05 сентября 2019 года 978

Все краски праздника

Автор: Айым АМРИНА

Фестиваль языков состоялся в Доме дружбы с участием этнокультурных объединений региона. На мероприятии представители различных национальностей поразили зрителей чистым исполнением произведений Абая Кунанбаева и народным творчеством.

5 сентября казахстанцы отмечают праздник - День языков. Эта дата выбрана не случайно. В этот день в 1872 году появился на свет основоположник казахской филологии Ахмет Байтурсынов, в народе его называют учителем нации. Сам праздник был основан Указом Нурсултана Назарбаева в 1998 году, и с тех пор ежегодно пользуется большой популярностью среди населения.
Этот год не стал исключением. Областной филиал Ассамблеи народа Казахстана организовал в Доме дружбы красочный этнофестиваль-выставку. Мероприятие запомнилось красивыми национальными костюмами и проникновенным чтением произведений классиков. Артисты старались порадовать зрителей не только чистым произношением на государственном языке, но и продемонстрировали гостям свои таланты. Член украинского центра «Рідне слово» Оксана Менделюк представила изделия ручной работы и исполнила песню «Көзімнің қарасы», а Зарина Сафарова из турецкого центра «Ахыска» прочитала отрывок из произведения Бухар жырау Калкаманулы «Биік тауға жарасар».
- Фестиваль недаром называется «Тіл татулық тірегі». Эта фраза переводится как «Язык - основа мира». Доказательством правдивости этих слов служит наша страна. Ведь только у нас в государстве мирно живут так много национальностей, которые общаются свободно на своих родных языках и знают государственный, - отметила активистка областного польского общества «Полония» Виктория Сосновская. - Я и мои близкие активно изучаем казахский. Зная его, мы сможем полноценно участвовать в жизни страны и реализовать себя как личности. Президент страны Касым-Жомарт Токаев в недавнем Послании подчеркнул, что казахский язык станет языком межнационального общения.
Слова Виктории поддержал и двенадцатилетний Тимур Тен. Подросток учится в восьмом классе Назарбаев интеллектуальной школы. Исполненная им песня «Қазақтай ел қайда» сорвала шквал аплодисментов. Зрители были поражены чистотой и легкостью его произношения.
- Секрет моего хорошего произношения прост - я с детства учу казахский язык. Посещал казахскую группу в садике, а сейчас учусь на государственном языке в НИШ. Я мыслю на казахском, мне так легче, а уже потом перевожу все на русский или английский. Я патриот, потому что считаю, что знать его - обязанность каждого гражданина. Не потому что это нужно для кого-то, это необходимо в первую очередь для нас самих. Ведь иначе нам придется жить с переводчиком, - пояснил школьник.
Домочадцы Тимура всецело уважают его мнение и поддерживают. Так же, как и он, неплохо владеют казахским языком и часто практикуют его в общении. Еще Тимур учит родной корейский. Им он занимается в этнокультурном центре. Кроме того, он знает английский и в будущем хочет освоить еще несколько языков.
- После девятого класса мы сможем выбрать дополнительно еще один язык для изучения. В дальнейшем это поможет выбрать будущую профессию. Я пока еще с выбором языка не определился, но точно знаю, что хочу учиться в Европе. Хочу стать химиком и изобрести какой-нибудь, к примеру, фильтр для очищения воздуха от вредных выбросов наших промышленных предприятий. Думаю, мне это удастся, - признался юноша.
Стоит отметить, что многие из участников фестиваля - дети школьного возраста. Они пели песни и вдохновенно читали стихи Абая Кунанбаева. Особенно красиво выступили юные представители корейского и немецкого центров. Они уверенно держались перед зрителями и свободно изъяснялись на государственном языке .
- День языков - замечательный праздник. Я поздравляю всех с этим днем. Отрадно, что в нашей стране его отмечают все. И радует, что свою лепту в празднование вносят представители разных этносов. Ведь для них в Казахстане созданы все условия. Они могут свободно изъясняться на родном языке и владеют государственным, что они и продемонстрировали, - подчеркнул заместитель директора КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области Куаныш Оспанов.
В завершение фестиваля в Доме дружбы подвели итоги интернет-акции «Тілге құрмет - елге құрмет» («Уважение к языку - уважение к народу» ) и литературного челленджа, посвященного 175-летию великого Абая Кунанбаева.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Награды к юбилею 04.08.2020

    В этом году Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. В Жезказгане ряд ее участников, среди которых - руководители этнокультурных центров, известные меценаты и предприниматели, были удостоены памятных медалей и наградных свидетельств за подписью Первого Президента.

  • Общереспубликанская акция «Час добропорядочности» 21.07.2020

    По инициативе Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции на всей территории страны проводится единая общереспубликанская акция «Час добропорядочности».

  • Дипломат. Мудрец. Оратор 23.06.2020

    О знаковых личностях Великой казахской степи пишут много. Но, к сожалению, чаще всего в рамках знаменательных дат. Проходят юбилеи, и к истории жизни этих людей обращаются все реже. Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволяет сохранить историческую память о тех, кто влиял, а иногда и формировал эпоху.

  • Родная речь 18.06.2020

    Мотивация играет первостепенную роль в изучении казахского языка. Этот вопрос стал предметом обсуждения во время видеовстречи в ZoomRooms. В ней приняли участие руководители областных управлений, видные общественные деятели, депутаты, ученые. В их числе - Бекзат Алтынбеков, Бахыткали Мусабеков, Жексен Абдрахманов, Нурсулу Букетова, Сагат Батырханова, Темиргали Кокетай и другие.

  • «Я пришла из школы в блиндажи сырые» 16.06.2020

    На историческом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова в Центре этнокультурных и историко-антропологических исследований ведется разработка научно-исследовательского проекта о женщинах Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие, реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сквозь века и забвение 13.06.2020

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Абая - великого поэта, писателя, философа и мыслителя. В свете этих событий Каркаралинск по праву является местом гения. Здесь он провел детские годы, навсегда сохранив
    в своей душе теплые воспоминания об этой поре.

  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

#birgemiz