05 сентября 2019 года 253

Маленькие полиглоты

Автор: Айым АМРИНА

День языков народа Казахстана красочно и познавательно отпраздновали воспитанники яслей-сада «Мерей». Малыши читали стихи и пели песни.

Ценить и уважать представителей всех национальностей, быть патриотами, знать и любить государственный язык - такова идея праздничного мероприятия, посвященного Дню языков, которое состоялось в яслях-саде «Мерей» Караганды. В нем приняли участие воспитанники старших групп. Они были одеты в костюмы разных этносов и с удовольствием рассказывали об обычаях и традициях своего народа. Кроме того, малыши удивляли знанием стихов и песен на разных языках.
- Праздник языков народа Казахстана мы отмечаем ежегодно. Наши дети любят его и ждут с нетерпением. Ведь в этот день они могут надеть разные костюмы, почувствовать себя в роли представителей разных культур и показать всем нам свои таланты. В этом году мы провели фестиваль под названием «Өзге тілдің бәрін біл, өз тіліңді құрметте!». В переводе на русский эта фраза означает: «Знай все языки и уважай свой родной». В нашем саду мы учим детей именно ценить и уважать все народы, их языки и культуру, - рассказала педагог казахского языка Акмарал Жумадильдинова.
Кроме песен и стихов, маленькие патриоты продемонстрировали знание казахского алфавита в новой латинской интерпретации. В небольшой постановке каждый ребенок сумел рассказать о необходимости перехода государственного языка на латиницу. Особенно запомнилось творческое выступление пятилетней Алисы Шапаровой. Девочка с чувством прочитала стихотворение на почти родном казахском языке.
- Мне очень нравятся мой детский сад, воспитатели. Здесь у меня много друзей. Я учу казахский, английский языки. Знаю стихи и песни на этих языках. Еще мне нравятся казахские национальные игры, мы часто в них играем, - поделилась Алиса Шапарова.
Педагоги этого дошкольного учреждения уверяют, что их воспитанники после выпуска без особых трудностей учатся в школе. Потому что с раннего возраста их занятия проходят на трех языках: казахском, русском и английском. Триединство воспитатели применяют не только в работе с детьми, но и в мероприятиях и на собраниях для родителей дошколят.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Думать на упреждение 19.09.2019

    Зачастую инфляция, коррупция и безработица возникают по причине недообразованности государственных служащих, уверен директор частного учреждения «Академия системной аналитики и моделирования» Валерий Цой из столицы. Именно поэтому он ставит своей целью научить чиновников системному мышлению в рамках семинаров, проводимых им под эгидой программы «Рухани жаңғыру».

  • Двоек не будет 19.09.2019

    - Главное, чтобы они смогли сегодня написать и то, что написали, прочесть. Это уже хорошо, - говорит Нурлыбек Утебаев, преподаватель кафедры языков Темиртауского высшего политехнического колледжа.

  • Сердце не обманет 19.09.2019

    В регионе продолжаются праздничные мероприятия, посвященные 125-летию поэта, писателя, государственного деятеля Сакена Сейфуллина, которые проводятся в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Равняемся на лучших 17.09.2019

    Добрые напутствия соратников Нурсултана Назарбаева, известных творческих людей страны, выступления звезд, подарки, экскурсии и конкурсы, награждение и большой гала-концерт… Насыщенной программой встретил Темиртау участников II форума «Жауыртаудағы кездесу».

  • На родной земле 17.09.2019

    Имя Кабанбай батыра в истории связано с освобождением казахских земель от джунгарского нашествия. Народный любимец остается в сознании потомков как национальный герой, самоотверженно участвовавший в более чем ста битвах. На сегодняшний день память о нем увековечена в мавзолее, расположенном в тридцати километрах от столицы. Сельский округ, в котором захоронен герой, назван в его честь.

  • Музыка Великой степи 14.09.2019

    В санатории «Жартас» Абайского района состоялся концерт эстрадно-джазового коллектива, народного духового оркестра с участием вокалистов города Сарани.

  • В шаге от сенсации 12.09.2019

    Многие историки уверены, что Казахстан - колыбель не только коневодства, но и металлургии. И раскопки, проводимые на древних городищах Улытауского региона, могли бы доказать эту версию и сотворить переворот в мире науки. 
    Мы стоим на пороге важнейшего открытия, уверены ученые, и сегодня нужно не просто продолжать работу в этом направлении, а усилить ее комплексными мерами, пока силы природы не уничтожили артефакты.

  • К великому учителю 10.09.2019

    Мавзолей просветителя Ыбырая Алтынсарина, расположенный в Костанайской области, - настоящий памятник современной архитектуры. Он вошел в «Сакральную карту Казахстана». 

Наша Караганда