05 сентября 2019 года 653

Маленькие полиглоты

Автор: Айым АМРИНА

День языков народа Казахстана красочно и познавательно отпраздновали воспитанники яслей-сада «Мерей». Малыши читали стихи и пели песни.

Ценить и уважать представителей всех национальностей, быть патриотами, знать и любить государственный язык - такова идея праздничного мероприятия, посвященного Дню языков, которое состоялось в яслях-саде «Мерей» Караганды. В нем приняли участие воспитанники старших групп. Они были одеты в костюмы разных этносов и с удовольствием рассказывали об обычаях и традициях своего народа. Кроме того, малыши удивляли знанием стихов и песен на разных языках.
- Праздник языков народа Казахстана мы отмечаем ежегодно. Наши дети любят его и ждут с нетерпением. Ведь в этот день они могут надеть разные костюмы, почувствовать себя в роли представителей разных культур и показать всем нам свои таланты. В этом году мы провели фестиваль под названием «Өзге тілдің бәрін біл, өз тіліңді құрметте!». В переводе на русский эта фраза означает: «Знай все языки и уважай свой родной». В нашем саду мы учим детей именно ценить и уважать все народы, их языки и культуру, - рассказала педагог казахского языка Акмарал Жумадильдинова.
Кроме песен и стихов, маленькие патриоты продемонстрировали знание казахского алфавита в новой латинской интерпретации. В небольшой постановке каждый ребенок сумел рассказать о необходимости перехода государственного языка на латиницу. Особенно запомнилось творческое выступление пятилетней Алисы Шапаровой. Девочка с чувством прочитала стихотворение на почти родном казахском языке.
- Мне очень нравятся мой детский сад, воспитатели. Здесь у меня много друзей. Я учу казахский, английский языки. Знаю стихи и песни на этих языках. Еще мне нравятся казахские национальные игры, мы часто в них играем, - поделилась Алиса Шапарова.
Педагоги этого дошкольного учреждения уверяют, что их воспитанники после выпуска без особых трудностей учатся в школе. Потому что с раннего возраста их занятия проходят на трех языках: казахском, русском и английском. Триединство воспитатели применяют не только в работе с детьми, но и в мероприятиях и на собраниях для родителей дошколят.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дух свободы 12.11.2019

    Лучшие кусбеги и заводчики тазы собрались, чтобы показать древнее искусство охоты.

    От большого скопления cородичей птицы явно нервничали. Особенно молодые беркуты, которые покусывали своих хозяев за щеки, норовили ухватить за нос и уши, громко кричали. Но стоило их наставникам нашептать ласковые слова и приободряюще погладить, как весь страх тут же улетучивался и прирожденные охотники успокаивались, настраиваясь на соревновательный дух. В этом плане соколы и ястребы были психологически устойчивее. В сторонке поскуливали и собаки: кому-то из них хотелось порезвиться на воле, кто-то был просто не в настроении.

     

  • ГАБИДЕН МУСТАФИН: популяризатор проекта «Туған жер» 12.11.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 29, 31 октября 2019 г.).

    Тут же, у памятника, короткое интервью. Амантай Рахимов, глава администрации Тельманского района:
    - На юбилей своего знаменитого земляка мы пригласили много почетных гостей. Прежде всего это родственники Габидена Мустафина: жена, его братья Абдыгалык и Газиз, дочь Жапар, сын Кайрат, внучки Айжан и Тогжан. В районе проживает немало его дальних родственников, и все они тоже здесь. Всех, кто приехал издалека, разместили в пионерском лагере. Буквально на глазах вырос аул из юрт. Национальный колорит, казахские традиции гостеприимства ожидают всех, кто зайдет на чай в любую юрту. И районная, и совхозная комиссии по проведению юбилея сделали все, что могли.

  • Под общим шаныраком 09.11.2019

    Наиболее достойных представителей местных средств массовой информации выбрали на конкурсе этножурналистики «Шаңырақ», который традиционно проводится по инициативе Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области. Его цель - продвижение лучших образцов культуры и традиций нашей страны в информационном пространстве, пропаганда идей мира и согласия, патриотизма и преемственности поколений.

  • С высоты птичьего полета 09.11.2019

    Самая многочисленная группа беркутчи представит нашу область на Международном турнире «Ұлы дала мұрасы», посвященном 125-летию Сакена Сейфуллина.

  • Надо только подтолкнуть 07.11.2019

    Ребенок должен быть эрудирован, разносторонне развит и физически ловок. Это поможет ему добиться успехов. Так считает тренер детской спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике и учитель физической культуры в школе-лицее № 101 Жандос Ахметов. За неординарный подход к занятиям его любят ученики и ценят в коллективе.

  • С любовью к краю 07.11.2019

    Программа творческого состязания, организатором которого выступает управление культуры, архивов и документации Карагандинской области, рассчитана на три дня. Вчера в кинотеатре «Сарыжайлау» состоялись торжественная церемония открытия и жеребьевка участников. Побороться за признание жюри и зрителей в шахтерскую столицу прибыли более 30 исполнителей. По условиям в конкурсе могут принять участие по два претендента от каждой области и по четыре представителя от специализированных учебных заведений искусства городов Нур-Султана и Алматы.

  • Исследуя будущее 07.11.2019

    В рамках меморандума, заключенного между ТОО «Saryarqa aqparat» и Казахстанским институтом общественного развития «Рухани жаңғыру», предполагается публикация на страницах нашего издания различных интересных материалов.

  • Ожившие стены 07.11.2019

    Директор Жезказганского историко-археологического музея Раушан Капарова побывала в Москве по приглашению руководства Музея истории ГУЛАГа и Посольства Казахстана в России. Основная цель визита - презентация мемориализации наследия ГУЛАГа.

Наша Караганда