: помимо естественных жары и обезвоживания, постоянного цейтнота и многокилометровых переходов в полной боевой выкладке, спецназовцев ждут еще и патрули условного противника, недружественные БПЛА и штрафные баллы за каждый мелкий огрех.
- Соревнования «Алтын үкі» становятся хорошей традицией, они способствуют укреплению международного военного сотрудничества, предоставляют военнослужащим из Казахстана и зарубежных стран прекрасную возможность продемонстрировать боевую выучку и мастерство, значительно повысить свой профессиональный уровень. Здесь на полигоне мы постарались создать все необходимые условия для того, чтобы участники продемонстрировали свои высочайшие профессиональные навыки и проявили боевое мастерство на фоне атмосферы добра, дружбы и взаимного уважения. Пусть ваши навыки находят применение только на учебных полигонах, - подводя итоги, сказал первый заместитель министра обороны, начальник Генерального штаба Вооруженных сил РК генерал-майор Мурат Бектанов.
В индивидуальном зачете звания «Лучший командир группы», «Лучший снайпер», «Лучший стрелок из пистолета» и «Лучший стрелок из пулемета» завоевали военнослужащие Вооруженных сил РК, звание «Лучший подрывник» досталось представителю Индии, «Лучшим стрелком из автомата» стал военнослужащий Вооруженных сил Российской Федерации.
- Проведение такого рода мероприятий позитивно влияет на уровень профессионализма спецподразделений стран-участниц. Возможность обмениваться опытом и приобретать навыки является основной задачей при проведении соревнований. Участники и наблюдатели отметили высокий уровень организации, а также прозрачность судейства, - отметил главный судья «Алтын үкі-2019» полковник Ерлан Утеуов.

Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Родина сказала: «Надо!» 12.09.2019

    В ближайшее время на срочную воинскую службу из нашего региона отправятся 1500 молодых людей. В нынешнем году осенний призыв проводится под эгидой республиканской акции «Ел тірегі-2019».

  • По призыву Отчизны 29.08.2019

    17 лет назад в канун Дня Конституции Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в торжественной обстановке вручил Боевое знамя руководству Центрального военного округа, впоследствии преобразованного в региональное командование «Астана». Елбасы особо подчеркнул, что офицеры и военнослужащие нашей армии твердо стоят на страже Независимости государства, конституционных прав и свобод граждан.

  • Бесшумные и очень опасные 29.08.2019

    «У настоящего разведчика - особый склад характера. Он должен отличаться не только физической выносливостью, но и пытливым умом. Как у нас говорят, без хитринки и разумной дуринки иногда невозможно выполнить задачу», - говорит гвардии подполковник Александр Котовский, командир российской разведгруппы специального назначения, которая прибыла в Казахстан для участия в розыгрыше международного кубка «Алтын Үкі-2019».

  • Мастера огневых рубежей 22.08.2019

    Россия, Китай, Казахстан - безоговорочные лидеры V Армейских международных игр. За две недели их посетили свыше миллиона человек. За победу боролись 223 команды из 39 государств. Наши соотечественники приняли участие в 16 конкурсах из 32, в общекомандном зачете у них три золотые медали, две серебряные и девять бронзовых.

  • Люди из стали 01.08.2019

    Два дня остается до начала крупнейших состязаний, призванных выявить лучших солдат и офицеров из 36 стран мира. В этом году на V Армейские международные игры прибудут более 200 команд, здесь будет представлена самая современная боевая техника. События развернутся на территории 10 государств, в том числе и в нашей стране. Сообщается, что на АрМИ-2019 казахстанцы примут участие в 16 конкурсах, всего же их будет 32.

  • Ближе к кухне 27.07.2019

    Пожалуй, самый вкусный конкурс, проводимый в рамках Армейских международных игр 2019 года, - это состязания военных поваров, которые стартуют в начале августа на подмосковном полигоне «Алабино». Уже сегодня казахстанская сборная улетает в столицу России. В ее состав вошел и военнослужащий из областного центра. Андрей Пастлер (на снимке слева) участвовал в нем уже дважды. Он рассказывает, что особый акцент делается на национальных блюдах - вот и в этот раз команда решила поразить жюри мастерством приготовления кеспе и куырдака.

  • Танцующие снайперы 25.07.2019

    На базе военного полигона в Спасске завершается подготовка команды Вооруженных сил РК, которая примет участие в международном конкурсе военно-профессионального мастерства «Воин мира». Напомним, он пройдет в августе текущего года в рамках Армейских международных игр-2019 в Республике Армения.

  • Точно в цель 18.07.2019

    В известном советском боевике «Ответный ход» у главной героини - радиста, сержанта морской пехоты Антонины Зиновьевой спросили: «Почему вы пошли в армию? Женихи видные и, главное, в большом количестве?» А она ответила: «Да нет. Просто захотелось посмотреть, во что теперь играют настоящие мужчины». Вот и старший сержант войсковой части 46298 регионального командования «Астана» Толкын Бакижанова решилась облачиться в военную форму по этим же причинам.

Наша Караганда