05 сентября 2019 года 695

Все краски праздника

Автор: Айым АМРИНА

Фестиваль языков состоялся в Доме дружбы с участием этнокультурных объединений региона. На мероприятии представители различных национальностей поразили зрителей чистым исполнением произведений Абая Кунанбаева и народным творчеством.

5 сентября казахстанцы отмечают праздник - День языков. Эта дата выбрана не случайно. В этот день в 1872 году появился на свет основоположник казахской филологии Ахмет Байтурсынов, в народе его называют учителем нации. Сам праздник был основан Указом Нурсултана Назарбаева в 1998 году, и с тех пор ежегодно пользуется большой популярностью среди населения.
Этот год не стал исключением. Областной филиал Ассамблеи народа Казахстана организовал в Доме дружбы красочный этнофестиваль-выставку. Мероприятие запомнилось красивыми национальными костюмами и проникновенным чтением произведений классиков. Артисты старались порадовать зрителей не только чистым произношением на государственном языке, но и продемонстрировали гостям свои таланты. Член украинского центра «Рідне слово» Оксана Менделюк представила изделия ручной работы и исполнила песню «Көзімнің қарасы», а Зарина Сафарова из турецкого центра «Ахыска» прочитала отрывок из произведения Бухар жырау Калкаманулы «Биік тауға жарасар».
- Фестиваль недаром называется «Тіл татулық тірегі». Эта фраза переводится как «Язык - основа мира». Доказательством правдивости этих слов служит наша страна. Ведь только у нас в государстве мирно живут так много национальностей, которые общаются свободно на своих родных языках и знают государственный, - отметила активистка областного польского общества «Полония» Виктория Сосновская. - Я и мои близкие активно изучаем казахский. Зная его, мы сможем полноценно участвовать в жизни страны и реализовать себя как личности. Президент страны Касым-Жомарт Токаев в недавнем Послании подчеркнул, что казахский язык станет языком межнационального общения.
Слова Виктории поддержал и двенадцатилетний Тимур Тен. Подросток учится в восьмом классе Назарбаев интеллектуальной школы. Исполненная им песня «Қазақтай ел қайда» сорвала шквал аплодисментов. Зрители были поражены чистотой и легкостью его произношения.
- Секрет моего хорошего произношения прост - я с детства учу казахский язык. Посещал казахскую группу в садике, а сейчас учусь на государственном языке в НИШ. Я мыслю на казахском, мне так легче, а уже потом перевожу все на русский или английский. Я патриот, потому что считаю, что знать его - обязанность каждого гражданина. Не потому что это нужно для кого-то, это необходимо в первую очередь для нас самих. Ведь иначе нам придется жить с переводчиком, - пояснил школьник.
Домочадцы Тимура всецело уважают его мнение и поддерживают. Так же, как и он, неплохо владеют казахским языком и часто практикуют его в общении. Еще Тимур учит родной корейский. Им он занимается в этнокультурном центре. Кроме того, он знает английский и в будущем хочет освоить еще несколько языков.
- После девятого класса мы сможем выбрать дополнительно еще один язык для изучения. В дальнейшем это поможет выбрать будущую профессию. Я пока еще с выбором языка не определился, но точно знаю, что хочу учиться в Европе. Хочу стать химиком и изобрести какой-нибудь, к примеру, фильтр для очищения воздуха от вредных выбросов наших промышленных предприятий. Думаю, мне это удастся, - признался юноша.
Стоит отметить, что многие из участников фестиваля - дети школьного возраста. Они пели песни и вдохновенно читали стихи Абая Кунанбаева. Особенно красиво выступили юные представители корейского и немецкого центров. Они уверенно держались перед зрителями и свободно изъяснялись на государственном языке .
- День языков - замечательный праздник. Я поздравляю всех с этим днем. Отрадно, что в нашей стране его отмечают все. И радует, что свою лепту в празднование вносят представители разных этносов. Ведь для них в Казахстане созданы все условия. Они могут свободно изъясняться на родном языке и владеют государственным, что они и продемонстрировали, - подчеркнул заместитель директора КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области Куаныш Оспанов.
В завершение фестиваля в Доме дружбы подвели итоги интернет-акции «Тілге құрмет - елге құрмет» («Уважение к языку - уважение к народу» ) и литературного челленджа, посвященного 175-летию великого Абая Кунанбаева.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дух свободы 12.11.2019

    Лучшие кусбеги и заводчики тазы собрались, чтобы показать древнее искусство охоты.

    От большого скопления cородичей птицы явно нервничали. Особенно молодые беркуты, которые покусывали своих хозяев за щеки, норовили ухватить за нос и уши, громко кричали. Но стоило их наставникам нашептать ласковые слова и приободряюще погладить, как весь страх тут же улетучивался и прирожденные охотники успокаивались, настраиваясь на соревновательный дух. В этом плане соколы и ястребы были психологически устойчивее. В сторонке поскуливали и собаки: кому-то из них хотелось порезвиться на воле, кто-то был просто не в настроении.

     

  • ГАБИДЕН МУСТАФИН: популяризатор проекта «Туған жер» 12.11.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 29, 31 октября 2019 г.).

    Тут же, у памятника, короткое интервью. Амантай Рахимов, глава администрации Тельманского района:
    - На юбилей своего знаменитого земляка мы пригласили много почетных гостей. Прежде всего это родственники Габидена Мустафина: жена, его братья Абдыгалык и Газиз, дочь Жапар, сын Кайрат, внучки Айжан и Тогжан. В районе проживает немало его дальних родственников, и все они тоже здесь. Всех, кто приехал издалека, разместили в пионерском лагере. Буквально на глазах вырос аул из юрт. Национальный колорит, казахские традиции гостеприимства ожидают всех, кто зайдет на чай в любую юрту. И районная, и совхозная комиссии по проведению юбилея сделали все, что могли.

  • Под общим шаныраком 09.11.2019

    Наиболее достойных представителей местных средств массовой информации выбрали на конкурсе этножурналистики «Шаңырақ», который традиционно проводится по инициативе Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области. Его цель - продвижение лучших образцов культуры и традиций нашей страны в информационном пространстве, пропаганда идей мира и согласия, патриотизма и преемственности поколений.

  • С высоты птичьего полета 09.11.2019

    Самая многочисленная группа беркутчи представит нашу область на Международном турнире «Ұлы дала мұрасы», посвященном 125-летию Сакена Сейфуллина.

  • Надо только подтолкнуть 07.11.2019

    Ребенок должен быть эрудирован, разносторонне развит и физически ловок. Это поможет ему добиться успехов. Так считает тренер детской спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике и учитель физической культуры в школе-лицее № 101 Жандос Ахметов. За неординарный подход к занятиям его любят ученики и ценят в коллективе.

  • С любовью к краю 07.11.2019

    Программа творческого состязания, организатором которого выступает управление культуры, архивов и документации Карагандинской области, рассчитана на три дня. Вчера в кинотеатре «Сарыжайлау» состоялись торжественная церемония открытия и жеребьевка участников. Побороться за признание жюри и зрителей в шахтерскую столицу прибыли более 30 исполнителей. По условиям в конкурсе могут принять участие по два претендента от каждой области и по четыре представителя от специализированных учебных заведений искусства городов Нур-Султана и Алматы.

  • Исследуя будущее 07.11.2019

    В рамках меморандума, заключенного между ТОО «Saryarqa aqparat» и Казахстанским институтом общественного развития «Рухани жаңғыру», предполагается публикация на страницах нашего издания различных интересных материалов.

  • Ожившие стены 07.11.2019

    Директор Жезказганского историко-археологического музея Раушан Капарова побывала в Москве по приглашению руководства Музея истории ГУЛАГа и Посольства Казахстана в России. Основная цель визита - презентация мемориализации наследия ГУЛАГа.

Наша Караганда