05 сентября 2019 года 273

Все краски праздника

Автор: Айым АМРИНА

Фестиваль языков состоялся в Доме дружбы с участием этнокультурных объединений региона. На мероприятии представители различных национальностей поразили зрителей чистым исполнением произведений Абая Кунанбаева и народным творчеством.

5 сентября казахстанцы отмечают праздник - День языков. Эта дата выбрана не случайно. В этот день в 1872 году появился на свет основоположник казахской филологии Ахмет Байтурсынов, в народе его называют учителем нации. Сам праздник был основан Указом Нурсултана Назарбаева в 1998 году, и с тех пор ежегодно пользуется большой популярностью среди населения.
Этот год не стал исключением. Областной филиал Ассамблеи народа Казахстана организовал в Доме дружбы красочный этнофестиваль-выставку. Мероприятие запомнилось красивыми национальными костюмами и проникновенным чтением произведений классиков. Артисты старались порадовать зрителей не только чистым произношением на государственном языке, но и продемонстрировали гостям свои таланты. Член украинского центра «Рідне слово» Оксана Менделюк представила изделия ручной работы и исполнила песню «Көзімнің қарасы», а Зарина Сафарова из турецкого центра «Ахыска» прочитала отрывок из произведения Бухар жырау Калкаманулы «Биік тауға жарасар».
- Фестиваль недаром называется «Тіл татулық тірегі». Эта фраза переводится как «Язык - основа мира». Доказательством правдивости этих слов служит наша страна. Ведь только у нас в государстве мирно живут так много национальностей, которые общаются свободно на своих родных языках и знают государственный, - отметила активистка областного польского общества «Полония» Виктория Сосновская. - Я и мои близкие активно изучаем казахский. Зная его, мы сможем полноценно участвовать в жизни страны и реализовать себя как личности. Президент страны Касым-Жомарт Токаев в недавнем Послании подчеркнул, что казахский язык станет языком межнационального общения.
Слова Виктории поддержал и двенадцатилетний Тимур Тен. Подросток учится в восьмом классе Назарбаев интеллектуальной школы. Исполненная им песня «Қазақтай ел қайда» сорвала шквал аплодисментов. Зрители были поражены чистотой и легкостью его произношения.
- Секрет моего хорошего произношения прост - я с детства учу казахский язык. Посещал казахскую группу в садике, а сейчас учусь на государственном языке в НИШ. Я мыслю на казахском, мне так легче, а уже потом перевожу все на русский или английский. Я патриот, потому что считаю, что знать его - обязанность каждого гражданина. Не потому что это нужно для кого-то, это необходимо в первую очередь для нас самих. Ведь иначе нам придется жить с переводчиком, - пояснил школьник.
Домочадцы Тимура всецело уважают его мнение и поддерживают. Так же, как и он, неплохо владеют казахским языком и часто практикуют его в общении. Еще Тимур учит родной корейский. Им он занимается в этнокультурном центре. Кроме того, он знает английский и в будущем хочет освоить еще несколько языков.
- После девятого класса мы сможем выбрать дополнительно еще один язык для изучения. В дальнейшем это поможет выбрать будущую профессию. Я пока еще с выбором языка не определился, но точно знаю, что хочу учиться в Европе. Хочу стать химиком и изобрести какой-нибудь, к примеру, фильтр для очищения воздуха от вредных выбросов наших промышленных предприятий. Думаю, мне это удастся, - признался юноша.
Стоит отметить, что многие из участников фестиваля - дети школьного возраста. Они пели песни и вдохновенно читали стихи Абая Кунанбаева. Особенно красиво выступили юные представители корейского и немецкого центров. Они уверенно держались перед зрителями и свободно изъяснялись на государственном языке .
- День языков - замечательный праздник. Я поздравляю всех с этим днем. Отрадно, что в нашей стране его отмечают все. И радует, что свою лепту в празднование вносят представители разных этносов. Ведь для них в Казахстане созданы все условия. Они могут свободно изъясняться на родном языке и владеют государственным, что они и продемонстрировали, - подчеркнул заместитель директора КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области Куаныш Оспанов.
В завершение фестиваля в Доме дружбы подвели итоги интернет-акции «Тілге құрмет - елге құрмет» («Уважение к языку - уважение к народу» ) и литературного челленджа, посвященного 175-летию великого Абая Кунанбаева.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Думать на упреждение 19.09.2019

    Зачастую инфляция, коррупция и безработица возникают по причине недообразованности государственных служащих, уверен директор частного учреждения «Академия системной аналитики и моделирования» Валерий Цой из столицы. Именно поэтому он ставит своей целью научить чиновников системному мышлению в рамках семинаров, проводимых им под эгидой программы «Рухани жаңғыру».

  • Двоек не будет 19.09.2019

    - Главное, чтобы они смогли сегодня написать и то, что написали, прочесть. Это уже хорошо, - говорит Нурлыбек Утебаев, преподаватель кафедры языков Темиртауского высшего политехнического колледжа.

  • Сердце не обманет 19.09.2019

    В регионе продолжаются праздничные мероприятия, посвященные 125-летию поэта, писателя, государственного деятеля Сакена Сейфуллина, которые проводятся в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Равняемся на лучших 17.09.2019

    Добрые напутствия соратников Нурсултана Назарбаева, известных творческих людей страны, выступления звезд, подарки, экскурсии и конкурсы, награждение и большой гала-концерт… Насыщенной программой встретил Темиртау участников II форума «Жауыртаудағы кездесу».

  • На родной земле 17.09.2019

    Имя Кабанбай батыра в истории связано с освобождением казахских земель от джунгарского нашествия. Народный любимец остается в сознании потомков как национальный герой, самоотверженно участвовавший в более чем ста битвах. На сегодняшний день память о нем увековечена в мавзолее, расположенном в тридцати километрах от столицы. Сельский округ, в котором захоронен герой, назван в его честь.

  • Музыка Великой степи 14.09.2019

    В санатории «Жартас» Абайского района состоялся концерт эстрадно-джазового коллектива, народного духового оркестра с участием вокалистов города Сарани.

  • В шаге от сенсации 12.09.2019

    Многие историки уверены, что Казахстан - колыбель не только коневодства, но и металлургии. И раскопки, проводимые на древних городищах Улытауского региона, могли бы доказать эту версию и сотворить переворот в мире науки. 
    Мы стоим на пороге важнейшего открытия, уверены ученые, и сегодня нужно не просто продолжать работу в этом направлении, а усилить ее комплексными мерами, пока силы природы не уничтожили артефакты.

  • К великому учителю 10.09.2019

    Мавзолей просветителя Ыбырая Алтынсарина, расположенный в Костанайской области, - настоящий памятник современной архитектуры. Он вошел в «Сакральную карту Казахстана». 

Наша Караганда