29 августа 2019 года 6113

Тепло. Еще теплее. Горячо

Автор: Оксана МЯГКИХ

Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

На прошлой неделе в Алматы приезжали эксперты Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), чтобы поговорить о проблеме глобального потепления и о мерах борьбы с ним. Напомним, МГЭИК - это международный орган при ООН, который оценивает риски глобального изменения климата, вызванного деятельностью человека. В прошлом году Межправительственная группа, куда входит более сотни ученых из 40 стран мира, опубликовала доклад «Глобальное потепление на 1,5 оС». Поясню, что это за доклад и почему это так важно. В 2015 году представители 197 стран приняли в Париже Климатическое соглашение, в рамках которого договорились приложить усилия по удержанию глобальной средней температуры в пределах полутора градусов. Казалось бы, это небольшая цифра, однако были приведены данные о том, что каждые 0,5 градуса глобальной температуры - это очень даже много для северных стран. Важно понимать, что речь идет не 0,5 градуса на градуснике за окном. Это среднее значение, от которого зависят засухи и наводнения во всем мире.
Эксперты МГЭИК, вооружившись многочисленными публикациями в научных журналах (самостоятельные исследования они не проводят), изучили мировую температурную тенденцию. Они в очередной раз подтвердили сильное антропогенное влияние на климатическую систему Земли. Общий климатический тренд таков - где мало осадков, их будет еще меньше. Где много - станет еще больше. Было доказано, что к концу века поднимется уровень Мирового океана, и последствия затопления затронут по меньшей мере 50 миллионов человек из Китая, Бангладеша, Египта, Индии, Индонезии, Японии, Филиппин, США, Вьетнама. Параллельно возрастет число аномально жарких периодов, участившихся в последнее время. В то же время, например в Канаде, на севере Азии и Европы, наоборот, увеличится количество осадков. Тропические циклоны станут еще свирепее, а площадь земель, страдающих от наводнений, расширится. И если регион Центральной Азии как внутриконтинентальный напрямую не затрагивают проблемы повышения уровня Мирового океана или усиления активности тайфунов, то увеличение повторяемости экстремально высоких температур и засухи, риск паводков, наводнений в одни годы, маловодье в другие - все это уже проявляется в нашем регионе. Повышение температуры в глобальном масштабе приведет к сокращению объемов обеспеченности водными ресурсами, так как вкупе с демографическим и экономическим ростом это увеличит спрос на оросительную воду в регионе. При этом площадь ледников в Центральной Азии уже сократилась на одну треть от своего объема с начала XX века. И, согласно наблюдениям, скорость их таяния увеличилась за последние 30 лет. В свою очередь таяние ледников приведет к снижению количества воды - самого ценного ресурса для всего мира, и особенно для Центральной Азии. Все это обострит многие существующие проблемы как в сельском и водном хозяйстве, так и в системе здравоохранения и других отраслях экономики.
Пресловутый парниковый эффект при сохранившейся человеческой деятельности может усугублять потепление по принципу снежного кома. Так, таяние вечной мерзлоты многократно увеличит выбросы метана в атмосферу, что опять же усилит парниковый эффект. А он напрямую влияет на таяние полярных льдов и расширение вод Мирового океана. Что в свою очередь сказывается на масштабах поглощаемой Землей солнечной энергии, приводя к высоким температурам. К слову, Казахстан занимает первое место по объему выброса в атмосферу парниковых газов в Центральной Азии и третье - в странах бывшего СССР, после России и Украины.
Специалисты МГЭИК пришли к единодушному мнению, что остановить глобальное потепление возможно, только снизив выбросы парниковых газов, что означает отказ от сжигания угля, нефти и газа. Резюме ученых: добиваться того, чтобы «баланс» выбросов CO2 в атмосферу к 2055 году стал нулевым, а с 2030-го начать снижать влияние прочих факторов «радиационного воздействия» (речь идет о солнечной радиации - О.М.) на климат. Другой важнейший вывод доклада: другого способа сокращения выбросов парниковых газов, кроме трансформации энергетики, перехода на возобновляемые источники энергии, нет.
В то же время все понимают, что снижение выбросов в странах, где основным источником выбросов парниковых газов является энергетический сектор, сложно. Не получится одномоментно отказаться от использования дешевого угля, например в производстве электроэнергии. В странах Центральной Азии энергия солнца и ветра занимает не более одного процента в выработке электроэнергии. В регионе не до конца раскрыт потенциал использования гидроресурсов, сконцентрированных в Таджикистане и Кыргызстане. У центрально-азиатских стран есть очень высокий потенциал для получения солнечной энергии: более 300 дней в году являются безоблачными на значительных территориях Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Однако речь о массовом строительстве солнечных электростанций пока не идет.
- Изменение климата - это не вопрос из серии: верю - не верю, - говорит глава отдела коммуникаций Межгосударственной группы экспертов по изменению климата Джонатан Линн. - Есть люди, которые до сих пор считают, что Земля плоская, и приводят самые фантастические доводы, несмотря на научно доказанные факты об обратном. Свои заключения мы строим на данных национальных академий разных стран мира, подтверждающих происходящие сейчас климатические изменения. В своих попытках ограничить повышение глобальной температуры страны должны управлять выбросами парниковых газов, а мы в свою очередь показываем им, как они могут их измерять и информировать другие заинтересованные стороны о ситуации. Деятельность МГЭИК направлена на достижение двух очень важных задач - это сокращение бедности и гарантия продовольственной безопасности. Мы смотрим на изменение климата не абстрактно, а с точки зрения повестки устойчивого развития. Так, мы уделяем огромное внимание городам, потому что там сегодня проживает более половины населения планеты, и многие причины изменения климата, как и соответствующие решения, связаны именно с городами.

г. Алматы

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

#birgemiz